1. Главная
  2. Почитай

"Хотят довести до самоубийства". В Казахстане возросла печальная статистика

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В Казахстане за 6 месяцев зарегистрировано 1022 факта доведения до самоубийства. Согласно данным Карты преступности, пик этого вида преступления пришелся на май, июнь и июль. Только за 17 дней июля было зафиксировано 339 случаев. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова записала советы специалистов о том, как защитить себя от мыслей о суициде и что делать, если вас хотят склонить к самоубийству.

Доведение до самоубийства - доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Статья 105 УК РК.

Согласно данным Карты преступности Генеральной прокуратуры, с 1 января по 17 июля 2020 года зарегистрировано 1022 факта доведения до самоубийства.

Скриншот с infopublic.pravstat.kz

При этом в январе было зарегистрировано 8 случаев, в феврале - 13, в марте - 11, в апреле - 17, в мае – 147, в июне – 484.


Скриншот с infopublic.pravstat.kz

За 17 дней в июле зафиксировано уже 339 случаев.


Скриншот с infopublic.pravstat.kz

Если верить статистике Карты преступности, большинство фактов доведения до самоубийства зарегистрированы в Шымкенте, Туркестанской области, Алматы и Алматинской области, Нур-Султане и Акмолинской области. Именно в больших городах, по словам социолога фонда "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" Татьяны Резвушкиной, люди более подтверждены суицидальному настроению.

"Основатель социальной психологии Эмиль Дургень в ходе исследований выяснил, что у горожан больше случаев суицида, чем у сельских. Так как сельское общество более сплоченное, привязанные к друг другу. А городская среда изолированная, конкурентная и эгоистичная. Мы чувствуем себя в городе в постоянном напряжении. Сегодня экономические кризисы, локальные войны, та же пандемия создают неблагоприятные условия для психики человека", - рассказала социолог.


Фото elements.envato.com

Эксперт выделила три категории людей, которые наиболее часто сталкиваются с доведением до суицида:

  • Пожилые люди. Есть случаи, когда молодой семье мешают пожилые родные, живущие в общей квартире. Тогда люди начинают манипулировать, доводить пожилых людей, чтобы те поскорее освободили жилплощадь. К несчастью, могут быть применены лекарственные передозировки в отношении пенсионеров. Такие факты регистрируются именно как доведение до самоубийства.
  • Подростки и молодежь. Когда ребенка пытаются довести до самоубийства путем буллинга (травли) в школе, оскорблений и унижений в социальных сетях, делая его изгоем. 
  • Женщины, подвергающиеся бытовому насилию. Когда муж систематически избивает жену, и она не может найти поддержки и помощи нигде, она готова покончить жизнь самоубийством. 

По словам социолога фонда "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" Татьяны Резвушкиной, на возросшую статистику по статье "Доведение до самоубийства" мог повлиять и карантин, и последовавший за ним экономический кризис в стране. 

"Потому что это изоляция. К примеру, если взять статистику по суидицам в тюрьмах, то она просто зашкаливает. Помимо того, что человек наказан и у него есть чувство вины, он еще и изолирован. А человек существо социальное, ему необходимо коммуницировать. А мы в силу этой изоляции были намеренно этого лишены. И у некоторых людей были очень сильные психологические проблемы на этой волне. Конечно, нужно все смотреть в комплексе, но нельзя отрицать влияние карантина, пандемии, экономического кризиса. Так как мы наблюдаем в стране и падение уровня жизни, потерю работы, доходов, разводы. Все эти вещи в совокупности приводят к такой статистике", - рассказала эксперт.

Фото elements.envato.com

По словам психолога-аналитика Ольги Солоненко, есть два вида суицида:

"Первый - это манипуляция, чтобы привлечь внимание окружающих. Второй – решение уйти из жизни. Со вторым видом намного сложнее, так как все происходит слишком быстро. У меня был случай в жизни. Наш общий знакомый весь вечер просидел вместе с нами, улыбался, смеялся. Спустя два часа, как он уехал домой, он повесился. То есть все произошло слишком быстро. Невозможно прочесть в человеке мысли о суициде, если ты не специалист. Близкие, к сожалению, не всегда могут это заметить", - рассказала эксперт.

Психолог отмечает, что суицидальные мысли во взрослой жизни человека могут быть родом из детства, просто человек может их не замечать до определенного момента. 

"Потому что ничего ниоткуда не появляется просто так. Мысли сами не могут появиться из пустоты. Значит, человек давно в себе это хранил. Может, он долго ходил с чувством вины, что он отвратительный человек. Бывают случаи, когда у человека не было права на жизнь. Это когда ему с детства родители твердили, в частности мама, что "не хотела его рожать" или "его рождение испортило всю ее жизнь". И во взрослой жизни человека наступает некий пик, тот же развод или увольнение с работы, что как будто только подтверждает, что он не имеет права на жизнь. И таким образом этот человек избавляет себя от таких чувств и совершает суицид", - рассказала психолог.

Фото elements.envato.com

Психолог-аналитик Ольга Солоненко дала несколько рекомендаций о том, как противостоять попыткам склонения к самоубийству.

"Если это при фактах бытового насилия, то сразу нужно идти в полицию, писать заявление. И уходить, неважно куда, к маме, к тете, дяде. Нужно уходить, чтобы себя обезопасить. И разводиться. Но, к сожалению, это мало кто делает, так как в большинстве случаев это связано с чувством вины. С чувством того, что человек не имеет права нормально жить, быть в нормальных отношениях. Жертвы считают себя никем и думают, что могут жить только так. Поэтому важно работать над своей самооценкой, которая формируется в течение жизни и подкрепляется как в семье, так и в социальном мире.

Если же человека систематически унижают дома, к примеру жена пилит мужа, что он никчемный и ничего не может добиться. То здесь человеку нужно понять, для чего он выбрал такую супругу. Чтобы, возможно, чувствовать себя именно таким, каким его считает она? Здесь очень важно понять, на какую другую коммуникацию мы можем рассчитывать в своей жизни. Если я хочу жить так же, то это право выбора. Если я не такой, я лучше и хочу жить по-другому, то я собираю вещи и ухожу, и никакое чувство долга не должно останавливать меня".

Фото elements.envato.com

В случаях суицидального настроения психолог советует родителям больше уделять времени детям и заслужить доверие ребенка. Взрослым же людям она рекомендует сразу же обращаться за помощью к психологу.

"Дети совершают суицид или подвержены ему там, где нет доверия между ним и родителями, где оно не сформировано совсем. Когда ребенок не чувствует, что он нужен родителям, что ему можно довериться маме или папе. Доверие с детства - это очень важно. Потому как эта проблема может взрослеть с ребенком. И если ребенку родители могут сказать, помочь, отслеживать такие чувства, то взрослому важно отслеживать такие чувства самому. Чтобы оказать себе самому помощь. Потому что он взрослый и вряд ли его родители будут разбираться. Поэтому я настоятельно рекомендую взрослым сразу обращаться к специалистам за помощью. Тем более сейчас много бесплатных консультаций психологов и колл-центров. Взрослым нужно знать, что все проблемы решаемы и любая психологическая помощь конфиденциальна".

P. S. Отметим, что с 19 марта по 7 июля 2019 года было зарегистрировано 17 случаев доведения до самоубийства. Такие данные обозначены на Карте преступности. Согласно ответу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, на самом деле было зафиксировано 926 случаев, но по результатам досудебного расследования 809 дел были прекращены в связи с отсутствием состава или события преступления.

Подготовила Айгерим Абилмажитова