1. Главная
  2. Почитай

"Хотим давать больше". Казахстанские бизнесмены просят скидки на благотворительность

"Хотим давать больше". Казахстанские бизнесмены просят скидки на благотворительность "Хотим давать больше". Казахстанские бизнесмены просят скидки на благотворительность

Казахстанские бизнесмены просят, чтобы им предоставляли налоговые скидки на благотворительность. К примеру, если предприниматель раздал хлеб нуждающимся, чтобы это не облагалось налогом. 

В Казахстане уже существует закон "О благотворительности", но предприниматели считают, что он нуждается в доработке. В пример приводят развитые страны, где спонсоры оказывают ощутимую поддержку образованию, здравоохранению и культуре. При этом благотворителям предоставляются налоговые скидки, а благотворительные средства могут быть списаны как расходы на налоги.

Лучше отдать "вчерную"

По мнению депутата Мажилиса Парламента и президента Национальной лиги потребителей Светланы Романовской, необходимость в законе, освобождающем благотворителей от налогов, назрела давно. По ее словам, в обществе уже есть фундамент для института соцподдержки.

Романовская принимала участие в разработке законопроекта "О социально ответственном бизнесе", который предусматривает для спонсоров освобождение от налогов. Этот документ так и не добрался до рассмотрения в Парламенте. "Законопроект говорит, что нужны послабления тем, кто делает скидки на продукты первой необходимости: на хлеб, масло, мясо. То есть на те товары, которые важны для социально уязвимого населения. Многие предприниматели в Казахстане хотят поддерживать людей. Но из-за того, что деньги на это у них идут из собственного кошелька, а налоговых льгот нет, им это невыгодно. То есть они готовы вообще "вчерную" отдать. Поэтому я говорю, что нам нужен этот законопроект. Это очень важно", - подчеркнула она.

Не хуже, чем в Европе

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган заявляет, что текущее законодательство никак не стимулирует поддержку бизнесом социально слабых групп населения. 

"Я думаю, что Казахстан уже достаточно развит. И мы можем ввести подобные шаги. О нас бы говорили, что мы первая страна постсоветского пространства, которая активно развивает социальные институты. Это с точки зрения международного имиджа плюс громаднейший", - добавил он.

"За" высказываются и благотворительные фонды. "Мы, как благотворительная организация, приветствуем этот законопроект. В Казахстане уже есть закон "О благотворительности", но в нем нет стимуляционных инструментов. Однако новый закон должен быть прозрачным, понятным, чтобы не стал для бизнесменов способом уйти от налогов. В то же время документ должен поддерживать помощь нуждающимся - это хорошее стремление, ему надо содействовать. В целом нельзя сказать, что существующий закон плохой, но также нельзя сказать, что в нем все есть,-  он нуждается в доработке", - сказала президент благотворительного фонда "Дара" Мадина Бакиева. 

Никакого бизнеса, только личное

В Комитете госдохов Минфина Казахстана считают, что существующее законодательство вполне справляется с благотворительными запросами бизнеса. "В действующем налоговом законодательстве предусмотрено достаточно мер, стимулирующих налогоплательщиков для осуществления социальных проектов и поддержки социально уязвимых групп населения", - говорится в ответе комитета на запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве пояснили, что бизнесменам предоставляются налоговые послабления, если они организуют общественное питание работников, дошкольное воспитание и обучение, социальную защиту и социальное обеспечение детей, престарелых и инвалидов. Кроме того, бизнесмены имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода в общей сумме, не превышающей 4 процента от налогооблагаемого дохода, за безвозмездное дарение имущества и благотворительную помощь. Также предприниматели имеют право на налоговые послабления за помощь инвалидам, оплату обучения при условии, что обучаемый будет обязан отработать определенный срок у спонсора, и другие виды соцподдержки.

При этом в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" заявляют, что бизнесмены намерены актуализировать тему о благотворительности. Палата предлагает на законодательном уровне ввести поддержку предпринимательских инициатив, в том числе в виде морального поощрения.

Для справки

По данным Charity Aid Fondation, Казахстан в 2016 году занял 96-е место из 135 стран в мировом рейтинге благотворительности. При этом 51 процент казахстанцев не занимаются благотворительностью; 40 процентов - время от времени, посредством "милостыни", пожертвований в детдома и так далее; 9 процентов занимаются благотворительностью регулярно. Объем благотворительных денег оценивается примерно в 500 миллионов тенге, из которых пожертвования казахстанцев - 45 процентов. Для сравнения, в США благотворительностью занимаются около 90 процентов населения, объем пожертвований стабильно составляет около 400 миллиардов долларов.