1. Главная
  2. Почитай

Как казахи придумали радио. FM-станция, которая была ничем и стала всем

Как казахи придумали радио. FM-станция, которая была ничем и стала всем Как казахи придумали радио. FM-станция, которая была ничем и стала всем

Эта радиостанция появилась в конце нулевых. Тогда ее создатели чувствовали, что пора сделать то, чего в нашей стране еще не было. Их отговаривали от этой затеи, убеждая, что в Казахстане, с нашей массовой любовью к легкой популярной музыке, их рок-формат не будет иметь успеха. Они выслушали мнения со стороны и сделали все наоборот. Эта история о том, как казахстанское радио, выбравшее себе не самое простое направление, превратилось в целую вселенную с музыкальными фестивалями, танцами и бесконечным культурным обменом со всем земным шаром.

Жаркое лето. Столица Казахстана. По степям, застроенным футуристическими зданиями, разносится горловое пение, смешанное с рок-н-роллом. Главный город страны привык к взаимопроникновению культур. В Астане, которая стала Нур-Султаном, каких только саммитов, форумов и выставок с зарубежными гостями уже не было.

Но в этот раз этнические мелодии пришли не откуда-то из-за границы, вместе с теплом и хорошим настроением их привезли создатели радиостанции Tengri FM, которая изначально родилась в Алматы.

Генеральный директор холдинга Alash Media Group (в него входит Tengri FM) Батыр Казыбаев признается, что всегда любил хороший качественный рок. Как и многие другие прогрессивные алматинцы, он еще в молодости был без ума от "Битлз". И это увлечение уже во взрослом возрасте дало о себе знать. Вместе с единомышленниками он решил создать новое радио, и ответ на вопрос, какую музыку будут крутить на этом радио, для него был уже готов.

"Появились мы в 2008 году на фоне совершенно одинакового эфира казахстанских радиостанций. И когда мы с будущим директором радио Мадиной Байтурсыновной Уморбековой думали о том, какую станцию создавать, то мы однозначно сказали, что это должно быть рок-н-ролльное радио. Доброжелатели крутили у виска и говорили, вы не состоитесь, кому нужен рок-н-ролл, ведь это уже умерший жанр", - рассказывает Казыбаев.

"Так все и было. Помню, как нас засмеивали наши коллеги и говорили, не вздумайте, это никогда не будет иметь никакого успеха", - подтверждает его слова Уморбекова.

"А поскольку все были против, то мы переглянулись и решили, значит, точно надо делать такое радио, как мы хотим. И мы так и сделали. Запустили рок-н-рольное радио, хотя нам предлагали взять и сделать франшизу какой-нибудь российской станции. Но мы точно понимали, что мы должны делать свой контент, потому что создавать что-то свое - это всегда более почетно", - вспоминает глава Alash Media Group.

Появление казахстанской радиостанции, которая крутила качественную мировую рок-музыку, стало большим сюрпризом для меломанов.

"Это было очень радостное событие, можно сказать, долгожданное. Последний раз алматинское радио в формате классического рока можно было услышать в 90-х, потом был долгий перерыв, и вот появляется Tengri FM", - говорит бывший генеральный продюсер "Радио NS" Ноэль Шаяхметов.

"Да, им говорили, что рок-музыка - это не коммерческий формат, но я думаю, "Тенгри" делает правильно, что бьет в одну точку - рано или поздно это стрельнет в любом случае. Ведь музыка, которую они популяризируют, она правильная и имеет большой воспитательный эффект", - отмечает он.

Со временем Tengri FM начала искать отечественные рок-таланты - исполнителей, которые умеют и любят играть живьем качественную музыку. Логика была все та же: раз уж радио казахстанское, то и звучать на нем должны наши люди.

"Мы объединили всех рок-н-ролльщиков. Кинули клич, ребята, вот есть рок-н-ролльная радиостанция, мы не просим денег за размещение, приходите бесплатно. И, по сути, сейчас насчитывается больше 350 отечественных групп, которые постоянно с нами тем или иным образом взаимодействуют.

То есть больше 350 групп мы вытащили из кафешек, квартир и подвалов. Они шлют нам свои композиции, у них есть своя собственная передача. Были бы поактивнее эти группы, мы бы, наверное, сделали еще больше", - рассказывает Батыр Казыбаев.

Объединение казахстанских рок-групп привело к первой казахстанской рок-премии, хедлайнером которой стал легендарный Борис Гребенщиков. Лидер культовой группы "Аквариум", по сути, предрек начало нового грандиозного проекта.

"Гребенщиков фактически благословил наш будущий фестиваль The Spirit of Tengri. После своего выступления на рок-премии в Алматы он сидел в своей гримерке, и мы показали ему выступления музыкантов, играющих этническую музыку. Он сказал, ребята, вы, конечно, молодцы, что поддерживаете отечественный рок, но вот эта этническая музыка - это то, что нужно. После этого появился фестиваль The Spirit of Tengri", - говорит Казыбаев.

То, что началось дальше, похоже на какую-то мистику. События стали развиваться сами собой и очень стремительно. Фестиваль современной этнической музыки набирал популярность. На него съезжались этнические коллективы со всего мира. Временами это уже было больше, чем просто музыка. Происходящее на сцене нередко напоминало собой завораживающий шаманский танец.

Трудно слушать мастеров горлового пения и не верить в чудеса. Рассказывают такой случай. Одним жарким днем алматинцы жаждали дождя. Услышав просьбу жителей, потомственный шаман кивнул головой, исполнил свой номер - и дождь пошел. Магия это или совпадение - неясно. Но то, что радио, носящее название "Тенгри", не может быть обычной радиостанцией, в этом больше ни у кого не было сомнений.

"Вот такого проекта как раз не хватало. Этномузыка - это настоящая музыка нашей Земли, музыка мира, - рассуждает композитор Ренат Гайсин. - Эти фестивали дают большой толчок для других музыкантов и слушателей, благодаря этому они познают что-то новое. Очень важно, чтобы люди узнавали культуру других стран. Для меня было открытием, когда к нам приезжали музыканты со всего мира и посвящали свои произведения нашей земле. Tengri FM - та самая станция, которая объединяет все культуры, и это очень круто".

Позже пришла идея провести не только музыкальный, но и фестиваль современных танцев. Очень быстро все проекты стали жить своей жизнью. Ключевой фестиваль радиостанции - The Spirit of Tengri. На его основе появились The Spirit of Astana, The Spirit of Eurasia, Nomad Way, танцевальный фестиваль The Spirit of Dance, а также такой проект, как Eurasia Music Hub, который призван открыть дорогу в мир музыкантам нашего региона.

А тем временем радиостанция развивалась, помимо музыки, как и прежде, на ней каждые полчаса выходили новости, а также постоянно появлялось что-то новое. Очередным крупным проектом стало молодежное радио "Жұлдыз FM", вещающее в 18 крупнейших городах Казахстана.

К слову сказать, произошла уникальная для Казахстана вещь: по сути, одна радиостанция создала еще одну, причем самостоятельную станцию. Появление радио "Жұлдыз FM" было продиктовано временем. Во-первых, выросло новое поколение казахстанцев, которое нуждалось в качественном контенте на казахском языке.

Во-вторых, к моменту запуска "Жұлдыз FM" существовало огромное количество новых казахстанских исполнителей, которые работали как-то разрозненно, и новой станции удалось их всех собрать на своей волне. И снова была сделана ставка на свой казахстанский контент, в результате слушатели получили плейлисты из лучших казахстанских звезд, встречи со своими кумирами и ежедневные семичасовые прямые эфиры национального радио "Жұлдыз FM" (само радио вещает круглосуточно). При информационной поддержке радиостанции состоялось незабываемое шоу Máńgilik El Daýysy. 

И даже во времена карантина радиостанция продолжала генерировать идеи. Так возникли живые квартирники - онлайн-концерты #КвартирникTengri, в которых, помимо казахстанских исполнителей, принимали участие и друзья радиостанции со всего мира.

Эфиры с настоящей музыкой позволили многим скрасить суровые будни вынужденной самоизоляции. Квартирники эти оказались очень популярны. Живые выступления собирали от 80 тысяч до 450 тысяч просмотров. Проект #КвартирникTengri медиахолдинг Alash Media Group реализует совместно с продюсерским центром Pantograph. 

Выражение "Мир больше не будет прежним" стало очень популярным в нынешнюю пандемию коронавируса. Вот и для радио Tengri FM наступают перемены. Фанаты качественного рок-н-ролла могут быть спокойны: хорошая музыка для думающих людей никуда не исчезнет, наоборот, она станет еще доступней. 

Tengri FM, чувствуя тенденции, осваивает Digital-поле, параллельно представляя новый продукт - национальную радиостанцию Vostok FM, это новый шаг, невероятно смелый и решительный - показатель того, что команда не стоит на месте и готова двигаться дальше к новым достижениям.

То есть радио Tengri FM теперь будет доступно главным образом в Интернете, в частности на сайте Tengrinews.kz, а на радиоволне, где раньше располагалась станция, будет совершенно новый проект - Vostok FM.

"Тенгри FM уходит в Digital, и есть большие планы по развитию этого формата. Станция также будет доступна на кнопке Tengrinews.kz. Так что я хочу заверить, что рок-н-ролл никуда не уходит, он остается с нами как качественная и великая музыка. Другими словами, любителям и настоящим ценителям музыки со вкусом - добро пожаловать на "Тенгри FM", - пояснил глава холдинга Батыр Казыбаев.

По словам директора радиостанции Мадины Уморбековой, идея создания уже третьего радио витала в воздухе давно, но воплотить ее в жизнь было суждено во времена глобального карантина. В холдинге было принято решение пойти на достаточно авантюрный шаг - запустить новую станцию, сохранив любимый рок в формате Digital. И, как говорит Мадина, принимать такие смелые решения команде Tengri FM не впервой, ведь каждый новый проект для станции всегда был своего рода и профессиональным вызовом, и авантюрой.

"Сейчас еще рано говорить о результатах, мы еще на пороге большой работы. К нам вливаются новые люди, новые идеи и новая энергия. Но как раз это и бодрит, вдохновляет нашу команду", - уверена она.

"За десять лет своей работы радиостанция Tengri FM стала командой мечты, в которую стремились попасть, только раз побывав на наших многочисленных фестивалях или став партнером в работе, - уверяет Мадина Уморбекова. - Позитивные отзывы о совместной работе и желании продолжить сотрудничество с нами заставляли радио развиваться дальше".

"Говоря о команде, хочу еще раз поблагодарить всех наших коллег, сотрудников радио, которые в разные годы работали над эфиром, строили и отрабатывали новые радийные проекты и технологии, шлифовали качество и красоту звучания.

Практически каждый сотрудник становился незаменимым участником всего происходящего у нас, будь то концерты и фестивали, будь то новый программный продукт, потому что тесная взаимосвязь людей во всех процессах, логично вытекающих один из другого, делала нас сплоченнее и профессиональнее", - отмечает она.

"Tengri FM - золотой стандарт радиовещания. И если бы существовал мировой рейтинг результативности, эффективности, качества, стандартов и подходов радиостанций, Tengri FM определенно заняла бы позиции в верхних строках. Tengri FM - это лучшее, что происходило в радиополе Казахстана", - подводит итог многолетней работы управляющий директор холдинга Alash Media Group Сергей Майборода.

"В Казахстане в принципе нет другой такой радиостанции, которая бы запустила столько национальных проектов, да еще и реализовала международные проекты, которые бы стали известны широкому кругу слушателей и профессионалов", - так о радиостанции говорят коллеги.

"Все это время станция Tengri FM для слушателей и для нас всех была своего рода отдушиной, потому что там была сконцентрирована самая правильная музыка, там было такое количество "голдовых" хитов, что можно было, по сути, отказаться от каких-то носителей - дисков, флешек, ведь всю самую качественную и любимую музыку можно было слушать по этому радио", - рассказывает бывший генеральный продюсер радио Tengri FM и генеральный продюсер фестиваля The Spirit Of Tengri Жан Кастеев. Про все проекты, которые были воплощены в жизнь за время работы радиостанции, он говорит коротко: "Все это было сделано от души".

В жизни рок-н-ролльного радио наступает новый этап. Нет никаких сомнений, что он будет таким же крутым и запоминающимся, как все то, что успела сделать команда Tengri FM за прошлые годы.

Так что, вопреки всем прогнозам, рок-н-ролл жив.

Сегодня ровно в полночь радио Tengri FM полностью переходит с FM-диапазона на онлайн-вещание по адресу: player.tengrifm.kz. И сегодня же в полночь на всех частотах Tengri FM зазвучит новая радиостанция - Vostok FM, с восточным колоритом, столь близким нашему менталитету.