9 июня в Казахстане состоятся президентские выборы. Tengrinews.kz попросил трех казахстанских психологов обрисовать психологический портрет человека, который мог бы стать президентом. На вопрос: "Каким набором качеств обладают, какого склада характера люди, которые становятся президентами?" ответили психоаналитик Анна Кудиярова, психолог аналитического направления Айгуль Садыкова и юридический психолог Марат Кудайбергенов.
9 июня в Казахстане состоятся президентские выборы. Tengrinews.kz попросил трех казахстанских психологов обрисовать психологический портрет человека, который мог бы стать президентом. На вопрос: "Каким набором качеств обладают, какого склада характера люди, которые становятся президентами?" ответили психоаналитик Анна Кудиярова, психолог аналитического направления Айгуль Садыкова и юридический психолог Марат Кудайбергенов.
"На казахском языке практически нет, на русском языке совсем немного, а на английском языке в изобилии исследований на тему "Психологический портрет президента", если понимать его как лидера. Анализ американских президентов показывает, что все главы государства обладают рядом схожих черт.
Во-первых, они экстраверты, то есть в своих переживаниях и интересах обращены к объектам внешнего мира. Во-вторых, они открытые люди - и к диалогу, и к критике. В-третьих, они толерантные, миролюбивые, готовые к соглашению - когда нужно, они делают шаг назад. Именно поэтому вокруг них много партнеров и союзников, именно поэтому они могут владеть широкими массами.
Вообще, президентами становятся люди, сказавшие нужное слово в нужное время в нужном месте. А чтобы сказать нужное слово в нужное время в нужном месте, человеку нужна интуиция и харизма. Когда у лидера есть харизма, то народ охотно за ним пойдет: и женщины, и мужчины, и старые, и молодые. Яркий пример - Франклин Рузвельт, его многие запомнили как "президента в коляске". Он единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента. В нем, несмотря на физическую немощь, сочетались все эти качества.
А еще важна честность. Если почитать истории американских президентов, то многие из них - очень честные, они очень честно говорили многие вещи. А народ такие вещи считывает быстро: в деятельности президента могут ошибки, а кто их не совершает, но если он способен сказать честно, то народ примет его. Можно посмотреть на пример Ельцина - у него было много ошибок, но на прощание он выступил с очень честной и открытой речью. И люди его тут же простили, тут же снова полюбили.
"Если говорить о психологическом портрете президента, то есть личностные качества, которые лежат на поверхности - сознательные, а также бессознательные: человек может знать о них, либо не догадываться. Из того, что лежит на поверхности: лидерские качества, определенная психологическая устойчивость, физическое здоровье и способы его поддержания. Конечно, президент должен уметь управлять, а вот специальное образование - не факт.
С точки зрения психоанализа, а если быть точнее - адлерианского направления, человеком движет стремление к власти. Без стремления к власти, несомненно, президентами не становятся. Именно это стремление является основной психической энергией, движущей к высшей точке. Именно поэтому у лидера должна быть очень хорошая, мощная энергетическая составляющая.
Среди президентов преобладают нарциссически организованные личности. Этим людям нужно определенное отражение из внешней среды, оно всегда сравнивается с "Я". Человек определяет свою значимость через оценки окружающих его людей. Нарциссический спектр может быть от достаточно здорового - всем нам нравится, когда нас хвалят, и неприятно, когда нас критикуют - до злокачественного нарциссизма.
Нарциссически организованные личности хорошо вписываются во властные структуры, например, в систему МВД, госслужбу, правительство. Потому что там есть четкая иерархия и нет чувства униженности от того, что человеком кто-то руководит. Благодаря все той же иерархии человек знает, что он может продвинуться наверх и уже он будет командовать и управлять людьми".
"Существует несколько подходов к определению предрасположенности человека к чему-либо: биологический, антропологический, психологический, поведенческий, нравственный. Чтобы быть лидером, нужна совокупность факторов. Однако если не углубляться в них, а сосредоточиться только на психологическом портрете президента, то я могу выделить три основные личностные индивидуально-психологические особенности.
Первая - наличие лидерских качеств, лидерство в здоровом смысле. Лидерские качества могут осознаваться самим человеком или нет, быть проявленными или нет, но их наличие обязательно. То есть человек способен руководить, организовывать, прогнозировать - будь то маленький масштаб или большой.
Вторая - это склад ума, ментальность, темперамент, поведенческие факторы, связанные со способностью реагировать либо, наоборот, не реагировать на что-то. Президент должен уметь анализировать и обладать способностью антиципации - так на языке психологии называется внутренняя интуитивная способность предвидеть, предугадывать события. Оценивая ситуацию, принимая решение, президент заглядывает на несколько шагов вперед. Конечно, у него есть армия советников, но решение в итоге он принимает сам.
Третья - этой личности свойственны черты амбициозности, претенциозности, способности идти наперекор каким-то силам и течениям - то, что называется нонконформизмом. Когда человек может твердо сказать: "Я так решил" и успешно реализовать свое решение.
Также я хотел бы отметить, что страна накладывает отпечаток на президента. Ментальность, культура, мироощущение, традиции, психология этого народа - все способствует тому, что в это время, в этот период, в этих обстоятельствах появляется именно такой руководитель. Правильный или нет - это уже история будет оценивать. Но к власти приходит именно тот человек, который приходит. Не столько сам президент выбирает свой народ, сколько народ все-таки выбирает президента. Такая личность, как Дональд Трамп, не появится в Казахстане, потому что он яркий представитель именно американского общества".
Ольга Пастухова