Год невероятного Али. "Играю в футбол с Марадоной, ущипни меня!"

30 декабря 2018, 10:04
16

"Ты - чемпион" - такие сообщения после встречи на стадионе "Парк де Пренс" до сих пор присылает мальчику без ног Али Турганбекову звезда ПСЖ Эдисон Кавани. А еще в 2018 году "казахстанский Вуйчич" провел полдня с "дедушкой" Марадоной, стал одного роста с мамой и поиграл в футбол с Неймаром. 

Настоящую цену этим ярким событиям, конечно, знают только самые близкие. Обо всем, что принес Али 2018 год, вспомнила его мама Акмарал Амиреева.

Жилищный вопрос без ответа

Уже четыре года Турганбековы живут в Астане. Переезжали из Алматинской области, чтобы Али смог пойти в школу - в родных краях с инклюзивным образованием совсем беда. 

В столице Казахстана семье с единственным кормильцем пришлось непросто: 120 из 160 тысяч тенге, зарабатываемых Турганбековым-старшим на должности инженера в "Казахтелекоме", уходит на аренду однокомнатной квартиры. Зато у Али появились перспективы. Его с братом бесплатно зачислили в престижную школу "Нурорда", а еще он стал заниматься плаванием с известным тренером Владимиром Загородневым, сделавшим парня без рук чемпионом Азии. 

После переезда в Астану семья Али жила в однокомнатной квартире. Как-то раз Али пришел домой расстроенный и заперся в туалете. "Когда я его позвала, он сказал через дверь, что хочет побыть один. Тот момент был определяющим, когда мы поняли, что ему требуется свое пространство. Поэтому в прошлом году, как бы сложно ни далось это решение, мы переехали", - говорит мама мальчика.

Платить за двухкомнатную квартиру семье сложно. Глава семейства не исключает, что, возможно, придется вернуться в Алматинскую область. "Представлять это страшно, потому что в Астане для Али открылись большие возможности в спорте и образовании. В прошлом году он стал 5-м из 32 участников на чемпионате Казахстана по параплаванию.  Я изначально ему сказала: "Футбол - твое хобби. Ты, сынок, будешь выступать на чемпионатах мира по плаванию и обязательно добьешься большого успеха, как Майкл Фелпс", - поделилась Акмарал.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

Встал и пошел

Одним из значимых событий года для Али стало приобретение протезов. Мальчик долгое время обходился без них. Обращения к меценатам и в различные фонды не давали результата. Для Али это был непростой период. Как вспоминает Акмарал, бывало, он подходил к ней отпрашиваться поиграть в футбол со словами: "Мама, когда вы едете в автобусе или летите в самолете, вам хочется через какое-то время встать. Вот и я устаю от постоянного сидения. Мне нужно выпускать энергию". А мама терпеливо объясняла ему, что, бегая по холодному полю, можно отморозить руки.

3 марта на благотворительном вечере фонда "Асыл бала" одна из женщин, узнав историю Али, выделила  на протезы 30 тысяч долларов. Изначально семья хотела обратиться в клинику в Германии, но протезирование у них стоило дорого и пришлось искать другие варианты.

"Случай Алишки сложный - у него нет культей, поэтому за дело взяться соглашались не все. Но к маю мы нашли стамбульскую клинику, готовую изготовить протезы за 34 тысячи долларов. Ждали, когда фонд переведет им деньги на счет, планируя поехать в Стамбул на все летние каникулы. Но деньги поступили поздно, и мы вылетели только в конце июля. Еще миллион добавили в акимате Астаны, но из-за скачков курса мы все равно остались  должны примерно 1200 долларов".

Когда Али встал на протезы, он вскрикнул:  "Мамочка, я почти одного роста с тобой, и я даже выше брата Амира". "Ради этого счастья мы готовы были горы свернуть. Сейчас он все еще привыкает к своим новым ножкам. В школу я его на протезах пока не отпускаю", - делится мама мальчика. 

 

Встреча с дедушкой Диего Марадоной

Долгое время Али мечтал встретиться со своими кумирами: Марадоной, Неймаром, Месси. Казалось бы, это невозможно, тем более, что даже с местными командами договориться так и не получилось. Но родители мальчика все же решили попробовать с ними связаться и отправляли письма футбольным менеджерам и агентам. Месяцы шли, но ничего не происходило. Но в итоге начала складываться цепочка, которая привела ко встрече с Марадоной. Когда именитый футболист  узнал, что есть такой уникальный мальчишка, сказал, что с удовольствием бы погонял с ним мяч!

"Алишка считал дни до встречи. Ему было не до чего, и мы его, конечно, понимали. Он только и думал о том, что наденет, какие слова скажет, как себя будет вести. Заучивал некоторые фразы на английском языке. Подходил к нам с папой и спрашивал: "А будем ли мы с Марадоной играть в футбол? Или просто он даст свой автограф, сфотографируется и на этом все?" - воспоминает Акмарал.

15 апреля Али сам узнал ответы на свои вопросы. Оказалось, что в самых смелых своих мечтах он не представлял такого сценария: "Марадона обращался с ним как с внуком - без конца  целовал, обнимал и не хотел отпускать. В этот день у игроков "Аль-Фуджайры" проходила тренировка, но Марадона сказал Али: "Пойдем на поле". Сложно сказать, было ли это в планах. Вместе они провели полдня! Несколько раз сын подходил ко мне со словами: "Мама, я как будто во сне. Играю в футбол с самим Марадоной! Ущипни меня!" 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diego Maradona Oficial (@maradona)

"Мы поняли, что вера ребенка в мечту имеет большую силу. Поэтому приняли как должное, когда Алишка сказал: "Все, мама. Сам Марадона поиграл со мной в футбол. После этого и Роналдо, и Неймар, и Месси обязательно захотят встретиться", - рассказала мама.

Еще Али заметил, что после их встречи число подписчиков Марадоны в Instagram выросло на несколько миллионов. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от azamat (@azamatturganbekov_)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

 

Тень фанеры над Парижем 

Встреча с ПСЖ до последнего момента была на грани срыва. У родителей Али было всего 5 дней на сборы, за это время нужно было получить визу. За день до вылета они готовили сына к худшему сценарию, параллельно набирая номера МИД. 

"К вечеру 30 октября мне позвонила супруга посла Казахстана в Беларуси. Я реву в трубку, а она говорит: "Я вас понимаю, я бы тоже плакала". Потом она сразу обратилась за помощью к вице-министру иностранных дел, и он проникся ситуацией. Насколько я знаю, французскому консулу писали письмо. В результате всех этих усилий в 19.00 нам вытащили документы!" - вспомнила Акмарал. Уже на следующий день Али был в Париже.

"ПСЖ отправили за Али машину. И вот он едет к стадиону "Парк де Пренс", а его бросает в дрожь. На глазах слезы радости. Такие смешанные чувства. Когда добрались до места и прошли в холл, его кумиры стали один за другим выходить из раздевалки: обнимать, общаться, давать автографы. Али делился со мной: "Мама, у меня в животе бабочки. Хочется кричать. Повиснуть на каждом футболисте и не отпускать. Потом Али наблюдал за тренировкой команды с краю. И вот они, закончив, стали возвращаться в раздевалку, а он спрыгнул со своего инвалидного кресла и побежал к Неймару. Его никто не остановил. Алишка подал Неймару лежащий рядом мяч, и они начали футболить. Потом с Кавани. Этого не было в планах, Али все взял в свои руки, а они его поддержали".

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

В подарок Неймару и Кавани вручили по книге Нурсултана Назарбаева. "Уругваец сфотографировался с нами, держа ее в руках, а бразилец с интересом пролистал свой экземпляр", - рассказала Акмарал.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

События в Instagram

Сразу после встречи Эдисон Кавани подписался на страничку Али. С тех пор он лайкает его посты и пишет в direct сообщения: "Ты чемпион, Али". Еще он выложил пост в Instagram, в котором написал, что в тот день на стадионе "Парк де Пренс" пережил одно из самых невероятных и волнующих душу событий в своей жизни.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

Находятся люди, которые думают, что встречи Али со звездами футбола организовал богатый папа. "На самом деле он мальчик из обычной многодетной семьи. Один из четверых детей. И многие не догадываются, с какими трудностями мы сталкиваемся. Все, что мы делаем, - это только для того, чтобы мечты Али сбывались. С просьбами финансового характера мы к футболистам не обращались, никаких коммерческих проектов не задумывалось. Всевышний видел, что наши намерения чисты, видимо, поэтому все эти чудеса и свершились", - считает женщина. 

 

Предновогодние итоги

"Когда Али родился, не все родные его принимали. Но мы сказали себе, что прославим сына с позитивной стороны и еще будем им гордиться! В декабре Али и сильнейший человек Казахстана Сергей Цырульников запустили challenge по отжиманию #Силы мечты. Вызов поддержали уже 120 тысяч человек по всему миру. И, кажется, это не предел. Али и Сергей уверены, что отметка в 1 миллион - вполне достижимая цель", - рассказала мама Али.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali_Amir_happy Али Турганбеков (@ali_amir_happy)

По ее словам, уходящий год был богат на события. И пусть не обошлось без сложностей, Али научил всех тому, что чудеса сбываются. "Мы продолжим помогать ему исполнять мечты и в новом году передадим эстафету другим футбольным звездам. Такие команды, как "Барселона", "Реал Мадрид", сообщили, что готовы встретиться с Али в любой момент. С нашей стороны останется найти деньги на эти поездки. Али поздравляет всех с наступающим Новым годом. И желает, чтобы мечты сбывались", - заключила Акмарал Амиреева.

Павел Атоянц

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц