1. Главная
  2. Почитай

Каждый раз, когда вы будете на грани отчаяния, вспоминайте эту алматинку

Каждый раз, когда вы будете на грани отчаяния, вспоминайте эту алматинку Каждый раз, когда вы будете на грани отчаяния, вспоминайте эту алматинку

В детстве Мадина Абдыгазизова лишилась зрения. Что именно произошло, не помнит, но ей сказали, якобы это случилось из-за врачебной ошибки. Теперь она сама уже мать. И ее история удивительная.

На самом деле Мадина стала алматинкой совсем недавно. Еще два года назад она жила в поселке Ленинский близ Павлодара, да-да, в том самом Ленинском, где родился рэпер Скриптонит.

Мадина. Она лишилась глаз, но с годами обрела иное зрение и даже создала страничку в Instagram

Несмотря на то что женщина не видит окружающий мир, она активно пользуется смартфоном и всевозможными приложениями. Более того, долгое время она обучала других незрячих людей, как обращаться с гаджетами и компьютером. А теперь она работает в ЦОНе и объясняет обычным людям, в том числе зрячим, как установить электронную цифровую подпись, и подсказывает им, как получить необходимые справки. Например, мне Мадина помогла установить ЭЦП на телефон, причем ушла на это пара минут.

Несмотря на чрезвычайное положение в связи с коронавирусом, ЦОНы в Алматы продолжают работать. Единственное, людей обслуживают небольшими группами, чтобы избежать массового скопления.

В полупустом зале отчетливо слышен уверенный женский голос:

"А теперь нажимайте "хранилище ключей", - объясняет Мадина посетителям. Она консультирует сразу нескольких людей. Закончив с одними, переходит к другим.

"Кому еще нужна консультация?" - спрашивает Абдыгазизова. У компьютера появляется юноша, и Мадина сама подходит к нему. Примечательно, что по ЦОНу она перемещается без тросточки, иногда держась рядом со стеной: пространство она воспринимает на слух и чувствует все предметы кожей. Говорит, уже хорошо ориентируется в этом здании.

Она устроилась в ЦОН осенью прошлого года. А до этого работала в республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан. Директору этого учреждения она очень благодарна за то, что принял тот ее, когда она только приехала в Алматы. В библиотеке Мадина обучала людей пользоваться смартфоном и компьютером.

"Ко мне часто люди обращались с просьбой помочь оформить необходимые им документы через eGov. Я к тому времени сама уже активно пользовалась услугами электронного правительства и подсказывала тем, кто просил. Потом мне в голову пришла мысль, а почему бы мне не устроиться на работу в ЦОН. Я пошла в центр занятости и сказала, что хочу работать в ЦОНе. Ведь у меня диплом есть о образовании, почему я должна работать на общественной работе", - рассказывает женщина.

Ее пригласили на собеседование в отдел кадров.

"Меня спросили: а что вы будете делать? Я сказала, что у меня есть ноутбук, пользуюсь им с помощью говорящей программы, пользуюсь смартфоном и могу через приложение eGov и мессенджер Telegram разные справки скачивать. Я все показала, что умею, им это понравилось, и меня взяли на работу", - говорит Абдыгазизова.

Мы беседуем с Мадиной, но иногда ей приходится отвлекаться на новых посетителей, которым нужна помощь.

"Так, а теперь еще раз зайдите по этому адресу. Получилось?" - продолжает консультировать женщина.

Она признается, что некоторые думают, что она все-таки немного видит. До сих пор находятся те, кто сомневается в том, что Мадина абсолютно незрячая.

"Родилась я зрячей. А зрение потеряла полностью, когда мне было восемь лет. Как мама мне рассказывала, практиканты-медики, когда глаза обрабатывали, что-то не так сделали", - рассказывает она.

Мадина образец для тех людей, которые пали духом. Она постоянно ставит себе новую цель и достигает ее. Женщина поняла, что, несмотря на проблемы, человек постоянно должен стремиться к тому, чтобы овладеть новыми для себя навыками и знаниями.

"Нужно самим всему обучаться, а потом просто показывать работодателю, что ты умеешь делать. Вот тогда вас возьмут на работу, а если просто прийти, мол, возьмите меня на работу, но при этом ничего не уметь, просто сложа руки сидеть, то, конечно, никакой реакции не будет", - рассуждает она.

У нее тоже были периоды, когда ей было нелегко познавать новое. Например, в 2013 году, когда она начала осваивать смартфон.

"Были, конечно, моменты, когда что-то не получалось, когда хотелось все бросить, но я себе сказала: нет, я добьюсь своего все равно", - вспоминает она.

"Не надо отчаиваться, нужно идти только вперед. И вообще, для того чтобы жить, нужно все освоить, чтобы деньги зарабатывать, а не просто так просить у кого-то. Просто надо не лениться, осваивать это все", - говорит Мадина.

Подошло время обеда. Мадина одевается и выходит в столовую рядом с ЦОНом. По пути она рассказывает мне о полезных приложениях, которые ей нравятся. Например, показывает, как пользуется мобильным банкингом.

Она живет с мужем и сыном. Супруг ее тоже незрячий. Квартиру арендуют. Теперь у Мадины новая цель - иметь свое собственное жилье в Алматы.

Ренат Ташкинбаев