1. Главная
  2. Почитай

Здесь были деревянные туалеты и старые дома. Что стало с окраиной столицы

Здесь были деревянные туалеты и старые дома. Что стало с окраиной столицы Здесь были деревянные туалеты и старые дома. Что стало с окраиной столицы

Три года назад корреспонденты Tengrinews.kz делали репортаж про столичный район Лесозавод (Ондирис). Этот жилой массив как бы отделен от города железнодорожными путями. Про место это ходили разные легенды, рассказывали, будто раньше сюда таксисты отказывались ездить. Спустя три года мы вновь вернулись в этот район и вместо старых двухэтажек обнаружили уютный сквер с детской площадкой.

Вроде все это было недавно. Небольшой островок из нескольких двухэтажек. Снимали мы эти места ранней весной, и вид у всего происходящего был,  мягко сказать, унылый.

Во дворах домов стояли уличные деревянные туалеты.

Повсюду было много мусора.

Местные жители ждали сноса, рассказывали и показывали, как им живется в этих ветхих домах.

Но и без их рассказов было понятно, что проблем здесь очень много.

Отчетливо запомнилась одна компания, с которой мы беседовали об особенностях жизни в Лесозаводе.

А еще запомнилась надпись на соседнем многоквартирном доме: "Вместе выстоим!".

Неизвестно, кто ее написал и что имелось в виду, но так или иначе надпись оказалась пророческой. Они (кто бы они ни были) выстояли!

Дома и деревянные туалеты снесли, а на месте этого серого и депрессивного островка появился вот такой замечательный сквер, где теперь проводит время вся округа.

"Часть жителей снесенных домов получили жилье в районе Жагалау, часть в районе "Мастера" и еще часть в ЖК напротив "Тулпара", - сообщили нам в местном КСК с воодушевляющим названием "Надежда".

"Люди довольны?" - поинтересовались мы. "Да, довольны. А тот, кто не доволен, тот опять сюда переезжает", - отвечают в КСК.

"Есть такие, которые все равно возвращаются в родные места?" - удивились мы. "Да, есть. Многие здесь родились, выросли, жили здесь, может, уже даже не в одном поколении, двухэтажкам ведь 60 лет было. Здесь у многих друзья, родственники, у кого-то работа. Так что меняются люди (квартирами). Вот буквально в наш дом заехала семья, которая жила в одной из снесенных двухэтажек. Поменялись", - говорят в кооперативе.

Говоря о переменах на районе, КСК обращает наше внимание на еще одну детскую площадку во дворе жилых домов.

А еще указывает на асфальтированную дорогу, ведущую к дому "Пентагон" (проблемный дом, подробнее читайте о нем здесь).

В наш первый визит эта дорога выглядела иначе.

Но есть еще одна перемена.

На этом месте стояла ветхая двухэтажка, в которой, помимо жилых квартир, располагались отделение полиции и библиотека.

Люди рассказывали о невыносимых условиях. Из-за сырости, уверяли они, у них стены бьются током.

Удобства у жителей также были на улице. Теперь же проблемного дома нет.

Бывших жителей мы обнаружили в новостройке по улице Валиханова.

"Конечно, это с Лесозаводом не сравнить, там у нас двухэтажка была старая, крыша бежала, туалеты были на улице, водопровода не было, воду из-под умывальника надо было выносить на улицу, это был ужас. Сейчас снесли тот дом, как будто и не было. Конечно, мы были очень рады", - говорит Лариса Мех и отмечает, что все ее бывшие соседи получили квартиры в одном подъезде.

Разумеется, все проблемы Лесозавода не решены. По-прежнему жители этого района иногда ощущают себя как на острове (особенно когда из-за карантина к ним перестает ходить один единственный автобус).

Но в КСК "Надежда" не теряют оптимизма. Свой район вопреки различных слухам они не считают каким-то уж совсем опасным. "Просто мифы распускают. А так: что в городе криминал, что здесь - разницы нет. Ничего такого страшного нет", - уверяют они. А местные жители, сидя в новом сквере, замечают: "Нормальный район".

Кстати, надпись "Вместе выстоим!" все еще сохранилась. Очень хочется верить, что выстоят, и еще не раз.

Раньше сюда таксисты боялись ехать. Как живут астанчане в районе "Лесозавод"