Как стать фрилансером и выжить

10 января, 16:58
5
Иллюстративное фото: freeimages.com
Иллюстративное фото: freeimages.com

Вы тоже в новогоднюю ночь загадали стать фрилансером? Сегодня в головах молодых казахстанцев все чаще появляется мечта: "Вот бы стать фрилансером, не ехать по пробкам через весь город туда и обратно, работать, когда мне удобно, больше времени посвящать себе и семье..." Неудивительно - реклама в соцсетях, фильмы, истории из жизни показывают примеры, как кто-то стал очень счастливым, решившись на этот шаг.

О том, как стать фрилансером и, самое главное, выжить, будучи свободным работником, Tengrinews.kz рассказала карьерный консультант Людмила Лукина.

Карьерный

консультант

Людмила

Лукина



Опыт работы в сфере HR - 15 лет

Кому доступен фриланс?

Фрилансер - это свободно занятый человек, который сам определяет, когда и что ему делать, у него нет привязки по времени и помещению работодателя. Фриланс от бизнеса отличается тем, что нет привязки к помещению, графику. Фактически это индивидуальный труд, когда вы в удобном для вас формате выполняете конкретную функцию, а не комплекс услуг. Фрилансер "под ключ" работать не может. Скорее, он будет одним из тех, чьи услуги соберет в "пакет" представитель малого бизнеса.

Раньше всех фрилансерами стали представители творческих профессий: переводчики, дизайнеры, журналисты, фотографы. Сейчас все больше фрилансеров среди юристов, финансистов, айтишников, продажников. По сути, если вы хороший продажник, то можете продать все что угодно и откуда угодно - из дома, офиса, сидя в парке на скамейке.

Я не вижу ограничений по профессиям, чтобы стать фрилансером. Полицейский? Можно, если переквалифицироваться в сотрудника службы безопасности. Многие небольшие компании готовы прибегать к таким услугам на аутсорсе. Водитель? С развитием UBER и прочих приложений такая возможность появилась у сотен тысяч человек.

Если же вы представитель рабочей профессии и ваш труд связан с большим оборудованием, то для вас аналогом фриланса может стать личное дело. Вы можете открыть небольшой свой цех. Я знаю человека, который сам делает в съемном помещении зубные протезы. Либо же стать консультантом в этой сфере. Эксперт в области литья стали и чугуна может консультировать по технологии, производственной линейке, ассортименту продукции.

Надо только иметь стремление и искать варианты.



Как стать фрилансером?

Чтобы стать успешным фрилансером, надо быть узким специалистом и действительно мастером своего дела, профессионалом. Скорее всего, если вы середнячок и ниже, то на фрилансе не выживете. Будет сложно, доход будет нестабильным, упадет мотивация. Чтобы лично у вас что-либо покупали, вы должны делать это лучше всех.

То есть сначала вам все же придется поработать по графику - в офисе или на производстве. Во-первых, чтобы стать профессионалом. Во-вторых, чтобы понимать, как работает система: в каких случаях заказчики услуг готовы прибегать к услугам фрилансеров, сколько платить за это, какими компетенциями должен обладать такой специалист. Быть изначально free можно в том случае, если вы обладаете очень сильным предпринимательским мышлением и можете сами организовать себя. Но это скорее будет бизнес.

Например, сотрудник отдела продаж при переезде в другой город или даже страну может не менять место работы. Сегодня большая часть переговоров идет через Интернет - по почте или через мессенджеры. Важно отлично разбираться в теме, уметь определять потребности клиента, а также заполучить его доверие.

Как перейти на фриланс?

Каждый решает этот вопрос индивидуально, но есть два вида стратегий - революционная и эволюционная.

Революционная, вполне работающая: бросить самого себя в открытую воду, хочешь жить - поплывешь. Некоторые так и поступают. Когда все достало, то бросить все и сказать самому себе: "Либо я сейчас умру с голоду, либо у меня получится". И ведь у многих получается.
















Фото с сайта lifehacker.ru

Однако такой путь подходит не всем. Надо смотреть на ценности человека. Если обратиться к пирамиде потребностей Маслоу, то можно увидеть, что у человека есть пять уровней потребностей. Если вы находитесь на первом или втором уровнях - физиологическом уровне и уровне безопасности, то революционный путь не для вас. Объясню: в первое, достаточно длительное время стабильности в доходах не будет. Если ваша ценность - стабильность, то вы быстро разочаруетесь.

Эволюционный путь более аккуратный, спокойный. Однако пройти по нему можно тоже по-разному: за три месяца или три года.

Чтобы стать фрилансером, надо понять, зачем вы это делаете? Потому что фриланс таит в себе много неожиданностей, трудностей - многое приходится делать иначе, возникают неожиданные ситуации. Приходится заниматься административными вопросами - переговоры, бухгалтерия. Когда видишь цель и понимаешь, какой будет результат, - с ними можно справиться.

Например, одна девушка работала в страховой компании, а в выходные делала макияж своим знакомым. Когда доходы от визажа превысили офисную зарплату, она решила полностью посвятить себя этому. В будущем ее заработок вырос в три раза по сравнению с офисной зарплатой.

Какие мотивы бывают?

Одна из распространенных мотиваций - дети, проводить больше времени с ними, не отдавать в детский сад или няне. Часто фрилансерами становятся молодые мамы. Реже - папы.

Также в свободное плавание часто уходят "совы" - люди, которым реально утром тяжело просыпаться. Они действительно непродуктивны с утра, да и им весь день будет плохо, если они проснулись рано. Казалось бы, простая физиология, но действительно есть колоссальный эффект, если человек сдвинет рабочее время на часы, в которые он продуктивен.

Еще одна мотивация - деньги. Действительно: на фрилансе можно зарабатывать больше и быстрее. Когда вы устраиваетесь куда-либо наемным работником, то продаете свое время и навыки "оптом". В пересчете зарплаты на час рабочего времени вы можете стоить 1000-3000 тенге. Взамен от работодателя получаете стабильность. Можно продавать свою работу "в розницу", получая за час своей работы 7000-15000 тенге. Но тогда за стабильный результат вы будете отвечать сами.

Зарабатывать больше, в том числе, получится, потому что вы будете делать то, что делаете действительно хорошо и это доставляет вам удовольствие. В качестве наемного работника вы делаете все, что прописано в должностной инструкции, а также срочные задания от начальства. И это тоже мотивация - самому регулировать, какие заказы брать, а от чего отказываться.

Кроме того, фрилансер имеет свободу передвижений. Очень многие виды работ можно делать действительно удаленно - неважно, где вы находитесь: в импровизированном кабинете в своей квартире спального района мегаполиса или в пляжном домике на побережье океана. Фриланс открывает возможности для путешествий. Были бы деньги на них.

В чем могут возникнуть сложности?

Во-первых, вам может не хватать общения, людей вокруг, поддержки, тепла, разговоров, совместных обедов, дней рождений, корпоративов. Однако все зависит от индивидуальных особенностей человека и вида деятельности. Нельзя сказать, что фриланс только для меланхоликов и интровертов. Но знать себя и свои потребности, организовать свой досуг так, чтобы было больше общения - нужно. Насчет вида деятельности - если вы займетесь рукоделием, то такие проблемы вероятнее. Если консультированием, работе с людьми, то проблем с общением не возникнет. Так что это еще и вопрос правильной ориентации.

Во-вторых, важно застраховаться от неудачи. Дело в том, что через год восстановиться на прежней работе может быть непросто или невозможно - особенно если вы работали на руководящей должности. Ведь кто-то уже занял это место и просто так его никому не отдаст.

В своих книгах Ицхак Адезис пишет, что нужно понимать свои сильные стороны, просчитывать риски и восполнять их. Как? Либо самому "прокачиваться", либо привлекать профессионалов. Вы что-то производите лучше всех, но при этом плохо продаете себя. Тогда нужно привлечь продажника. Или вы замечательный продажник, но плаваете в вопросах учета и бухгалтерии. Тогда нужно привлечь бухгалтера. Каждый занимается своим делом, и все в плюсе! Лучше "белые пятна" в своих навыках перепоручать сразу!

Но в этом же одновременно и плюс. Фриланс позволяет нелюбимую часть любимой работы отдать на аутсорс. Фотограф может отдать кому-то ретушь. Журналист - расшифровку. Важно, что это обычно менее квалифицированная работа. Заплатив за выполнение этих функций, вы в это время возьмете новый заказ - и заработаете по итогу больше. Или просто отдохнете, уделив время себе или семье. Что тоже плюс.

Задачи на фрилансе могут быть разнообразнее. Если ты консультант, то твои знания точно будут углубляться, а интересы расширяться. Если это рукоделие, то вряд ли. Но все зависит от человека. Если у человека есть стремление к развитию, то он найдет, как это сделать - хоть в компании, хоть на диване.

В-третьих, многих людей работа дома расслабляет. Это может быть и личная неорганизованность. И домочадцы, которые могут отвлекать. И желание поспать внеурочно. Некоторые решают этот вопрос работой в коворкинге или арендой офиса. То есть продумать комфортные условия для работы важно. Выполнить одно задание с ноутбуком на коленях можно. Работать каждый день так - нет.

В-четвертых, повышается ответственность перед самим собой. Вы сами планируете свою работу. Вы сами покупаете канцтовары, оплачиваете интернет, такси, страховку и все остальное, что вам полагалось на работе априори. За неудачу вы отвечаете тоже сами. А в случае больничного или ЧП вас некому будет заменить.

В-пятых, вам может так понравиться, что вы просто не сможете больше быть наемным работником. Глазами рекрутера фриланс в резюме указывает на две возможные сложности: подчинение руководителю и следование графику. Иногда, но все же люди возвращаются в офис. Но если человек привыкает к свободе, то от этого сложно отказаться. Зато понимание личной ответственности за результат, умение анализировать ошибки и совершенствоваться навсегда останутся вашим преимуществом.

Как развиваться фрилансеру?

Важно поддерживать связь с коллегами в своей новой и старой сферах, посещать выставки и конференции. Также можно найти наставника в своей области - человека, который уже прошел ваш путь, у него классно получилось, и он готов делиться знаниями.

Самое главное - выбрать правильно сферу, которая вам действительно близка и которой вы хотите заниматься, а не просто считаете перспективной. Перспективное, на ваш взгляд, сегодня завтра может умереть. И вы просто останетесь без работы.

По моим наблюдениям, фриланс в Казахстане развивается волнами. В 1990-2000-е вырос, потом упал, сейчас снова на взлете. Я думаю, что люди начинают проявлять большую активность именно в кризис. Когда они понимают, что могут больше, чем сейчас может предложить работодатель.

Я выделяю три ключевые компетенции для успешно фриланса. Стрессоустойчивость, потому что стрессов будет много на каждом шагу. Системное мышление, потому что надо думать о многом и с разных сторон видеть процесс, анализировать неудачи, делать выводы и предотвращать их в будущем. Нацеленность на результат, то есть работать с 09:00 до 18:00 и ждать пятницы - не получится.

Ольга Пастухова

Иллюстративное фото: pixabay.com

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц