1. Главная
  2. Почитай

Карантин выходного дня. Мыркымбай ничего не почувствовал, но кое-что понял

Карантин выходного дня. Мыркымбай ничего не почувствовал, но кое-что понял

Авторский блог журналиста Рената Ташкинбаева

В минувшие выходные дни в столице Казахстана и ряде других регионов впервые применили новую для нашей страны практику - ужесточили карантин только на два выходных дня - субботу и воскресенье. В частности, в Нур-Султане приостановили работу маршрутных автобусов, закрыли для посещения парки, закрыли супермаркеты, ТРЦ и крытые рынки, разрешили работать только летникам, а кафе внутри - только навынос. Людям же рекомендовали не выходить из дома. Эта история о том, как провел карантинные выходные Мыркымбай (не реальный человек, а собирательный образ).

В выходной день он вышел на свой район и ничего не понял. Он читал, что власти накануне оповестили жителей, что в субботу и воскресенье лучше сидеть дома и выходить только в крайней необходимости.

Необходимость у Мыркымбая была. У него всегда эта необходимость есть. Дел много: надо то успеть, другое. Не будешь же сидеть в 30 квадратных метрах летом. Дома что? Телевизор и жена. А на улице? А на улице - воля.

В общем, вышел он на свой район. Шел по улице и ждал подвоха. Присматривался к людям, машинам. Не едет ли полиция. А вдруг все будет как тогда - в период строгого карантина, когда людям запрещали выходить из дома, а если кого ловили, то подвергали наказанию, да и еще потом это все в Интернет выкладывали.

Он хорошо помнит тех граждан, которых в период ЧП останавливали на улице, они вступали в конфликт с полицией, а их потом демонстративно, как особо опасных преступников, с заломленными за спину руками вели в камеру.

Эти кадры все еще стояли перед глазами Мыркымбая, и он очень не хотел, чтобы его вот так задержали полицейские за выход на улицу в карантин.

Но каково же было его удивление, что никаких полицейских он в этот выходной день ни в своем районе, ни в соседнем не встретил.

Ему в какой-то момент вообще показалось, что этот выходной день ничем не отличается от обычного выходного дня. Разве что автобусов не было и людей на остановках.

Мыркымбай захотел пить и хотел было зайти в магазин, но, к его удивлению, продуктовый в одном из домов оказался закрыт. Тут он вспомнил о распоряжении, что супермаркеты будут закрыты, а магазины у дома будут работать только до 17:00.

А время было уже далеко за пять вечера. Но жара еще стояла нешуточная.

По пути он увидел кафе с летней верандой и плакатом, на котором была изображена кружка пива. Мыркымбай облизал высохшие от жажды губы. Нет, пить пиво он сегодня не будет, просто пройдет мимо. Рядом с кафе он заметил лабораторию, где принимают анализы. В том числе и анализы на коронавирус. Возле входа в лабораторию он разглядел надпись "Скидки".

"Вот и коронавирус стал бизнесом", - шепнул он себе, а потом улыбнулся. Ему понравилась его сообразительность. "Надо же, как хорошо я подметил", - подумал Мыркымбай.  Его взяла небольшая гордость за свой острый ум. Мелькнула даже мысль: а может, ему тоже записывать критические видео для "Ютьюба".

Подойдя ближе к кафе, Мыркымбай увидел, что из него выходят люди, празднично одетые, а на груди у них прикреплены кругляшки - такие штуки гостям обычно на свадьбах приделывают.

Только он подумал про свадьбу, как услышал что-то похожее на монологи тамады в перерывах между тостами и горячим.

Он отдалялся от заведения и видел, как выходившие люди закуривали сигареты, при этом они стояли прямо возле той самой лаборатории, где еще недавно другие люди сдавали анализы на коронавирус.

"Той во время чумы", - подумал Мыркымбай и снова удивился своему находчивому уму.

Впрочем, чуть позже он так и не был уверен, был ли той в том кафе на самом деле либо ему это все привиделось из-за нестерпимой жары.

К своему удивлению, он нашел открытый магазинчик, взял любимой газировки и неожиданно для себя, может быть, впервые купил антибактериальные салфетки, протер ими бутылку, руки, открыл крышку и сделал несколько глотков. Ему полегчало.

Солнце близилось к закату. Вокруг шумной гурьбой играли дети. Мыркымбай чувствовал блаженство. Все заботы и проблемы как-то отошли на второй план.

"А ведь не много человеку и надо для счастья", - размышлял он.

Мыркымбай пришел домой, включил телевизор. Там показывали главу Всемирной организации здравоохранения. Мыркымбай тут же возмутился: "Говорит про меры предосторожности, а сам даже маску не надел". И снова он удивился своей сообразительности, понравилось ему выдумывать такие шутки, колкости и замечания - все это было что-то новое для него.

Он снова стал думать про свой собственный ютьюб-канал. Вспомнил, что видел одно название, которое начиналось со слов "За нами". Захотелось ему придумать что-то похожее, и он стал перебирать варианты: "За нами Нур-Султан, За вами, За нас, За вас, За ВДВ…".

Мыркымбай уснул и видел сон, что он пришел на прием к самому главному чиновнику и спрашивает у него, в чем же эффект от карантинных выходных, ведь ничего не изменилось. А ему тот чиновник и отвечает, мол, мы поняли, что заставлять людей соблюдать правила опасно, потому что люди начинают делать много глупостей: драться с полицией, выпрыгивать из окон, таранить блокпосты. Поэтому мы посовещались и решили, что гражданам нужно дать возможность самим научиться соблюдать меры предосторожности, без указания сверху.

"Какой странный сон", - подумал Мыркымбай, вставая с постели.

Утром за чаем он читал новости о переполненных больницах, новых случаях пневмонии и почему-то решил сегодня не ехать по своим делам на автобусе, как он обычно делал раньше, а пройтись пешком. "В прошлый раз там было много людей и некоторые кашляли", - объяснил себе он.

Что-то изменилось в Мыркымбае. Но что именно, пока он сам понять не мог.

*Приведенное имя Мыркымбай - это не реальный человек, а собирательный образ, который мы уже использовали в других наших публикациях.

Пресс-секретарь Президента заболел, глава Минздрава заболел, а Мыркымбай нет