1. Главная
  2. Почитай

Диагноз "бесплодие". Какие психологические причины мешают появлению малыша

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

"Каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Около 20 процентов казахстанцев считают отсутствие детей серьезной причиной для развода", – в сентябре 2020 года сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правительству в 2021 году увеличить количество квот на ЭКО в семь раз, до 7000.

Сегодня с вопросами рождения детей работают не только врачи-репродуктологи, но и психологи. Они помогают как парам, которые идут на ЭКО, так и тем, кто настроен на естественное зачатие. Журналист Ольга Пастухова расспросила трех специалистов, чем может помочь обращение к психологу, когда малыш не торопится прийти. Они рассказали о психологических причинах "отсроченного материнства", ошибочных стереотипах и особенностях в работе с казахстанскими парами.

"В моей практике клиенты с "отсроченным материнством" были всегда. Человек – фигура объемная, в вопросе рождения детей есть не только медицинский, но и психологический аспект. Репродуктологи рекомендуют обратиться к психологу в двух случаях: когда у пациентки избыточные эмоциональные проявления на приеме и когда пара идет на повторную программу ЭКО. Работа с психологом может помочь создать конструктивный настрой на естественное зачатие или программу ЭКО.

Женщины и мужчины, увлекаясь деторождением, могут отвлечься и забыть о поддержании огня в "пространстве любви". А бесплодие чаще бывает в отношениях, в которых нарушен баланс "жизненной энергии". После его восстановления иногда довольно быстро может появиться долгожданный ребенок. Именно поэтому на консультации у психолога желательно присутствие пары.

Психологических причин бесплодия много. Наиболее частые из них: психологическая защита; страхи, связанные с периодом вынашивания и появления малыша; нарушение отношений в паре будущих родителей; снижение жизненной энергии в семейной системе, бессознательно стремящейся к уменьшению потомства; психосоматические механизмы; ожидание негативного результата; послестрессовые состояния: организм женщины спасает сам себя и не размножается.

Часто я встречаю стереотипы: "Если свыше ребенка не дано, то не нужно стараться", "Бесплодие – наказание за грехи предков", "Бесплодие – расплата за аборт", "Мы недостойны родительства", "К появлению детей нужно заработать капитал, построить дом…", "Нельзя рожать без мужа!", "Моя семья деструктивная, запрещаю себе плодить несчастных людей". Также в казахстанских реалиях часто встречаются такие негативные установки, как: ожидание не просто ребенка, а именно продолжателя рода – мальчика; страх развода, если жена не рожает детей; вероятность, что первенца у молодой семьи могут взять на воспитание родители (в недавнем прошлом часто, сейчас единично), ожидание осуждения со стороны общества роли матери-одиночки. Негативные установки можно устранить.


Фото:elements.envato.com 

Портрет моей типичной клиентки таков: женщина 33-35 лет и старше, финансово независимая, имеет успешную карьеру или собственный бизнес, чаще всего сама принимает решение о рождении ребенка, надеется больше на себя. В целом это обычная женщина, которая всей душой хочет родить и воспитывать своих детей, дарить им любовь и внимание, передавать свой опыт.

В представлении многих казахстанок есть "карьерная лестница женщины", где на вершине находится замужняя женщина, имеющая двух и более детей. Если женщина не достигла этих показателей, то на нее может оказывать давление общество или она сама. Однако в последние годы среди казахстанок все больше распространяется субкультура добровольно бездетных – чайлдфри. И некоторые женщины на консультации вдруг осознают, что "не хотят рождения ребенка". И испытывают при этом облегчение.

Самый легкий случай восстановления фертильности наблюдался у молодой женщины, которая была уверена, что она умрет в родах. Шесть лет бесплодия, и буквально через две-три встречи страх ушел. Сейчас она воспитывает малыша.

Бывают и сложные случаи, когда клиентки происходят из семейных систем, где много злобы, несправедливости, избиений младших и слабых. Здесь виден конфликт между поколениями, где агрессия на родителей переносится на своих детей. И этот энергетический посыл настолько силен, что на бессознательном уровне женщина склонна к абортам, внутриутробной гибели плода или даже к потере детородного органа – матки. И в таких случаях для восстановления баланса потребуется длительная работа.

Если коротко, то помощь женщинам с "отсроченным материнством" сводится к восстановлению "жизненной энергии". Она сначала делает "живой" ее саму, а при появлении избытка легко создает "поле любви", где зарождается будущая жизнь".

"Я сама – ЭКО-мама двоих деток по причине бесплодия трубного фактора. Именно это и привело меня в психологию.

При бесплодии врачи рекомендуют обратиться к психологу, когда видят скованное, слишком возбужденное или агрессивное поведение. Многие врачи с опытом сами становятся как психологи. Но из-за ограниченного времени приема у них нет возможности выслушивать пациентов, их задачи – назначение анализов, диагноз, лечение и результат. Психолог же занимается вопросами души, у него есть достаточно времени, чтобы помочь в этих вопросах.

Причин бесплодия очень много, они поддаются коррекции, если женщина готова пересмотреть свои взгляды на жизнь. Иногда проблему удается решить за несколько сеансов, иногда – до 10 встреч. Случается, что даже психология ничем не может помочь. Пациентки тяжело, но принимают это известие. У них получается, когда им удается полюбить себя такими, какие они есть. И потом: чтобы стать мамой, не обязательно надо рожать, можно взять малыша из дома малютки. Это тоже материнство.

