Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 декабря 2022 10:07

"Эмбамунайгазу" - 100 лет: инвестируя в лучшее

ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда в конце XVIII-XIX веков поступили достоверные сведения о наличии нефти в недрах казахской земли, наши мудрые предки разглядели в этом не только возможность для материального обогащения. Философия нефти как блага, ресурса для преодоления отсталости и безграмотности, источника культурного роста и просвещения народа с первых дней легла в основу развития Урало-Эмбинского нефтеносного района. Духовная эстафета треста "Эмбанефть", стартовавшая в 1922 году, спустя 100 лет прочно удерживается нефтяниками АО "Эмбамунайгаз". Вот лишь некоторые ее итоги.


Когда в конце XVIII-XIX веков поступили достоверные сведения о наличии нефти в недрах казахской земли, наши мудрые предки разглядели в этом не только возможность для материального обогащения. Философия нефти как блага, ресурса для преодоления отсталости и безграмотности, источника культурного роста и просвещения народа с первых дней легла в основу развития Урало-Эмбинского нефтеносного района. Духовная эстафета треста "Эмбанефть", стартовавшая в 1922 году, спустя 100 лет прочно удерживается нефтяниками АО "Эмбамунайгаз". Вот лишь некоторые ее итоги.

На празднование 100-летия компании нефтяников Эмбы "благословил" Герой Труда Казахстана, композитор, писатель, художник, автор любимых в народе песен Илья Жаканов. Его творческий вечер для коллектива "Эмбамунайгаза" прошел в атмосфере приобщения тружеников недр к красивой музыке, прозе и стихам.

Этот вечер духовно настроил прославленный коллектив на следующее яркое событие в рамках векового юбилея - гастролям в Атырау Казахского национального театра драмы имени Ауэзова. Театр прибыл в нефтяную столицу по специальному приглашению АО "Эмбамунайгаз", благодаря чему в течение трех дней атыраусцы насладились драмой "Таңсұлу", комедией "Бес бойдаққа бір той", драмой-диалогом "Қара". Руководитель театра, всенародно любимый Герой Труда Казахстана Асанали Ашимов высоко отозвался о поддержке, которую оказывает АО "Эмбамунайгаз" казахстанскому искусству и культуре.

Вдохновляющую активность проявили в дни празднования 100-летия Эмбы ветераны компании, которые совершили экспедицию по Великому шелковому пути. Их маршрут пролегал через города Шымкент, Туркестан и Тараз с посещением сакральных мест южного региона.

В это время их молодые коллеги подготовили и провели благотворительный концерт "Счастливый остров детства" для ребят с ограниченными возможностями. Особенные дети смогли выйти на сцену, исполнить музыкальные номера, за что им были вручены подарки от организатора. Взрослые и дети пели вместе, что помогло социализации, раскрытию творческих возможностей маленьких участников. В числе почетных гостей вечера была и третьеклассница Жанель Жумагалиева, которой в 2014 году нефтяники Эмбы помогли в лечении тяжелого заболевания, а в этом году полностью собрали в школу.

Заботясь о соотечественниках, Эмба уделяет должное внимание профессиональному и личностному росту своих работников.

День молодых специалистов "Сохранив вековое наследие, продолжая традиции" состоялся в компании с охватом 140 специалистов до 30 лет.

Обучающие спортивные и творческие мероприятия на базе отдыха "Бесікті" дали молодым огромный стимул для дальнейшей профессиональной деятельности. Здесь же состоялось награждение победителей корпоративного конкурса "Лучшие проекты", где трое коллег получили за победу гранты на обучение в АУНиГ имени Утебаева.

Вообще, стоит сказать, что молодые работники Эмбы – особая категория. Круг их интересов не ограничивается узкими рамками, а распространяется на многие сферы, в том числе историю. Столетию родного предприятия молодые работники посвятили экспедицию в древний город Сарайшык - колыбель Казахской орды. Еще раньше молодые эмбинцы побывали в местности Карашунгул, где была добыта первая казахстанская нефть, и в Доссоре, где расположена историческая скважина № 3. Свои обширные познания в области истории, культуры, экономики и других сферах молодые специалисты смогли проявить в ходе интеллектуальной викторины "Что? Где? Когда?", призвав на помощь фактические знания, логику, смекалку и стратегическое мышление.

Особым вниманием и почетом окружены ветераны компании "Эмбамунайгаз". В июле на торжественном чествовании в Атырауском областном академическом драмтеатре имени Махамбета ветеранам труда, представителям династий нефтяников и профсоюза были вручены юбилейные медали "100 лет АО "Эмбамунайгаз". Украшением вечера стало выступление известной эстрадной и оперной певицы Толкын Забировой.

В АО "Эмбамунайгаз" в целом высоко ценят красоту труда, души и личности женщин. Их вклад в работу компании неоценим. В год 100-летия на предприятии решено было провести конкурс "Ембі аруы" при активной поддержке клуба "Мұнайшы қыз". За звание самой красивой в четырех турах конкурса боролись семь представительниц производственных структурных подразделений компании. Состязание выявило всю глубину, творческий и интеллектуальный потенциал работающих на Эмбе современных женщин и девушек.

И если образование и труд женщин – вопрос в нашей стране давно решенный, то сделать незабываемым поход в 1-й класс для малышей на Эмбе считают своим ежегодным долгом. В год 100-летия нефтяники Эмбы помогли собраться в школу 250 детям из малообеспеченных семей из Атырау и Атырауской области, каждый ребенок получил в подарок от компании рюкзак с полным комплектом учебных принадлежностей высокого качества.

Учась, никогда не следует забывать о здоровье. Эту миссию несла спартакиада для работников дочерних организаций АО "НК "КазМунайГаз", приуроченная к 20-летию КМГ и 100-летию "Эмбамунайгаза". Более 400 работников-спортсменов из 20 предприятий Группы компаний разыграли на ней комплекты наград в 9 видах спорта, и эмбинцы показали достойные результаты.

Результативность всегда была главным критерием оценки работников Эмбы. Самые достойные из них увековечены на новой аллее Славы нефтяников в Атырау. На полностью благоустроенной площадке в 6300 квадратных метров на городской набережной, от Дворца культуры имени Нурпеисовой до центрального моста, где в 30-х годах прошлого века стояло первое здание треста "Эмбанефть", сегодня установлены символическая скульптура капли нефти и пламени природного газа, колоннада, барельеф и 100 фонтанов. Композиция напоминает людям о тружениках прошлого, благодаря которым сегодня экономически стабилен Казахстан: Сафи Утебаеве, Булекбае Сагингалиеве, Жолдаскали Досмухамбетове, Орынгазы Исказиеве и многих других.

В череде юбилейных мероприятий АО "Эмбамунайгаз" не были забыты и те наши соотечественники, кто нуждается в особом внимании и помощи, потому что и сами они особенные. При финансовой поддержке "Эмбамунайгаза" фонд "Жүректен жүрекке" реализовал в Атырау социальный проект "Тепло сердца" по оказанию медицинской помощи детям с тяжелыми генетическими заболеваниями. Детские гинеколог, уролог, эндокринолог и эпилептолог в течение недели осматривали и лечили сотни маленьких пациентов. Для 30 детей были приобретены импортные инвалидные коляски и 100 единиц ортопедической обуви.

Стремление творить добро нашло воплощение в юбилейной книге "Ғасыр – ғұмыр. Сто лет созидания". Сборник о нефтяниках, внесших большой личный вклад в историю развития Эмбы, сберегает для истории их достойные имена.

Также в знак признания заслуг "Эмбамунайгаз" украсил улицы Атырау баннерами с фотографиями и кратким описанием трудовых достижений лучших работников Эмбы разных поколений в рамках проекта "Әр сурет – жеке тарих" ("Каждая фотография – личная история"). Ряд нефтяников, представленных на фото, совершили не только трудовые, но и фронтовые военные подвиги, благодаря чему сегодня мы живем под мирным небом и имеем возможность быть участниками грандиозных праздников, к примеру, таких, каким стал оpen-аir-концерт в честь 100-летия АО "Эмбамунайгаз" на площади имени Исатая и Махамбета. Увидеть зрелище под открытым небом пришли почти 10 тысяч зрителей, для которых сияли самые яркие звезды отечественной эстрады.

Поздравляя эмбинцев со 100-летием на торжественном собрании, награждая ветеранов и тружеников государственными наградами, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил разносторонний вклад эмбинских нефтяников в развитие страны, их энергию и неутомимое желание идти вперед, инвестируя черное золото, которого за 100 лет истории Эмбы добыто свыше 188 миллионов тонн, в прогресс и блага для своего народа.

100 лет развития: история успеха АО "Эмбамунайгаз"

Компания "Эмбамунайгаз" сохранила для истории лица своих лучших работников

Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети