16 апреля 2022 09:25

Девушка-джигит Ева из Каскелена: Кокпар - это больше чем игра

Ева Жигалина - уникальная девушка-кокпаршы из Алматинской области. Видео с ней недавно разлетелось по Казнету и наделало немало шума. Кто-то посчитал, что ей не место в "мужской" национальной игре кокпар. Другие же пользователи сети Еву поддержали. Корреспондент Tengrinews.kz разыскала девушку-джигита из Каскелена.

Фото из личного архива

Ева, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Мой папа проработал лесником в горах в Каскеленском ущелье много лет. Он и до сих пор работает. У нас небольшое хозяйство, мы всегда держали лошадей. Где-то в 10 лет я в первый раз села на лошадь, в 15 уже начала впервые на кокпар выезжать. Сейчас мне 30. Я самоучка, меня никто этому не учил. С 15 лет я участвовала в традиционных кокпарах. Потом уже на жаппай кокпар (в отличие от классического, где состязания происходят между двумя командами, в жаппай кокпар принимают участие сразу все игроки. Каждый борется за то, чтобы лично забросить тушу козла в казандык - Прим. редакции) начала выезжать. Бывало, что выигрывала.

Что вы чувствуете, когда в игре?

Адреналин. Чтобы почувствовать всю красоту кокпара, нужно оказаться в центре игры. И тогда ты почувствуешь весь адреналин. Это больше чем игра. В этот момент ты должен чувствовать себя уверенно, твоя лошадь не должна тебя подвести. В кокпаре участвуют люди сильные духом.

Но все же... Вам не тяжело эту тушу поднимать?

Ну, когда туша под 70 килограммов - тяжеловато, не спорю. Там ведь надо резко поднять тушу с земли и успеть ускакать. А когда 40-50 килограммов – спокойно поднимаю.

Проблем со здоровьем не было из-за этого?

Однажды я упала вместе с лошадью и получила травму – была трещина на левой руке. Один всадник на скаку уронил тушу козла прямо под ноги моей лошади. И я с лошадью перевернулась. Я уже 15 лет играю в кокпар, и таких серьезных травм не было.

Чтобы без травм обойтись, надо знать, как лошадью управлять, где увильнуть в опасный момент. Бывает, скачешь, кто-то переворачивается прямо перед тобой. Надо резко в сторону уйти, а то можно вместе упасть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ева (@eva_9191)

Кроме вас другие девушки участвуют?

Участвуют, но не так профессионально. Сейчас многие замуж повыходили и "домашние" стали. А так, когда я маленькая была, мои сестры со мной выезжали, пока замуж не вышли. Нас в семье семеро девочек и два мальчика. Все девочки умеют на лошади ездить. Но сейчас уже не так часто это делают.

Супруг как отнесся к вашему увлечению?

Когда мы познакомились, я уже увлекалась этим видом спорта. И он к этому нормально относится. Ему кокпар и лошади тоже очень сильно нравятся.

Вы разводите лошадей. Назовите самых известных ваших скакунов?

Всех озвучивать не буду, но на данный момент Самсон. Это конь, на котором я сейчас езжу. Хорошего коня я сама покупаю за большие деньги, недешево: есть данчаки, буденновские, поляки, костанайские, есть чистопородные, есть помесные, данчак с рысаком, или костанаец с рысаком, или поляк с рысаком.

В основном полукровные лошади хорошо подходят для игры в кокпар.

Когда вы участвуете в кокпаре, мужчины как реагируют? Может, они вас жалеют или наоборот?

Да, раньше, когда я выезжала на кокпар, было такое. Они так с "осторожкой" ко мне относились. А потом видят, что я к ним не с "осторожкой". По-мужски. Сейчас они все привыкли. Я в Жаркенте, в Талдыкоргане, в Алматинской и Жамбылской областях участвовала. Меня практически не замечают, можно сказать. Еще, бывает, я волосы соберу, очки надену. Чтобы не выделяться. Как пацан среди них. Они уже на равных со мной, нормально. Только вот инцидент недавний…

Да, кстати, что это было? Кто этот человек?

Я вообще его не знаю. Никогда в жизни не видела. Почему он подошел ко мне и начал запрещать играть в кокпар? Он говорил, что это наша традиционная игра.

А другие участники что-нибудь говорят вам по этому поводу?

Я ведь до этого момента на видео еще полчаса с ним общалась. И он каждого проходящего останавливал и спрашивал: как вы относитесь, что девушка в кокпаре? Ну нормально, ему отвечали. Мы ее даже там и не видим в толпе. И никому она не мешает. Все нормально к этому относятся. С другими участниками кокпара мы общаемся, дружим, и кокпар для нас как праздник.

После этого вы не думали оставить кокпар?

За 15 лет, что я участвую, чтобы мне запрещали на кокпар выезжать - никогда такого не было. Это мое хобби, это мое дело. Моя профессия, я не смогу это оставить. Как я, выращивая скакунов столько лет, не могу участвовать? Министр культуры и спорта сам позвонил и поддержал меня. Я дальше хочу продолжать, мне это нравится. Тем более я не каждый кокпар участвую, в месяц, может быть, 1-2 раза.

Как ваши родители восприняли ваше увлечение?

Конечно, сначала они волновались и переживали. Так как это небезопасный вид спорта. Они, видя, что я так сильно люблю лошадей, в конце концов смирились.

Я ведь не только в кокпар, я еще диких лошадей приручаю, обучаю. Мне сам процесс нравится. Я на коня смотрю и вижу, что он может сделать. Я уже чувствую лошадь. На что она способна. Понимаю психологию лошади. По глазам, по движению могу определить, какой у нее характер.

У меня оба деда с маминой и папиной стороны были профессиональными наездниками.

Какие планы на будущее у вас?

Сейчас я развожу лошадей. В планах открыть свою профессиональную школу верховой езды. Об этом мечтаю.

Беседовала: Айнаш Ондирис

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!