1. Главная
  2. Почитай

Что делать, если машину заблокировали на парковке

Что делать, если машину заблокировали на парковке Что делать, если машину заблокировали на парковке

Что делать, если ваш автомобиль заблокировали на парковке? С этой проблемой сталкивается, пожалуй, каждый третий водитель. Конечно, советов, как поступить в такой ситуации, может быть множество. 

К примеру, можно долго пинать по колесам автомобиля нарушителя или стучать по стеклу, пытаясь активировать сигнализацию, громко сигналить, переполошив жителей близлежащих домов или, как вариант, пробежаться по квартирам и отыскать хозяина авто. А можно действовать в рамках закона. Как именно, разъяснили в Комитете административной полиции МВД. 

Что делать, если авто заблокировали на парковке?

Если хозяин заблокировавшего вас автомобиля не оставил контактных данных, можно смело обращаться в территориальное подразделение органов внутренних дел по телефону 102, проще говоря, вызвать полицейских. 

Где запрещена остановка транспортных средств?

В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 раздела 12 ПДД остановка запрещается в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд), или создаст помехи для движения авто и пешеходов.

Что грозит нарушителю?

Ответственность за нарушение этих требований предусмотрена частью 3 статьи 597 Кодекса об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 20 месячных расчетных показателей, или 42420 тенге.

Нужно ли писать заявление по факту?

Подачи письменного заявления не требуется, так как телефонное сообщение на номер 102 регистрируется в установленном порядке и является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении при наличии достаточных данных, указывающих на признаки этого нарушения.

Что сделают полицейские с автомобилем нарушителя?  

В соответствии со статьей 797 КоАП сотрудник полиции вправе задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортных средств путем доставки их для временного хранения на специальные площадки, стоянки, в том числе при помощи эвакуатора. Сделать это они могут и при отсутствии хозяина авто, к примеру, когда установить его место нахождения невозможно.

Можно ли самостоятельно отодвинуть авто нарушителя?

Категорически нельзя. Это будет считаться самоуправством. Хозяин автомобиля вправе подать в суд.

Можно ли сигналить в жилом дворе, чтобы вызвать водителя-нарушителя?

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 раздела 17 ПДД в жилой зоне запрещается подавать звуковой сигнал.

Можно ли водителю заблокированного авто подать в суд с требованием компенсации за моральный вред?

Да, водитель заблокированного автомобиля вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Можно ли парковать авто на проезжей части?

Согласно главе 12 ПДД ставить транспортное средство на проезжей части дороги разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части дороги, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части дороги) которых допускает иное расположение транспортных средств.

А на краю тротуара?          

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью дороги, с полным или частичным заездом на него, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов.

Как парковаться в жилой зоне?

В жилой зоне запрещается стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках (подпункт 7 пункта 2 раздела 17 ПДД). За это можно получить штраф в размере 15 МРП, или около 32 тысяч тенге.