1. Главная
  2. Почитай

Карантинный Токио. Олимпиада 2020 глазами казахстанцев

Интересная и полезная статья ✅ Карантинный Токио. Олимпиада 2020 глазами казахстанцев ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:Турар Казангапов Фото:Турар Казангапов

В пятницу, 23 июля, состоится открытие летних Олимпийских игр, которые были перенесены с прошлого года и пройдут в условиях режима ЧС, объявленного в Японии. Вместе с казахстанскими спортсменами в Токио отправились и представили Tengrinews.kz, которые рассказывают, какие ограничения ввели местные власти.

Условия прибытия для участия в Олимпиаде для всех иностранных делегаций – это двухнедельный карантин перед вылетом и несколько ПЦР-тестов. В аэропорту Токио прибывших проверяют на коронавирус еще раз. Затем спортсмены заселяются в так называемый "пузырь" в олимпийскую деревню, а журналисты снова уходят на карантин.

В условиях изоляции представителям СМИ нужно просидеть в своих номерах еще четыре дня и сдать еще четыре ПЦР-теста. После чего они переселяются в специальные гостиницы.

Медиадеревня, где по традиции на Олимпиадах заселяются журналисты, в этот раз отсутствует. По городу разбросаны несколько медиаотелей. И правила пребывания журналистов строго ограничены.

Так, нельзя просто выйти и прогуляться по Токио. По прибытии в страну представители СМИ в обязательном порядке устанавливают несколько мобильных приложений, через которые нужно отчитываться о своем местоположении и состоянии здоровья, регистрировать температуру тела и результаты сдаваемых ПЦР-тестов.

Находиться можно только в строго обозначенных зонах. Это отель, спортивные арены и главный пресс-центр. Передвигаться разрешено только на специальных шаттлах. Покидать отель по личным нуждам запрещено. Так, например, можно выйти в магазин, если необходимого нет на территории, но на это отводится около 15 минут времени.

В разных отелях система разная. Где-то журналисту выдают специальную "сигналку", которая сработает по истечении разрешенного времени. Где-то время засекает специальный охранник. Но результат в случае нарушения один – в Международный олимпийский комитет сразу же будет направлен рапорт о нарушении режима.

Чтобы кто-то из нерадивых представителей СМИ под предлогом поездки на шаттле не сбежал погулять, транспорт сопровождают волонтеры. Кроме того, все передвижения отслеживаются по GPS-навигатору. И отключать геолокацию в мобильном телефоне нельзя.

Отдельного внимания заслуживают журналистские аккредитации. Если на предыдущих Олимпиадах было достаточно иметь такой пропуск, то на этот раз и тут все сложнее. Для посещения каждого спортивного соревнования нужно каждый раз отдельно проходить регистрацию и получать ее подтверждение. Только тогда вас допустят на объект. Со спортсменами можно общаться после соревнований в традиционных микст-зонах, но и туда нужно успеть зарегистрироваться, так как из-за антиковидных мер доступ ограничен.

Кстати, сами спортсмены тоже в передвижениях ограничены. Они могут находиться только на территории олимпийской деревни или же на соревнованиях, в которых непосредственно участвуют. Поболеть на трибунах за кого-то из соотечественников или же просто прогуляться в свободный день они также не могут. И отслеживают атлетов аналогично с представителями СМИ.

Такие жесткие меры организаторы объясняют просто – в случае, если у кого-то будет выявлен коронавирус, выявить его контакты очень легко.

И, кстати, о ПЦР. В Японии тесты делают не так, как в Казахстане. Всем делегатам выдают специальные колбы. В назначенный день нужно самостоятельно осуществить забор слюны, запечатать колбу, приклеить к ней специальный бар-код и зарегистрировать на специальном сайте, а затем уже сдать материал ковид-офицеру. Никаких контактов и неприятных процедур с проникновением в носоглотку.

Нужно отметить, что в соблюдении антиковидных мер японцы очень щепетильны. В стране масочный режим. И никто им не пренебрегает. Даже если местный житель будет идти один по пустынной улице Токио среди ночи, он будет идти в маске. И это пункт, по которому приезжих можно вычислить сразу.

Текст: Юлия Милова, Фото: Турар Казангапов

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!