История казахстанского плавания и ее автор Виктор Абоимов

16 сентября, 09:42
2

14 сентября свой день рождения отпраздновал именитый спортсмен, один из самых титулованных пловцов Казахстана, обладатель олимпийской медали Виктор Абоимов. В нашем материале - история жизни спортсмена, которого по праву называют автором казахстанского плавания.

В 1967 году в списке мастеров спорта СССР по плаванию появилась фамилия 18-летнего карагандинского пловца Виктора Абоимова. Стоит отметить интересный факт, что в плавание Виктор Андреевич пришел довольно поздно, в 14 лет. Сейчас к новичкам такого возраста тренеры относятся скептически, но тогда в этом отношении времена были, пожалуй, несколько попроще. Во всяком случае заслуженный тренер Казахской ССР по плаванию Лазарь Лазариди дал шанс юному Виктору и не прогадал.

Азы плавания Виктор постигал в бассейне карагандинского спорткомбината имени Нуркена Абдирова. Он проявил себя способным учеником и вскоре начал участвовать в соревнованиях. Следующим наставником Виктора Абоимова стал Владимир Василенко, с которым он и выполнил "мастерский" норматив. А дальше все пошло по нарастающей.

В 18 лет Виктор Абоимов уже входил в расширенные составы команды СССР, а последующие 15 лет стали по-настоящему его эрой. Главной наградой спортивному характеру и упорству Виктора Абоимова, безусловно, стала серебряная медаль, завоеванная в составе СССР по эстафетному плаванию (4 по 100 метров вольным стилем) в 1972 году (Мюнхен). Абоимов отправился на Игры в качестве дебютанта, но блестяще преодолел свой этап в квалификации и прочно занял место в команде, выбив из состава Георгия Куликова.


Серебряные призеры ОИ-1972: Виктор Мазанов, Игорь Гривенников, Владимир Буре, Виктор Абоимов.

Всего же на Олимпиаде-1972 Абоимов плыл в трех видах эстафетной программы: в смешанной эстафете (четвертое место) и в эстафете 4 по 200 метров (квалификация). Олимпийский год вошел в его так называемый "золотой четырехлетний цикл". За период с 1972 по 1975 год Абоимов, помимо медали Игр, завоевал бронзу (Кали, 1975) и серебро чемпионатов мира (Белград, 1973). Более того, Виктор Андреевич завоевал Кубок Европы и стал победителем всемирной Универсиады в Москве в 1979 году. 

Виктор Андреевич оставил яркий след в истории казахстанского плавания, традиции которого сейчас продолжает целая обойма молодых и талантливых пловцов: Дмитрий Баландин, Адильбек Мусин, Адиль Каскабай и другие пловцы.

Так, если на прошлые чемпионаты мира отбирались по три-четыре казахстанца, то в нынешнем году таких оказалось уже семь. К примеру, Адильбек Мусин дважды остановился в шаге от выхода в полуфинал - на дистанциях 50 и 100 метров. Также стоит вспомнить сенсационное выступление нашей эстафетной четверки на прошлогодней Азиаде, когда она завоевала бронзу со временем, которое позволяет квалифицироваться на Олимпиаду.

 

По инициативе президента НОК Казахстана, вместе с олимпийским чемпионом Дмитрием Баландиным Адильбек Мусин и Адиль Каскабай сейчас тренируются в США у одного из лучших современных тренеров Дейва Сало. За два месяца работы с ним пловцы не только улучшили свое личное время, но и обновили несколько национальных рекордов.

Tengrinews.kz и Национальный олимпийский комитет поздравляют Виктора Абоимова с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия и большого количества радостных событий в жизни!

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц