Дом с ненормальными условиями. Аким района Астаны о том, кто виноват и что делать

12 марта, 15:01
24

На днях стало известно, что в столичном общежитии по адресу: Кенесары, 57/1 обрушилась кирпичная кладка. По счастливой случайности никто не пострадал. Вместе с тем жильцы в очередной раз задались вопросом, когда же их дом, который они сами считают аварийным, пойдет под снос. Об этой четырехэтажке мы подробно рассказывали. Ситуацию с домом прокомментировал аким района Байконур Ерлан Каналимов.

"Это общежитие было приватизировано в 1995 году. В данный момент в нем нет ни одной комнаты, ни одного помещения, относящегося к коммунальной собственности города", - начал свой ответ аким Байконурского района.

"Общежитие является четырехэтажным, оно 1972 года постройки, там всего 116 комнат", - говорит Каналимов.

Отметим, что на все эти комнаты предусмотрено лишь два туалетных помещения на первом этаже - одно для мужчин, второе для женщин.

И надо заметить, что состояние этих туалетов просто катастрофическое.

В туалетах грязно, где-то неконтролируемо бежит вода, а в женской части и вовсе повалилась стена.

"Мы в ноябре прошлого года проводили перепись всех жильцов. Выяснилось, что там проживает 228 человек, из них 85 процентов - это в основном квартиросъемщики. С момента приватизации данных комнат обслуживающая компания или КСК не были созданы, поэтому все собственники этих комнат с момента приватизации, с 1995 года, в течение, грубо говоря, почти 25 лет не несут определенные затраты по поддержанию своей собственности, хотя по Конституции содержание имущества - это их обязанность", - комментирует аким района.

Дырявый потолок в коридоре возле общего туалета.

"Я понимаю, что многие из тех оставшихся 15 процентов проживающих там собственников, возможно, делали ремонт, где-то проводили косметические работы, но в целом все это не помогает всему дому. Вот элементарно - это обрушение из-за чего произошло? Из-за того, что крыша не чистилась, начало таять, и кирпич, который на парапете стоит, отсырел и начал падать кусками", - объясняет Каналимов.

Обрушение кирпичной кладки произошло 9 марта.

Кирпичи упали на козырек магазина.

"Мы буквально две недели назад собирались с инициативной группой из этого общежития. У меня было отдельное совещание, нами было поручено провести техническое обследование, потому что техобследование, которое у них производилось в 2017 году, показало, что данное общежитие не входит в список аварийных домов. Аварийными считаются дома, где износ составляет 61 процент и выше. В 2017 году, согласно техобследованию, износ показал 58 процентов. В связи с этим этот дом не был включен в список аварийных", - поясняет районный аким.

По его словам, в настоящее время проводится техническое обследование, по итогам которого будет окончательно понятна судьба этого дома.

Вместе с тем, говорит Каналимов, уже было проведено несколько совещаний по поводу этого дома, в том числе и с участием акима города. Было принято решение включить его в список третьего этапа программы "Нурлы жер".

"Что это значит? То есть реализация второго этапа этой программы у нас началась в прошлом году, а рассчитан он до 2022 года. В рамках этого списка только по нашему району Байконур сносу подлежат 15 домов, из которых мы уже восемь снесли, осталось семь домов", - рассказал аким района.

В числе оставшихся семи - два общежития по Янушкевича, 12 и 12/1. О состоянии этих домов мы также подробно рассказывали на нашем сайте.

"У этих проблемных общежитий аналогичная судьба, как и у дома на Кенесары, 57/1. Но в прошлом году мы до момента сноса из резерва акима выделили деньги и провели текущий ремонт: отремонтировали основные санузлы, электропроводку, оконные проемы, входные группы и так далее. Где у нас кирпичная кладка отсырела и начала падать, там заменили кладку", - рассказал аким.

Сравните: общежитие на Янушкевича до ремонта...

И после ремонта.

В акимате готовы сделать такой же ремонт и в общежитии на Кенесары.

"Сразу скажу, даже если обследование покажет, что общежитие подлежит сносу и признается аварийным, данный дом будет включен в список на снос только на 2022 год, потому что до 2022 года список на снос домов по городу уже сформирован", - пояснил аким района.

Подобные дома, отметил он, есть и в других районах города. А что касается только района Байконур, то таких же малосемейных общежитий насчитывается порядка 20, из них только два признаны аварийными и включены в список на снос на 2020-2021 годы. Сейчас на это количество людей ведется проектирование, и со второго полугодия начнется строительство жилья, которое мы будем давать людям во время сноса", - пояснил Каналимов.

Например, общежитие по Янушкевича, 12 будет снесено в 2020 году, а Янушкевича, 12/1 - в 2021-м.

По тому же алгоритму проблемное общежитие на Кенесары, 57/1 было решено включить в третий этап этой программы.

"Но даже если этот дом (Кенесары, 57/1) признают аварийным, мы будем какие-то деньги из резерва выделять, чтобы сейчас поддержать техническое состояние этого дома", - говорит аким, но в то же время считает нужным высказать свое мнение на этот счет.

"Я считаю, что это неправильно (выделять деньги из резерва акимата на ремонт дома по Кенесары, 57/1), потому что сами собственники должны создать КСК и это обслуживать, это их собственность. Ни один собственник не хочет элементарно тратить деньги на содержание своего жилья", - сказал он, добавив, что понимает, что некоторые жильцы пытаются своими силами производить косметический ремонт, но, по его словам, это не может принципиально изменить всю картину.

Он отметил, что в 2017 году за счет привлечения спонсорских средств и коммунальных предприятий в этом доме частично проводился ремонт. "Здесь вопрос в том, что это не обязанность города. Согласно закону о жилищных отношениях, согласно Конституции РК владельцы жилья должны нести расходы на содержание своих комнат. То есть мы сейчас будем выяснять владельцев, с собственниками будем отдельно разбираться по этому вопросу", - заключил аким района.

Тем временем немногочисленные владельцы комнат, которые продолжают жить в этом здании, ума не приложат, что делать с общим туалетом. "Очень плохо живется, честное слово. Я вот на третьем этаже живу, и как в туалет ходить? Я уже дважды падала. Как мне дальше жить?" - вопрошает 85-летняя пенсионерка.

Ренат Ташкинбаев

Сверху полетели кирпичи. Дом в центре Астаны буквально трещит по швам

На донышке. Новости из другой Астаны

"Там страх божий, не пугайтесь". В центре Астаны есть дом, который лишь на первый взгляд обычный

"Когда-то здесь жили одинокие мужчины". Жители Астаны в шоке от того, во что превратился их красавец-дом

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц