Он был бандитом и наркоманом. История россиянина, переехавшего в Алматы

26 ноября, 16:47
33

"Проснулся на полу своей квартиры. Повсюду валялись шприцы и бутылки", - рассказывает Руслан Нуриев. Мужчине 40 лет, половину из которых он употреблял наркотики и алкоголь. 

"Я подсел на героин в 14 лет. А дальше я делал такие вещи, о которых вслух не говорят".

Ради дозы, по словам мужчины, он был готов на все. Этой весной Руслан переехал из России в Казахстан. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz он рассказал, почему казахстанцам сложнее избавиться от пагубных привычек. 

История знакомства с Русланом начинается вот с этого объявления. Такие листовки можно встретить на улицах Алматы. 

Я позвонила по указанному номеру. 

"Вам нужна помощь?" - спросил меня мужской голос на другом конце провода.  

"А как вы помогаете людям? Совсем бесплатно?" - уточнила я.

"Помогаем всем. Главное - желание", - ответили мне и предложили приехать для беседы. Уже на следующий день я отправилась по адресу, который мне продиктовал собеседник. 

На месте меня встретил мужчина по имени Руслан Нуриев. Он волонтер международной благотворительной организации  "Лига добра". Фонд частный и существует за счет спонсорской помощи. Филиалы организации работают в России, Украине, Беларуси и Казахстане. А именно в Нур-Султане, Караганде, Семее и Алматы. Согласно информации на сайте российской "Лиги добра", фонд обеспечивает проживанием, питанием и одеждой всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. 

"Я родом из российского города Ижевска. В Алматы переехал этой весной, чтобы открыть здесь филиал фонда. В мае мы запустили работу. Сейчас по городу у нас есть два филиала. Мы предоставляем жилье, питание, одежду, помогаем восстановить документы людям, которые оказались на улице или же у которых есть алкогольная, наркотическая зависимость. Здесь нет никакого рабства или религии. В фонде волонтерами работают люди, которые сами были когда-то в сложной жизненной ситуации. 

На текущие расходы - это аренда дома, продукты питания - мы зарабатываем сами. Я размещаю объявления, что мы командой разнорабочих поможем огород вскопать, переехать, груз перетаскать. Кто из центра хочет, тот едет на подработку, никого не заставляем. Но, вы знаете, ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из мужчин оставался в стороне. Им, наоборот, приятно, что могут чем-то заняться. Одеждой и продуктами нам помогают неравнодушные", - рассказывает руководитель центра. 

По словам Руслана, за семь месяцев к ним в центр обратились более 100 человек. Чаще приходят сюда люди, оставшиеся без крыши над головой, а также с алкогольной и наркотической зависимостью. 

"У нас восстановительный центр. Люди могут сюда прийти и находиться, пока не разберутся в себе. Кто-то приходит, чтобы просто помыться и переночевать в теплой постели, некоторые - чтобы разобраться в себе, третьи - пытаются избавиться от зависимости. Есть, конечно, и те, кто сразу уходит. Их не устраивают правила нашего центра. У нас запрещено курить, употреблять насвай, наркотики, распивать алкогольные напитки. Всех обратившихся проверяем на туберкулез, наличие вшей, чтобы обезопасить других жильцов центра".

"Также мы стараемся больше общаться между собой и заниматься спортом. Когда есть возможность, играем в футбол, волейбол, настольный теннис".


Фото из архива фонда.

Руслан Нуриев отмечает, что из десяти обратившихся в центр двое возвращаются к старым привычкам.

"Встречаются действительно люди, оказавшиеся заложниками ситуации. К примеру, приезжают работать из регионов в большие города. Зарплату не платят, документы забирают, и человек остается никому не нужным на улице. Мы помогаем таким людям восстановить документы и отправляем домой, поддерживаем обратную связь. Радуемся, когда человек возвращается в семью. Есть категория людей, которые возвращаются в центр по 2-3 раза, чтобы избавиться от зависимости. Не все, кто употребляет алкоголь и наркотики, были бандитами или ворами в прошлом. У кого-то просто "карта не так легла". Но иллюзий, конечно, мы не питаем, так как понимаем, что не все хотят избавиться от старых привычек".

В этот момент к нашей беседе присоединяется мужчина по имени Расул. 1,5 года назад он обратился за помощью в филиал фонда в Нур-Султане, увидев объявление на двери подъезда. 

"Я из интеллигентной и образованной семьи. Мама - медик, отец - преподаватель, сестра работала в министерстве, сейчас живет в Москве. Я сам работал в банковской, торгово-промышленной сфере - костюм, шалбар, галстук. К 9 часам утра на работу, вечером к жене и детям. Вроде бы все было хорошо, но в погоне за деньгами человек теряется в этом современном мире. Мы стали жить не по нашим доходам, оттуда нехватка денег, кредиты, долги. Я был должен всем, начиная от коллег и заканчивая соседями. Начал пить сильно, жена ушла, забрав детей. Тогда я пошел по наклонной".

"Я кинул родного братишку. Оформил втайне на него кредит. Деньги все потратил на выпивку. Сейчас он не может оформить из-за меня в ипотеку жилье, так как в черном списке из-за кредита, про который даже не знал. Стыдно ли мне? Конечно, стыдно. И, знаете, обидно. Обидно за свои бездарно прожитые годы. Мне 44 года, а вспомнить нечего. Да, конечно, есть возможность жить дальше, я и живу. Но вот и жизни, по сути, не было. Мои одноклассники, сокурсники занимают высокие посты. Да и просто если посмотреть, у них есть семьи и дети. У меня же только лишь сожаление за непонятно прожитые годы. И в этом виноват только я сам", -  резюмировал Расул.

После восстановления мужчина решил остаться в центре и помогать другим нуждающимся. Недавно Расул стал руководителем второго филиала фонда в Алматы. За время нашей с ним беседы его сотовый телефон не умолкал.

"Сейчас наступают холода, больше обращается людей, так как нужно где-то переночевать. Чаще к нам звонят мужчины, реже - женщины. Помню, как-то раз в час ночи позвонила женщина. Она плакала в телефон и говорила, что ей нечем кормить детей. Всю ночь не спал, думал, как ей можно помочь. Ресурсов, к сожалению, у нас немного. В итоге утром позвонил одному бизнесмену, который поддерживает наш центр, попросил помочь маме с детьми. И вы знаете, он не только продуктами, но и одеждой помог женщине. Она потом звонила и благодарила.

А еще был случай, когда два родных брата, искавшие друг друга шесть лет, встретились в стенах нашего центра. Они плакали, и мы всем центром вместе с ними", - рассказал Расул.

По словам Руслана Нуриева, многие из когда-то обратившихся в центры фонда стараются помогать, после того как встают на ноги.

"Я ведь сам был зависимым. Больше 12 лет я употреблял героин. Вообще, я родился в неблагополучной семье и свое детство и юность провел на улице. Там и научился всему. Первый раз героин я попробовал в 14 лет. Пробовал несколько раз слезть с иглы. Женился, дети родились. Но я снова и снова возвращался к наркотикам. Семью в итоге потерял. А кто захочет жить с наркоманом?! А дальше как по накатанной, затянуло даже в криминал. Был в начале 2000-х лидером банды. Делал вещи, о которых вслух не говорят".

"В один день проснулся на полу своей квартиры. Повсюду валялись использованные шприцы и бутылки. Даже полиция боялась заходить ко мне домой, так как иглы были даже в коридоре. И, придя в сознание после очередной дозы, я понял, что у меня отказали ноги. Решил, что это, наверное, мой конец, и поехал в первый же благотворительный фонд умирать. Думал, что там меня хотя бы похоронят", - вспоминает Руслан.

Как оказалось, местом, куда Руслан приехал умирать, был один из реабилитационных центров фонда "Лига добра". Руслану там помогли встать на ноги. Тогда он и решил, что хочет стать волонтером.

"Я ведь ехал туда, чтобы меня хотя бы похоронили, так как был никому не нужным. А незнакомые люди меня вылечили. Врать не буду, что я сразу решил помогать другим. В центр я возвращался несколько раз. И в какой-то момент принял решение стать волонтером. Семь лет проработал добровольцем в России, и вот приехал сюда, в Алматы".

В беседе Руслан Нуриев задался вопросом, почему в Казахстане сложнее людям побороть пагубные привычки. По его словам, в соседней России больше социальных центров, где люди могут получить помощь. 

"Сами знаете, что общество бездомных, алкоголиков и наркоманов как людей не воспринимает. Но вот в той же России много разных центров помощи. Конечно, они не всех спасают, но люди, кочуя из одного центра в другой, могут хотя бы перезимовать. А так, глядишь, человек, поспав в нормальной постели, почувствует тепло и не захочет больше возвращаться на улицу. В Казахстане ситуация, как мне кажется, иная. Меньше мест, где могут найти убежище нуждающиеся. Вот сейчас наступают холода, и мы будем ломать голову, как поместить всех обратившихся. Отказать в ночлеге бездомному язык не повернется. Люди, конечно, здесь очень отзывчивые, но и социальная поддержка государства очень важна".

Пока я собиралась уходить, телефоны Руслана и Расула не умолкали. Звонили многие с просьбой переночевать. А ведь холода только начинаются.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц