Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
29 марта 2023 19:23

Блогер в тюбетейке, агроном и акын. Как новые депутаты впервые собрались в Астане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото иллюстрация tengrinews.kz Фото иллюстрация tengrinews.kz

Сегодня в Астане прошла первая сессия Парламента Казахстана восьмого созыва с участием Президента. Интерес к официальному мероприятию вызван из-за нового состава Мажилиса, в списке которых есть и блогер, и акын, и даже эксперт в области отношений.

Фотограф Tengrinews.kz запечатлел встречу новоиспеченных депутатов.


Сегодня в Астане прошла первая сессия Парламента Казахстана восьмого созыва с участием Президента. Интерес к официальному мероприятию вызван из-за нового состава Мажилиса, в списке которых есть и блогер, и акын, и даже эксперт в области отношений.

Фотограф Tengrinews.kz запечатлел встречу новоиспеченных депутатов.

В новый состав Мажилиса вошли представители шести партий и самовыдвиженцы. 

На фото снизу конкуренты по партиям, но, видимо, добрые соседи по местам в Мажилисе: Жигули Дайрабаев из "Ауыла" и Руслан Берденов из партии Respublica.

Согласно новым правилам, Мажилис теперь состоит из 98 депутатов.

Партия Amanat получила 40 мандатов и места 22 самовыдвиженцев, "Ауыл" - 8. По 6 мандатов у Respublica и "Ақ жол", 5 у НПК и 4 мандата у ОСДП. 

В предыдущих созывах в нижней палате Парламента были представлены максимально только три партии.

До начала мероприятия у собравшихся депутатов и других гостей было время поздороваться друг с другом и побеседовать.

Кабинет министров, хоть и ушел в отставку, все равно был в отличном настроении. 

Заместитель руководителя Администрации Президента Аида Балаева здоровается с одним из участников сессии.

Вице-премьеры были в улыбчивом настроении. 

Улыбался и глава Антикора Олжас Бектенов. Возможно, это связано с необычно солнечными и теплыми днями в столице, нехарактерными для Астаны в марте. 

Судя по этому фото, Багдат Мусин отчаянно готовит министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева к цифровизации. Ну или просто разминает спину коллеги по правительству.

А может быть, хорошее настроение присутствующих связано с новым составом Мажилиса. Ведь члены Правительства в будущем будут уже здесь выступать со своими докладами и отвечать на вопросы сегодняшних новых депутатов. 

Среди новшеств можно было заметить установленные в холле здания Парламента ячейки для телефонов, где участники сессии оставляли свои гаджеты перед началом мероприятия.

Также на столах депутатов были разложены листовки с текстом гимна.

Среди новоиспеченных мажилисменов можно увидеть популярного блогера, ведущего и автора программ "Баспанаға бағыт", "Бизнеске бағыт" Даулета Мукаева. На его закрытую страницу в Instagram подписаны 2,4 миллиона человек. На первую сессию новый мажилисмен пришел в национальном головном уборе тақия (тюбетейка).

Известный акын и айтыскер Ринат Заитов также стал депутатом Мажилиса восьмого созыва.

Среди новоиспеченных мажилисменов можно заметить и кандидатов в президенты. Жигули Дайрабаев - агроном, заместитель председателя партии "Ауыл", председатель правления Ассоциации фермеров Казахстана. Был кандидатом в президенты на выборах 2022 года. 

Қарақат Абден, кандидат в президенты на выборах 2022 года. Президент общественного объединения "Қазақ қызы", кандидат экономических наук, экс-депутат маслихата города Астаны шестого созыва.

В списке мажилисменов восьмого созыва есть и журналисты, общественные деятели, активисты, защитники прав людей с особыми потребностями. На фото журналист Максим Рожин и экс-аким Акмолинской области, бывший вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

Журналист Сергей Пономарев.

Есть и представители бизнес-сообщества. В новом созыве интересы предпринимателей обещает представлять партия Respublica. Председатель партии Айдарбек Ходжаназаров - генеральный директор агрохолдинга "Олжа Агро", который был создан на базе "Иволга-Холдинг". Любопытно: если в электоральный период Ходжаназаров часто появлялся на публике в модном шапане, то к первому заседанию парламента он предпочел строгий костюм.

Подробнее о новом Мажилисе можно почитать здесь:

Кто есть кто в новом Мажилисе. Полный список

Один из интересных моментов успел запечатлеть наш фотограф до начала сессии. Пока все участники собирались на первом этаже торжественного зала, первый космонавт Токтар Аубакиров наблюдал за всем происходящим со второго этажа, как истинный пилот космического корабля. 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин что-то демонстрирует на своем смартфоне министру по чрезвычайным ситуациям Юрию Ильину, хотя до начала сессии все участники должны были оставить свои телефоны в специальных ячейках. 

В новом составе Мажилиса можно встретить уже и знакомые лица. К примеру, Мурата Абенова, который был депутатом Мажилиса IV и V созывов.

Чем запомнится восьмой созыв Парламента и какие законы примут новые депутаты, мы начнем чувствовать на себе в ближайшие годы. Надеемся, что они оправдают надежды казахстанцев.

Фото Турара Казангапова. Текст Айгерим Абилмажитова.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.54   490.7   5.06 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети