Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 апреля 2022 09:25

Девушка-джигит Ева из Каскелена: Кокпар - это больше чем игра

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ева Жигалина - уникальная девушка-кокпаршы из Алматинской области. Видео с ней недавно разлетелось по Казнету и наделало немало шума. Кто-то посчитал, что ей не место в "мужской" национальной игре кокпар. Другие же пользователи сети Еву поддержали. Корреспондент Tengrinews.kz разыскала девушку-джигита из Каскелена.


Ева Жигалина - уникальная девушка-кокпаршы из Алматинской области. Видео с ней недавно разлетелось по Казнету и наделало немало шума. Кто-то посчитал, что ей не место в "мужской" национальной игре кокпар. Другие же пользователи сети Еву поддержали. Корреспондент Tengrinews.kz разыскала девушку-джигита из Каскелена.

Фото из личного архива

Ева, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Мой папа проработал лесником в горах в Каскеленском ущелье много лет. Он и до сих пор работает. У нас небольшое хозяйство, мы всегда держали лошадей. Где-то в 10 лет я в первый раз села на лошадь, в 15 уже начала впервые на кокпар выезжать. Сейчас мне 30. Я самоучка, меня никто этому не учил. С 15 лет я участвовала в традиционных кокпарах. Потом уже на жаппай кокпар (в отличие от классического, где состязания происходят между двумя командами, в жаппай кокпар принимают участие сразу все игроки. Каждый борется за то, чтобы лично забросить тушу козла в казандык - Прим. редакции) начала выезжать. Бывало, что выигрывала.

Что вы чувствуете, когда в игре?

Адреналин. Чтобы почувствовать всю красоту кокпара, нужно оказаться в центре игры. И тогда ты почувствуешь весь адреналин. Это больше чем игра. В этот момент ты должен чувствовать себя уверенно, твоя лошадь не должна тебя подвести. В кокпаре участвуют люди сильные духом.

Но все же... Вам не тяжело эту тушу поднимать?

Ну, когда туша под 70 килограммов - тяжеловато, не спорю. Там ведь надо резко поднять тушу с земли и успеть ускакать. А когда 40-50 килограммов – спокойно поднимаю. 

Проблем со здоровьем не было из-за этого?

Однажды я упала вместе с лошадью и получила травму – была трещина на левой руке. Один всадник на скаку уронил тушу козла прямо под ноги моей лошади. И я с лошадью перевернулась. Я уже 15 лет играю в кокпар, и таких серьезных травм не было.

Чтобы без травм обойтись, надо знать, как лошадью управлять, где увильнуть в опасный момент. Бывает, скачешь, кто-то переворачивается прямо перед тобой. Надо резко в сторону уйти, а то можно вместе упасть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ева (@eva_9191)

Кроме вас другие девушки участвуют?

Участвуют, но не так профессионально. Сейчас многие замуж повыходили и "домашние" стали. А так, когда я маленькая была, мои сестры со мной выезжали, пока замуж не вышли. Нас в семье семеро девочек и два мальчика. Все девочки умеют на лошади ездить. Но сейчас уже не так часто это делают. 

Супруг как отнесся к вашему увлечению?

Когда мы познакомились, я уже увлекалась этим видом спорта. И он к этому нормально относится. Ему кокпар и лошади тоже очень сильно нравятся.

Вы разводите лошадей. Назовите самых известных ваших скакунов?

Всех озвучивать не буду, но на данный момент Самсон. Это конь, на котором я сейчас езжу. Хорошего коня я сама покупаю за большие деньги, недешево: есть данчаки, буденновские, поляки, костанайские, есть чистопородные, есть помесные, данчак с рысаком, или костанаец с рысаком, или поляк с рысаком.

В основном полукровные лошади хорошо подходят для игры в кокпар.

Когда вы участвуете в кокпаре, мужчины как реагируют? Может, они вас жалеют или наоборот?

Да, раньше, когда я выезжала на кокпар, было такое. Они так с "осторожкой" ко мне относились. А потом видят, что я к ним не с "осторожкой". По-мужски. Сейчас они все привыкли. Я в Жаркенте, в Талдыкоргане, в Алматинской и Жамбылской областях участвовала. Меня практически не замечают, можно сказать. Еще, бывает, я волосы соберу, очки надену. Чтобы не выделяться. Как пацан среди них. Они уже на равных со мной, нормально. Только вот инцидент недавний…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ева (@eva_9191)

Да, кстати, что это было? Кто этот человек?

Я вообще его не знаю. Никогда в жизни не видела. Почему он подошел ко мне и начал запрещать играть в кокпар? Он говорил, что это наша традиционная игра.

А другие участники что-нибудь говорят вам по этому поводу?

Я ведь до этого момента на видео еще полчаса с ним общалась. И он каждого проходящего останавливал и спрашивал: как вы относитесь, что девушка в кокпаре? Ну нормально, ему отвечали. Мы ее даже там и не видим в толпе. И никому она не мешает. Все нормально к этому относятся. С другими участниками кокпара мы общаемся, дружим, и кокпар для нас как праздник.

После этого вы не думали оставить кокпар?

За 15 лет, что я участвую, чтобы мне запрещали на кокпар выезжать - никогда такого не было. Это мое хобби, это мое дело. Моя профессия, я не смогу это оставить. Как я, выращивая скакунов столько лет, не могу участвовать? Министр культуры и спорта сам позвонил и поддержал меня. Я дальше хочу продолжать, мне это нравится. Тем более я не каждый кокпар участвую, в месяц, может быть, 1-2 раза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ева (@eva_9191)


Как ваши родители восприняли ваше увлечение?

Конечно, сначала они волновались и переживали. Так как это небезопасный вид спорта. Они, видя, что я так сильно люблю лошадей, в конце концов смирились.

Я ведь не только в кокпар, я еще диких лошадей приручаю, обучаю. Мне сам процесс нравится. Я на коня смотрю и вижу, что он может сделать. Я уже чувствую лошадь. На что она способна. Понимаю психологию лошади. По глазам, по движению могу определить, какой у нее характер.

У меня оба деда с маминой и папиной стороны были профессиональными наездниками.

Какие планы на будущее у вас?

Сейчас я развожу лошадей. В планах открыть свою профессиональную школу верховой езды. Об этом мечтаю.

Беседовала: Айнаш Ондирис

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.24   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети