Его любимая умерла... Он написал о ней книгу

10 июля, 08:05
14

Падишах построил Тадж-Махал в честь умершей при родах супруги, а алматинец - написал книгу о любимой. 27-летняя Фируза Жакишева умерла от онкологии 15 октября 2018 года. 14 февраля 2019 года свет увидела посвященная ей книга "Мой редкий цветок - Фируза". Автор - ее супруг Айдар Жакишев. Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова прочла издание, а после побеседовала с автором.

Для создания обложки книги использован один из снимков Фирузы. Лепестки черной розы, именно такой букет Айдар подарил девушке в начале отношений, нарисованы художником.

***

Про книгу "Мой редкий цветок - Фируза" я узнала из соцсетей. В интернет-магазине издание стоит 4900 тенге - дороже, чем можно было бы предположить. Издание размером с блокнот, в нем 240 страниц. 

Книга читается легко - за 2,5-3 часа. Сюжет незатейливый: молодой человек знакомится с девушкой в соцсетях и начинает красиво ухаживать за ней, при этом подробно рассказано, кто что сказал и почувствовал. Видно, что написано любителем: иногда автор просто цитирует переписку из соцсети. Но читать продолжаешь, ведь очень многие вещи, люди, явления узнаваемы: все происходит в Алматы.

Создание семьи, рождение сына, первые успехи и неудачи в бизнесе, и вдруг диагноз - рак. Борьба за жизнь. Внезапное резкое ухудшение и смерть... 

С одной стороны, в книге есть трогательные моменты. С другой - много откровенных подробностей: не покидает ощущение, что подглядываешь за семьей в замочную скважину. Я приглашаю автора на интервью, предупреждая о возможных неудобных вопросах - о литературной ценности произведения и стратегии продвижения в соцсетях.

***

"Кто сказал, что в век информационных технологий нет места простым, но важным человеческим чувствам и отношениям? Книга, которую вы держите в руках, с первой до последней страницы буквально пронизана любовью - к Женщине, Мужчине, Сыну, Родным, Жизни... Эта книга о жизнелюбии и добре, милосердии и познании самого себя... Пусть главная героиня - нежная и юная Фируза - прожила недолгую жизнь, но она была заполнена искренней любовью, о которой многим из нас остается только мечтать или читать в книгах", - написал во вступлении к книге Айдар Жакишев и почти слово в слово  повторил на встрече.

Он вспоминает, что о книге мечтала Фируза. В последние месяцы жизни она составила список своих желаний - среди них была упомянута и книга. Она успела написать всего несколько глав, он процитировал их в конце. Айдар закончил книгу и издал ее. С одной стороны, говорит мужчина, он исполнял ее мечту, с другой - отвлекался от грустных мыслей. Психологи рекомендуют людям, потерявшим кого-то из близких, закончить обещанное им - повесить шторы, починить шкаф, съездить в путешествие... А он выбрал "написать книгу".

"История Фирузы про то, что нужно радоваться каждому дню жизни, ценить его, не копить обиды, любить жизнь. Мы все часто живем на автопилоте: просыпаемся, идем на работу, приходим домой, ложимся спать... Говорим, что любим жизнь. Но действительно ли это так? Любим ли мы жизнь как дети, которым все интересно и которые всему рады? Я думаю, что у Фирузы получалось жить с открытыми глазами. Сам я пока только учусь этому", - говорит о цели издания мужчина.

"Знаю ли я, что книга - не литературный шедевр? Знаю. Но что ждать, пока литературное мастерство накопится? Пусть будет живое, кривое, но будет. Но зато я это сделал: книга вышла к 14 февраля, как я и хотел. А так я бы еще год тянул. А за этот год я мог бы и передумать, перегореть", - дополняет он.

Книга "Мой редкий цветок - Фируза" выпущена тиражом 1000 экземпляров, 400 из которых уже проданы. Автор старался сделать все как можно лучше, даже рассматривал вариант с бархатной обложкой, но технологически реализовать это не удалось. По словам мужчины, тираж был ограничен только размером свободных средств в тот момент - 1 миллион тенге. 

"Я готов сделать все, чтобы Фируза после смерти стала знаменитой. Она хотела блистать, быть звездой, идти по красной дорожке... Пусть не получилось при жизни, зато получилось сейчас. Как появятся еще деньги, я планирую переиздать книгу в Москве, чтобы ее могли прочесть по всему СНГ: интересуются книгой не только иностранцы. А если получится - я еще и фильм сниму по этой истории", - отмечает Айдар Жакишев.

"Что я узнал, выпустив книгу? Что все очень легко и элементарно. Захотел - сделал. А что тянуть? Взял, сел, написал, выпустил. На написание книги у меня ушло три недели. Я просто пересказывал свою жизнь с момента встречи с Фирузой. Точно так же, как мы с вами сейчас разговариваем, так и я все по памяти записал. Это ощущение разговора за чашкой кофе я и хотел оставить у читателей", - говорит мужчина.

Книгу ему удалось напечатать за три дня: рабочие типографии прочли книгу в гранках, прониклись историей и сделали все максимально быстро. Порог типографии он переступил 10 февраля, а 14 февраля тираж был уже у него дома. Далее в его плане был запуск книги в продажу - он пришел в книжный магазин, рассказал о себе и книге. Его попросили подождать три недели, пока будет идти рассмотрение. Вскоре позвонили и попросили привезти 200 штук. Через две недели - еще 200.

"Мне многие люди говорили: "С чего ты взял, что такой сырой продукт вообще будет продаваться?" Я им отвечал: "А вы книгу читаете ради чего? Чтобы увидеть там какую-то ошибку или насколько литературно она написана? Вы книгу читаете, чтобы получить эмоции". Ради честных и живых эмоций - любви, счастья, ценности жизни - я ее и написал. Я вижу, что люди почувствовали мои эмоции. Они мне слова поддержки пишут. И это очень сильно мотивирует. Когда ты чувствуешь, что ты не один", - рассуждает автор книги.

Айдар рассказывает, что у него много обратной связи: в Instagram ему пишут каждый день. От одной девушки пришло сообщение, что она была в ссоре с мужем, а прочитав книгу, "поняла, какая все это чепуха и ерунда, подошла и помирилась с ним". 

Также пишут Айдару Жакишеву и девушки, желающие познакомиться. По его словам, стучаться в личку ему начали в тот же день, когда он опубликовал сообщение о смерти жены. Он им отвечает коротко и вежливо: "Скорее всего, у вас сложился какой-то идеальный образ. Но я обычный человек с такими же минусами и плюсами, человеческими эмоциями, как и все. Я не хочу вас разочаровать. Поэтому пусть останусь в вашей памяти таким светлым человеком".

Мужчина говорит, что пока жениться вновь он не собирается: его супруга задала ему очень высокую планку доверия, есть боязнь, что кто-то другой обманет и предаст. Также он переживает, что к сыну кто-либо может относиться негативно. Однако напрочь от новых отношений он не зарекается: в предсмертном письме Фируза сказала, что ей важно, чтобы он был счастлив. 

"Я сейчас хочу максимально выбросить из головы образ болеющей Фирузы - худой, слабой, без волос. Я хочу оставить ее в себе молодой, красивой, цветущей, вкусно пахнущей. Я публикую посты в Instagram и продвигаю их, но только те воспоминания, где с ней все было хорошо. Про болезнь я написал в книге, если кому интересно - пусть прочтут там. Хочу, чтобы в Instagram она всегда оставалась живой и здоровой. 

Она боялась не столько смерти, сколько той боли, которую мы испытаем, потеряв ее. Ей было бы больно видеть, как мы плачем. Поэтому я не плачу. Стараюсь максимально улыбаться, быть позитивным. Я верю, что она видит", - отмечает он.

Хотя Фируза не выжила, несмотря на все приложенные усилия, Айдар никого ни в чем не винит. Он теперь точно знает, что для выздоровления у человека должна быть мощная цель. Он вспоминает поединок казахстанского боксера с американцем Джейкобсом, у которого ранее была точно такая же остеосаркома, как у Фирузы. По мнению Айдара, Джейкобсу удалось побороть болезнь, потому что у него была цель. Его пример еще раз доказывает ему, что даже страшный, безнадежный диагноз можно победить, если ставить цель и верить!

***

Вечером Айдар приходит домой, где его ждет частичка Фирузы - их 4-летний сын Аслан Герей. Сейчас у малыша непростой период: он так скучает по матери, что всех, кто его окружает, называет мамой - и бабушку, и папу, потому что ему хочется кого-то называть мамой. У них дома нет траура - будто мама улетела в командировку.

Изначально целью этого материала было рассказать об истории появления книги. Однако в итоге эта история получилась больше, чем про любовь. Эта история - и про способ справиться с утратой любимого человека, и пример свободомыслия: человек просто ставит ставит цели и просто выполняет их. 

 Ольга Пастухова,

фото - из личного архива А. Жакишева

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц