1. Главная
  2. Почитай

Как иностранец на ЭКСПО предложил казахстанке стать его второй женой. Страсти африканского павильона

Как иностранец на ЭКСПО предложил казахстанке стать его второй женой. Страсти африканского павильона Как иностранец на ЭКСПО предложил казахстанке стать его второй женой. Страсти африканского павильона

У входа в африканский павильон под ритмы барабанов танцует девушка. И сама музыка, и своеобразные движения этой африканки не дают посетителям выставки пройти мимо. Экзотика. В считанные минуты сцену окружают зрители.

Многие хотят успеть снять это шоу на свой телефон.

И хотя именно эти барабанщики охотно фотографировались с посетителями выставки, все же некоторые выходцы из Африки за два месяца EXPO, кажется, немного устали от просьб сделать совместный снимок.

О том, что фото и селфи африканцам приелись, говорят и объявления, которые можно встретить на рыночке, где торгуют всевозможными товарами из известных и не очень африканских стран. Их представители убедительно просят гостей выставки прежде чем с ними сделать фото, что-нибудь купить у них.

Торговля у африканцев идет хорошо. Вот продают маракасы. Мужчина за прилавком кажется таким учтивым. Видя интерес к своему товару, он сразу начинает давать вам бесплатный мастер-класс по игре на этом музыкальном инструменте. Если у клиента не получается с первого раза стучать как надо, африканец вручает ему бумажное пособие по игре.

Если посетитель выставки решает не покупать маракасы, то продавец мгновенно меняется в настроении. Теперь уже он не кажется таким учтивым. Сделка не состоялась, а это значит, что ни о каком фото не может быть и речи. Впрочем, позже, узнав, что мы журналисты, этот продавец делает для нас исключение и разрешает сфотографировать его товар.

"Они все уже устали от фото, потому что каждый пятый приходит и фоткается с ними. Некоторые люди подходят и даже без спроса фоткаются на их фоне", - говорит молодая девушка из Казахстана. Она помогает африканцам продавать товары.

Эта женщина из Сенегала. Она призналась, что наша страна ей понравилась и после ЭКСПО она бы была не против когда-нибудь еще раз побывать у нас. Единственное, что иногда ей кажется непривычным - прохладная погода. Впрочем, насчет погоды в Астане мнения у всех африканцев разные. Одним комфортно, а другие, чуть температура спускается ниже 25 градусов тепла, - постоянно мерзнут.

А вот эта женщина продает сувениры и делает рисунки хной. Увидев ее, такую задумчиво сидящую, наш фотограф решил сделать несколько снимков. Но даме такое внимание явно не понравилось, она резко встала с места и указала нам на ту самую табличку, мол, сначала купи, а потом делай фото.

А еще в африканском павильоне часто просят посетителей не трогать некоторые вещи.

Так, например, сотруднице этого павильона, где очень много всевозможных фигурок и масок, приходится очень нелегко. Часто она вынуждена настойчиво просить гостей не прикасаться к экспонатам.

"Это члены королевской семьи", - поясняла она.

В какой-то момент к идолу, стоящему в центре павильона, подбежали дети. Один из них позвонил в колокольчик, расположенный над головой статуи, другой примерил изваянию свои солнцезащитные очки. "Так-то лучше", - сказали ребята, но тут же, поняв, что их шалость заметили, они испарились.

Впрочем, есть в африканских павильонах такие, так сказать, экспонаты, которые трогать разрешают. Например, изделия из кожи верблюда, змеи и крокодила, которыми торгуют на ярмарке.

Купить их можно по цене от пяти тысяч тенге и выше. Вот, например, такой ремень из кожи крокодила стоит 35 000.

Продавцы говорят, что если покупатель просит, то они обязательно делают скидку.

"Бес мын, жаксы", - говорит житель Республики Сьерра-Леоне Абду, нахваливая ремень из кожи верблюда за 5 000 тенге. Он знает, как найти подход к покупателям. Мужчина легко жонглирует словами из казахского, русского и английского языков. Выучил числительные, а также слова "салем" и "рахмет" - этого вполне достаточно, чтобы порадовать щедрого казахстанца. "Мне нравятся люди в Казахстане", - заявляет этот жизнерадостный мужчина, и с легкостью соглашается на фото.

Кстати, как рассказали нам казахстанские сотрудники этого павильона, многие из торгующих здесь африканцев на самом деле живут в европейских и других странах мира. "Я работала на одну женщину, сама она вообще в Канаде живет. Так вот, она рассказывала, что это ее уже седьмая выставка ЭКСПО", - говорит одна из девушек, помогающих иностранцам продавать товар. "Все иностранцы, которые здесь работают, они особо не бедные", - отмечают наши собеседницы.

Многие из работающих здесь казахстанцев, как правило, и раньше общались с иностранцами, например, во время учебы за рубежом, но тем не менее некоторые из них признаются, что из совместной работы с африканцами многое узнали.

Называя по именам своих "хозяек", они прибавляют слово "мама". "У них "мама" - это типа тате - для нас. Когда наши бабушки подходят к прилавку, они говорят: "Мама, давай я тебе скидку сделаю", - отмечают наши собеседницы.

"Они очень добродушный народ и очень сильно уважают матерей. А еще они очень разносторонние. Могут не только хорошо торговать, но и хной рисовать, танцевать и петь - это очень клево", - говорит одна из казахстанских девушек, работающих в африканском павильоне.

"В день из мелочей я могу продать до 70 000 тенге", - уверяет казахстанка, отмечая, что работает она с 11 утра до 8 вечера и получает в день 4 000 тенге.

Африканские мужчины, как оказалось, любят делать комплименты. Наших девушек они считают очень красивыми. Рассказывают, что один из африканцев даже предложил казахстанке стать его второй женой.

"Этот мужчина был в одном из африканских павильонов самым старшим, что-то вроде директора. И вот как-то раз он спросил одну девушку 20-летнюю: "Будешь ли ты моей второй женой?" Она не согласилась", - говорит одна из казахстанок.

"Многие из них - мусульмане. Для кого-то из них иметь несколько жен - это нормально. Здесь есть один мужчина, так у него четыре жены", - рассказывает еще одна казахстанка.

"А меня как-то тоже один спрашивает: "Тут реально жену завести? Как сделать так, чтобы у меня жена появилась? - делится с подругами еще одна молодая девушка. - Я говорю, не знаю".

"Мне как-то африканец один сказал, что девушкам вообще не нужны деньги, мол, они не должны сами зарабатывать, их задача - просто найти парня, который будет для них деньги зарабатывать. Он правильно говорит, наверное", - рассуждает еще одна наша собеседница.

"Многие из них мусульмане, поэтому они очень уважительно относятся к девушкам, соблюдают субординацию", - говорит девушка по имени Айдана. Она считает, что работа в африканском павильоне дала ей бесценный опыт. "Очень добрые люди, сдержанные и ко всем относятся с большим пониманием", - считает она.

"Цены разные. Змеиная кожа - кобра, питон - десять тысяч тенге, это скидочная цена. Есть крокодил, он дороже - 20 тысяч", - рассказывают покупателям казахстанки, показывая кошельки, ремни и прочие товары.

"Эти шлепанцы хорошо разбирают. Прочные. 5 000 тенге", - говорит продавец возле соседнего прилавка.

"Они первые полтора месяца постоянно со всеми фотографировались, а сейчас уже устали", - говорит Диляра про африканцев.

Девушка знакомит нас со своей коллегой из Кении по имени Доркас. "У вас очень хорошие люди. Я как-то ездила в одну страну, там, наоборот, африканцев боялись, от нас убегали, а здесь люди дружелюбные, хотят совместное фото сделать, обнять", - отмечает Доркас.

"Я так и знала, что сейчас меня будут фотографировать, - говорит, улыбаясь, еще одна африканка по имени Джуди. - Мне нравится, что здесь в Астане красивые здания, а люди очень дружелюбные и любвеобильные. Правда, немного проблематично с коммуникацией в плане языка".

В тот день в африканском павильоне отмечали сразу два события - День африканских женщин и Национальный день Королевства Лесото. Эта страна расположена в горной местности, в ней проживают порядка двух миллионов человек, а символом государства является вот такая шляпа.

Страна пытается решить проблему обеспечения электроэнергией, особенно это актуально в зимнее время. Как рассказал один из чиновников Лесото, сегодня 66 процентов всей энергии они получают из биомассы. "В основном данный вид энергии используется для приготовления пищи и отопления помещений", - отметил он, добавив, что также используется энергия солнца и ветра.

Министр энергетики и метеорологии Королевства Лесото Мокото Хлоаеле (мужчина в красной рубашке).

Помимо энергетики, для Лесото есть еще один актуальный вопрос - высокий уровень заражения ВИЧ. Чиновники из этой страны сегодня рассказали, что вирус в их стране выявлен у 25 процентов населения. "Государство участвует в борьбе с данной проблемой и цифра 25 процентов демонстрирует наше достижение, на сколько мы уже сократили данный показатель", - заявили представители Королевства на пресс-конференции в Астане.

На EXPO определили десять самых посещаемых павильонов за прошлую неделю. Павильоны Африки заняли первое место.

Ренат Ташкинбаев

Фото Турар Казангапов