ПОДЕЛИТЬСЯ
17 июня 2024 | 09:03
Как побеждают онкологию в Казахстане?
Онкологические заболевания в Казахстане по-прежнему остаются частой причиной смерти. По информации Минздрава, самыми распространенными видами рака на сегодняшний день являются рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого, желудка и шейки матки. Однако даже с ними ситуация постепенно меняется в лучшую сторону – во многом благодаря комплексному плану по борьбе с онкологическими заболеваниями, эффективность которого доказывается сотнями спасенных жизней. Главный внештатный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова рассказала о том, как сегодня работает онкологическая служба Казахстана и какие возможности терапии онкозаболеваний государство предоставляет пациентам.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Онкологические заболевания в Казахстане по-прежнему остаются частой причиной смерти. По информации Минздрава, самыми распространенными видами рака на сегодняшний день являются рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого, желудка и шейки матки. Однако даже с ними ситуация постепенно меняется в лучшую сторону – во многом благодаря комплексному плану по борьбе с онкологическими заболеваниями, эффективность которого доказывается сотнями спасенных жизней. Главный внештатный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова рассказала о том, как сегодня работает онкологическая служба Казахстана и какие возможности терапии онкозаболеваний государство предоставляет пациентам.
- Диляра Радиковна, расскажите, пожалуйста, о текущей ситуации в онкологической службе.
- За последние пять лет в Казахстане отмечается рост онкологических заболеваний, и на первом месте остается рак молочной железы. В 2023 году было выявлено более 5 тысяч новых случаев этого заболевания, при этом чаще всего оно встречается среди молодых женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
Если говорить об общей статистике заболевания, в 2023 году рак был диагностирован у более чем 41 тысячи казахстанцев. В пандемию люди в принципе чаще обращались к врачам и стали относиться к своему здоровью более ответственно. Что радует нас, онкологов, - ранняя диагностика нулевой и первой стадии увеличилась до 30 процентов. Только задумайтесь: каждый третий пациент с онкологией имеет раннюю стадию заболевания, что позволило нам увеличить пятилетнюю выживаемость. Сейчас в нашей стране есть все возможности для лечения рака на начальных стадиях, которые обеспечивают высокий процент излечиваемости.
- Во многом это достигается с введением "зеленого коридора"?
- Верно, ведь при подозрении на онкологическое заболевание пациенту следует как можно скорее пройти оплачиваемые государством обследования, чтобы вовремя начать лечение и добиться лучших результатов. В таком случае и действует так называемый "зеленый коридор": в рамках этого проекта пациент за 18 дней проходит обследование и получает диагноз.
Раньше пациентам было сложно попасть на дорогостоящие исследования КТ и МРТ, на которые к тому же была очередь. Сегодня "зеленый коридор" имеется в каждой информационной системе – пациент прикрепляет бумагу от врача с подозрением на рак, и у его имени сразу загорается красная кнопка. Его обследуют на первом уровне, если необходимо, переводят на второй и третий, где подключаются уже профильные специалисты. И только после того, как диагноз подтверждается или не подтверждается, красная кнопка становится зеленой. Таких пациентов с красной кнопкой ежедневно мониторят в Центре онкологии.
- Какую роль в снижении показателей по онкозаболеваниям играет профилактика?
- Раз в год у казахстанцев есть возможность бесплатно проходить профилактический осмотр: скрининги для женщин на рак шейки матки, молочной железы и колоректальный рак для мужчин и женщин. Кроме того, в поликлиниках также доступны скрининги артериального давления, выявление сердечно-сосудистой патологии. Для сохранения своего здоровья каждый казахстанец должен регулярно их проходить – достаточно просто прийти в поликлинику. К счастью, наши граждане понимают важность таких исследований, у населения растет ответственное отношение к своему здоровью.
Чтобы сделать скрининги более доступными, с сентября 2023 года мы вместе с общественным фондом "Қазақстан Халқына" запустили передвижные УЗИ, КТ и маммографы по всей стране. Эти машины с современнейшим оборудованием приезжают в села, где люди могут обследоваться. За последние месяцы такой комплекс начал работу в Кызылординской и Актюбинской областях.
В "Қазақстан Халқына" уже оценили, что таким образом мы проверяем незастрахованное население. Это, конечно, добавляет расходов нашему онкоцентру, но самое важное, что теперь социально уязвимые группы людей без ОСМС могут обследоваться.
- Что делает Минздрав для совершенствования онкологической службы?
- Для этого 5 октября 2023 года в Казахстане приняли комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Его основные пять целей – это профилактика заболевания и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика, развитие специализированного лечения, паллиативная помощь и реабилитация, а также развитие науки и кадрового потенциала.
Крайне важна профилактика рака, о которой я уже говорила. Три ключевых скрининга, которые мы проводим, доказали свою эффективность. В 2019 году ВОЗ ввела новый тип скрининга – низкодозную компьютерную томографию для диагностики рака легкого, который в мире по смертности стоит на первом месте. Скоро он будет доступен нашим пациентам.
Второй важный момент, касающийся профилактики, – это вакцинация от рака шейки матки. С сентября 2024 года в школах начнется бесплатная вакцинация 170 тысяч девочек от ВПЧ.
Что касается остальных женщин, уже обсуждается увеличение закупа вакцины для частных медцентров, где они смогут вакцинироваться в частном порядке введением четырехвалентной вакцины, которая действует 10 лет.
- Что вы скажете о части комплексного плана, касающегося ранней диагностики и лечения рака?
- Повышение уровня ранней диагностики – важнейшая часть плана. Сегодняшний показатель в 30 процентов пациентов с нулевой или первой стадией необходимо повысить хотя бы до 50 процентов. Конечно, у нас есть проблемы с оборудованием: не во всех регионах есть современные КТ, МРТ, цифровые маммографы, ПЭТ/КТ установлены только в Алматы, Астане, Шымкенте и Семее. Все это необходимо развивать для выявления предракового состояния или опухоли на ранней стадии, когда человек с раком еще не чувствует болезненных ощущений, но лечить рак проще. В нашем плане также учтены потребности каждого региона в современном оборудовании.
Что касается развития специализированного лечения, комплексный план направлен на модернизацию лучевого оборудования в ближайшие 5 лет, он также финансируется ОФ "Қазақстан Халқына".
Большое внимание уделяется изменению клинических протоколов и введению инновационных таргетных иммунопрепаратов стоимостью 1,5-3 миллиона тенге в месяц на каждого пациента. Эта потребность покрывается государством, существенную часть ее также взял на себя ОФ "Қазақстан Халқына", выделяя около 15 миллиардов тенге в год на закупку противоопухолевых препаратов для пациентов с онкогематологическими заболеваниями, раком легкого, бронхов, молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, яичников, кишечника и желудка, которые ранее не были доступны. Это позволило расширить существующие терапевтические опции, особенно значимо для терапии рака предстательной железы, где практически удвоилось число доступных современных лекарств
- Какие результаты этих вложений вы ожидаете?
- В первую очередь мы хотим достичь повышения показателей выживаемости пациентов с запущенным заболеванием. Например, раньше пациенты с раком легкого вынуждены были сами покупать дорогие препараты, сейчас третью и четвертую стадию рака легкого мы лечим с помощью лекарств, закупленных на деньги фонда, и пациенты на этих новых препаратах живут несколько и более лет.
Конечно, государству выгоднее лечить ранние стадии рака: на них уходит порядка 500 тысяч тенге, максимум - один миллион в год. На лечение тяжелой стадии требуется около трех миллионов тенге в месяц, в год может уйти более 30 миллионов тенге. Но мы показываем, что даже здесь у нас есть прогресс: мы вышли на тот уровень, когда можем помочь даже таким пациентам. Для пациента даже лишние полгода, прожитые в семье, очень важны, и для этого нам и необходимо такое серьезное финансирование.
- Какие моменты комплексного плана вы находите революционными?
- За последние пять лет мы внесли много нового в подходы к диагностике, профилактике, лечению. У нас появилось и понятие реабилитации в онкологии: 52 процента пациентов на данный момент у нас живут в ремиссии пять и более лет, им необходимы психологическая, постхирургическая и другая реабилитация. Мы разработали необходимые протоколы, и в некоторых онкоцентрах уже работают специализированные отделения реабилитации пациентов – после операции, после химиотерапии. Повышение качества жизни исключительно важно для человека, победившего рак.
За рубежом человек, заболевший раком, сообщает об этом всем, вылечивается и продолжает работать. У нас до сих пор в обществе сохраняется стигма "рак = смерть", и каждая семья, переживая подобное, закрывается. Люди боятся признаться, что больны, боятся сглаза, боятся изменения отношения к ним на работе.
В нашем электронном регистре онкобольных 218 тысяч пациентов, из них более 120 тысяч пережили порог в пять лет, это очень хороший результат. Такие люди ведут социальную жизнь, вернулись к работе, но мало кто из них готов поделиться своим положительным опытом. В отношении этого сложного заболевания положительный пример невероятно важен для тех, кто только проходит этапы борьбы с болезнью.
- Что вы посоветуете людям, которые подозревают у себя рак?
- В первую очередь нужно знать свой семейный анамнез: если в вашей семье родные первой линии – мама, папа, бабушка, дедушка – болели онкологическим заболеванием, нужно обязательно обследоваться, чтобы обнаружить его на начальной стадии. Данные показывают, что с 19 лет пациенткам, у родных которых был рак молочной железы, яичников, кишечника, желудка, эндометрия, следует регулярно проверяться.
При появлении симптомов пациент должен обратиться к терапевту/врачу общей практики по месту прикрепления, сдать анализы, и при подозрении на онкологию врач направляет к онкологу. Далее проводится диагностика, устанавливается диагноз и подбирается лечение.
Важно при первых проявлениях симптомов обращаться за медицинской помощью, потому что ранняя диагностика и постановка диагноза может влиять на эффективность лечения.
Фото: ТОО "Johnson & Johnson Kazakhstan"
Материал предоставлен ТОО "Johnson & Johnson Kazakhstan"
Читайте также