Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Как я провел этим летом. Жилье за 2000 тенге

Интересная и полезная статья ✅ Как я провел этим летом. Жилье за 2000 тенге ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Как я провел этим летом. Жилье за 2000 тенге Как я провел этим летом. Жилье за 2000 тенге

В столице Казахстана есть несколько густонаселенных районов в частном секторе, где можно найти огромное количество общежитий и времянок. Аренда жилья в них составляет от 30 тысяч тенге в месяц и выше. Часто это очень скромное жилье, где есть самый необходимый минимум. Некоторые из комнат можно снять на сутки, а иногда и меньше. Чтобы понять, каково людям живется в таких местах, наш корреспондент арендовал там апартаменты.

Прежде чем мы расскажем о самой комнате, хотелось бы погрузить читателя в атмосферу, она в этих краях непередаваемая.

Район, о котором пойдет речь, находится в старой части столицы Казахстана в пределах улиц Валиханова и Сейфуллина. Сами жители называют эту местность "индийским районом".

"Где мои 17 лет? На Большом Каретном. Где я потерял свои 17 лет?" - не то с гордостью, не то с досадой говорит, пошатываясь, человек неизвестного возраста, но уж точно видно, что он нестарый.

"Это только начало, сейчас они все будут просыпаться", - комментирует происходящее местная жительница, указывая на веселых прохожих.

Тут же она пускается в философские рассуждения по поводу судьбы потерянного поколения, страдающего алкоголизмом.

Чтобы вы понимали, дело происходит воскресным утром.

В этом районе много переулков. В одном из них на корточках сидит группа мужчин.

"Пьют у вас здесь?" - интересуюсь я в местном магазине.

"Здесь не пьют, здесь глотают ведрами", - поправляет меня местный житель.

Количество общежитий на квадратный метр здесь просто зашкаливает. На домах висят объявления о сдаче комнат.

Но мне нужен угол не на месяц, а на более короткий срок. Местные подсказали, какой именно дом предоставляет такую услугу. Созвонился. На встречу выходит комендант. Оказалось, что комната на один день обойдется в 2 000 тенге.

Соглашаюсь на цену, комендант просит следовать за ней на задний двор. Заходим внутрь и попадаем в длинный коридор. Останавливаемся возле двери под номером 13 (уже не по себе)

Вот это мои апартаменты. Первая мысль: какая же маленькая комнатушка.

Жужжат мухи. На двери облупившаяся краска. Выключатели темные от частого использования.

В углу умывальник с зеркалом. Воды нет.

Обстановка нехитрая: два кресла, стол, на столе блюдце, следы какой-то засохшей жидкости и еще какие-то зеленые фрагменты, кажется, это насвай.

Окно открыто, колышется занавеска, лает собака, чирикают птицы. В углу стоит кровать. На потолке лампочка.

Дверь в комнату открылась, оказалось, это комендант. Попросила более тщательно запирать дверь на щеколду.

Долго находиться в комнате не смог, решил пройтись по району.

Улицы наполнены детьми разных возрастов, они бегают, катаются на велосипедах, едят мороженое и чипсы. 

Некоторые взрослые за соседских детей очень переживают: кругом ведь проносятся машины.

Увидев дрон, снимающий сверху, ко мне подбегает мальчик и начинает удивленно показывать на небо. Процесс съемки с квадрокоптера его очень впечатлил. Он еще долго показывал жестом "класс" жужжащему дрону.

"Он не говорит, только может показывать", - уточняет его приятель.

На самом деле, я подбирался к этому району несколько лет. Периодически захаживая сюда, я обращал внимание на моменты, которые все больше убеждали меня в том, что эта местность становится чем-то самостоятельным: это как бы столица, но уже как будто и отдельный поселок со своими традициями, услугами, кухней и остальной жизнью.

Район этот очень большой, и обойти его пешком, фиксируя все особенности, - задача не из легких. То есть можно, но сложно. В один из визитов я нашел клуб для любителей видеоигр.

Там были все необходимые условия для того, чтобы игра не останавливалась.

При входе в клуб можно было заметить цифру "13". Надо же, прямо как номер комнаты, которую мне сдали. Такой вот тринадцатый район.

Для чистоты эксперимента я должен был остаться ночевать в снятой комнате. Но, признаюсь, сделать этого не смог.

P.S. Отметим, что мы обратились в пресс-службу акимата столицы, чтобы узнать о судьбе подобных районов. Нам рассказали, что сейчас ведется большая работа по улучшению жилищных условий горожан.

"К примеру, если в 2018 году было построено 1 800 социальных квартир, в 2019 году - 2 900 социальных квартир, то в 2020 году - уже более 7 тысяч, в текущем году по поручению Главы государства будет построено порядка 10 тысяч льготных квартир.

Кроме того, ведутся работы по ремонту опасных ЖК и сносу аварийного ветхого жилья. Только в прошлом было отремонтировано более 50 многоквартирных жилых комплексов. За последние два года из аварийного ветхого жилья переселены более 400 семей. В текущем году также планируется переселить еще более 200 семей и создать для них комфортные, а самое главное - безопасные условия для проживания. Уделяется внимание развитию всех районов города".





Join Telegram