Это как пит-стоп. Что происходит в Акорде, когда президенты удаляются на переговоры

25 октября, 20:45
22

В президентском дворце Акорда сегодня меняли декорации. И со стороны это чем-то напоминало пит-стоп, то есть когда машина останавливается во время гонки, а слаженная команда быстро меняет колеса, заправляет авто и подкручивает все что нужно. Только вместо автотехников в Акорде были уборщицы, грузчики и прочие специалисты, которые работали очень и очень быстро. Что же такое происходило в центре казахстанской столицы в пятницу, выясняли Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов.

В огромном светлом холле Акорды раздавался треск. Звук напоминал процесс, как будто кто-то резко срывает клейкую ленту. Причем с каждым мгновением отчетливый звук отдирающегося скотча становился все сильнее и сильнее. Это женщины в специальной униформе отрывали прилипшую пленку от пола. Работали они очень быстро, ведь за считаные минуты этот зал должен был преобразиться.

Скотч, по всей видимости, остался от ковровых дорожек, которыми был застелен пол совсем недавно.

Теперь же ковровые дорожки собирали, грузили на тележки и увозили в неизвестном направлении. Вместе с ними убирали и подиум, на котором еще недавно стояли президенты Казахстана и Беларуси.

Опустошенный зал быстро начал заполняться мебелью и цветами.

Весь этот ажиотаж начался практически сразу после того, как прошла торжественная церемония встречи президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который посещает Казахстан с официальным визитом.

Вот так тот же зал выглядел в момент самой церемонии.

Находясь здесь и видя Касым-Жомарта Токаева, встречающего главу иностранного государства в Акорде, невольно начинаешь припоминать, как в этом зале то же самое делал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Сравнения напрашиваются сами собой. Ну как тут не начать обращать пристальное внимание на детали.

Это казахстанские министры. Обычно они стоят здесь, дожидаясь начала церемонии. Так было и на этот раз. В какой-то момент министры выстроились в линейку.

Но сегодня можно было заметить, как к министрам подходят журналисты и задают им всяческие вопросы, а те на них отвечают. Раньше, например, такой практики не было. Журналисты, конечно, пытались брать интервью, но члены правительства, кажется, отвечали не так охотно, как теперь.

Сегодня же они были расположены к общению.

При пристальном рассмотрении начинаешь замечать и другие изменения.

Вот, например, этот зал, чем-то напоминающий юрту. Он и раньше был необычный: в зале очень специфическая акустика, здесь нужно быть очень осторожным со словами, дело в том, что сказанное кем-то в одной части "юрты" прекрасно слышно людям, сидящим в другом ее конце.

Но теперь к этой особенности добавилось еще кое-что. В зале стало в несколько раз светлей, чем было раньше. Причем свет в этой "юрте" такой яркий, что нужно какое-то время, чтобы глаза привыкли к такому освещению.

Впрочем, если для одних людей повышенная яркость стала новостью, то для тех, кто постоянно посещает Акорду, это уже обыденность. Говорят, здесь уже давно так светло.

В этом зале сидят журналисты, они ждут, пока на экране начнется трансляция встречи двух президентов.

Как видно, некоторые из представителей СМИ читают книги.

И здесь сложно сказать наверняка, либо они читают, потому что любят читать, либо потому, что некоторые из них при входе сдали свои смартфоны (чтобы пронести телефон в Акорду, требуется специальное согласование).

Но вот начинается трансляция, и уже через считаные минуты информация о переговорах Токаева и Лукашенко появляется на новостных сайтах.

В своей речи Лукашенко обратился к Токаеву в высшей степени уважительно. "Қасым аға", - сказал белорусский лидер сначала на расширенном заседании, а потом повторил это обращение еще и на совместном заявлении перед журналистами (Лукашенко произнес фразу как-то по-особенному, получилось что-то вроде "Қасым әке").

Вообще, сегодня все было как-то светло, по-дружески и предельно вежливо.

Один из сотрудников охраны (кажется, белорусской) с характерным наушником-спиралью, уходящим под ворот пиджака, стоял на страже. Рядом с ним прошел еще один сотрудник охраны (кажется, из Казахстана) и как будто немного оступился. Брат по оружию аккуратно поддержал коллегу за локоть.

Да, сегодня вообще все друг друга поддерживали. Вон министры внутренних дел двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в области миграции.

А глава Комитета национальной безопасности Казахстана подписал соглашение с министром иностранных дел Беларуси (укрепление сотрудничества в оперативно-технической сфере).

Также наши страны подписали соглашение о сотрудничестве в области обмена данными дистанционного зондирования Земли из космоса. Этот документ, в частности, предусматривает возможность поставок космических снимков в мирных целях.

И сами президенты двух стран тоже подписали совместное заявление, которое выводит двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень.

Казахстан и Беларусь активно торгуют друг с другом. За семь месяцев этого года товарооборот составил 414,7 миллиона долларов. При этом Казахстан поставил в Беларусь товаров на сумму 57,4 миллиона, а Беларусь ввезла в нашу страну товаров на 357,3 миллиона.

"Да, есть определенный дисбаланс в торговле в пользу Беларуси, но в последние годы - и это хорошие темпы - существенно вырос импорт из Казахстана", - заявил на переговорах Лукашенко. На фото сверху министр торговли и интеграции Бахыт Султанов как будто бы показывает коллегам существующий дисбаланс.

"Мы готовы рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота", - заявил президент Беларуси. И действительно, переговоры закончились подписанием меморандума по увеличению казахстанско-белорусского товарооборота. В нем говорится об увеличении поставок казахстанской продукции на белорусский рынок.

В общем, что касается торговли, выражаясь официальным языком, стороны сегодня сверили часы.

Для примера, сегодня Беларусь поставляет в Казахстан грузовики, тракторы, нефтепродукты, сахар, мебель, молоко, сливки, обои, лекарства. А Казахстан в Беларусь поставляет нефтепродукты, сырую нефть, сталь, уголь, медные отходы и лом, хлопковое нечесаное волокно, плиты и алюминиевые ленты.

Также белорусский лидер заявил, что его страна заинтересована в импорте казахстанской нефти. "Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся", - сказал Александр Лукашенко.

Встреча закончилась. Лукашенко на прощание сделал яркое послание всем казахстанцам: "Казахстанскому народу хочу сказать. Вы правильно сделали, что связались с белорусами. Мы люди обязательные, никогда никого не подводили. И вас тоже никогда не подведем. Знайте, что там, в центре Европы, есть и ваша земля".

Президенты ушли. Но почему-то казалось, что будто чего-то не хватает. Спустя какое-то время на сайте президента Беларуси появилось фото.


Фото president.gov.by

Александр Лукашенко встретился с Нурсултаном Назарбаевым.

"Все же мы столько вместе пережили, самые трудные моменты. Нам пристрастия в дружбе менять уже поздно. Надеюсь, мы всегда останемся друзьями. Мир меняется, вокруг нас все меняется. В этой ситуации сохранить то, что было, очень важно", - приводит сайт белорусского президента слова Назарбаева.


Фото elbasy.kz

Выяснилось, что Елбасы как Почетный председатель ЕАЭС планирует принять участие в следующем саммите союза, который в декабре состоится в Санкт-Петербурге. "Я в Армении заметил, что чего-то нам недостает, и говорю своим коллегам: надо срочно его звать. Вот и поступило общее приглашение, чтобы вы как почетный председатель нашего "ордена" присутствовали в Питере и мы вспомнили старые времена, наметили перспективу, стратегию", - сказал Лукашенко.

Фото president.gov.by

Лукашенко в Акорду прибыл накануне. Перед тем как приступить к переговорам с казахстанскими коллегами, он возложил цветы к монументу "Отан Корғаушылар" и проведал свое деревце. "Особенно зеленое", - сказал президент Беларуси, подходя к ели, которую посадил когда-то. "Теперь еще больше будет расти", - заметил аким Нур-Султана, и, кажется, Лукашенко с ним согласился.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов (за исключением отмеченных).

Читайте также:

Деревья Назарбаева, Путина и Лукашенко в Астане демонстрируют хороший рост

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц