1. Главная
  2. Почитай

Джинсы за 100 тенге. В разгар пандемии супруги из Нур-Султана открыли необычный магазин

Джинсы за 100 тенге. В разгар пандемии супруги из Нур-Султана открыли необычный магазин Джинсы за 100 тенге. В разгар пандемии супруги из Нур-Султана открыли необычный магазин

На первый взгляд это стандартный вещевой магазинчик. Но вот вы подходите к аккуратно развешанной одежде, приподнимаете бирку, а на ней цена - 100 тенге. Какие-то товары еще дешевле. Это магазин для нуждающихся, который открыла супружеская пара в одном из самых густонаселенных районов столицы Казахстана.

В июне на улице Косшыгулулы, ее еще называют Новая Сейфуллина, произошло ДТП. Автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель, наехал на двух девушек и ребенка, которые шли по тротуару. Среди очевидцев той аварии был Даулет Керейбаев. Как и другие люди, оказавшиеся поблизости, он поспешил к месту ДТП, чтобы узнать, не нужна ли какая-то помощь.

Вообще, спешить на помощь - это практически ежедневное занятие и жизненное кредо Даулета. В этом районе у него есть свой магазин. Но магазин этот не источник дохода Керейбаева, а в каком-то смысле хобби, требующее постоянных денежных вложений. Здесь продаются вещи по смешным ценам. Вещи эти б/у, но встречаются и ни разу ненадеванные.

"Мы на своем баннере указали, что цены у нас от 100 тенге, но на самом деле у нас есть вещи и по 50 тенге, и по 30, и даже по 10 тенге", - говорит мужчина.

В этом магазине для нуждающихся действует депозит. Многодетные семьи, инвалиды и матери-одиночки могут набрать бесплатно вещей на общую сумму 5000 тенге.

"Например, детская футболка стоит 100 тенге, и нуждающийся человек, используя депозит, может взять 50 таких футболок. Некоторые посетители забирают сразу три-четыре пакета вещей, и все это даром", - объясняет Даулет.

Нередко, говорит он, люди к ним приходят и за счет бесплатного депозита одеваются сами и одевают своих детей.

Если сумма, на которую отовариваются нуждающиеся, превышает 5000 тенге, то тогда все то, что сверху, люди должны уже доплачивать за свой счет.

"Пока лимит у нас такой, чтобы не было хаоса, чтобы каждый человек мог выбрать себе одежду, которую хочет", - поясняет хозяин магазина.

Вообще, идея такая, что на депозит могут рассчитывать лишь некоторые категории граждан, действительно нуждающиеся. А все остальные покупатели приобретают вещи на общих основаниях. Но за то время, сколько они работают, уверяет Даулет, практически все их клиенты - это нуждающиеся, которые забирают одежду и обувь бесплатно.

Но самое любопытное, что тот небольшой доход, который все же выручают владельцы этого необычного магазина, идет на помощь все тем же нуждающимся семьям.

Своих посетителей они вносят в базу. Каждый из тех, кто взял вещи по депозиту, заполняет анкету, где указывает свои данные и пишет, в чем нуждается: в продуктах, мебели, посуде, канцелярских товарах, или, скажем, в бытовой технике. По мере возможности Даулет вместе со своей супругой развозит необходимую помощь. Откуда он все берет? Мебель и технику находит по объявлениям из разряда "отдам даром" и передает их нуждающимся.

После обхода уютных залов этого магазинчика у меня появляется вопрос к Даулету, который я ему за время нашей беседы задал как минимум три раза: "Если магазин не приносит доход, а только расходы, тогда для чего он нужен?"

"Честно сказать, никакого дохода нет, мы просто помогаем людям. А если какие-то деньги и выручаем, то тратим их на продукты для нуждающихся. Мы просто таким образом решили помочь людям. Почему бы и нет? Все повторяют, доход, доход, но мы, наоборот, уходим в минус, нужно платить за аренду, комуслуги, покупать торговое оборудование", - объясняет Даулет.

Этот магазин он называет своим увлечением. У него есть другой источник дохода. Супруга его работает бухгалтером в школе. Но именно она заботится о том, чтобы в их магазинчике было все как надо.

"Все вещи, которые к нам приносят, мы сами стираем, гладим, все по порядку развешиваем, чтобы все было по-человечески. Следим за чистотой и порядком здесь, чтобы людям не стыдно было к нам приходить. Некоторые многодетные мамы и матери-одиночки, когда приходят, говорят, что им стыдно ходить в такие магазины, обращаться за помощью. Ну почему бы и нет? Они же не виноваты, что они оказались в такой ситуации. Любой может пройти через это. Сегодня ты там, наверху, а завтра окажешься на земле", - рассуждает Асемгуль.

Да, говорит она, вещи в их магазине ношеные, но иногда им в дар передают и совсем новую одежду очень хорошего качества с биркой из фирменного магазина. Но и на такие вещи они ставят все тот же доступный ценник. У них действует правило - цена не должна превышать 5000 тенге, даже если это будет норковая шуба.

Открыть такой магазин предложила Асемгуль. Говорит, видела подобный социальный проект, уже реализованный в столице, и загорелась желанием сделать аналог.

Супруги долго обдумывали название, искали подходящее место и неслучайно выбрали район "Новой Сейфуллина": здесь живет очень много людей, которым необходима помощь.

Только за первый месяц работы у них сформировалась база из 150 нуждающихся семей.

"Люди приходят, говорят спасибо. И мы от этой благодарности так вдохновляемся, появляется просто неописуемое чувство, становится так классно на душе", - рассказывает Даулет.

Некоторые люди не верят, что одежду можно взять бесплатно.

"Как-то раз пришла мать-одиночка, у которой несколько детей, один из которых инвалид. Она думала, что ей будет лишь какая-то определенная скидка от всей суммы. Но когда мы сказали, что все это бесплатно, она расплакалась, была в шоке", - говорит Асемгуль.

У ее супруга было много разных занятий. Когда-то он заведовал общежитием в еще одном густонаселенном районе города - на Юго-Востоке. Даулет говорит, что сдавал комнаты по самым доступным ценам и никому не отказывал, в том числе и многодетным семьям, которым порой очень сложно найти себе жилье.

"Я сам начал работать с девяти лет, продавал семечки, бутылки собирал. Мы тоже когда-то жили плохо, во времянке жили, на дачах в районе Чубар", - говорит Даулет.

"Многие думают, что мы дети богатых людей", - смеется супруга.

"Нет, мы обычные люди. Потихоньку поднимались, много чего перепробовали до этого, если честно. Три раза банкротом становился, поднимаюсь - падаю, поднимаюсь - падаю. Может, помогать другим - это судьба. Мы заметили, что когда бескорыстно помогаешь людям, то благо тебе в десятикратном размере возвращается", - объясняет свою позицию Даулет.

За время своей благотворительной миссии супруги успели убедиться, что нуждающиеся бывают разные. "Некоторые в коттеджах живут, хорошо живут, но все равно просят помощь, мы таких убираем из списка нуждающихся", - говорит мужчина.

В его планах было открыть несколько таких магазинов, правда, помешал карантин. Но даже в то время, когда все вокруг остановилось из-за пандемии, Даулет не жалуется на обстоятельства, вот недавно он своими руками сделал третий торговый зал для верхней одежды.

У супругов Керейбаевых есть страница в Instagram. Там они рассказывают о своих последних новостях, а также о тех людях, которые передают им в дар вещи.

Ренат Ташкинбаев