Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 января 2024 06:05

Женщины, меняющие страну. Смогут ли новые законы остановить домашних агрессоров в Казахстане

Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:


Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:

"Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет".

Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.

Одна из важнейших тем в Казахстане - бытовое насилие. Рассказываем, как за последнее время менялось отношение к бытовому насилию в Казахстане, что изменилось на законодательном уровне и какие еще пробелы намерены устранить в будущем.

В недавнем интервью Президент Касым-Жомарт Токаев выразил свое мнение по поводу петиции об ужесточении наказания за насилие в отношении женщин и детей в семейно-бытовой сфере.

"Я выступаю за укрепление принципа "закон и порядок", поэтому хочу четко и однозначно заявить: поддерживаю ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие. Независимо от того, соответствует ли указанная петиция требованиям закона, представленное в ней мнение граждан обязательно будет учтено - в этом сомнений быть не может.

Вместе с тем важно понимать, что любые законодательные изменения не будут эффективны, если в обществе не будет полного неприятия, "нулевой терпимости" к любым формам агрессии и насилия", - заявил Глава государства.

Бытовое насилие. О чем говорит статистика?

Статистика показывает, что каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны своих партнеров. По данным Генеральной прокуратуры, в Казахстане ежедневно в полицию поступают 300 заявлений по фактам бытового насилия.

"Проблема семейного насилия становится болезненной раной общества. Ежегодно в стране из-за этой безнравственности умирают не менее 80 женщин, около 150 получили серьезные ранения, 200 - средней степени тяжести и более 4 тысяч - легкие ранения. В полицию ежедневно поступают 300 заявлений", - рассказал начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Марат Абишев.

Ранее министр культуры и информации Аида Балаева сообщала, что за последние четыре с половиной года от домашнего насилия умерло 869 человек. Зарегистрировано 2 086 случаев тяжкого вреда здоровью.


Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz

Отношение к бытовому насилию меняется?

Из рассказа женщины, подвергавшейся бытовому насилию:

"Уйти от мужа-абьюзера Анастасия (имя изменено) решилась только спустя 35 лет совместной жизни. Долгие годы рукоприкладства и скандалов терпела вся семья. В том числе и двое дочерей, которые с ранних лет наблюдали "картину". Но за все годы брака женщина ни разу не обратилась в правоохранительные органы, хотя о ее тихих страданиях знали практический каждый в поселке. С годами женщина выработала тактику общения с супругом и знала, как вести себя не стоит. И жизнь шла, и каждый раз после громкого скандала в семье муж на время становился послушным, виноватым. А она прощала. Да и как одной с двумя детьми... А написать заявление на отца детей... было немыслимым в ее голове. Да и люди что скажут? Родные... И только в старости, когда дочери подросли, женщина перестала мириться с ужасным характером мужа, который с возрастом становился все хуже.

Такие случаи, как у Анастасии, к сожалению, встречаются практически сплошь и рядом. Чтобы разобраться с законодательными нормами и с тем, как женщины сегодня защищены от бытового насилия, корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с заместителем председателя Комитета административной полиции МВД Ренатом Зулхаировым.

Представитель МВД подтверждает, что в Казахстане женщины часто не заявляют о том, что их бьет супруг. Писать заявление в полицию на благоверного было попусту "неприемлемо и неприлично", одним словом, "уят". По данным Академии правоохранительных органов, около 70-90 процентов женщин ежегодно не обращаются за помощью в полицию.

"Самая главная проблема в обществе заключается в том, что жертвы бытового насилия зачастую не сообщают о том, что они становятся жертвами. А когда уже произошло несчастье, то все начинают говорить о том, что "мы знали, жертва на протяжении долгого времени страдала от супруга" и так далее. Поэтому мы и говорим о том, что необходимо своевременно сообщать.

А вообще исторически так сложилось, что жертвы этого всегда стеснялись, об этом не принято было говорить. Это была табуированная информация. Но последовательная работа государственных органов, неправительственных организаций, общественных деятелей поменяла отношение в обществе к этой проблеме. И уже о семейно-бытовом насилии стали смелее заявлять, об этом смелее стали сообщать, в том числе и нам", - говорит Зулхаиров.

Доктор права PhD, международный консультант по предупреждению гендерного насилия Халида Ажигулова также считает, что сегодня в Казахстане отношение общества к насилию меняется в лучшую сторону.

Показателем этого, по ее словам, можно считать то, что в этом году казахстанцы начали активнее подписывать петиции за криминализацию бытового насилия. Например, в 2020 году петиция о криминализации бытового насилия и принятии нового закона о бытовом насилии собрала около 100 тысяч подписей. В этом году аналогичная петиция собрала 150 тысяч подписей всего за пару дней.

"Конечно, очень жаль, что такой всплеск гражданской активности происходит только после резонансных трагичных случаев. Надеюсь, что активность наших граждан сохранится и дальше, и мы сможем добиться принятия действительно эффективных законов против бытового насилия. Однако постепенно все больше и больше наших сограждан осознают, что бытовое насилие - это не частная жизнь, не проблема отдельной семьи, но это общественная проблема. Я уже много лет занимаюсь научными исследованиями причин насилия. Наукой и печальной статистикой доказано, что, если не пресекать своевременно бытовое насилие в семье, оно рано или поздно выйдет в общество и будет угрозой для любого человека.

Недавний трагичный случай в Алматы, когда пассажир избил женщину-водителя, может быть напрямую связан с бытовым насилием. Нередко, особенно в отсутствие эффективных законов и соразмерного и неотвратимого наказания, домашние агрессоры настолько привыкают избивать членов своей семьи, что потом на автомате избивают и незнакомых людей не улице", - считает эксперт.

При этом эксперт отметает, что осознание бытового насилия как общественной проблемы не приходит само по себе. Осознание происходит благодаря активному и смелому порицанию бытового насилия.

"Сначала начали говорить жертвы бытового насилия. Быть первыми всегда очень сложно, и я искренне восхищаюсь теми женщинами, которые, невзирая на виктимблейминг (перекладывание на жертву насилия ответственности за произошедшее), рассказали о том, что стали/были жертвами бытового насилия. Именно голоса этих женщин начали менять наш менталитет: быть избитой не стыдно. Стыдно быть абьюзером. Конечно, этот новый менталитет у нас еще в процессе формирования. Но рада, что через несколько лет мы начали слышать и активные мужские голоса - голоса мужчин, которые активно порицают действия абьюзеров и становятся на сторону жертв бытового насилия. Гражданский активизм очень важен в искоренении общественных проблем и особенно бытового насилия", - добавила Ажигулова.


Фото: Depositphotos

Откуда берется бытовое насилие?

Анализ уголовных и административных дел показывает, что практически 80 процентов семейных скандалов происходит из-за того, что кто-то пьян, отмечает заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров.

"Как говорят психологи и эксперты, в момент алкогольного опьянения агрессор практически спускает себя с тормозов, выпуская на поверхность то, что гложет его внутри. А гложет их вторая причина - психологические проблемы, это в том числе и негативный детский опыт. Когда в свое время в детстве кто-то был жертвой психологического, телесного насилия или очевидцем каких-нибудь преступлений, сам совершал какие-то правонарушения, преступления в детстве. Они это скрывают, потом это вот таким образом выходит", - пояснил Ренат Зулхаиров.

Очень часто при семейных скандалах присутствуют дети. И если не работать с ними, не оказывать психологическую помощь, они могут стать замкнутыми, легко возбуждаемыми, агрессивными.

"Третья причина - это социальная неустроенность. Когда человек без работы, с множеством кредитов, и при этом у него нет реализации личности - это все его гнетет, и агрессор отрывается, выплескивает эмоции на близких.

Четвертая причина - идеология. Здесь семейные ценности тоже подорваны. В обществе только в последнее время начал формироваться культ нетерпимости к любым формам насилия в семье. Если помните, раньше были такие утверждения: "бьет - значит любит" и так далее. Более того, я недавно видел видео в интернете, где на улице люди подходили к женщинам и спрашивали, за что их может побить муж. Женщины отвечали, что за измену и прочее. То есть женщины находили оправдание тому, что их кто-то может побить.

Изменение мышления общества - ключ к решению четырех проблем: пьянства, психологических проблем, социальной неустроенности, идеологии. Именно решение этих проблем позволит существенно снизить факты насилия в семье", - добавил Зулхаиров.

Что с законами о бытовом насилии?

В 2009 году в стране был принят закон "О профилактике бытового насилия". Закон обязывает органы государственной власти и учреждения заботиться о жертвах домашнего насилия и предоставлять им необходимую поддержку, включая консультации, медицинскую и юридическую помощь. Также закон определяет понятия "защитного предписания" и "профилактической беседы".

"Были предусмотрены различные институты во всех подразделениях органов внутренний отдел. Было предусмотрено создание специальных подразделений по защите женщин от насилия, а также введены такие институты и инструменты, как защитное предписание, которое выписывается в случаях, когда невозможно избрать меру пресечения - содержание под стражей либо административное содержание. В этом случае, чтобы уберечь жертву от насильника, агрессору выписывается защитное предписание, которым предусматривается запрет на приближение, запрет на угрозу в отношении второго человека", - поделился Ренат Зулхаиров.

До 2017 года в Казахстане за случаи домашнего насилия могли привлечь по двум статьям Уголовного кодекса - за причинение легкого вреда здоровью (108-я статья) и за побои (109-я статья). Наказание предполагало арест, штраф, исправительные или общественные работы. В июле 2017 года в стране был принят закон, декриминализовавший эти статьи. Нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью стали административными правонарушениями.

В сентябре 2020 года в Парламенте рассматривали законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию". Он вызвал бурные обсуждения в казахстанском обществе, в итоге законопроект отозвали. Тогда законопроект привлек широкое внимание общественности. Разработчики высказывали мнение, что в нынешней редакции меры профилактики против насилия не работают, и их нужно дорабатывать. Бурные дискуссии разгорелись и в социальных сетях.

В сентябре 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании призвал ужесточить наказание за домашнее насилие.

МВД разработало изменения в законодательстве:

  • переход от системы регистрации на основе заявлений к системе, основанной на выявлении случаев насилия. Это означает, что дела об административных правонарушениях могут быть возбуждены на основе доказательств без заявления от жертвы насилия;
  • отмена возможности повторного примирения между сторонами. Теперь допустим только один разовый случай примирения, причем он должен проходить в суде;
  • ужесточение административной и уголовной ответственности за домашнее насилие, а также введение общественных работ в качестве наказания для агрессоров.

"Во-первых, серьезной нормой стал переход от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Практика показывает, что жертвы обращаются в полицию в момент угрозы жизни либо здоровью, а по прибытии сотрудников полиции отказываются писать заявления на агрессоров.

Помимо этого, сейчас усилена административная и уголовная ответственность за бытовое насилие. Определены конкретные сроки административного ареста. Действующим законодательством за семейно-бытовое насилие предусмотрен арест сроком до 5, 10 или 15 суток. На практике суды при вынесении постановления ограничивались арестом сроком от 1 до 5 суток", - пояснил Зулхаиров.

По словам зампредседателя Комитета административной полиции, по истечении пяти месяцев (с 1 июля) в стране наблюдается тенденция к снижению бытовых преступлений на 2,5 процента, в том числе убийств на 4 процента и тяжких преступлений на 10 процентов.


Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Что изменится в 2024 году и на что нужно обратить внимание

8 декабря Президент Казахстана подписал указ о плане действий в области прав человека и верховенства закона. В плане действий обозначено "ужесточение уголовного законодательства в сфере семейно-бытового насилия". Правительству поручено сформировать соответствующий проект закона. Поставлен срок реализации - январь 2024 года.

Кроме того, МВД Казахстана поручено создать специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием с максимальным привлечением женщин-сотрудников.

Другим пунктом в плане значится "совершенствование законодательства в области трудовых отношений, включающее определение понятия "сексуальные домогательства на рабочем месте". Законопроект должен быть разработан в соответствии с международными нормами и стандартами, с эффективными процедурами подачи и рассмотрения жалоб, средствами правовой защиты и санкциями. Срок реализации - апрель 2024 года.

Новый законопроект

О разрабатываемых изменениях ранее отчитывался премьер-министр Алихан Смаилов. Проект закона "По вопросам обеспечения прав женщин и обеспечения безопасности детей" был инициирован депутатами Мажилиса. Что планируется изменить:

  • в статьях 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 107 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и 110 (Истязание) Уголовного кодекса исключается вид наказания - ограничение свободы;

"На практике одной из трудно применимых статей является статья 110, так как сложно доказать систематичность. Указанная статья была дополнена примечанием по разъяснению "систематичности", что, по мнению следователей-практиков, прокуроров и судей, позволит правильно квалифицировать деяния и привлекать виновных к ответственности", - говорится в ответе премьер-министра.

  • предлагается в статье 54 Административного кодекса предусмотреть выселение судом агрессора за насилие в семье и обеспечить безопасность членов семьи (ранее это было возможно только при наличии у агрессора альтернативного жилища);

  • аналогично предусматривается применение судом обязательной психологической помощи, направленной на изменение агрессивного поведения правонарушителя;

  • правоохранительные органы прорабатывают внесение следующих поправок: умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои предусматривается отдельными составами включить в Уголовный кодекс. Так, за первый случай данных деяний будет наступать административная ответственность, за второй - уголовный проступок, за третий и последующие - как квалифицированные виды преступлений.

Мнения экспертов

Юрист Данияр Байгабатов считает, что законодательная база требует ужесточения, поскольку наказание в отношении дебошира, по его мнению, довольно мягкое. Он также предполагает, что в законах необходимо исключить возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, повлекших причинение среднего и тяжкого вреда здоровью.

Такого же мнения придерживается и Халида Ажигулова.

"Мы до сих пор ждем изменений, чтобы в качестве административного взыскания для абьюзеров наконец-то ввели привлечение к общественным работам. Сейчас по закону до сих пор за первый раз суд обязан выдать абьюзеру только письменное предупреждение. Это абсолютно несоразмерное наказание за сотрясение мозга, сломанные челюсти, конечности. Во второй раз дадут уже от 20 до 25 суток ареста. Но зачем дожидаться второго раза быть избитым? Наказание с первого раза должно быть соразмерным и справедливым, чтобы абьюзер боялся совершать насилие. Именно поэтому я и мои коллеги-юристы выступаем за криминализацию любого вида насилия, как в семье, так и в обществе", - считает она.

По мнению эксперта, декриминализация физического насилия в прошлом была серьезной ошибкой. Поскольку, по ее словам, за несколько лет она привела к росту правонарушений.

"Более того, я считаю, что именно из-за декриминализации у агрессоров вообще больше нет никаких тормозов, они с еще большей жестокостью истязают членов своей семьи. Я рада, что у нас есть грамотные депутаты Парламента, которые активно выступают за криминализацию бытового насилия и принятие более эффективного закона по профилактике бытового насилия: Ирина Смирнова, Жулдыз Сулейменова, Снежанна Имашева, Асхат Аймагамбетов. Надеюсь, что в будущем году эти важные законы будут приняты. Потому что домашние агрессоры боятся только эффективных законов, их неукоснительного исполнения полицией и справедливого правосудия", - добавила Ажигулова.

А вот зампредседателя Комитета административной полиции считает, что сегодня недостаточно работать только с жертвой бытового насилия. Помощь нужна и виновному - агрессору и зачинщику.

"Мы говорим о том, что необходимо проведение психокоррекционной работы. Это самое главное. Потому что у нас сейчас в стране законодательно предусмотрены только меры поддержки жертв бытового насилия. А если агрессия и причина от агрессора, то в отношении него государством предусмотрены только карательные меры. Мы говорим о том, что надо проводить с ним психокоррекционную работу", - поделился Зулхаиров.

Другие статьи спецпроекта "Что будет с Казахстаном?" читайте по ссылке.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.2   490.7   4.82 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети