Город только на бумаге? Как живут в селе, ставшем частью Петропавловска

Елена Бережная
Елена Бережная Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz Фото ©️ Tengrinews.kz

В Петропавловске есть микрорайон, который когда-то был отдельным селом, но семь лет назад его упразднили, включив территорию в состав города. Впрочем, городом – признаются сами жители – их родная Новопавловка так и не стала.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Петропавловске есть микрорайон, который когда-то был отдельным селом, но семь лет назад его упразднили, включив территорию в состав города. Впрочем, городом – признаются сами жители – их родная Новопавловка так и не стала.

Корреспондент Tengrinews.kz там побывала и увидела утопающие в грязи дороги, разбитые тротуары и заросшую травой детскую площадку с переломанными качелями.

Новопавловка появилась еще в XVIII веке как казачья станица. Здесь селились сибирские казаки, приехавшие строить и охранять крепость Святого Петра – ту самую, с которой началась история Петропавловска.

Краеведы рассказывают, что село было богатое – на 300 дворов с добротными домами, церковью и магазином. А еще Новопавловка славилась своими бахчами – здесь, в северных условиях, умудрялись выращивать сладкие и крупные арбузы.

Шли годы, Петропавловск строился и расширялся, стремительно приближаясь к расположенным в пригороде селам. В 2018 году по решению акимата Северо-Казахстанской области расположенные в черте города сельские населенные пункты, в том числе и Новопавловку, упразднили и включили в состав областного центра.

Сейчас Новопавловка расположена в северной части города, между микрорайонами Борки и Солнечный, рядом с большим городским кладбищем.

В поселке три основные улицы с множеством переулков и больше 60 частных жилых домов. Несколько из них еще дореволюционной постройки. Многоэтажек здесь нет.

Экскурсия с полосой препятствий

Татьяна Гинтарене живет в поселке с 1982 года. Она рассказывает, что, когда Новопавловка стала частью города, некоторые изменения в сторону цивилизации здесь все-таки случились. Например, в поселке установили фонари – до этого улицы не освещались. Кроме того, жильцам провели городские телефоны. Поставили в поселке и водоразборные колонки, а несколько лет назад люди стали проводить воду в дома.

"Но во многом Новопавловка по-прежнему осталась селом. Причем всеми забытым и заброшенным. Мы уже просто не знаем, к кому обращаться. Городской акимат вообще перестал реагировать на наши обращения. Раньше пойдешь на отчетную встречу с акимом области, пожалуешься, и вопрос решается, а сейчас – стена непробиваемая. В октябре прошлого года я была на встрече с акимом области, он пообещал, что к нам подъедет аким города, на месте посмотрит наши проблемы, с людьми пообщается. Но никто так и не приехал", – жалуется Татьяна, встречая на входе в поселок и начиная своеобразную экскурсию по Новопавловке.

Начинается эта экскурсия с настоящей полосы препятствий – пройти и проехать по центральной улице поселка не так-то просто.

"Несколько лет назад на улице Дульского вот такой тротуар сделали. Прямо на грейдерную дорогу – на грунт, щебень и песок – положили асфальт. Жители строителям говорили: "Зачем вы так делаете, асфальт же не будет лежать?.." Бордюры не сделали, ничем не укрепили, тяп-ляп… Первый год тротуар еще стоял, а на следующий год уже "поехал". Я обратилась в городской акимат, а они руками разводят – мол, подрядчик сделал как попало, как мы можем теперь исправить", – рассказывает Татьяна Гинтарене.

Теперь жители Новопавловки, проходя по так называемому тротуару, ежедневно рискуют подвернуть, а то и переломать ноги. Тротуар то идет волной, то резко обрывается, то встречает пешехода крутым гребнем.

А рядом на дороге глубокие ямы и грязь. Автомобили буквально ползут, чтобы не оставить подвеску на очередной кочке.

Нам встречается пожилой мужчина.

"Фотографируете? Правильно! Может, власти увидят ваши фото и нам сделают пешеходный проход... – заводит пенсионер с нами разговор. – Невозможно ходить, издевательство какое-то. Я лишний раз в город не хочу выбираться, пока дойдешь до остановки – уже устал. И это сегодня еще сухая погода, а если дождь, то вообще не пройдешь".

Идем дальше, и становится понятно, что такие плохие дороги практически во всей Новопавловке. Есть лишь небольшие участки, которые поровнее и почище остальных.

Татьяна продолжает нас сопровождать и рассказывать о здешнем быте:

"В соседнем поселке Солнечном положили асфальт. Когда мы об этом узнали, пошли в городской акимат, а нам говорят: "А где вы раньше были? Мы бы могли заодно и у вас улицы заасфальтировать, а теперь у нас средств нет, да и смысла нет. Будут реконструировать улицу Кизатова, и ваш асфальт разобьют…" 

"Сказать, что мы были очень удивлены таким ответом, это ничего не сказать. Что значит "где вы были"? Во-первых, мы уже много лет постоянно просим асфальт, во-вторых, неужели акимат не знает районы города, которые в асфальтировании нуждаются? Нам прямо сказали, что и в этом году асфальт нам опять ждать не стоит, только подсыпать смогут дороги, и все на этом".

В школу в резиновых сапогах

Затем к нам присоединяется старожил Новопавловки Ольга Лотник. Она живет здесь с самого рождения, уже 64 года. Она говорит, что поселок растет, люди сюда переезжают, строят новые дома – здесь теперь все-таки город. Но городского комфорта, тут же оговаривается Ольга Николаевна, тут, конечно, нет: 

"Весной, когда снег тает, осенью и летом, когда дожди идут – грязь непролазная. Буквально тонем в этой грязи… Дети идут в школу в резиновых сапогах, потом возле выхода из поселка перед асфальтом переобуваются. Мы, бабушки, их провожаем, сапоги забираем, потом встречаем – снова приносим… В некоторых местах лужи в выбоинах достигают таких размеров и глубины, что их приходится откачивать ассенизаторскими машинами".

Ольга Лотник показывает переулок, где стоит ее дом.

"Наш переулок вообще богом забытый. Ни от снега зимой не чистят, ни дороги не подсыпают. Мы уже своими силами засыпали громадные ямы, отдали немалые для нас деньги – порядка 100 тысяч тенге. А иначе невозможно, тут такая грязь, что даже летом не просыхает", – с горечью машет рукой пенсионерка:

"Почему такое отношение к людям? Мы ведь тоже жители Петропавловска".

Знак бесконечности

Останавливаемся возле детской площадки. Ее поставил акимат лет 20 назад. Ухаживали жители за ней сами – сажали цветы, подкрашивали. Со временем качели развалились, горка заржавела, площадку забросили и все поросло травой.

Так что играть в Новопавловке детям негде.

"Площадка просто опасна для жизни – торчат металлические детали и арматура. Мы несколько лет ждали новую площадку, стояли в очереди, которая очень медленно двигалась. Потом вообще потеряли нашу очередь, поставили нас снова – мы были 88-е в списке, я еще тогда сказала: ну прям знак бесконечности. Так и оказалось", – вздыхает Ольга Николаевна.

Татьяна добавляет, что недавно снова обращалась в акимат по поводу новой площадки. Там ей объяснили, что сейчас оборудование устанавливают не по очереди, а по квартальному принципу – в рамках благоустройства сразу нескольких дворов в одном районе:

"Я спросила: "Нам стоит надеяться?" Мне ничего не ответили. Я подозреваю, что шансов у нас нет… У нас уже и дети выросли, так и не дождавшись площадки, теперь внуки подрастают. Тоже, наверно, не поиграют в нормальных условиях".

А здешние баллоны-клумбы, в которых сами сельчане высаживали цветы, давно превратились в мусорки.

Местная достопримечательность

Впрочем, мусор в Новопавловке повсюду. Жители жалуются, что здесь просто нет мусорных баков.

"Вот видите – дачники устроили свалки прямо на границе поселка и дачных обществ, – объясняет Ольга Лотник происхождение местной "достопримечательности". – И ведь дела никому нет! Участкового вызывали – бесполезно. Идут по этой дороге к нам на колонку за водой и по пути мусор бросают".

Из-за дачников же, по словам наших собеседниц, в поселке не могут установить мусорные баки:

– Дачники сразу же начинают туда кидать мусор, баки в считаные часы забивают, вокруг образуется свалка. А платить-то они не будут за вывоз мусора. Вот мусоровывозящие компании и отказались поселок обслуживать, говорят, им это невыгодно".

– А куда вы выбрасываете мусор? – интересуемся.

– Никуда. То, что горит, сжигаем, что нет – вывозим в город, – отвечают женщины.

Поселок-призрак

Здесь нет ни школы, ни детского сада – дети вынуждены ездить на учебу в центр. Или, как говорят местные, в город, а путь неблизкий. Местные активистки просят установить теплую остановку, чтобы школьники не мерзли зимой в ожидании автобуса. Однако сами признаются: не верят, что их услышат.

Продуктового магазина в поселке тоже нет – только небольшой киоск рядом с кладбищем. Поэтому за покупками жители Новопавловки тоже ездят "в город".

"Еще одна наша проблема – на повороте на поселок нет указателей. Был указатель, но упал и куда-то исчез. Когда мы вызываем пожарных или скорую, они постоянно проезжают мимо Новопавловки, просто не могут найти поселок. Вот даже табличка дачного общества есть, а указателя, что здесь Новопавловка находится, нет. Как будто поселок-призрак у нас… Такси тоже не могут нас найти, дальше едут. А многие таксисты вообще отказываются сюда ехать из-за плохих дорог", – говорят люди.

Ольга Николаевна добавляет, что два года назад у нее сгорел дом. Тогда пожарные очень долго не могли найти поселок и нужный адрес.

"Вот все, что от дома осталось, – показывает Ольга Лотник на развалины за детской площадкой. – Может быть, если бы пораньше приехали, то и успели бы спасти строение. И тут не их вина, никто нас найти не может. Мы звонили в акимат по поводу указателя, нам сказали, что им нужно тендер провести. Какой тендер?! На табличку целый тендер проводить?! Смешно просто!"

А риски пожаров в Новопавловке высокие. Здесь по-прежнему печное отопление.

"Мы мечтаем о центральном отоплении. В городе живем, а печи топим… К нам еще и проблема дрова и уголь привезти – доставка в поселок обходится в 10-12 тысяч тенге. Плюс за уголь отдаем большие деньги: на зиму нужно минимум 7-8 тонн угля, а тонна стоит 18-20 тысяч тенге. Покупаем весь объем сразу, чтобы несколько раз за доставку не платить. Самое обидное, что в поселок Солнечный провели отопление – прямо мимо нас", – сравнивают местные жители не в свою пользу.

И канализации в Новопавловке нет – местные жители устанавливают септики.

Еще тут часто отключают электричество – свет пропадает на несколько часов почти каждую неделю, а бывает, и по несколько раз за неделю.

Обсуждая коммунальные проблемы, мы идем вниз по одной из улиц, и перед нами открывается красивый вид: маленькие дачные домики, лес, за которым виднеется река Ишим.

"Красиво здесь, – соглашаются жительницы Новопавловки. – Только забыли все о нас…"

"В некоторых деревнях условия значительно лучше. Мы просто брошены на произвол судьбы. Сами пытаемся как-то решать свои проблемы. Беда, что не все нам по силам… Но больше мы никому не нужны", – заключают жительницы Петропавловска, хотя точнее – поселка Новопавловка. Выходит, село так и осталось селом – несмотря на новый статус, городом Новопавловка так и не стала.

Фото Елены Бережной

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.07  course up  617.81  course up  6.81  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 33
Астана 30
Актау 29
Актобе 33
Атырау 32
Б
Балхаш 34
Ж
Жезказган 32
К
Караганда 24
Кокшетау 24
Костанай 39
Кызылорда 32
П
Павлодар 22
Петропавловск 35
С
Семей 36
Т
Талдыкорган 35
Тараз 38
Туркестан 32
У
Уральск 31
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 35

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer