Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 мая 2014 11:40

"Бред созвучен той эпохе, в которой мы живем"

ПОДЕЛИТЬСЯ

Заместитель директора Медицинского центра проблем психического здоровья Елена Полиенко. ©tengrinews.kz Заместитель директора Медицинского центра проблем психического здоровья Елена Полиенко. ©tengrinews.kz

Заместитель директора по медицинской части внебольничной помощи Медицинского центра проблем психического здоровья Елена Полиенко не называет точного количества пациентов, которые находятся на лечении, отмечая лишь то, что койки в их центре работают круглый год, то есть, пустыми не бывают. При этом она говорит, что какого-то значительного роста числа случаев психических заболеваний не наблюдается. То есть, в этом плане работы врачам не прибавилось и не убавилось. Но какие-то перемены все-таки происходят. Например, бредить душевнобольные люди стали несколько иначе.


Заместитель директора по медицинской части внебольничной помощи Медицинского центра проблем психического здоровья Елена Полиенко не называет точного количества пациентов, которые находятся на лечении, отмечая лишь то, что койки в их центре работают круглый год, то есть, пустыми не бывают. При этом она говорит, что какого-то значительного роста числа случаев психических заболеваний не наблюдается. То есть, в этом плане работы врачам не прибавилось и не убавилось. Но какие-то перемены все-таки происходят. Например, бредить душевнобольные люди стали несколько иначе.

- Возможно, наш вопрос дилетантский и основан на стереотипах, но все же: есть ли у вас сегодня случаи, когда пациент возомнил себя какой-нибудь очень известной личностью?

- Наполеонов, конечно, у нас сейчас нет. Но быть женой первого руководителя или быть его невестой, приехать в Астану, потому что он позвал и должен именно "на мне жениться" - да, с таким мы сталкиваемся.

- В смысле кто-то из пациентов представлялся невестой Главы государства?
- Да, первого лица государства. Или быть дочерью известных каких-то наших политических деятелей - с таким мы тоже сталкиваемся. Мы же еще тем более в столице живем. То есть, периодически нас куда-то "вызывают", куда очередной такой представитель приехал. Последний раз у нас был пациент, который решил, что он робот. Он утверждал, что ему вживили чип, и он должен спасти всю столицу от какой-то там интернет-атаки.

Бред созвучен той эпохе, в которой мы живем. Когда я начинала работать в 1997 году в больнице, у нас был пациент, который себя считал четырежды генералиссимусом. И когда он был в обострении, то надевал китель с погонами и нам рассказывал, что вот здесь (перед глазами - Прим.автора) у него бегущая строка, в которой написано, что он четырежды генералиссимус. Он себя считал Сталиным. На тот момент болен он был уже около 30 лет, то есть, этот пациент пришел к нам еще из той эпохи.

Повторюсь, бредовая симптоматика созвучна времени, в котором мы живем. Чаще мы встречаемся с тем, что пациенту якобы в ухо поставили чип или какое-то прослушивающее устройство, или, выходя на определенные интернет-сайты, он видит, что там, на сайтах пишется что-то для него или прослушиваются мобильные телефоны.

- А есть случаи, когда ваши пациенты буквально живут двумя жизнями одновременно?
- Такие пациенты у нас каждый день в стационар поступают. Просто они не всегда охотно рассказывают о своих переживаниях, они могут диссимулировать свои переживания. В силу нашего восточного менталитета мы очень часто сталкиваемся со следующей проблемой: например, поступает первичный пациент, мы видим, что его поведение выходит за рамки общепринятого, то есть, начинает проявляться агрессия даже по отношению к родственникам - маме, папе. Так вот, когда обеспокоенные родственники привозят его к нам, выясняется, что на протяжении последних двух-трех лет такое состояние уже было. Они рассказывают, что уже посещали святые места, читали Коран, изгоняли из него дьявола. И мама говорит: мы думали, что действительно, у него просто была возможность общаться с духами. Ну, вот же есть, например, Ванга, и мы думали, что у нашего ребенка действительно открылись такие способности.

Вот последний случай был такой, пациентка в своем бреду рассказывает, что видит вещие сны, о том что у нее открылся третий глаз, у нее есть энергетический коридор, по которому она общается с духами. Она говорила про черную картинку, отрицательную энергетику, о том, что дьяволы якобы путают ее мысли, и поэтому она становится раздражительной, вспыльчивой и не может контролировать свое поведение. И очень грустно, когда приходится проводить разъяснительную работу с родителями, потому что, как правило, начинают верить нам, когда случается второе обострение. Я понимаю, кажется, страшно, что ребенок, муж или жена попали в психиатрическую клинику, что подумают все родственники. Проще сказать, что он одержим духами и полечить его народными методами.

И очень часто получается, что первый раз помощь оказана, мы говорим, что обязательно необходимо выполнить наши рекомендации, что состояние может повториться, и как минимум полгода-год надо принимать поддерживающую терапию. Не слушают. Часто заверяют: с нами это больше не повторится. А через какое-то время они возвращаются к нам и говорят: мы вам не поверили, к сожалению. Мы думали, что это на самом деле какие-то параспособности, особый дар. И конечно, грустно, ведь люди приходят достаточно интеллигентные, с достаточно хорошим уровнем образования. Очень сложно переубедить родителей. А пациента-то переубедить, когда у него бредовое состояние, и вовсе невозможно. Бред - это ошибочное суждение умозаключения, которое возникает на болезненной почве и не поддается коррекции.

- Эти люди излечиваются?
- Мы сейчас имеем очень хорошие результаты лечения, есть современные препараты. Я вспоминаю тот момент, когда я только пришла работать. Наверное, все знают автобусный маршрут №25. Так вот, по городу он идет по направлению в психиатрическую больницу. И чем ближе ты подъезжаешь к психиатрической клинике, тем чаще ты видишь людей каких-то достаточно странных. Раньше на нашей территории (на территории больницы - Прим.автора), когда заходишь можно было увидеть человека с трясущими руками, скованного, слюнки текут - это все было побочное действие препаратов.

Современные препараты сейчас настолько хорошо переносятся, что визуально вы даже не определите, что у этого человека есть психическое расстройство. У нас есть люди, занимающие очень хорошее положение, занимающиеся творчеством и при этом получающие наши препараты. И они не считают, что у них болезнь, которая не излечима. Они не ставят на себе крест, продолжают жить, развиваться. Вы же знаете, как много известных людей, художников, писателей, поэтов имели психические расстройства и при этом оставили яркий след в истории. И никто не считает их психически больными, когда называются их имена. Поэтому мы сейчас имеем хорошие результаты, у нас есть возможность достигать хороших качественных ремиссий и возвращать таких пациентов в общество.

- С какими еще расстройствами обращаются к вам люди?
- В этом году и в прошлом был один случай, когда человек хотел сменить пол. Но здесь мы не ставим ему диагноз сразу. Когда, например, человек приходит с такой проблемой, когда он считает, что родился в теле мужчины, а на самом деле он девушка и ему надо срочно поменять пол, для этого он обязательно должен пройти обследование, чтобы мы исключили психическое расстройство. Потому что есть расстройство половой идентификации, а есть, например, бред в рамках шизофрении. И человек обязательно должен пройти обследование сначала в нашей клинике, а потом обязательно в республиканском центре психиатрии, психотерапии и наркологии, где работает комиссия по смене пола. То есть, к этому мы тоже очень серьезно подходим. Вообще психиатры никогда сразу диагноз не ставят.

- И сколько таких пациентов?
- Раз в один-два года у нас бывают случаи, когда лица к нам обращаются (с желанием сменить пол - Прим.автора). Мы консультируем их, проводим обследование. Опять же, это все по их желанию.

- Вы сказали, что граждане неохотно идут к вам за помощью? То есть эта основная проблема для вас?
- Мы открыты всем. Сам факт обращения к нам еще не говорит о том, что мы человека берем на учет. На учет мы берем только пациентов, которые страдают хроническими психическими расстройствами, которые требуют нашего регулярного обращения. А сам факт обращения - это еще не учет. Хотя у нашего населения такое представление: если ты пришел один раз в психиатрическую больницу, значит, ты в картотеку занесен на всю оставшуюся жизнь. Это, конечно, совершенно не так.

А еще бывает, бабушка такая-то снимет порчу, избавит от всех болезней, в том числе от психических - это смешно и это страшно. Можно же навредить человеку. Психика - это душевное состояние. Психическое расстройство - это душевное расстройство. А где эта душа, никто не знает. Поэтому мы всегда рады тому, что можем в очередной раз сказать о том, что мы есть, о том, что мы можем оказать такие услуги.

- Дайте совет, как сохранить свое психическое здоровье?
- Вовремя обращаться за помощью. Если видите у себя какие-то симптомы, например, если длительное время плохое настроение, нарушен сон, появляются боли в сердце, а кардиолог не находит никаких причин, следует приходить на консультацию. Вовремя оказанная помощь - это и есть профилактика того, что это состояние не перейдет в какое-то серьезное психическое расстройство. Не надо нас бояться. И надо беречь свои нервы, стараться избегать стрессовых ситуаций. Себя надо любить, давать себе возможность вовремя отдохнуть, общаться только с позитивно настроенными людьми, быть для всех окружающих тоже позитивными.

- Спасибо большое за интервью.
- Пожалуйста! Приходите!


Записал Ренат Ташкинбаев

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети