Город засыпает... Просыпаются охотники за комарами

11 июля, 09:24
25

Этим летом в столице Казахстана небывалое количество комаров. Местные жители обвинили во всем бездействие санитарных служб города, а те в свою очередь сослались на погодные условия, которые благоприятствовали росту численности паразитов. С наступлением устойчивой погоды мероприятия по уничтожению вредителей возобновились. За тем, как в Нур-Султане уничтожают комаров, наблюдал корреспондент Tengrinews.kz Мирхат Ажигалиев.

Рабочий день, а точнее ночь, сотрудников дезинсекции начинается с общего сбора на территории одного из гаражных кооперативов столицы. На обработку они выходят с наступлением сумерек, так как дневная жара снижает действие химикатов.

"Мы работаем с 10 вечера до 6 утра. В это время активность комаров снижена, кроме того, на улицах гораздо меньше людей", - поясняет энтомолог Айнур Сейдахметова. 

Пока идет сбор, нам продемонстривали оборудование.

Это ранцевый роторный опрыскиватель. Его вес около 10 килограммов, плюс 10-литровая емкость для химикатов и пара литров топлива. 

На данный момент это основной инструмент дезинсекторов, однако есть и другие. Вот, к примеру, аэрозольная установка. Принцип ее работы схож с распрыскивателем для мойки авто. Позже вы увидите ее в действии. 

А это уже тяжелая артиллерия - термогенератор. Здесь дым от дизельного топлива соединяется с парами химикатов, вследствие чего возникает довольно серьезная дымовая завеса.

Бригада, за работой которой мы будем наблюдать, в основном состоит из молодых парней. По словам бригадира, большинство из них студенты колледжей.

После заправки топливом дезинсекторы выслушивают инструктаж по безопасности от бригадира. 

Специалисты заверяют, что химикат, которым обрабатывают площади, не слишком токсичен, однако прямой контакт с жидкостью - вдыхание паров и попадание на открытые участки тела - все же может оказать негативное воздействие на организм.

Поэтому работают дезинсекторы в спецэкипировке.

Химикат транспортируется на "ГАЗелях", в емкостях вместимостью в одну тонну. 

Пока здесь чистая вода. На месте обработки ее разбавят химикатом. 

Как мне рассказали, излюбленные места обитания комаров - зеленые насаждения и стоячие водоемы. Сегодня бригада отправляется в один из самых проблемных районов города - жилой массив Коктал-1.  Обилие зелени в этом районе позволяет комарам успешно размножаться, кроме того, отсюда насекомые мигрируют по направлению к центру города.  

"При обычных условиях комар может за день легко преодолеть путь в два километра, ну а если ветер будет попутным, то еще больше", - поясняет специалист-энтомолог.

Солнце зашло, выдвигаемся на место. 

Прибыв в Коктал, бригада заправляет ранцы.

Химикат, используемый в районе Сарыарка, относится к третьему классу опасности. При разбавлении в емкостях препарат становится еще более безопасным, однако это вовсе не делает его безобидным. 

Специалисты посоветовали избегать прогулки в местах, где в данный момент проводится обработка. В случае вдыхания концентрированых паров или попадания на открытые участки тела возможно проявление таких симптомов, как головная боль, тошнота и даже рвота. При таких симптомах следует обратиться к специалистам. 

Чтобы избежать этого, людей в районах обработки заранее предупреждают о работе. Кроме того, перед распылением учитывается роза ветров: если скорость ветра в районе больше пяти метров в секунду, работы на данном участке не проводятся.

Бригада приступает к работе. Открытые участки травы обрабатываются прямо из емкости на автомобиле.

Заросли кустарников обрабатывают из ранцев.

Препарат в этих емкостях заканчивается довольно быстро. После чего необходимо снова возвращаться для заправки бака.

Энтомолог говорит, что химикат почти мгновенно убивает насекомых. 

"Препарат воздействует на дыхательные пути насекомых. Они сразу же задыхаются и умирают. После обработки не остается ни циклопов, ни куколок, ни личинок. Также этот препарат уничтожает блох, клопов", - поясняет  Айнур Сейдахметова.

По ее словам, химикат не оказывает вредного влияния на животных и растения. Также специалист опровергла мнение о том, что распыление препарата вызывает у многих аллергические реакции.

"У нас есть протоколы лабораторных исследований, которые все это подтверждают", - заверила специалист.

После обработки специалисты проводят анализ местности, чтобы подтвердить уничтожение насекомых на данном участке и оценить влияние препарата на среду.

"Если дождя нет, препарат действует 20-22 дня. Если пройдет дождь, то химикат сразу же нейтрализуется водой", - объясняет этномолог. 

В течение суток одна бригада из 30 человек обрабатывает площадь в 150 гектаров. В районе Коктал-1 дезинсекторы будут работать еще несколько дней. В других районах города также проводятся обработки другими бригадами. 

Напомним, ранее главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал причину массового распространения комаров в столице. По его словам, причиной стали обильные дожди и последующая жара. Позднее санврач пообещал журналистам урегулировать ситуацию в течение нескольких дней. Справятся ли с этим дезинсекционные службы, покажет время. 

Разобраться с комарами до пятницы пообещали в Нур-Султане.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц