СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
09 декабря 2019 | 08:11

Как сохранить семью? Мы спросили у адвокатов по разводам

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Tengrinews/Алихан Сариев Фото Tengrinews/Алихан Сариев

Юрист, консультирующий по бракоразводным процессам, - тот специалист, который больше всего знает о семейной жизни. Однако зачастую он уже не может помочь своим клиентам сохранить семью, ведь они пришли к нему разводиться. Или может? Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова попросила алматинских юристов - Рената Кадырова и Владислава Мадзигона - с высоты опыта сформулировать рекомендации, как сохранить семью.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Юрист, консультирующий по бракоразводным процессам, - тот специалист, который больше всего знает о семейной жизни. Однако зачастую он уже не может помочь своим клиентам сохранить семью, ведь они пришли к нему разводиться. Или может? Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова попросила алматинских юристов - Рената Кадырова и Владислава Мадзигона - с высоты опыта сформулировать рекомендации, как сохранить семью.

Рекомендация № 1: "Обучать ребенка с детства, что такое семья"

Не нужно сохранять семью, когда она уже развалилась. Мысли о ценности семьи нужно вкладывать в наши головы с момента рождения. Когда ребенок воспитывается любящими друг друга мамой и папой, он растет в прекрасной, доброй, теплой атмосфере, то он и в будущем будет стремиться к построению таких же отношений в своей семье. Семья будет для него ценностью, он будет стремиться сохранить ее, понимая, что без вклада каждого в ее сохранение этой семьи просто не будет.

Некоторые говорят, что нужно для сохранения браков усложнить порядок развода или ввести большую пошлину за развод. Все это ерунда, на мой взгляд. Если ребенок с детства будет видеть, что такое семья, то вместо развода в конфликтной ситуации он будет искать компромисс. Если же пара осознанно приняла решение о разводе, они искали компромисс и не смогли его найти, то я не считаю нужным препятствовать разводу, примирять их тем или иным образом.

Рекомендация № 2: "Не вступать в брак до 25 лет"

Ежедневно наблюдаю, что большинство людей вокруг женятся, потому что так надо: настаивают родители, родственники, мол, негоже гражданским браком жить, экономически выгодно и прочее. Я считаю, что пока человек очень юн, то ему не нужно рекомендовать вступать в брак. В голове все раскладывается по полочкам к этому возрасту, да и то не у всех.

Я сам первый раз женился в 18 лет. Сейчас я во втором браке и отчетливо вижу, какие ошибки допустил тогда. Юношеский максимализм ни к чему хорошему не приводит. Вероятно, именно этот личный опыт и подтолкнул меня заняться этой сферой права - семейными вопросами.

Рекомендация № 3: "К браку нужно готовиться"

Я считаю, что в советское время была хорошая программа: как вести себя в семье, какие права и обязанности у супругов, которую, правда, не очень хорошо давали.

Думаю, что в современном мире за этими знаниями можно обратиться к психологам, но только имеющим опыт, жизненный опыт. Чтобы они объяснили молодежи: семья - это не тогда, когда ты любишь человека просто за то, что он рядом. Семья - это серьезный труд. Нужно уметь разговаривать друг с другом, слушать друг друга и, самое главное, слышать. Также важно научиться и прощению.

Есть такая притча: "К отцу пришел сын с известием, что он хочет жениться. Отец сказал ему, чтобы он перед ним извинился. Молодой человек удивился: "За что?" Отец ответил, что когда он сможет попросить прощения у него, то точно будет готов жениться. Прошло некоторое время. Сын снова пришел к отцу и попросил у него прощения. Тот ему ответил: "Вот теперь ты точно готов жениться. Потому что можешь попросить прощения у того человека, перед которым не виноват".

Семья - это большой труд. Слушать, что говорит жена, не значит быть подкаблучником, это значит быть хорошим мужем.

Вот еще одна притча, я ее люблю рассказывать: "Живут дед с бабкой, ссорятся каждый день. Его спрашивают: "А чего не разведешься с ней?" Он отвечает: "Мы жили в то время, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали".  

Но современное общество потребления, привитое нам западными ценностями, привело нас к обесцениванию всего, в том числе и отношений. И я полностью согласен, что над отношениями нужно работать. Люди точно женятся не для того, чтобы, как надоело, разводиться. От этого страдают все: человек, его партнер, их дети, их родственники...

Рекомендация № 4: "Не пускать родственников в свои отношения"

Если люди вступили в брак, то у них должны быть своя жизнь, свои отношения, свой быт, свои взгляды на жизнь. Им не надо помогать не только советами, но и материально. Не надо покупать молодым квартиры, машины, корабли, пароходы. Пусть сами зарабатывают, в процессе этого они состоятся как личности. Но родители многих желают сделать своим чадам "как лучше", хотя результат обычно противоположен. Многие судят с высоты своих лет, но возраст не всегда признак мудрости.

А вот брачный договор всем подряд я не рекомендую, казахстанское общество к нему пока что не готово.  Это хороший инструмент, но человек с нашим менталитетом пока к нему не готов.

Однажды ко мне на консультацию пришла взрослая женщина, которая попросила составить брачный договор для ее сына: он женится, она хочет защитить его имущество. Я уточнил, осознанно ли она шла на этот шаг. Мы составили брачный договор. Она в день свадьбы дала его на подпись невесте. Девушка порвала фату и ушла, отношения на этом закончились. В нашем обществе заключение брачного договора воспринимается как первый шаг к расторжению брака.

Контроль за браком должен осуществляться не снаружи (семьей или обществом), а изнутри. Для этого нужно заложить правильную основу: узнать, что такое семья, установить хорошую коммуникацию с супругой(ом) и обеспечить невмешательство родственников. Если родственники перестанут вмешиваться, то большинство молодых пар останутся вместе.

Рекомендация № 5: "Не равняться на друзей/подруг"

В случаях, когда инициатором развода выступает женщина, часто решение принимается ею спонтанно. Я видел ситуации, когда в окружении подающей на развод были подруги, которые уже прошли эту процедуру. Они советовали не держаться за семью, переживающую нелучшие времена, а подавать на развод: "Чего ты мучаешься? Я алименты взыскала и нормально живу".

Сегодня многие люди стали ведомыми. Они поступают так же, как и окружающие, не особенно задумываясь о смысле своих поступков. Очень важно знать свои собственные ценности и жить согласно им.

Рекомендация № 1: "Нужно заранее договориться"

В первую очередь супругам перед заключением брака нужно договориться по определенным вопросам: где будут жить супруги, как будут покрываться их расходы, как они планируют воспитывать детей. И постараться соблюдать эти договоренности. Потому что большинство проблем возникает, когда в семье кто-то единолично принимает решение по вопросу, который необходимо решать совместно. Если молодые договорились жить отдельно, а после младший сын в семье по настоянию родителей перевозит молодую жену в родной дом - это тоже нарушение договоренностей. И за ним последует конфликт.

Если есть желание закрепить эти договоренности юридически, то можно составить брачный контракт. В подобном договоре можно предусмотреть все что угодно. Главное, чтобы это не противоречило закону - а именно Кодексу о браке и супружестве и Гражданскому кодексу. В моей практике брачным договором казахстанцы чаще всего оговаривают имущественные вопросы. Кто будет владельцем квартиры/дома в случае развода, смерти и прочее.

Чаще всего брачный договор заключают люди, которым есть что терять. Как правило, это собственники крупного бизнеса, от чьих решений зависят судьбы не только членов его семьи, но еще и других людей - партнеров, работников и так далее.

Также логично заключить брачный договор, если в семье есть дети от предыдущих браков. Прописать, кто и в каком объеме выполняет обязанности по воспитанию и финансовому обеспечению детей. В моей практике люди часто не владеют этими узкоспециализированными знаниями и приходят получить рекомендации, как будет лучше сделать, чтобы не ущемить права детей.

Рекомендация № 2: "Изучить свои права и обязанности"

Я бы рекомендовал перед вступлением в брак жениху и невесте либо читать Кодекс о браке и супружества, либо как минимум проконсультироваться у юристов, какие последствия может вызвать заключение брачного договора.

Потому что брак с юридической точки зрения - это не только права, но и внушительный список обязанностей. Допустим, один из супругов скрыл информацию, что страдает психическим или иным заболеванием. А по достижении определенного возраста он утратил свою трудоспособность. Закон предписывает, что второй супруг обязан выплачивать пособие по обеспечению партнера.

В Казахстане не предусмотрено механизмов для желающих вступить в брак проверить благонадежность супруга. Психиатрическую справку предоставляют либо по личному запросу, либо при обращении государственных органов. Про наличие огромных кредитов третье лицо тоже не узнает, это банковская тайна.

Поэтому я вижу два варианта. Либо хорошо узнать человека перед заключением брака, не закрывая глаза на какие-то недостатки: в браке все это всплывет. Либо попросить показать справки из психиатрической клиники и кредитного бюро. После свадьбы, если эти вопросы остались неразрешенными, они могут сильно отравлять совместную жизнь. Ведь решаться они будут тоже совместно. При составлении брачного договора предоставление таких справок - это норма.

Рекомендация № 3: "Посетить семейного психолога"

Довольно часто в моей практике люди приходят разводиться, потому что не могут найти общий язык с супругом. Когда в человеке говорят обиды, голос разума отключается. Возможно, подав на развод, один из партнеров хочет что-то доказать другому.

Тогда я, хоть это и невыгодно мне с экономической точки зрения, рекомендую семейной паре, прежде чем подавать документы на развод, сходить к психологу. Потому что с точки зрения человеческих ценностей для моих клиентов полезнее сохранить семью, чем разрушить. Мое личное мнение, что на законодательном уровне необходимо закрепить необходимость посещения психолога перед подачей иска о разводе в суд.

Основной причиной разводов на сегодня является отсутствие взаимопонимания. Чаще всего кризисы в семье возникают, когда рождаются дети, когда вмешиваются родственники, когда произошла измена. Я думаю, что все эти вопросы с точки зрения психологии разрешимы. А брак нужно расторгать только тогда, когда действительно невозможно совместное проживание.

Ольга Пастухова

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 526.3  course up  547.74  course up  4.79  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer