1. Главная
  2. Почитай

Как могут быть связаны проблемы с деньгами и лишний вес?

Интересная и полезная статья ✅ Как могут быть связаны проблемы с деньгами и лишний вес? ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com
Послушать эту статью

Формула снижения лишнего веса очень проста – сделать так, чтобы объем сжигаемых калорий был больше объема потребляемых. То есть наладить питание и увеличить физическую активность. Есть люди, которым это дается просто, как говорится, взял и сделал. Однако есть и другая категория людей: человек и хочет, и пробует, однако у него не выходит. Либо получается, но вскоре вес возвращается. Проблема может быть в длительных стрессах, неверных жизненных установках, психологических защитах и вытесненных чувствах. У каждого – свое.

Психологи отмечают, что лишний вес – тема очень многогранная. В том числе может прослеживаться взаимосвязь с деньгами, когда человек испытывает тревогу по поводу их недостатка, недоволен своей зарплатой и уровнем жизни, имеет претензии к другим людям, считая, что они ему что-то должны. Своими мыслями по вопросу "Как связаны проблемы с деньгами и лишний вес?" с Tengrinews.kz поделилась алматинский психолог Евгения Казанцева.

Ранее в материале "Была бы у меня большая зарплата – я бы зажил" я рассказала про основные причины нехватки денег у людей. Если совсем коротко, то деньги – это отражение наших установок, которые формируются в детстве и могут влиять на доходы человека. Деньги – это ресурс взрослых людей, если человек на психологическом уровне не взрослый, то деньги для него могут представлять опасность.

И тогда на помощь может прийти лишний вес…

Вес – это ресурс, жировой запас. Даже есть такой термин – жировое депо, который отсылает нас к финансовому термину "депозит". Жир располагается непосредственно под кожей. А кожа в телесно-ориентированной терапии – это символ границ. Человек "тонкокожий" – человек со слабо простроенными границами. Человек "толстокожий" – человек с хорошими границами, хорошей самооценкой, самоуважением, которые не будут разрушены, если другие люди выскажутся о нем неодобрительно. Получается, что лишний вес может быть дополнительной прослойкой к "тонкой" коже человека.


Иллюстрация:elements.envato.com

"Тонкая кожа" - это еще и про врожденную чувствительность, впечатлительность. Те свойства нервной системы, которые выбрать невозможно. Чувствительность всегда нуждается в защите. Но научиться защищаться и чувствовать себя в безопасности таким людям сложнее. Большое количество контактов им выдержать сложнее. И деньги, как и вес, отражают этот аспект. Добыть их сложнее. Это опаснее, чем сформировать жировые запасы.

В моем понимании лишний вес показывает, что человек нуждается в защите, но не может себе ее обеспечить никаким другим психическим процессом, кроме соматизации. Соматизация – это когда непрожитые негативные эмоции вмешиваются в работу тела, возникают те или иные болезни. А ожирение, давайте честно признаем, это болезнь. Избыточный вес и ожирение – это результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Это история из детства, потому что…

Лишний вес – психологическое свидетельство, что в человеке есть подавленный страх, подавленная естественная витальность. Витальность может быть агрессией, а может быть энергией, чтобы совершить усилие и взять что хочешь.

Лишний вес, по сути, защищает от страхов. Чего боится человек? Уязвимости перед внешним миром. Страха собственного много, он знает, что уязвим, потому что нет возможности защищаться, противостоять, отстаивать и в конечном итоге охотиться. В этой точке деньги и лишний вес связаны.

Ограничение активности ребенка может привести к стыду, страху, вине, неуверенности, сдерживанию себя, неумению слышать свои потребности и удовлетворять их. Эти чувства могут привести к неумению использовать свою витальность, вести себя как охотник и защитник. Неумение защищаться может привести к полноте, фактически появлению второй кожи для слишком "тонкокожего человека". А неумение "охотиться" - к низким доходам, согласием с тем, что мне дают. Получается, что доходы и полнота могут быть двумя сторонами одной медали - неспособности экологично использовать свою естественную витальность из-за блоков, наложенных родительскими посланиями.


Иллюстрация:elements.envato.com

Каким образом страх приводит к проблемам с весом? Очень часто люди с избыточным весом – неуверенные в себе, у них нет доступа к собственным желаниям и нет ощущения, что они могут на что-то претендовать. Человек оказывается в ситуации, что он всем все должен, у него ничего не получается. Так образуется порочный круг. Уровень гормонов стресса становится настолько высоким, а уровень гормонов радости таким низким, что человек ищет, чем себя утешить. Самый доступный утешитель – еда. Это опять же идет из детства, когда матери, утешая нас плачущими и кричащими, дают грудь.

Не есть совсем мы не можем, есть нам нужно для жизни. Еда всегда в доступе. Еда достаточно дешевая. Еда – социально одобряемый способ утешаться. Многие исследователи отмечают, что на просторах бывшего СССР для людей по-прежнему праздник – это застолье, особая еда, которая раньше была недоступна в другое время.

Чтобы перестать утешаться едой, рекомендуется найти другие способы насыщения, удовольствия. Например, теплое эмоциональное общение, забота о своем теле, физическая активность, интеллектуальные радости – книги, фильмы, музыка, театры, искусство.

А вот бывают же богатые, но толстые…

Действительно, бывают люди с лишним весом, но при этом достаточно обеспеченные. Всегда есть те части истории человека, которые от нас скрыты. Полнота может быть связана с какими-то физиологическими причинами, не имеющими отношения к психологии человека. Например, с гормональными нарушениями. В этой статье мы не говорим, что это единственно правильный механизм, который мы обнаружили и открываем миру большую тайну. Наращивание лишнего веса – одна из возможностей психики защищаться.


Иллюстрация:elements.envato.com

Мой опыт говорит, что это связано с чувствительностью, некоторой детскостью, незрелостью, неспособностью перенести тот объем риска, который нужен для того, чтобы выстроить карьеру или поднять собственный бизнес. Возможности психики к перенесению неопределенности, какого-то недоверия или, наоборот, доверия к миру ограничены. В каждой истории есть свои особенности.

Чаще всего по-настоящему богатые люди в какой-то момент пресыщаются богатством и начинают заниматься изучением смыслов. Потому что богатство как смысл для них утратило смысл. Они начинают какие-то духовные поиски. И в этом процессе они, как правило, приводят в порядок свою фигуру.

А что, если человеку всегда недостаточно денег…

Люди, которым всегда мало, еще не достигли той отметки, когда они начинают чувствовать себя в безопасности. Деньги в современном мире – гарант безопасности, в том числе физической. Многим они дают уверенность, что они могут получить какую-то помощь и самим себе оказать помощь. Люди, которым всегда мало, делают ставку на деньги как на гарант безопасности. То есть у них нет каких-то внутренних опор, которые могут гарантировать им, что их жизнь будет как-то продолжаться.


Иллюстрация:elements.envato.com

Современный мир очень многим людям внушает тревогу, особенно события последнего года об этом говорят. Это тревога неопределенности, неумение планировать свою жизнь, то есть строить свои планы по действиям и строить финансовые планы, то есть горизонт планирования. Если у человека нет этого навыка, то у него будет ощущение, что ему недостаточно денег. И продиктовано это будет отсутствием базового чувства безопасности. Нужно каким-то образом контролировать ситуацию, пытаться проконтролировать жизнь, для того чтобы почувствовать себя наконец хорошо и спокойно. Здесь наступает момент, когда человек понимает, что в жизни он может контролировать, а что - нет. Контролировать мы можем только себя, весь остальной мир нам неподвластен. И с этим просто нужно смириться.

Когда перестаешь вкладывать силы и время в то, что тебе неподвластно, жизнь сильно упрощается. Ответ на эти вопросы люди ищут в книгах, в религии, в кабинете у психолога. Когда чувство доверия и безопасности повышается, то меняется и отношение к деньгам.

Записала Ольга Пастухова