КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ






Владимир Прокопенко
Ближе к звездам
Путешествие в обсерваторию Ассы-Тургень
А знаете ли вы, что любимый казахстанцами и не только, город Алматы, помимо своих ландшафтных красот, может по праву гордиться вкладом в развитие космической отрасли страны? Не побоюсь его назвать вторым после Байконура городом, так тесно соприкасающимся с космосом. И дело тут не только в отметке высоты над уровнем моря. Дело в том, что алматинские горы Северного Тянь-Шаня имеют уникальное географическое расположение для астрофизических исследований и обладают превосходным, как говорят ученые, астроклиматом. Именно поэтому близ Алматы находятся несколько крупных астрономических обсерваторий, подведомственных одному из старейших научных учреждений в Республике - Астрофизическому институту имени Василия Фесенкова.
Всего имеется три обсерватории: самая первая обсерватория института - на Каменском плато. Она находится на высоте около 1 450 метров над уровнем моря. Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория и Корональная станция - находятся в 30 километрах южнее Алматы на высоте около 2 735 метров над уровнем моря.
Но особую ценность для отечественных космических наблюдателей и астрофизиков всего мира в целом представляет обсерватория Ассы-Тургень. Жемчужина, так ласково называют ее специалисты, расположена в 85 километрах к востоку от Алматы на высоте около 2 750 метров над уровнем моря. Она обладает практически идеальным астроклиматом: высокая прозрачность атмосферы, отсутствие засветки и очень малая турбулентность. В составе группы журналистов корреспондент Tengrinews.kz Владимир Прокопенко посетил этот стратегический объект и побеседовал там с казахстанскими астрофизиками.
Часть первая
Все началось с затмения
Начало астрофизическим исследованиям в Казахстане положила экспедиция ученых Москвы и Ленинграда, прибывших в Алма-Ату в самые первые месяцы Великой Отечественной войны для наблюдения за полным солнечным затмением 21 сентября 1941 года. Уже через несколько дней после затмения академиком Фесенковым в Совнарком Казахской ССР была направлена записка, в которой обосновывалась целесообразность организации в Алма-Ате Казахстанского НИИ астрономии, физики и геофизики.

10 октября 1941 года вышло постановление Совнаркома об организации Института астрономии и физики при Казахском филиале Академии Наук СССР и назначении директором института Фесенкова Василия Григорьевича. Во второй половине 1945 года был готов проект новой обсерватории, а в марте 1946 года было принято постановление Союзного Правительства о строительстве Казахской обсерватории и о выделении необходимых средств. Строительство на Каменском плато началось в 1947 году.

К 1975 году работать на Каменском плато ученым начала мешать засветка от города, поэтому было решено построить обсерваторию Ассы-Тургень.

"Обсерватории не строятся наобум - приехали, нашли красивое место, поставили телескоп. Нет. Это титанический труд и постоянный поиск. Наподобие геологов, астрофизики выбирают место для обсерватории, как месторождение"

Александр Серебрянский
Ведущий научный сотрудник Института астрофизики имени В. Г. Фесенкова
Постоянные наблюдения здесь начались в 1981 году на метровом телескопе Zeiss. К 1991 году были возведены две башни телескопов и гостиничное здание. В конце 1980-х годов предполагалась установка здесь 1,5-метрового рефлектора "АЗТ-20". Купол и здание для него были установлены, а вот на сам инструмент финансирования уже не хватило - помешал распад СССР.
Часть вторая
На 13 миллиардов световых лет в космос
После 25 лет простоя в законсервированном состоянии 1,5-метровый "АЗТ-20" все же направил свое зеркало на небо и начал исследовать космос.
"Наши инженеры справились с этой задачей, а поначалу у нас даже не было уверенности, что мы сможем. Колоссальный труд был проделан. Сейчас если и видны огрехи и обшарпанность здания снаружи, то это совершенно не означает, что телескоп так и остался с того времени. На самом деле тут все перелопачено и установлено новейшее и современное оборудование - электронная система управления. Теперь мы можем на нем заглядывать в космос на 13 миллиардов световых лет. Это самый крупный телескоп в Казахстане и один из самых крупных в странах СНГ. На нем мы проводим спектральные и фотометрические наблюдения."

Максим Кругов
Инженер астрофизического института имени В. Г. Фесенкова
"Казахстан сам по себе имеет очень хорошее месторасположение для астрономии. Дело в том, что между обсерваториями Европы и Азии имеется пробел. А мы как раз находимся между ними и заполняем его. В тоже время, небо над обсерваторией Ассы-Тургень просто уникальное. Днем могут быть любые осадки, а ночью, как по взмаху волшебной палочки, небо становится чистым. Обсерваторий с таким количеством ясных ночей в мире очень мало. Это дает возможность ученым работать в более широком диапазоне - ультрафиолетовом и инфракрасном, а потому глубже изучать астрономические объекты"

Максим Кругов
Инженер астрофизического института имени В. Г. Фесенкова
Часть третья
От наблюдений к действию
Сейчас казахстанские астрофизики занимаются в четырех фундаментальных научных направлениях: исследование эволюции галактик и их скоплений на фоне темной материи; исследование астрофизических термоядерных процессов на Солнце, звездах и в первичном нуклеосинтезе Вселенной; исследование физических процессов в областях звездообразования и околоядерных зонах активных галактик; изучение физических свойств избранных объектов солнечной системы.
"Мы наблюдаем за звездными объектами в разных условиях. Все изменения связаны с эволюцией, а любая эволюция звездных объектов - это термоядерная реакция, которой можно найти очень хорошее применение у нас на Земле. Создать подобную лабораторию на Земле физически не получится. Все эти лаборатории уже давно функционируют в космосе, необходимо лишь взять эту информацию и правильно проанализировать"

Александр Серебрянский
Ведущий научный сотрудник Института астрофизики имени В. Г. Фесенкова
Благодаря 50-сантиметровому оптическому комплексу астрофизики обсерватории Ассы-Тургень также ведут наблюдения за ситуацией на геостационарной орбите. На этом небольшом с виду телескопе установлена специальная камера со сверхчувствительной CCD матрицей, которая работает при 60-градусных морозах и может выдавать изображения с частотой до 100 кадров в секунду.
В частности, ученые следят и за безопасностью полета казахстанских телекоммуникационных спутников "КазСат-2" и "КазСат-3".
"Вот недавно была внештатная ситуация с "КазСат-2". Мы вечером сразу выехали в обсерваторию и начали наблюдать. Наша задача - дать информацию нашим организациям, которые корректируют движение спутника. Мы даем очень точные координаты, где находится объект, и нет ли вокруг него потенциально опасных объектов. Если космический мусор встречается на траектории полета спутника, специалисты делают необходимый маневр"

Александр Серебрянский
Ведущий научный сотрудник Института астрофизики имени В. Г. Фесенкова
Часть четвертая
Защитники Земли
По словам ученых, в наши дни кометно-астероидная опасность все больше и больше волнует людей. Ведь если раньше камушек диаметром в несколько метров не представлял особой угрозы для Земли, то теперь, по мере развития цивилизации, если он упадет в район электростанции или химического предприятия, это станет катастрофой для человечества.
"Одна из наших задач - это ведение наблюдений за потенциально опасными телами для Земли. Ассы-Тургень как раз и был развернут для наблюдений дальнего космоса. В случае если мы замечаем объект, который по своей траектории должен столкнуться с Землей, мы срочно передаем все данные в Международный астрономический союз и Центр малых планет в США. Тогда к этой работе подключаются другие обсерватории и ученые.

Вообще, сейчас астрономия не делается одной обсерваторией или даже страной. Необходима сеть обсерваторий. Ученые наблюдают объект, на нем происходят события, когда всходит солнце одна обсерватория теряет объект и передает по эстафете объект другой обсерватории. Может быть так, что в течение нескольких месяцев одна звезда передается по эстафете разным обсерваториям и благодаря такой коллаборации выстраиваются непрерывные ряды наблюдений, а потом по ним с помощью математического анализа получается картинка термоядерных процессов, которые происходят внутри этой звезды"


Александр Серебрянский
Ведущий научный сотрудник Института астрофизики имени В. Г. Фесенкова
Часть пятая
Желаемое за действительность
Именно плотное сотрудничество астрофизиков всего мира позволяет совершать истинные открытия, проверяя на пути к ним каждый свой шаг по множеству раз. Ведущий научный сотрудник Астрофизического института имени Фесенкова Денис Юрин отмечает, что самая опасная вещь в научных исследованиях - это wishful thinking (принятие желаемого за действительность - перевод с англ.). Поэтому на интересующий всех простых обывателей вопрос "Есть ли жизнь на других планетах?" он отвечает осторожно и без утверждений - только его собственное мнение.
"У меня двоякие мысли на этот счет. Земля выглядит как уникальное место. Если бы она была расположена чуть-чуть ближе к Солнцу, то здесь было бы слишком жарко, чуть дальше - океаны бы замерзли. Если бы наклон оси был иной, тоже бы были тяжелые последствия. Или если бы не было Луны. В общем, очень много тонких моментов. Все это выглядит так, как будто все очень тонко настроено.

Конечно, есть такие формы жизни, способные выживать в крайне неблагоприятных условиях. Но есть такое понятие, как распределение Гаусса (нормальное распределение - прим. автора). К примеру, в классе всегда есть большинство, которое учится нормально, 20 процентов - очень хорошо и примерно столько же плохо. Так вот, эта кривая и есть нормальное распределение. У этой кривой есть хвосты и масса. На земле есть масса жизни и есть хвосты, которые обитают на крайних глубинах и в суровых иных условиях. И вот лично я не могу представить себе, чтобы где-то, к примеру на спутниках Сатурна, где может быть подводный океан, могли существовать эти хвосты форм жизни, но без основы. Поэтому, по моему мнению, если жизнь где-то и есть, то это должны быть очень схожие условия с нашей планетой.


Денис Юрин
Ведущий научный сотрудник Астрофизического института имени Фесенкова
Часть шестая
Опасность Солнца
Как бы ученым ни хотелось, но пока они не могут отправиться в далекий космос и проверить все теории наяву. Поэтому сейчас исследователи занимаются вычислительной астрофизикой - моделированием крупномасштабной структуры Вселенной, моделированием галактик и скоплений звезд внутри галактик. Чем точнее они смогут создать численную модель, тем правильнее поймут физику процессов этих явлений. Например, таким способом мировыми учеными было установлено, что через определенное время солнце увеличится в размерах и превратится в Красного гиганта, затем в Белого карлика, а потом может и в сверхновую звезду.
"Сейчас солнце находится в хрупком гравитационном балансе. Там происходят термоядерные реакции, в процессе которых происходит синтез химических элементов. Все это находится в динамическом равновесии между колоссальной гравитацией, которая стремится сжать его в точку, и термоядерными реакциями, которые приводят к излучению и своим давлением не дают Солнцу схлопнуться. Но этому придет конец, когда это термоядерное топливо, водород и гелий, закончатся. И тогда солнце расширится. Но до этого еще миллиарды лет, поэтому у человечества есть время подготовиться"

Денис Юрин
Ведущий научный сотрудник Астрофизического института имени Фесенкова
Часть седьмая
Взгляд в будущее
По словам казахстанских астрофизиков, сейчас самое главное для института - это сохранить человеческий потенциал и приумножить его. Но, кроме этого, у коллектива имеются большие планы по расширению.
"Сейчас обсуждается перспектива строительства еще нескольких телескопов на Ассы-Тургеньской обсерватории, в том числе с диаметром зеркала 3,6 метра. Подобные телескопы стоят в США и Японии. Если мы забьем этот пробел на широтах Казахстана, то это будет не только достижение для нашей страны, но и для всей мировой космической науки. Все это будет управляться дистанционно и станет частью единой системы. Небо - это огромная лаборатория, которую мы люди наблюдаем с разных спектров в надежде понять, что с нами станет в будущем"

Асылхан Бибосинов
Директор Астрофизического института имени Фесенкова
Путешествие в обсерваторию Ассы-Тургень
TengrinewsTV

https://tilda.cc/page/?pageid=1328848&projectid=103731

Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.98  course up  542.28  course up  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer