“К этому малышу мы привязались все. Через пять месяцев его не стало“
Многие. называют первым врачом каждого человека не только акушера-гинеколога, но и неонатолога. Ведь именно неонатолог следит за состоянием новорожденного первые дни его жизни, может распознать патологию и назначить нужные обследования. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с одним из таких врачей - Гульнарой Тортаевой. Она откровенно поделилась историями из своей практики, а также дала несколько советов для будущих родителей.
Опыт работы Гульнары Сагиевны насчитывает больше 40 лет. И все эти годы она занимается тем, что помогает новорожденным деткам. Она вспоминает, как сама была маленькой и, когда мама водила ее к врачам, для нее это люди казались практически святыми.
"Неонатолог — это та специальность, которая собирает в себе или воплощает все знания педиатрии. То есть это и пульмонология, и кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, гематология, ортопедия, хирургия, генетика... Наверное, все отрасли медицины, которые имеют свое отраслевое значение по дисциплинам, это все собирается в эту специальность. Если ты замечаешь, что у младенца есть какие-то признаки генетического заболевания или эндокринного, ты уже должен понимать, что это именно та патология, и тогда ты можешь уже прицельно обследовать этого ребенка. И потом, собрав анализы и результаты исследований, приглашаешь нужного узкопрофильного врача. Ты стоишь у истоков рождения младенца. Когда ребенок родился с экстремально низкой или очень низкой массой тела, а ты весь его жизненный путь сопровождаешь и потом эти детки выписываются домой, это действительно огромная радость. И когда видишь счастливые глаза родителей, это дорогого стоит", - воодушевленно рассказывает заведующая отделением неонатологии центра материнства и детства UMC Гульнара Тортаева.
На вопрос о "мифах", в которые верят некоторые родители, Гульнара Сагиевна привела несколько примеров. Они касаются тугого пеленания, желтухи и грудного вскармливания.
"Есть некоторые мамы, которые любят туго пеленать своих детей. И тогда я им объясняю, что этого делать не нужно абсолютно, что такое пеленание все-таки вредит. Ребенок должен активно двигаться, даже когда он спит. Вся грудная клетка должна участвовать в дыхании. Когда он свободно лежит, ему легче дышать, ему легче двигаться. Такие дети очень хорошо развиваются. Еще один из мифов, которые встречаются, касается желтухи. Некоторые мамы говорят: "У меня и первый был желтый, и второй, и у этого желтуха пройдет - ничего делать не надо". Это тоже не совсем так. Желтуха желтухе рознь, и ей надо все-таки уделить внимание родителям. Сдать анализы крови и по уровню билирубина уже принимать правильное решение совместно с участковым врачом либо обратиться в медицинские центры. Насчет грудного вскармливания: я также за грудное вскармливание, оно считается прерогативой. Самое ценное, что мама может дать своему ребенку, кроме того, что она дала ему жизнь, - это грудное вскармливание, грудное молоко. Потому что с грудным молоком дети впитывают, наверное, доброту мамы, ее тепло. В грудном молоке очень много иммуноглобулинов, которые защищают этого младенца от тех же инфекций. Если мама, допустим, переболела ветряной оспой или корью, у нее пожизненный иммунитет. И, кормя своего младенца грудным молоком, на период кормления она его защищает от этих инфекций".
Начав говорить о самом запомнившемся трагичном случае из своей практики, врач не смогла сдержать слез. Она рассказала, как однажды в их отделении находился новорожденный с критическим пороком сердца. После проведения анализов и обследований кардиохирурги дали заключение, что он неоперабелен. В течение пяти месяцев малыш медленно умирал.
"К этому ребенку мы привязались все: врачи, дежурные врачи, медицинские сестры... Домой его выписать было невозможно. Потому что, при выписке его домой без того препарата, который мы ему капали, он просто погиб бы на следующий или в этот же день. Позволить мы себе этого не могли. Когда все его компенсаторные возможности иссякли, это произошло спустя пять месяцев, он погиб. Это тяжелый груз как для родителей, так и для медицинских работников... Смотреть на этих детей очень тяжело, поверьте. Ты знаешь, что он погибнет. Не сегодня, может, завтра, через неделю... Каждый раз ты идешь к нему и видишь, что силы его покидают", - поделилась она.
"Поэтому я хочу сказать тем родителям, которым уже выставляются перинатально тяжелые критические пороки, надо им подумать... Возможно, прерывать раньше, в ранние сроки беременности. Но не тогда, когда ребенок уже должен родиться. 39-40 недель, когда слышен его первый плач, мама взяла его на руки... И родителям очень тяжело терять. Эти дети рождаются сформированные правильно. По 3-4 килограмма. Вы можете представить? Это, знаете, как в картинах Леонардо да Винчи, когда держит Мадонна прекрасного младенца. Это вот такие дети. Но, увы, к сожалению, у него есть тяжелый порок и с ним он не может жить. И, увы, к сожалению, не всегда есть возможность кардиохирургам провести столь сложную многоэтапную операцию".
Неонатолог призналась, что справиться с тяжелыми дежурствами и, соответственно, со стрессом ей помогают слова благодарности и счастливые глаза родителей, чьих детей она выписывает домой. Это же и вдохновляет ее и ее коллег работать дальше с новыми силами.
"Мы этих детей видим уже через год, через два, родители приходят с этими детьми, и ты видишь, что твой труд, он не напрасен. Мы видим, будем говорить так, плоды своего труда. И эти дети, которых мы выхаживали, им уже по пять, шесть, семь и больше лет. Они уже большие. И они очень успешные. Когда видишь их успехи, то тогда, наверное, все сложные дежурства стираются", - рассказала врач.
Фото из архива Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Гульнара Сагиевна также вспомнила историю о малыше, который находился в отделении 111 дней. У него была миотубулярная миопатия - редкое наследственное заболевание. К сожалению, по сей день он не может самостоятельно дышать.
"У него проблема нервно-мышечного каркаса. То есть мышечный каркас не участвует в движении. Мы выписали его только тогда, когда родители оборудовали у себя дома специальную комнату со всем необходимым оборудованием, в том числе тем, которое помогает ему дышать. Он не может выходить на улицу, то есть должен находиться со всем этим оборудованием. Но он живет. Каждый имеет право на жизнь", - считает неонатолог.
По официальным данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Казахстане 20-22 тысячи детей рождаются недоношенными. Это примерно пять процентов об общего числа. Это малыши, появившиеся на свет в сроке гестации менее 36 недель и массой тела менее 2500 граммов. Самый маленький ребенок, которого за свою практику запомнила наша собеседница, весил всего 630 граммов. Он буквально помещался в ладошках.
"Сейчас это полноценная девочка, которая прекрасно поет, музицирует, которая радует успехами своих родителей. И таких деток много. 670, 680, 700-граммовые. Все они проходят сложный путь, а врачи, в свою очередь, дают им возможность вырасти здоровыми, полноценными ребятишками", - рассказала врач.
К слову, помочь недоношенным детям может каждый казахстанец. Уже больше 10 лет в нашей стране и не только работает общественный фонд "28 петель". Волонтеры клуба для недоношенных деток вяжут комплекты, состоящие из нескольких вещей: плед, распашонка, носочки и шапочка, а также специальная игрушка с щупальцами. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.
Фото из архива Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Гульнара Сагиевна рассказала также и о волнующем многих родителей синдроме внезапной детской смерти. Бывают случаи, когда малыши до года умирают во сне по неустановленным причинам.
"В Калифорнии проводилось одно из последних исследований, когда нашли, что происходят химические нарушения веществ головного мозга. Это связано с серотонином. Эти химические нарушения действуют на те участки головного мозга, которые ответственны за дыхание, сердцебиение и давление. Когда происходит дефицит этого вещества, тогда и происходит этот синдром внезапной смерти. Рекомендуют родителям укладывать младенца не животиком вниз - на спину, и чтобы в том пространстве, где спит ребенок, не было лишних игрушек, да и вообще игрушек, одеяла, чтобы ничего не мешало дыханию, когда дети спят. Также комнату необходимо проветривать. Если ребенок спит на животике, то он при дыхании может опять вдохнуть выдыхаемый воздух. И тогда, возможно, могут происходить какие-то нарушения химического процесса", - объясняет она.
Будущим родителям неонатолог также дала несколько рекомендаций. По ее словам, еще до зачатия им необходимо пройти обследования на различные инфекционные заболевания. А также сдать генетические анализы.
"Я, как врач-неонатолог, рекомендую молодым людям, которые собираются родить детей, обследоваться на все те инфекции, которые могут передаваться половым путем. Молодые люди должны быть здоровы, и они, если уже надумали иметь здоровое потомство, должны все-таки обследоваться перед тем, как зачать этого ребенка. Инфекция может повлиять на развитие плода, что приведет к врожденным порокам развития скелетного мышечного аппарата, дыхательных систем, центральной нервной системы. Если есть у родственников какие-либо патологии, конечно, тоже желательно обследоваться, посмотреть, есть ли у родителей такое же изменение со стороны генов. Во время беременности также важно проходить такие обследования. Важны здоровое питание, в меру физическая нагрузка. Ну и, конечно, убрать, наверное, вредные привычки, даже, наверное, до зачатия и во время зачатия плода. Обоим родителям", - резюмировала врач.
Текст подготовил Иван Сухоруков.
Над видео работал Роман Павлов.