1. Главная
  2. Почитай

Главные новости 2011 года из календаря Тengrinews.kz

Главные новости 2011 года из календаря Тengrinews.kz Главные новости 2011 года из календаря Тengrinews.kz

2011 год для народа Казахстана стал настоящим испытанием на прочность, веру, единство. В этот год страна провела с небывалым размахом Азиаду, столкнулась с терроризмом, приняла закон о религиозных объединениях, председательствуя в ОИС, открыла метро и отметила 20-летие своей независимости, но закончила свое празднование народной печалью и скорбью. Вспомним о главных событиях уходящего года из календаря Tengrinews.kz.

 
Олимпийский январь и отмена референдума
 
30 января в Казахстане стартовали VII зимние Азиатские игры. За два месяца до их начала впервые за всю историю игр Огонь Азиады пронесли по всем городам страны-организатора. Но поистине историческим событием стала церемония открытия игр в древнетюркском стиле. Во время шоу в зале "шел дождь", "появлялся океан", "падал снег", в воздухе летали эквилибристы. Такое открытие обошлось казахстанскому бюджету в 35 миллионов долларов. Но не это было важно - должно быть, впервые за 20 лет народ почувствовал гордость за страну - и когда Огонь Азиады встречали в 40-градусный мороз, и когда туристы пытались сфотографироваться у Медеу, а независимые наблюдатели отмечали слаженность работы и качество свежепостроенных объектов. Были и недочеты, и ошибки новичков, но в целом Казахстан держался молодцом, устроив из Азиады почти национальный праздник. И как следствие, новый рекорд Азиатских игр - 70 медалей, из которых 32 - золотые. 6 февраля игры закончились, но эта удачная попытка дала нам шансы на право провести Зимние Олимпийские игры в 2022 году.
 
От новостей спортивных - к делам политическим. К январю 2011-го слово "референдум" в своем лексиконе уже использовала большая часть населения страны. Народ собирал подписи, политологи давали оценку этим действиям, а политики приняли закон "О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан". Так, за Нурсултаном Назарбаевым был закреплен статус Елбасы (Лидер нации), а значит, его полномочия могли быть продлены на референдуме. Но Глава государства поправки в Конституцию не подписал. Вместо этого он предложил провести досрочные президентские выборы.
 
Март. Казахстан на ГА ООН
 
Вторым открытием в топе политических новостей значится новое место работы Касым-Жомарта Токаева. Председатель казахстанского сената становится личным представителем Генсека ООН при Конференции по разоружению. Но на этом сюрпризы не заканчиваются - второе лицо в государстве назначается на пост главы отделения ООН в Женеве и автоматически становится первым представителем Азии в этой должности.
 
Апрель. Выборы
 
3 апреля состоялись внеочередные выборы, а 4-го стало известно: Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процента голосов. Международные наблюдатели делились впечатлениями, даже сравнивая выборы в своей стране с выборами Казахстана, но в целом остались довольны.
 
Однако не всем был доволен вновь переизбранный Президент, который спустя несколько недель снимает с должностей шесть судей Верховного суда Казахстана. Помимо увольнений двоих из списка ждут судебные разбирательства. Финансовая полиция возбуждает уголовные дела на Алмаз Ташенову и Саулебека Джакишева по факту злоупотребления должностными полномочиями, получения и дачи взятки, вынесения заведомо неправосудного судебного акта.
 
Апрель. В центре внимания - МИД
 
В уходящем году именно в МИД поступало наибольшее количество запросов от журналистов и звонков от людей, чьи родные, друзья погибли и пострадали во время отдыха за рубежом. Так было с апрельским убийством в США 26-летнего карагандинца Кирилла Денякина, несчастным случаем в Камбодже в июле с 48-летней алматинской туристкой Ларисой Шамовой, с павлодарскими студентками в июле и августе, когда 17-летняя Дарига Бахралинова скончалась в результате ДТП в Турции, а 20-летняя Айнур Ахметова ушла из жизни после того, как едва не утонула в крытом бассейне в США, и 21-летней Сагинай Батырхановой, убитой в Австралии в начале октября ее гражданским мужем.
 
В череде этих несчастий, по многим из которых еще предстоят судебные разбирательства, самым необъяснимым стало поведение казахстанца Валерия Толмачева, попытавшегося в апреле 2011-го захватить самолет и заставить полететь его в столицу Ливии Триполи. История получилась в духе голливудского экшна, но ведь это - реальная история. Трагичность всей ситуации даже не в том, что он дипломат, как-никак советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО, а в том, что полететь собирался в страну, где вовсю шли беспорядки и даже началась гражданская война. И сразу думается: а зачем? Каддафи о чем-то предупредить или народ ливийский успокоить? Странно, но ответа нет и сейчас, спустя восемь месяцев разбирательств властей Италии и Казахстана, когда уже и самого Толмачева освободили от уголовной ответственности. И пусть экспертиза и признала, что в момент захвата самолета дипломат находился в состоянии стресса и не контролировал свои действия, для нас поведение соотечественника остается, может быть, одной из главных загадок года.
 
Апрель-май. Наводнение в ЗКО, ураганы и землетрясения в Алматы
 
Но если политические сюрпризы еще можно как-то предугадать, а загадки со временем так или иначе разгадываются, то совладать с меняющимся характером природы человеку не подвластно. Наводнения в Западно-Казахстанской области обернулись настоящей катастрофой для жителей региона. В период весеннего паводка под Уральском затопило сотни домов, некоторые здания были разрушены. А на Алматы обрушились десять землетрясений за сутки и два урагана, после которых восстановление лесного массива займет сотни лет. 
 
Произошедшее 1 мая землетрясение, после которого и последовала серия афтершоков, запомнится алматинцам отсутствием информации, паникой, слухами и, как следствие, ночью на улице с детьми. В тот день сайт МЧС упал, официальные комментарии алматинцы получили только в полночь. После чего чиновников обещали наказать, а информацию подавать своевременно. В итоге, после ураганов и серии землетрясений мы получили 90 тысяч поваленных деревьев и 28 полуразрушенных домов в области.
 
Май. "Хоргос". Неполадки в таможенном раю
 
В мае в Казахстане - чистка кадров. Теперь уже в таможенных структурах. На постах "Хоргос", "Калжат" и в центре таможенного оформления "Алатау" проводят обыски и выясняют, что на таможенных постах в Алматинской области действовала ОПГ из более чем 100 человек. На 16 членов преступной группы санкционируют арест, а председателя комитета таможенного контроля освобождают от занимаемой должности.
 
Признание терроризма в Казахстане
 
В Актобе 17 мая в здание департамента КНБ ворвался мужчина со взрывчаткой и совершил самоподрыв. 20 человек, подозреваемых в причастности ко взрыву, задержали спустя сутки. Возбудили дело по статье "Терроризм", таким образом официально признав его в Казахстане. И пока народ успокаивали, объясняя, что подрыв не был направлен на мирных людей, у здания СИЗО ДКНБ в Астане через несколько дней прогремел следующий взрыв.
 
В свете последних событий неожиданным становится заявление афганских талибов. Не согласные с решением Казахстана отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане, они предупреждают власти о тяжелых последствиях. МИД назвал спекуляцией связь между угрозами "Талибана" и взрывами в Актобе и Астане. Однако после недовольства казахстанцев и споров в парламенте все же решают никого никуда не отправлять.
 
Июль спецопераций в Актюбинской области
 
В последний день июня Казахстан потрясло убийство двух полицейских в поселке Шубарши Актюбинской области. К делу подключили спецназ, которые задержали 11 подозреваемых, но и тут не обошлось без жертв - во время операции захвата двое сотрудников спецназа погибли. Не прошло и месяца, как в центре Актобе произошла перестрелка, а через три дня, 29 июля, в результате взрыва и стрельбы погиб еще один полицейский. 1 ноября восьмерых жителей Актюбинской области, обвиняемых в терроризме, приговорили к лишению свободы сроком от 4 до 19 лет. Погибших при исполнении служебного долга полицейских посмертно наградили орденами "Айбын" II и III степеней.
 
Июль. ТС, ЕЭП и ЕЭК
 
1 июля на границах Беларуси, России и Казахстана отменили таможенный контроль. Его перенесли на внешний контур границ ТС. Вместе с Таможенным союзом в страну приходит ряд нововведений, связанных с принятием 10 техрегламентов. Так, в 2016 году Казахстан начнет производить бензин мирового уровня. Отечественным нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) предстоит модернизация, а это значит, что с 1 января 2013 года потребитель будет вправе требовать на любой заправке сведения о качестве бензина. Однако большую озабоченность у тех, кто за рулем, вызывает опасение повторения летнего сценария роста цен на бензин и дефицит нефтепродуктов. На что Миннефти и газа каждый месяц теперь успокаивает: "Цены на бензин повышаться не будут".
 
Но самое интересное происходит в октябре, когда три стороны подписывают договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ и в ходе саммита ЕврАзЭС объявляют о создании Евразийского союза на основе будущего Единого экономического пространства. ЕЭП начнет работу уже 1 января 2012 года.  Наднациональным органом управления интеграции станет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В декабре для этих целей в политику возвращают Даниала Ахметова, который идет от Казахстана так называемым министром по энергетике и инфраструктуре в коллегии.
 
Август. Суд над Доскалиевым
 
5 августа бывшего министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева посадили в тюрьму. Шок - приговор к семи годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. С решением государственного обвинителя Жаксылык Доскалиев не согласился. В своем последнем выступлении на суде он просил у присяжных оправдания. За сутки до оглашения приговора подсудимый записал эксклюзивное видеоинтервью для информационного портала Tengrinews.kz, в котором дал собственное определение уголовному делу и рассказал, было ли оно политическим заказом.
 
Сентябрь-октябрь. Письмо 138 и латинизация казахского алфавита
 
В начале сентября в СМИ распространили обращение политических и общественных деятелей, требующих исключения из Конституции пункта о статусе русского языка. Вызвавшее всеобщее недоумение и возмущение среди представителей разных национальностей, в том числе и казахов, "Письмо 138" некоторые политологи назвали угрозой национальной безопасности и стабильности казахстанцев. Поговаривали о национальном заговоре, однако ситуация прояснилась 2 октября, когда в Алматы состоялся митинг в поддержку государственного языка. Митингующие объяснили суть поднятого вопроса обращением к руководству страны, в котором попросили "с 2012 года постепенно перевести государственные органы на ведение дел только на казахском языке", а также исключить второй пункт 7 статьи Конституции РК и "придать русскому языку статус международного языка".
 
Черный ноябрь
 
Знаковым и долгожданным событием уходящего года стало подписание 13 октября закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Казахстан к разработке этого документа шел давно, понимая, что даже с его принятием будут возникать вопросы у верующих мусульман, связанные с переаттестацией мечетей, проверкой религиозной литературы. Появились религиозные экстремисты, угрожающие стране актами насилия. 31 октября в Атырау у здания областного акимата прогремели два взрыва. Произошедшее признали терактом, а ответственность взяла на себя исламистская группировка "Солдаты Халифата".
 
Пока на западе Казахстана выясняли обстоятельства дела и усиливали безопасность региона, на юге - в Алматы - расстреляли двух полицейских, а Тараз потрясли перестрелки и взрыв. Жертвами приверженца джихадизма стали семь человек, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов. Погибших при теракте в Таразе полицейских наградили посмертно, вдове полицейского Газиза Байтасова вручили орден "Халық Қаһарманы".
 
Роспуск мажилиса парламента и победа тяжелоатлетов на чемпионате мира
 
16 ноября Глава государства подписал указ о роспуске мажилиса парламента страны. 15 января 2012 года Казахстан ждут выборы в мажилис парламента республики.
 
А начавшийся с рекорда на Азиаде 2011 год для страны завершился успешным выступлением спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже. Четверка спортсменов принесла Казахстану третье общекомандное место, пропустив вперед только тяжелоатлетов из Китая и России. В ноябре казахстанцы Илья Ильин и Зульфия Чиншанло завоевали золотые медали. А серебряными призерками мирового первенства стали Светлана Подобедова и Майя Манеза.
 
Декабрь. День Первого Президента и открытие метро
 
В Казахстане сразу несколькими праздниками стало больше. Официально 1 декабря признан Днем Первого Президента. И именно 1 декабря в Алматы было открыто метро. Этого дня ждали 23 года. Несмотря на то, что станций пока всего семь, горожане с удовольствием пользуются услугами подземного вида транспорта. Не успев появиться, метро в Алматы сразу же стало достопримечательностью, куда за билетом стоимостью 80 тенге в будни спускаются уставшие от пробок владельцы автомашин, а в выходные - только что расписавшиеся молодожены. Уже сейчас пересматривают маршруты городского автотранспорта, а жилье у метро становится более востребованным.
 
Перестрелка в Боралдае
 
Второй "черной субботой" после взрывов в Таразе стала перестрелка в Боралдае, произошедшая 3 декабря. В поселке Алматинской области погибли два сотрудника КНБ, пять террористов были ликвидированы. За эту перестрелку снова взяли на себя ответственность "Солдаты Халифата", пообещавшие отомстить за смерть своих боевиков и продолжить борьбу в Казахстане.
 
Закон об амнистии
Президент подписал закон "Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан". От уголовного преследования будут освобождены 16187 человек. До этого амнистия проводилась в Казахстане в 2006 году. Тогда на свободу вышли более 34 тысяч человек.
 
20-летие независимости Казахстана
 
16 декабря 20 лет назад был принят Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Перед празднованием самого долгожданного события парламент страны принял Декларацию 20-летия государственной независимости. В документе указано, что Казахстан состоялся как успешное государство с демократической, политико-правовой системой, стабильной экономикой и высоким уровнем благосостояния населения.
 
Беспорядки в Жанаозене
 
Беспорядки в городе Жанаозен Мангистауской области вспыхнули 16 декабря. 16 погибших, около 100 пострадавших, разрушено и сожжено 46 объектов. В Жанаозене действует режим чрезвычайного положения, введен комендантский час. Полиция расследует все версии. А Президент страны после посещения мятежного города совершает ряд кадровых перестановок, приняв отставку акима области и сменив руководство ФНБ "Самрук-Казына" и "КазМунайГаза".
 
Вместо заключения
 
И этот год подходит к концу. 20-летие независимости Казахстана мы встретили без великой артистки Розы Баглановой, автора гимна Туманбая Молдагалиева, писателей Кадыра Мырзалиева и Азильхана Нуршайыкова. В 2011-м мы в живую познакомились с легендарными тележурналистом Ларри Кингом, математиком и нобелевским лауреатом Джо Нэшом, актером Аленом Делоном и южнокорейским режиссером Ким Ки Дуком. Наша страна заняла пост председателя Организации исламского сотрудничества. Казахстанцы совершили ряд медицинских открытий в Назарбаев Университете, обсудили предстоящий запуск "Народного IPO" и начали пользоваться услугами электронного правительства в ЦОНах.
 
Жулдыз Сейсенбекова