Я часто встречаю у своих клиентов негативные установки, которыми они объясняют бесплодие. Одна из самых распространенных – "меня Всевышний наказывает за что-то". А одна из самых нелепых – "держать кошку в доме – детей не будет". Каждый вправе выбирать свой способ расслабления и снятия стресса. Не все любят животных, но считать их виноватыми в бесплодии – это безумие.


Фото:elements.envato.com

На мой взгляд, сегодня много факторов, которые могут затруднить вопрос деторождения. Например, экология. Или стрессы. Современные женщины много работают, им надо успевать и на работе, и дома, и еще родителям помогать. Когда женщина "всем должна", она забывает о себе, теряет ресурсы и интерес к жизни.

Сегодня вопрос бесплодия не более актуален, чем в прежние времена. Раньше столько не говорили об этом – в каждом дворе были пары, которые жили для себя, и никто не требовал от них детей. Все работали, были стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которых нет сегодня. Но я рада, что благодаря высоким технологиям сегодня стало больше шансов стать мамой.

В моей практике много случаев, когда женщина видит заветные две полоски на тесте. Самый невероятный – пожалуй, когда пара так и не дошла до ЭКО, а через месяц был положительный тест. Или когда после практик и расстановок шестая попытка стала успешной. Я верю, что путь женщины к материнству начинается с обретения счастья здесь и сейчас. Когда женщина начинает жить осознанно, любить себя, то все задуманное сбывается!"

"Более 20 лет назад у меня самой было бесплодие, несколько лет не получалось родить ребенка. Меня готовили к операции, когда мне в руки попала книга даже не по академической психологии, а по симорону. Я прочла книгу, применила практику и… операцию отменили, потому что мой диагноз исчез. После этого у меня родился ребенок, а потом еще трое. Впоследствии я обучилась на психотерапевта, написала книги по теме рождения детей, а также переехала в Испанию.

Поначалу даже врачи не понимали пользу репродуктивной психологии. А сейчас я сотрудничаю со многими врачами, в том числе и казахстанскими. Меня радует, что гегемония медицины в теме репродукции становится меньше. Человек – это не только тело, это еще и чувства, эмоции, душа.

Врачи рекомендуют обратиться к психологу, когда видят, что женщина, вероятно, не готова к материнству: у нее внутри много непринятия, барьеров и страхов. Также когда раз за разом происходят неудачи – от трех попыток ЭКО и больше. Мужчины же приходят редко, чаще всего по настоятельной просьбе супруги. В психологии репродукции главный мешающий стереотип, что это дело женщины, а мужчина, в принципе, не имеет отношения. В Испании всегда сначала проверяют мужчину – взять спермограмму всегда проще, чем сделать болезненные и долгосрочные исследования для женщины. Женская и мужская части одинаково влияют на то, что малыш пока не торопится.

Я живу в Испании, где много представителей движения чайлдфри, а также людей, которые вовсе отказываются от отношений в паре. Я всегда смотрю на тему репродуктивного выбора безоценочно. "Рожать нельзя подождать" – каждая женщина сама ставит запятую в этом предложении. Социум ждет этого от женщины. Женщина сама ждет этого от себя. Хотя бы из лояльности семейной системе, ведь ее предки делали выбор в пользу "рожать" – иначе ее самой не было бы. Бывает и так, что женщины понимают: "Я пока не хочу быть мамой, хочу реализоваться каким-то другим образом в своей жизни". Одна клиентка решила именно так. А через пять лет вернулась и говорит: "Теперь я готова". Мы провели буквально одну-две встречи, вскоре она родила.


Фото:elements.envato.com

Мои клиентки – женщины со всего мира в возрасте 35-50 лет, они самостоятельные, очень реализованные в своей жизни: есть карьера или бизнес. Они привыкли все брать в свои руки – и к рождению детей подходят так же. Высшее образование, широкий кругозор, опыт саморазвития позволяют им искать ответ на вопрос о бесплодии не только в сфере медицины, но и в психологии.

Я подразделяю психологические причины бесплодия на три большие группы. Первая – личностные причины, возникшие от момента рождения до сегодняшнего дня в жизни женщины или мужчины. В том числе деструктивные программы, например, что беременность и роды опасны для здоровья, установки "дети приносят одни неприятности", после рождения детей женщина должна забыть о себе".

Вторая группа – системные, трансгенерационные. То, что приходит из нашей системы от предков – аборты у мам, бабушек, потерянные дети. Работая с клиентами из Казахстана, я вижу последствия традиции отдавать старшего ребенка на воспитание родителям. А еще сильно влияние традиции отдавать большее предпочтение рождению мальчиков, чем девочек.

Третья группа – перинатальный уровень. То, что происходит от момента зачатия будущей мамы или будущего папы. Когда проблема кроется в периодах беременности, родов, младенчества. Эти причины – одни из самых запрятанных в подсознании.

Все это поддается коррекции. Хотя я всегда говорю своим студентам: "Пожалуйста, не путайте себя с Богом, с тем, кто выдает детей". Всегда есть процент женщин, которым мы не сможем помочь. Но абсолютно всегда женщинам становится легче".

Записала Ольга Пастухова