Он хотел в Сеул, а оказался в Лондоне. История нелегала, скучающего по Казахстану

04 декабря, 08:22
22

Казахстанец Айдын никогда особо не мечтал о Великобритании. Вообще, изначально оставаться надолго в британской столице он и не планировал. Думал, получит нужную визу, слетает на недельку и поедет в Южную Корею... Однако вскоре он узнал, что в Лондоне нехватка специалистов по работе с детьми с аутизмом. А ведь именно в этой сфере он работал на родине последние пять лет...

Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова в Лондоне встретилась с казахстанцем, который решил проверить, найдет ли он себя в другой стране. Интересно, что герой, хоть и нелегально работает на острове, рассказывает обо всем и всех с большим уважением: себя он тут считает гостем. По его просьбе материал выпускается без его фотографий. Статья проиллюстрирована случайными снимками из Лондона.

***

Наше знакомство с Айдыном началось через вотсап. Он согласился встретиться и попросил рабочий адрес, чтобы друг передал футбольную форму, которая ему очень важна. Окей. Однако каково же было удивление, когда в переданном пакете нет формы, но есть отечественные коньяк и шоколад, а также три блока сигарет. Человек явно осведомлен, сколько разрешено к провозу - все по правилам авиакомпании.

Коллега просвещает: пачка сигарет в Лондоне стоит 10-15 фунтов стерлингов, а перевезти предстоит 30 пачек. Получая посылку, Айдын благодарит: "Я на них могу заработать 400-450 фунтов". Я присвистнула: ведь на свои личные расходы в одной из самых дорогих столиц мира взяла в несколько раз меньшую сумму.

***

Мы встречаемся в лобби маленького отеля в деловом районе Лондона. Здесь очень тихо: вечером респектабельный офисный район почти вымирает. Выглядит это так: с 18:00 примерно до 19:00 возле входа в метро образуется солидная пробка из людей. Вход на станцию подземки начинается не широкой лестницей, а узким эскалатором, поэтому лондонцы выстраиваются в очередь на улице, чтобы, не толкаясь, спуститься вниз. И стоят они так даже под дождем, не создавая давку.

Британская столица разделена на шесть транспортных зон. Первая - самый центр, там не только самая дорогая недвижимость, но и самый дорогой проезд в метро. И далее - все проще и проще. Мы находимся во "второй зоне": вокруг множество небоскребов, здесь много офисов мировых компаний. Как позже пояснит гид во время экскурсии по Сити (исторический центр Лондона), в Сити расположены головные офисы именитых компаний, туда ходят на работу топы; а в небоскребы на Кэнери Ворф ходят "белые воротнички", простые менеджеры.

Мой собеседник говорит: "Не весь Лондон такой, как здесь. Выйдите буквально в третью зону, там куча парней с травкой и ножами за пазухой". Я ему верю, но проверять на себе не хочу. Мне нравится днем наблюдать туристическую суету в центре, а засыпать и просыпаться в очень тихом месте.

Сам Айдын живет на юге Лондона, рядом со стадионом. Ему такое соседство в радость. Он любит футбол, да еще и по просьбам друзей из Казахстана с оказией регулярно передает им футбольную сувенирную продукцию. 

***

Я прошу Айдына рассказать о себе. Он выполняет мою просьбу.

34-летний мужчина давно искал возможность открыть что-то новое для себя. Он приехал в Великобританию как турист, у него действует стандартная полугодовая виза. Почти всю жизнь он прожил в Алматы. В последнее время большой город стал ему казаться поселком, ничего не интересно, все черно-белое. Он видел, что многие его друзья уезжают за границу учиться и работать. Ему тоже было интересно выехать за рубеж, посмотреть, как работают и живут люди, узнать, на что он годится в другой стране.

Первой мыслью Айдына было отправиться в Южную Корею. Но, говорят, сейчас не пропускают казахстанцев без визовой истории. И тогда он отправился за британской визой. Подумал: "Побуду в Лондоне 7 дней, вернусь в Казахстан, потом поеду в Южную Корею". Прошла неделя, он решил задержаться.

"Я приехал. Неделю смотрел афиши, объявления, статьи... Чуть позже нашел работу на стройке и даже отработал несколько смен. И тут мне сказали, что здесь совсем не развита система помощи детям с аутистическими расстройствами. А именно этим я занимался в Казахстане в последние годы. Вскоре я получил работу тьютора. Неофициально, конечно.

На сегодня в Англии легально работать с детьми я не могу. Здесь существует организация, которая аккредитует таких специалистов. Из моих сертификатов только один международный, остальные нужно через комиссию подтверждать. А это небыстрый процесс", - говорит мужчина.

Айдын, хоть и отучился на юриста, но работать в этой сфере ему было неинтересно. 5 лет назад он начал работать ассистентом в центре по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Проходил обучение, получал сертификаты - вскоре стал сертифицированным тьютором для работы с детьми с РАС. 

"В Лондоне у родителей детей с РАС есть свой чат. Многие из них здесь живут нелегально или полулегально, здесь у них рождаются дети. И если у ребенка становятся заметны признаки аутизма, то быстро получить квалифицированную помощь зачастую проблематично.

Эмигранты часто не понимают, как устроена система оказания медицинской и иной помощи. И даже если у них приняли документы, иногда приходится ждать очереди год-два. А малыш в это время растет, но не развивается. Ему по возрасту скоро идти в школу (большинство британских детей поступают в государственные начальные школы в возрасте 5 лет - прим. авт.), а он вовсе не умеет общаться с другими людьми", - поясняет Айдын.

Вскоре у него состоялась встреча с первыми британскими клиентами. Мужчина объяснил родителям ребенка с аутизмом, что он может, какими методиками владеет, над появлением каких навыков он может начать работать. Однако они слушать его не стали, им по сути нужен был просто бэбиситтер, нянь: "Мы хотим погулять после обеда, побудь с нашим ребенком". Местные специалисты не могли справиться с их ребенком, поэтому родители были рады любому, кто сможет им помочь.

После первого раза родители ребенка с особенностями развития удивленно воскликнули: "А у вас получается! Он вас слушается". И начали его приглашать регулярно.

На сегодня его неделя расписана на занятия с семью детьми с диагнозом "аутизм". Кто-то приглашает только его, кто-то пользуется услугами и других тьюторов, в Лондоне есть и другие специалисты, работающие в частном порядке.

Понедельник, среда, четверг и пятница - дни, когда Айдын ездит к своим подопечным. А вторник у него - "рекламный день". Однажды ему предложили подработку в рекламном агентстве: за 80 фунтов в день разносить листовки. Раздать 1000 буклетов за полдня и можно идти домой.

"Видите! Я все-таки здесь не пропал. Сейчас думаю через одного из родителей детей с РАС сделать рабочую визу-приглашение. Он заинтересован в моем длительном пребывании здесь, потому что его ребенок официально не может попасть в специализированную школу", - говорит мой герой.

Айдын вспоминает, что в самом начале он комплексовал. Мол, мужчина, а работает с маленькими детьми. Но чем больше знаний и опыта появлялось - тем становилось больше уверенности, что он занимается правильным делом. В основном он работает с мальчиками.

"Мальчики-аутисты проводят большую часть времени с мамами. Часто в таких отношениях нарушается иерархия - родитель может перестать быть для ребенка авторитетом. А когда рядом с мальчиками другой взрослый человек, да еще и мужчина, они становятся более послушными, начинают лучше осваивать материал. Я работал по нескольким методикам: когда глубоко вник в первоначальную систему работы, то понял, что она напоминает дрессировку. Потом выбрал сенсорику, считается, что ребенок готов усваивать больше информации в движении.

Самое главное в моей работе - индивидуальный подход: то, что подходит одному, не будет работать с другим. Также важно работать с родителями. Не бывает такого, чтобы ребенок менялся, развивался, а родители нет", - поясняет казахстанец.

***

Айдын аккуратно, чтобы не сдать своих друзей и не пропагандировать нелегальные схемы, "потому что я тут гость", рассказывает, чем занимаются простые люди, которые приехали в Англию больше чем на пару недель.

"Казахов в Лондоне много. Большинство приезжих из Казахстана мужчин работают на стройке. Женщины - на уборке. Почти все приезжают по туристической визе. Если тебя поймали на работе без разрешения работать здесь, то выдворят за рубеж за счет государства. Если виза была действующая, то придется самому билет покупать. Еще и въезд на год запретят. Однако некоторые проверяли: спустя год визу им больше не давали. А вот попадись с просроченной визой на работе, выдворят на пять лет и официально объявят, что въезд в страну закрыт навсегда", - делится подробностями мужчина.

В Лондоне у него появилось много друзей и знакомых, многие из них из Казахстана, у него есть друзья, семейные пары, приехавшие из Тараза, Шымкента, Алматы. Говорит, что некоторые живут нелегально здесь по 5-7 лет. А кому-то удается найти способ сделать сначала резидентство на 5 лет, а потом и получить гражданство. По его наблюдениям, чтобы стать резидентом, надо отчасти перенять местный менталитет. Например, учитывается, участвует ли человек в благотворительности. "Как и во всем мире, в таких, казалось бы, формальных процедурах учитывается человеческий фактор", - отмечает нелегал.

У самого Айдына проблем с полицией нет. Правда, признается, что пока шел на встречу в отель, его остановила полиция. Ответил им, что турист, показал визу, посмотрели и отпустили. Говорит, что вообще это чуть ли не первый раз за все время.

"Я живу на юге Лондона возле стадиона. Регулярно после матчей фанаты бунтуют. Полиция приезжает и никого не трогает. Если попросить помощи - помогут. Свобода действий - делай, что хочешь, только не нарушай закон.

Англичанам вообще все равно на иностранцев. Если ты турист и ведешь себя тихо и спокойно, то они будут к тебе благожелательны. Но большинство приезжих здесь из Евросоюза беспокойные и очень хитрые, потому у них много проблем", - делится Айдын своими наблюдениями.

***

В день нашей встречи в Парламенте Британии выступала королева Елизавета II. Я спрашиваю у Айдына: "Следите ли вы за процессом Брекзита?" Признается, что не особо. Но Брекзита не хочет, "как и большинство англичан": "Если Британия выйдет из Евросоюза, то все иностранные компании уйдут из страны. Что и как будет с импортом и экспортом, зарплатами - непонятно".

Айдын не говорит напрямую, сколько он зарабатывает здесь. Но упоминает, что снимает комнату за 400 фунтов, 150 фунтов тратит на метро: ездит во второй-четвертой зоне, если нужно заехать в первую, то предпочтет выйти из метро у границ первой зоны и на двухэтажном автобусе доедет до нужного места. Так дешевле. И между делом отмечает: "Мне нравится, что здесь я на одну зарплату, не откладывая полгода, могу купить телефон последней модели. Еще и на жизнь останется".

Также здесь ему по душе возможность как угодно одеваться, никто не обратит внимания, парки на каждом шагу, множество футбольных матчей и концертов звезд, зачастую бесплатных. И, например, возможность за 7 часов на поезде доехать до той же Шотландии. Он ездил и знает, что за пределами очень дорогого Лондона совсем иная жизнь.

А не нравится, что "Англия - это не родина".

"Мне нравится здесь гостить, но остаться навсегда не хочется. Я все равно хочу в Казахстан, скучаю по нему, так как это мой дом. Я служил этому государству, там мои родители. Корни мои все равно там", - резюмирует мужчина. И на прощание просит передать его другу в Алматы фирменную красную кепку в пакете с чеком.

Ольга Пастухова

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц