Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 октября 2022 06:35

Глава кумыса, Бензопила и Мясник. Чем поразил фестиваль комиксов Almacon

Анастасия Солнцева Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Алматы в эпицентре событий - крупнейший фестиваль комиксов Almacon. Здесь собралась самая креативная молодежь города. Корреспонденты Tengrinews.kz запечатлели яркие моменты. 


В Алматы в эпицентре событий - крупнейший фестиваль комиксов Almacon. Здесь собралась самая креативная молодежь города. Корреспонденты Tengrinews.kz запечатлели яркие моменты. 

Almacon - это крупнейший фестиваль комиксов, гик- и поп-культуры в Центральной Азии. Один из самых массовых.

Другими словами, это целое комьюнити, которое включает в себя сотни тысяч человек, увлеченных одной идеей. 

На одной площадке собрались иллюстраторы, криэйторы, художники, блогеры. 

За пять лет аудитория Almacon увеличилась с 500 до 15 тысяч человек. 

На фестиваль приезжают гости из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран.

По словам организаторов, в этом году они поменяли вектор развития фестиваля.  

"Мы хотим рассказывать больше о локальном контенте и в этот раз сделали более тщательную выборку тех иллюстраторов, которые принимают участие". 

"Almacon - это некий аналог Comic-Con, крупнейшего мирового фестиваля гик-культуры и комиксов, который проводится в Сан-Диего на протяжении последних десятков лет. Мы вдохновлялись этим событием и адаптировали наш фестиваль под Центральную Азию и под Алматы", - говорит команда Almacon. 

Знакомимся с героями Almacon этого года. Это Аружан Унарбекова, ей 22 года.

В Алматы Аружан приехала из Усть-Каменогорска. Она учится на архитектурного дизайнера. А в свободное от учебы время девушка рисует. Один из ее персонажей - президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

"Мой канал в Тик Токе начался именно с Президента, - рассказывает Аружан. - Я и других исторических деятелей брала. Но именно Президент вызвал большую положительную реакцию. И я подумала, раз людям нравится, значит, буду продолжать.

Я могу за день нарисовать, если настроение будет. А иногда и месяц работать. У меня появляется желание рисовать, когда я злюсь - смотрю на других художников и думаю, почему я так не могу, и в эти минуты злюсь на себя. А при такой злости самые хорошие работы получаются". 

В списке персонажей у Аружан также Алия Молдагулова, Алихан Букейханов, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, из современных - Димаш Кудайберген, Геннадий Головкин и другие. 

"Когда изображаешь исторических деятелей под юношеским взглядом, молодежи изучать их становится интереснее, возможно, кто-то пойдет по их дорожке, - рассуждает девушка. - Где-то я рисую своих персонажей моложе, где-то делаю сексуальными, результат все оправдывает.

В планах изображать больше женских персонажей, например, Томирис. А вообще, поскольку у меня женская аудитория, то популярностью пользуются мужские персонажи, особенно Президент. Я не слежу за политикой. Президент мне интересен с точки зрения персонажа".

На Almacon Аружан представила свою коллекцию стикеров, значков, футболок, свитшотов, толстовок и сумок-шоперов. "Хотела бы поблагодарить медиахолдинг "Телерадиокомплекс Президента РК" за то, что помогли мне принять участие в Almaсon", - заключила девушка. 

На фестиваль все гости пришли в нарядах любимых героев. У некоторых на подготовку костюма и образа ушел целый месяц. 

- Вам удобно в этом костюме? - спрашиваем у молодого человека в образе Человека-бензопилы.

- Не очень. Я даже не вижу. 50 процентов моего зрения просто ушло в минус. Маску, я думаю, сниму. Костюм я сделал сам из картона, шпаклевки, а зубы из пенопласта. 

- А вы кто? - спрашиваем другого персонажа. 

- Я буквально просто чел, который нацепил на себя смачные очки. Меня можете называть Глава кумыса, Смерть или Миша.

- В чем ваша миссия сегодня?

- Найти нормальный мерч, пока это очень сложная миссия.

Еще один Михаил пришел сюда, как он сам выразился, в образе сталкера-наемника из 5-й группировки. 

- Вам не тяжело дышать?

- Это для безопасности, мало ли что может случиться.

- А что может случиться?

- Как вариант кто-то может съесть бутерброд с чесноком. А мы боимся чеснока, мы же как вампиры. 

Этот парень примерил на себя образ Мясника из компьютерной игры Dota 2. Костюм шил сам, также использовал маркеры, тушь, акварельные краски, гуашь.  

А еще хотим познакомить вас с казахстанцем, который сотрудничает с компанией Marvel. Его зовут Мадибек Мусабеков. 

"Я в подростковом возрасте увлекался комиксами, была мечта рисовать их. Постепенно это превратилось в мою профессию. Начинал как художник авторских проектов, делал комиксы "Ермек батыр", "Золотой воин", параллельно работал с Bubble, сейчас сотрудничаю с Marvel, для них рисую комиксы "Люди Икс", "Звездные войны". 

"Золотой воин" - это полуфэнтези, полуисторический комикс. 

Главным героем выступает Спаргапис, сын Томирис, который становится Золотым воином. Из истории мы знаем, что он погибает, а в моей версии он остается жив и становится Золотым человеком", - рассказывает Мадибек. 

Еще одна героиня - Магира Тлеубердина, художница, мама в декрете:

"Я рисую комиксы, продвигаю нашу культуру через призму современности детям, чтобы это было легко и понятно. Для меня важно, чтобы мы внедряли нашу культуру через комиксы, рисунки, стикеры. Ведь так мы взращиваем следующее поколение.

Мой главный герой - это парень Ерасыл, который должен стать Кабанбай батыром, он проходит большой путь становления от неуверенного в себе подростка к настоящему полководцу. Я хочу показать его путь, чтобы дети понимали, что все возможно, надо только верить в себя, делать все с душой".

Также на фестивале состоялся эксклюзивный показ первого эпизода сериала "Трансформеры. Новая искра" на казахском языке за месяц до премьеры в эфире. А еще гостей встречали популярные тиктокеры, была фотозона с Губкой Бобом и Черепашками-ниндзя, конкурсы и много интересных встреч и сюрпризов. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Ернар Алмабек.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.85   490.7   4.99 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети