1. Главная
  2. Почитай

Долетит ли вирус от соседа на балконе. Комаровский ответил на вопросы казахстанцев

  • 24
Долетит ли вирус от соседа на балконе. Комаровский ответил на вопросы казахстанцев Долетит ли вирус от соседа на балконе. Комаровский ответил на вопросы казахстанцев

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский в прямом эфире Instagram рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о коронавирусной инфекции. Доктор ответил на вопросы о масках, назвал симптомы и поделился советами, как пережить карантин. Это интервью вышло в рамках проекта #TengriLive. Прямой эфир с известным доктором прошел при поддержке посольства Казахстана в Украине и собрал более 200 тысяч просмотров.

Евгений Олегович, какие симптомы у коронавируса?

- При коронавирусной инфекции нет четкого симптома, при котором можно было бы понять, больны вы или нет. Коронавирус - это острая респираторная вирусная инфекция, уникального симптома нет. Если болезнь начинается с насморка, то вероятность заболеть коронавирусом намного меньше, чем если болезнь начинается с высокой температуры и кашля.

Одни из признаков коронавируса - сухой кашель и повышение температуры. Кашель и повышение температуры при свободном дыхании носа - это волнительные симптомы. Когда вы звоните своему доктору, то это должны знать. На шестой-седьмой день наступает ухудшение состояния. У детей коронавирус может проявляться поносом.

Высокая температура и сухой кашель - повод позвонить врачу, именно позвонить. На этом сейчас настаивают во всем мире. Все должны понимать: заболел - сиди дома. 

Большинство из вас легко переболеют. Самое страшное, что вы можете сделать, - это со своими соплями и кашлем выйти из дома, обкашлять лифт, подъезд, ручки дверей и прийти в поликлинику, сесть в очередь и заразить врача. Поэтому нужно сидеть дома, не бегать с криками "сделайте мне анализ", "сделайте мне тесты". Сейчас, пока вы здоровы, вы должны знать телефон горячей линии (1406 в Казахстане), по которой можете позвонить. Это должен знать каждый человек в каждом городе - куда он может позвонить при подобных симптомах.

Маски и перчатки защищают?

- Никакая маска не в состоянии остановить вирус. Через дырки в маске вирус все равно вдохнете. Респиратор с клапаном, если вы его правильно, герметично наденете, то он может защитить от вдыхания вируса. Респиратор бывает трех видов. Один из них FFP3 - для медработников, которые работают с больными. ВОЗ говорит, что маски надо надевать больным, чтобы они не заражали здоровых. Больной человек обязательно должен быть в маске.

Почему многие страны требуют, чтобы в масках ходили все? Китайцы, итальянцы считают, что когда мы говорим об эпидемии, о пандемии, то каждого человека рассматриваем как больного и боимся. Нам всем будет спокойнее, если на всех будут маски.

Есть люди, у которых бессимптомные формы болезни, когда вы заразились, а у вас совсем чуть-чуть в горле першит или немного нос заложен. (…) В таких случаях рекомендуется носить маски всем, когда вы общаетесь с другими людьми. Но, если вы идете по улице, гуляете с ребенком, то вам маска не нужна. Риск передачи вируса от человека к человеку, когда кашляем, можно уменьшить с помощью маски.

Перчатки не защищают. Разве что если вам лень мыть руки. Но потом нужно правильно научиться  эти перчатки снимать. А большинство не умеет. Обрабатывать нужно гипохлоритом натрия - обычная "белизна". 60 миллилитров "белизны" растворить на литр воды, и у вас получается раствор, которым вы можете протирать и коляску, и поверхности любые, и ванну, и раковину. Это все нужно делать в перчатках.

Безопасна ли бесконтактная доставка?

- Теоретически безопасна. Все зависит от совести тех людей, которые вам все привозят. Человек, который что-то везет, должен и руки помыть, и сам быть в маске, и там, где все это упаковывается, должно быть строжайшее соблюдение гигиены.

Если тебе привезли готовую еду, то это намного лучше, чем если ты пойдешь в супермаркет, пообщаешься с кучей людей и дотронешься до продуктов. Принесли домой пакет фруктов - можете обработать и его. Важно, чтобы люди, которые занимаются упаковкой, доставкой, понимали свою ответственность и на это обращали внимание. Все, что вы можете мыть, нужно мыть.

Насколько меры самоизоляции эффективны?

- Если на Земле начинает циркулировать какой-то вирус, который заразный, который легко передается воздушно-капельным или контактным путями, то рано или поздно с этим вирусом встречаются  все.

Если не будет карантина, то все жители страны могут встретиться с вирусом в течение двух недель. Тогда одновременно заболеет миллион человек. Из миллиона 150 тысяч потребуют лечения в больнице, а мест не хватит. Тогда много людей, не получив нормальной помощи, могут погибнуть.

А если мы введем карантин, то заболеет не миллион человек, а 100 тысяч, из них только 15 тысячам потребуется помощь. А 15 тысяч страна сможет вылечить. Если мы эпидемию остановим или растянем во времени, то система здравоохранения будет успевать помогать. Постепенно все люди выработают иммунитет.

Огромное количество людей вырабатывают коронавирусный иммунитет и даже об этом не догадываются. К примеру, в самолете есть один человек, у которого коронавирус. За время полета они все проконтактировали, а заболели только двое, а 198 людей выработали иммунитет, даже симптомов не было.

Истинных масштабов, какое количество людей переносят без симптомов, мы не знаем и узнаем не раньше чем через полгода. Когда заболеваемость пойдет на спад. (…) Тогда врачи получат возможность взять тысячу человек в Нур-Султане, обследовать их, и выяснится, что в их крови есть антитела на вирус. Тогда и прививки будут не нужны, потому что к тому времени иммунитет уже будет выработан, но сейчас об этом никто не знает.

Если я стою на балконе, а на соседнем балконе стоит больной, вирус долетит?

- Если между вами более двух метров и ваш сосед не будет специально на вас плевать, то тогда не долетит.

Прививки от туберкулеза вырабатывают иммунитет к коронавирусу?

- Пока это теория. Есть такая версия, что в странах, где привиты от туберкулеза, заболеваемость вроде как ниже. Так оно пока и получается. В России, Казахстане, Украине, Беларуси явно болеют меньше, чем в Италии и Испании. То ли наше время еще не пришло, то ли у нас есть другие критерии: меньше пожилых людей, они не такие активные. Наши бабушки меньше ходят по ресторанам.

Вакцина БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную защиту легких. У нас много людей с туберкулезом, вполне возможно, что люди, которые контактируют с туберкулезными палочками и не заболевают, имеют более сильные легкие, чем те, кто живет в чистоте, без прививок, туберкулеза, на средиземноморской диете. Сейчас  это гипотеза.

Сколько нужно мыть руки, находясь дома?

- Если мы прикоснулись к поверхности, к которой мог прикоснуться кто-то еще, то у нас на руках может быть коронавирус, мы должны помыть руки. Очень важно, чтобы кожа контактировала с мылом не менее 20 секунд, лучше 30.

Алкоголь помогает обезопасить себя от коронавируса?     

- Алкоголь не помогает при коронавирусе. Но небольшое количество алкоголя реально уменьшает стресс. И если вам для того, чтобы перестать нервничать, надо выпить 50 граммов алкоголя... Но не напивайтесь!

Животные могут переносить вирус?

- Никаких данных о том, что животные играют хоть какую-то роль в передаче инфекции, нет. (…) Но если вы пришли домой и у вас грязные руки, и вы погладили свою собаку, то на шерсти вашей собаки может быть инфекция так же, как и на всем остальном. Зашли в дом - сразу мойте руки.

Влияет ли погода на жизнеспособность вируса и влияет ли это на передачу?

- Есть уверенность, что жара, яркое солнце помогают остановить распространение вируса. Когда в Нур-Султане к концу мая будет 40 градусов, то дверные ручки нагреваются до такой температуры, что вирус на них гибнет. Ультрафиолет губителен для этого вируса. Надежда, что, как и все респираторные вирусы, коронавирус станет менее активным летом, однозначно присутствует.

Как справиться со страхом заболеть коронавирусом?

- Самый простой способ - всегда это соизмерять вероятность. Вы можете задуматься, какая в Китае плотность населения. Казахстанцам даже представить невозможно. Я вспоминаю, как ехал из Алматы на Балхаш, когда 200 километров ни одной живой души, степь, да горизонт.

Как это можно сравнить с Китаем. Из 1,5 миллиарда в Китае заболело 80 тысяч. Для любого казахстанца веротность умереть от туберкулеза, онкозаболеваний, попасть под автомобиль, примерно сопоставима с риском коронавируса, но, чтобы не попасть под авто, нужно соблюдать правила безопасности. Все, что сейчас нужно, - это соблюдать дистанцию 1-2 метра от других людей и мыть руки.

 

Как защитить себя беременным и кормящим?

- Нет волшебных таблеток, которые могут вас защитить. Сейчас куча экспертов рассказывает, что имбирь нужно жевать и содой горло полоскать, кипятком ноги промывать, в нос перекись водорода капать - все это сказки. Вам надо активно мыть руки и держаться подальше от других. И все.

Что опаснее - вирус или паника?

- Таблеток нет, вы сами себя можете защитить. Из тысячи людей реально заболевает один, а из заболевших 80 процентов переносят болезнь легко. Вероятность, что все будет нормально, очень высокая.

Группа риска - старики, особенно старше 70 лет. Люди с ожирением, с иммунитетом, люди, которые получают лекарства, угнетающие иммунитет. Для них коронавирус очень опасен. Таких людей нужно защищать в первую очередь. Если вы молодой, здоровый человек, занимаетесь спортом, следите за собой...

Можно ли гулять на свежем воздухе и сколько. Откуда брать витамин D?

- Когда вы выходите погулять, вы не должны нарушать закон страны, где вы живете. (…). Когда вы гуляете с  ребенком и не подходите к другим людям, не хватаетесь за ручки, за предметы на детской площадке, то вы ничем не рискуете. То есть выйти на улицу так, чтобы не обляпать все на свете.

Как открыть дверь в подъезд? Нужно, чтобы была свернутая в рулон туалетная бумага или салфетка. Взяла за нее, открыла дверь, а потом в мусорное ведро бумагу выкинула. Пальцем в лифте на кнопку не нажимаем, используем локоть или можно ключом. А ребенок стоит рядом, засунув руки в карман. Зашли в квартиру - первым делом помыли руки. Если нет возможности помыть руки, то нужно иметь флакон санитайзера. Жидкость, которая содержит не менее 65 процентов спирта, и этой жидкостью обрабатывайте руки.

Как вести себя во время пандемии астматикам, людям с бронхитом и аллергикам?

- Они в зоне риска, если им не повезло с семейным врачом и астма не контролируется. С  астмой на Земле живет миллиард человек, если ваша астма контролируется, то вы не в группе риска. Если вы кашляете и без коронавируса, то понятно, что и без него вам станет хуже. Астматики при появлении первых признаков коронавируса должны увеличивать дозу своих привычных лекарств. С врачом нужно заранее поговорить.

Сколько раз в день нужно кварцевать квартиру?

- А зачем кварцевать квартиру? В воздухе вирус не летает. Если у вас в квартире есть лишняя комната и вы поставите там кварцеватель, пришли с улицы и повесите там верхнюю одежду и включите кварцевую лампу, то это хорошо. А  в квартире нужно просто проветривать интенсивно и протирать поверхности, к которым прикасаются разные люди. Если в квартире хороший воздухообмен, то кварцевать ее совсем не обязательно. Кварцевать нужно в медицинских учреждениях, а в быту не нужно.

Когда появится вакцина от коронавируса?

- Это очень открытый вопрос, она может никогда не появиться. Хотя бы потому что вирус будет меняться с такой скоростью, что мы не будем успевать создавать вакцины. А еще часто бывает, что такие вирусы, как коронавирус, быстро теряют свою патогенность.

В лучшем случае это 1-1,5 года, а потом нужно будет встать в очередь, чтобы ее получить. Или же вы будете производить ее на своей территории. Раньше, чем через 1,5 года никто не может ответить на этот вопрос. К примеру, правительство США уже заключило контракты на поставку вакцины с кучей крутых фирм. Уже предоплату хотят внести за вакцину. Ее еще нет, но некоторые страны стоят в очереди.

На ваш взгляд, сколько еще должен продлиться карантин в Казахстане?

- Вопрос сложный. С легкостью можно отменить карантин, когда в течение 28 дней нет новых случаев заболевания. Но обычно этого не ждут, даже Китай раньше отменил.

Помогает ли имбирь при коронавирусе?

- Я бы с удовольствием сказал бы, что он помогает. Вообще не пойму, откуда растут ноги у всей информации. За этим нет никого медицинского обоснования. Вы верите, что он помогает? Если да, то ради Бога. Но только не перегибайте палку, ешьте еще что-нибудь, кроме имбиря.

Как снять состояние стресса у всех членов семьи, когда они долгое время находятся в закрытом пространстве?

- Состояние стресса может быть обусловлено двумя факторами. Новостями извне, которые запугивают. С таким стрессом справиться легче. Можно это все не смотреть, но чем меньше вы знаете, тем легче вас запугать. Не хотите бояться - нужно учиться, чтобы вами не манипулировали на имбирь.

Как вам не поубивать друг друга, я не знаю. Тут уже нужно разговаривать с психологом. Если нет любви, то и в карантине ее найти очень сложно. Научитесь разговаривать друг с другом. Возможно, вам нужно спрятать смартфоны, чтобы вы могли найти общий язык. Возможно, вы разговоритесь с мужем и поймете, что он интересный мужчина.

Давайте рассчитывать, что и в Казахстане, и в других странах к Новому году будет подъем рождаемости. Хорошие люди должны размножаться. У женщины половое влечение зависит от того, выспалась она или нет. У большинства женщин появится возможность выспаться. А если женщина выспится, то, возможно, у нее, кроме сна, появятся и другие интересы. И, возможно, она заинтересуется мужем. Даст бог, к Новому году понадобятся педиатры.

Ваш прогноз по спаду пандемии?

- Все очень сильно зависит от интенсивности карантинных мероприятий и от погоды. К июню должно быть значительное улучшение. В Китае удалось остановить благодаря жестким карантинным мерам. В Италии, Испании явно опоздали с этими мерами, и "зверь вырвался на свободу". Когда мы увидим, что количество новых случаев начнет уменьшаться, тогда и можем прогнозировать, что ждет другие страны.

Вы сами боитесь коронавируса?

- Чтобы не бояться, нужно быть дураком. Есть инфекция, от нее реально умирают люди. Страх - это главный побудительный мотив думать головой и что-то делать, брать на себя ответственность. Нужно знать, как избежать опасности.

Любой человек, который скажет, что эта еда или таблетка защитит от коронавируса - обманщик и шарлатан, не верьте ему никогда. Социальное дистанцирование и мытье рук. Это реальное спасение. Вирус наиболее опасен для пожилых людей. Для вируса нет национальностей. Особенность коронавируса в том, что чтобы вызвать воспаление легких, ему нужно использовать особый белок, который позволяет позволяет войти в легкие. Чем человек старше, тем больше у него это белка. Берегите бабушек и дедушек. Внуков показывать по Skype. Две-три недели или максимум месяц потерпите.

Человек, который не делает глупостей, живет в прохладном воздухе, много пьет, не заставляет себя есть, такой человек вылечится от коронавируса сам, без лекарств за семь дней - две недели. Куча народу даже не подозревают, что они заболели коронавирусом. Перестаньте нагнетать и истерить.

Беседовала Ботагоз Айтжанова