ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
31 мая 2019 | 13:41

Он был объявлен врагом народа. Памяти моего прадеда и других жертв политических репрессий

Мирхат Ажигалиев корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1997 года 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. По данным историков, в годы сталинского режима было репрессировано более 100 тысяч казахстанцев, из которых расстрелян был почти каждый четвертый. Казахская интеллигенция была беспощадно и жестоко расстреляна. Суровым наказаниям подвергались не только сами репрессированные, но и их семьи, дети. 


Иконка комментария блок соц сети

С 1997 года 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. По данным историков, в годы сталинского режима было репрессировано более 100 тысяч казахстанцев, из которых расстрелян был почти каждый четвертый. Казахская интеллигенция была беспощадно и жестоко расстреляна. Суровым наказаниям подвергались не только сами репрессированные, но и их семьи, дети. 

 

Аульный старшина Саин Курманбай

Большую часть своей жизни я считал, что это смутное время обошло стороной моих родных, и поэтому признаюсь, тема эта интересовала меня лишь на уровне изучения истории. Не так давно все изменилось, и мне стала известна история моих предков, судьбы которых, как и миллионов других, были искалечены в это кровавое и жестокое время.

Мой дед по материнской линии не любил рассказывать о своем детстве, которое выпало на известные нам всем 30-е годы и начало войны. Однако спустя годы по обрывкам рассказов родственников я узнал его историю и историю его отца - моего прадеда.

1937 год. Поселок Жыланды в Костанайской области. Однажды вечером в дверь дома аульного старшины Саина Курманбая - сына волостного бия постучали.

Открыв дверь, мой прадед увидел своего брата Ербергена. Как оказалось, его уже объявили врагом народа и за ним велась слежка, и поэтому он пришел за помощью к самому близкому человеку. 

Братьев задержали прямо в доме у прадеда. Обоих объявили врагами народа. Далее все вполне предсказуемо для того времени:  угрюмые малограмотные люди в кожанках и скоротечный приговор - расстрел. Где он был приведен в исполнение, неизвестно до сих пор. По рассказам родных, их расстреляли в тот же день. 


Иллюстративное фото с сайта kulturologia.ru

 

Новая жизнь родных "врагов народа"

Моей прабабушке этой же ночью пришлось бежать. Взяв на руки моего 9-месячного деда, вместе с остальными тремя детьми она, босая, пешком побежала в свое родное село. Шли они очень долго, мучительно, и до конца этого ужасного пути не дожили двое из ее детей...

Сейчас очень трудно понять, какие чувства переживала женщина, которая за одну ночь лишилась почти всех своих близких, но по прибытии в родное село прабабушка прекрасно понимала, что для нее эти беды могут быть только началом. Что в те времена ждало жен осужденных по 58-й статье, вы, наверное, знаете, а если нет, прочитайте этот материал.

Судьбы женщин акмолинского лагеря.

Избежать АЛЖИРа прабабушке помогло то, что родственники, которые жили в этом поселке, быстро познакомили ее с мужчиной из другого аула. Ерсеит Исмаилов был обычным пастухом, жил небогато, важных должностей не занимал. Наверное, это и помогло ему избежать репрессий.

Отчаявшаяся женщина вышла за него замуж и сменила фамилию. Отсюда ведет свое начало "официальная" биография моего деда.

Далее он везде подписывался фамилией ставшего ему отцом Ерсеита. О кровном отце он если и вспоминал, то предпочитал никому не рассказывать. Я не виню его за это, понимая, что события той страшной ночи держали его родных в страхе всю жизнь. Сейчас я бы многое у него расспросил, и он наверняка бы мне многое мог рассказать, но дедушка мой скончался, когда я еще учился в школе. 


Сейит Саин

Незадолго до своей смерти он взял листок бумаги и начертил свое фамильное древо, корни которого безжалостно были спилены руками перегибщиков, посчитавших, что у них есть право решать судьбы тысяч ни в чем не повинных людей. На могильном памятнике дед попросил выбить фамилию по имени его настоящего отца - Саин.

Позднее, достигнув более осознанного возраста, я неоднократно пытался найти хоть какую-нибудь информацию о репрессированных предках, но безрезультатно.

Ни приговора, ни тем более места захоронения так и не удалось найти. Фамилии моего прадеда нет ни в опубликованных расстрельных списках, ни в архивах МВД.

Специалисты, с которыми я общался, вполне допускают тот факт, что никакого приговора могло и не быть - расстрел без суда и следствия был не редкостью в то время.

Недавно мне удалось побеседовать с доктором исторических наук Дмитрием Легким. Профессор рассказал, что, по данным историков, в одной только Костанайской области в 30-40 годы прошлого века было репрессировано более 7 тысяч человек.


Иллюстративное фото с сайта theopenasia.net

"Историки установили, что репрессировано в стране было больше 100 тысяч. Расстреляно из них 25 тысяч - это ужасно много для Казахстана. В Книге скорби, или в Расстрельном списке, Костанайской области фигурирует число 325. Для такого небольшого города это, конечно, была колоссально трагическая цифра", - рассказал профессор.

 

Высшая мера для интеллигенции

В 1937-1938 годах по 58-й статье была осуждена большая часть казахской интеллигенции. В измене родине, шпионаже, национал-фашизме были обвинены: Турар Рыскулов, Ныгмет Нурмаков, Султанбек Ходжанов, Узакбай Кулумбетов, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин и многие другие политические и культурные деятели страны. Обвинение, выдвинутые против них, были порой абсурдными - кризис сельского хозяйства, связи с японской разведкой и т.п. При этом расстрелы интеллигенции назывались высшей мерой социальной защиты, а концлагеря, заполнившие страну, местом социальной профилактики.

Возвращенные имена. Памяти жертв политических репрессий

Репрессиям подверглись и члены ЦК Компартии Казахстана, более половины из них были уничтожены. Говоря о репрессированных членах партии, нельзя не вспомнить советского политического деятеля, председателя ЦИК Казахской ССР Узакбая Кулумбетова.

Узакбай Кулумбетов был выходцем из простой семьи. Его отец занимался перевозкой грузов на верблюдах, а мать была швеей. Благодаря дружбе со сверстником из состоятельной казахской семьи Узакбай Кулумбетов смог получить образование, окончив русско-казахское мужское училище для детей богатых людей. Окончив с отличием училище, поступил на педагогические курсы. Затем, несколько лет поработав учителем в сельских школах, Узакбай пришел на государственную службу.

Не все знают, что с этим именем связаны многие исторические события нашей страны. Именно во время председательствования Кулумбетова в ЦИК республика получила статус Казахской Социалистической Советской Республики (КазССР). Также председатель ЦИК утвердил новую Конституцию Казахской ССР и внес на одобрение проект государственного герба.

Узакбай Кулумбетов поднимал вопросы возвращения казахскому народу золотодобывающих месторождений. Был активным инициатором программ по строительству нефтяных заводов и промышленных предприятий. Также он принимал непосредственное участие в преобразовании городов Кызылорда и Алма-Ата, возглавлял перенос столицы республики в Алма-Ату. Одним из первых он выразил протест против голощекинских методов управления аулом, приведших к страшному голодомору в Казахстане в 1932-1933 годы.

Невзирая на все эти заслуги перед страной, в августе 1938 года Узакбай Кулумбетов был арестован по ложному обвинению в организации контрреволюционных национал-фашистских банд и приговорен к высшей мере наказания. Весной этого же года приговор был приведен в исполнение.

 

"Кровавый овраг"

Внук Узакбая Кулумбетова Сункар Карабалин вспоминает, что узнал о трагической судьбе своего деда в конце 80-х годов.

"В конце 80-х в СМИ, наконец, начали поднимать тему политических репрессий. В это время я был еще очень молод, только вернулся из армии. Отец мой показал деда в энциклопедии и рассказал историю его жизни", - рассказывает Карабалин.

В конце 80-х в СМИ вышел материал "Олар 19 еді" ("Их было 19"), который повествует о известных личностях, которые были расстреляны в одно время с Узакбаем Кулумбетовым.

В этой нашумевшей статье приводится рассказ шофера НКВД. Мужчина вспоминает, что в одну из ночей он вывез на "воронке" тела 19 заключенных, завернутые в мешки, с указанием закопать их близ Бурундая, что он и сделал, предварительно запомнив это место. Уже в пожилом возрасте он привел туда своего сына, которому завещал рассказать об этом в свое время.

В народе это место получило название "Канды сай" (Кровавый овраг), сейчас здесь находится мемориал  репрессированным казахстанцам. Ежегодно сотни казахстанцев приезжают сюда, чтобы почтить память погибших предков.

Близ моего села в Костанайской области, рядом с зимовками моих предков по линии отца, есть родовое кладбище. С незапамятных времен свой покой здесь находили мои безвозвратно ушедшие родственники, и, наверное, когда-то найду и я. Иногда бываю здесь, чтобы помолиться за упокой своих родных, но прийти на могилу трагически погибшего прадеда я, как и миллионы других потомков репрессированных, не могу до сих пор. 

Иногда эти захоронения находят случайно, как это произошло близ поселка Жаналык, однако официальных данных о местах массовых захоронений не опубликовано и по сей день. 

Мнения на этот счет разные: кто-то считает, что данные скрываются во избежание видения масштабов катастрофы, другие говорят о том, что массовые кладбища запрещают раскрывать еще живущие люди, так или иначе имеющие отношение к репрессиям. Так ли это на самом деле, покажет время, а пока нам стоит помнить об этом смутном и жестоком времени для казахского народа и чтить их память. 

Мирхат Ажигалиев

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети