Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 февраля 2021 12:09

"Боюсь заболеть раком". Нормально ли это?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Сегодня в казахстанских СМИ и соцсетях много информации о раке. С одной стороны, эти материалы напоминают нам о важности своевременной проверки здоровья, с другой – могут спровоцировать или усилить страхи и тревоги на эту тему. Как СМИ и соцсети могут усиливать страхи? Как люди "откупаются" от рака? Зачем грустить и плакать по будильнику? Об этом рассказала Ильмира Хусаинова, психолог, руководитель отдела психолого-социальной помощи КазНИИ онкологии и радиологии.


Сегодня в казахстанских СМИ и соцсетях много информации о раке. С одной стороны, эти материалы напоминают нам о важности своевременной проверки здоровья, с другой – могут спровоцировать или усилить страхи и тревоги на эту тему. Как СМИ и соцсети могут усиливать страхи? Как люди "откупаются" от рака? Зачем грустить и плакать по будильнику? Об этом рассказала Ильмира Хусаинова, психолог, руководитель отдела психолого-социальной помощи КазНИИ онкологии и радиологии.

 

- Ильмира Рамазановна, вы сами боитесь рака?

- Да. Это нормально, срабатывает инстинкт самосохранения.

- Все люди боятся?

- Да, в той или иной степени все люди. Но есть люди с нормальным страхом, а есть с патологическим. Когда мы боимся просто заболеть чем-либо, это называется нозофобия, когда конкретно раком – канцерофобия. Рак действительно входит в десятку смертельных заболеваний по всему миру и в Казахстане. Хотя на первом месте по смертности в нашей стране стоят кардиологические заболевания. Однако никто не впадает в жуткий страх, если ему скажут: "У вас проблемы с клапанами, желудочками, стенокардия". А вот диагноз "онкология" или его угроза достаточно психотравмирующие. Человек сразу представляет страдания, тяжелое длительное лечение, возможный летальный исход.

Фото:elements.envato.com

- Люди, которые патологически боятся рака, пристально следят за своим здоровьем?

- Не все. Есть две категории людей. Первая: максимально откладывают визит к врачу, даже если есть тревожащая симптоматика. Вторая: проходят бесконечные обследования, эти пациенты постоянно ищут рак у себя. Симптомы ипохондрического расстройства проявляются постоянной озабоченностью состоянием собственного здоровья, упорными подозрениями в наличии тяжелого, неизлечимого или смертельно опасного заболевания

Недавно у меня был пациент, который "ищет" рак 6 лет: он потратил много денег на диагностику, визиты к врачам и народным целителям... У мужчины есть жена, двое детей, и было похоже, что к ним он совсем не проявляет никакого интереса. Когда я спросила у него: "А когда вы с детьми в последний раз в парк или кино ходили?", он ужаснулся. Он фактически перестал жить, радоваться и посвятил свою жизнь тому, чтобы найти рак.

При этом мужчина очень подкован в терминологии, хотя он не врач, а айтишник. Когда у него заболела голова, говорит: "Кажется, у меня медуллобластома". Я говорю: "А может, астроцитома?" Он качает головой и перечисляет все симптомы вплоть до шатающейся походки. Это яркий пример очень тревожного пациента, у которого синдром отсроченной жизни. Я провела с ним консультацию, рекомендовала параллельно обратиться к психиатру для снятия тревожности медикаментозно.

- Где проходит граница между нормальным и патологическим страхом?

- Если взять шкалу страха, то нормально бояться на двоечку-троечку. Ненормально – на 8-10. Полное бесстрашие – тоже патология. Чувство страха защищает нас от смерти. Было бы странно, если бы мы не боялись и, например, переходили дорогу на красный свет или шли в горы ночью. Если человек не чувствует страха, то, возможно, речь идет об алекситимии, неумении распознавать и понимать свои чувства, затруднения в передаче, словесном описании своего состояния.

Фото:elements.envato.com

- Почему некоторые больше других боятся заболеть?

- У разных людей могут быть разные причины.

Бывает, что в семье кто-то из близких или друг болел раком. Есть такой метод – "психологическая автобиография", когда надо описать свою жизнь в 7-8 событиях и своих переживаниях о них: пошел в школу – радость, переехал в другое место – стресс… Один мужчина написал: в 5 лет от рака умерла бабушка, в 6 – дедушка, потом – брат, друг и даже соседка по лестничной площадке. И говорит: "Я думаю, что я буду следующий". В этом случае за канцерофобией стоял страх смерти, сильная фиксация на нем. В его основе могут лежать давние психологические травмы, детские страхи, которые человек давно перерос, но не может осознать и переработать из-за когда-то произошедшего вытеснения в бессознательное.

Одна пожилая женщина боялась рака и что в случае смерти ее внучка останется одна. А внучке 28 лет, к слову. Я дала ей творческое задание прочитать "Маленького принца" и подсчитать, сколько раз там встречается слово "приручить". Она читает, пишет в "Вотсап": "8 раз". Говорю, что нет. 16 раз. Нет. Если честно, то я сама понятия не имела, сколько раз там встречается это слово. Мне было важно, чтобы человек сам пришел к определенным выводам. Потом она звонит мне по телефону и говорит: "Я поняла вас, вы хотите сказать, что я приручила свою внучку".

- А СМИ могут влиять на наш страх перед раком?

- Да, и СМИ, и соцсети порой провоцируют страх. Сейчас все соцсети загружены объявлениями: "Помогите детям на лечение". Мы могли пролистнуть, а информация все равно остается с нами. Мы говорим: "Не дай бог". Или же делаем денежный перевод, как бы откупаясь: "Я пожертвую, и меня беда обойдет стороной". Фактически это стадия торгов с судьбой: буду вести себя хорошо, молиться, и плохое обойдет меня стороной.

Я в том числе работаю в благотворительном фонде "Амила", который помогает пациентам с онкологическими заболеваниями (фонд не занимается сбором средств на лечение.). У нас есть благотворители, которые хотят перевести деньги и просят не говорить, на какие именно цели мы их пустили, а также не упоминать их имена. В таких случаях мы даем прямые контакты пациентов или их представителей, чтобы благотворитель мог сделать перевод самостоятельно.

Что говорить, и у врачей бывает канцерофобия, даже у онкологов. Те же самые мысли: "Если я помогаю людям, меня обойдет стороной". К сожалению, не всегда.

Андрей Павленко

- Вспоминается история российского онколога Андрея Павленко, который умер от рака желудка. Пациентов именно с этим диагнозом он и оперировал.

- Да. Павленко понимал и говорил, что у него осталось мало времени, он торопился от своего имени – не как врача, а как пациента - рассказать о борьбе с болезнью. Это очень благородный поступок. Он показал, как выглядит рак глазами пациента, как сильно меняется эмоциональный фон человека, описал все стадии – шок, отрицание, торг... Мы все надеялись на благополучный исход. Увы…

- Можно ли сказать, что в Казахстане особенно негативное отношение к раку?

- Действительно, за границей к больным раком иначе относятся – более дружелюбно.

По-казахски рак – "жаман ауры" (плохая болезнь). Это название не дает даже шанса на хороший исход. В Казахстане вокруг этого заболевания ореол смерти, брезгливость, вера, что им можно заразиться при прикосновении. Людей можно понять. Это человеческая слабость – нежелание сталкиваться с болью, оберегание себя от плохого.

Многие онкопациенты удивляются, говорят: "К нам перестали ходить гости. Почему? Мы же не прокаженные". Многие рисуют себе картину, что онкопациент – обязательно лежачий, обязательно без волос. Не всегда, часто человек выглядит вполне обычно. Мне одна алматинка с онкодиагнозом рассказывала, что она всю жизнь жила на Утепова – напротив городского онкодиспансера, ненавидела его, обходила стороной, не думала, что через 20 лет попадет туда сама. Когда она заболела, то увидела на лицах других людей то самое выражение кричащей жалости, которое когда-то было у нее самой.

- Многие верят, что рак дается в наказание за что-то…

- Я против псевдоэзотерической литературы, которая говорит: "Если вы тревожный человек, если у вас есть привычка страдать, если вы обидчивый – у вас будет онкология".

Рак – мультифакторное заболевание. Это и генетика, и образ жизни, и среда, хронические заболевания. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Сегодня известно, что возбудитель туберкулеза - палочка Коха, а о cancer-клетках, ответственных за появление рака, науке неизвестно.

- Что вы рекомендуете, если тревога все же есть?

- Жить здесь и сейчас. В прошлое вернуться и поменять его мы не можем. Будущее неизвестно. Поэтому остается здесь и сейчас, жить сегодняшним днем. Например, человек сдал онкомаркеры, результаты будут через 10 дней. И он замирает, фактически не дышит. Вы можете как-то экстрасенсорно повлиять на то, что там будет? Нет! А если впасть в тревогу и страх, то возникнет стресс, нервное истощение, это может спровоцировать другое хроническое заболевание. А появление новых соматических симптомов еще больше подстегивает канцерофобию.

Фото:elements.envato.com

- А как научиться жить здесь и сейчас?

- Делать то, что всегда хотели, мечтали, но все было не время и не место. Позитивное мышление помогает беречь силы! И этому можно научиться. Если ставить посильные цели на будущее. Если осуществлять те желания, которые давно хотели претворить в жизнь, но на них не хватало времени: книги, фильмы, рукоделие, творчество. Реализованные цели помогут вам вернуться к активной и полноценной жизни.

Например, женщина на консультации говорит мне: "Некогда было ходить по театрам, все время хотела". Я открываю сайт с билетами, мы вместе выбираем спектакль. Я ей в коучинговом формате даю задание: присылайте фотоотчет из театра. Или человек хотел ходить в горы, но было не с кем. Рассказываю, что можно подняться на Шымбулак одной, сесть в кафе, смотреть на горы и дышать воздухом.

Бывает, что некоторым очень хочется плакать и грустить. Я разрешаю им это делать: 2 раза в день по будильнику, утром с 8:00 до 08:15 и вечером с 22:00 до 22:15. Первые 3 дня рыдают, а на 4-й пишут: "А можно время сократить? Мы уже не знаем, про что плакать". Нет-нет, продолжайте. Я всегда говорю: "Неважно, сколько дней в жизни, важно, сколько жизни в этих днях". Даже если у человека рак, то это не приговор. У одной пациентки с онкологией умерла соседка от коронавируса. Она рассказывает: "Соседка меня поддерживала, успокаивала, говорила, что организует мои похороны. И умерла вперед меня. Мы настолько боялись рака, что забыли про ковид". Действительно, на свете есть и другие болезни, более скоропостижные.

Иногда канцерофобия может отделить нас от привычного круга людей, забот, интересов. И тем самым сделать нас одинокими. Жизнь представляется поделенной на время до и после. Но часто такими одинокими мы делаем себя сами. Нельзя позволять мыслям о болезни отнимать у себя личную жизнь, интересы и мгновения радости. Вокруг много людей, которые хотят и могут быть с нами, помогать нам. Важно сохранять ясную голову, не передоверяя свою судьбу смутным страхам. Если вы читаете эти строки – ваша жизнь продолжается. Живите здесь и сейчас, находите прекрасное в настоящем моменте.

Записала Ольга Пастухова

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.3   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети