Искусственный интеллект прочно входит в повседневную жизнь. ИИ все больше упрощает работу, обучение, покупки и навигацию в современном цифровом мире. Эти технологии помогают людям экономить время, анализировать данные и находить нужную информацию быстрее. В Казахстане интерес к ИИ растет, особенно среди молодежи, что открывает новые возможности для развития.
Одной из компаний, активно развивающих ИИ-решения в стране, является Yandex Qazaqstan. В рамках Digital Almaty 2025 представители компании рассказали о новинках и перспективах развития технологий в Казахстане.
Мы находимся на форуме Digital Almaty 2025, и Yandex Qazaqstan здесь представлен большим стендом. Расскажите, почему для вас важно здесь присутствовать?
Улан Кайрбеков, директор по развитию Яндекс Поиска Yandex Qazaqstan:
Да, это ежегодное мероприятие, которое мы всегда поддерживаем. В этом году тема форума – искусственный интеллект, и для нас важно показать, как наши сервисы помогают пользователям и бизнесу. Мы активно применяем ИИ в сервисах, и его роль в повседневной жизни растет: от поиска информации до автоматизации бизнес-процессов и работы с умными устройствами.
Улан Кайрбеков
Какие особенности вы видите в развитии ИИ в Казахстане?
Улан Кайрбеков:
Казахстан - очень молодая нация, в стране много студентов и школьников. Эта аудитория активно ищет информацию в интернете. В 2024 году мы представили Яндекс Поиск с Нейро - этот сервис объединил возможности поиска и больших генеративных моделей. Вместо стандартного списка ссылок нейросети анализируют запрос, находят релевантные материалы и формируют содержательный ответ, сохраняя ссылки на использованные источники.
Яндекс Поиск с Нейро быстро анализирует запрос, даже если он задан с ошибками, проходит по самым релевантным источникам и выдает комплексный ответ, что экономит до 30 минут в день каждому пользователю. Казахстан также уникален тем, что большое количество пользователей предпочитают потреблять контент на казахском языке. Мы активно развиваем нейросетевые технологии, чтобы предоставлять больше полезной информации на государственном языке.
Вот как раз про поиск на казахском языке - я правильно понимаю, что в 2024 году ряд важных запусков был сделан в этом направлении?
Улан Кайрбеков:
Абсолютно верно. Одним из главных достижений стал запуск Нейро на казахском языке, адаптированного под потребности и запросы казахстанских пользователей.
К январю 2025 года количество казахстанских пользователей Яндекс Поиска выросло на 28 процентов, по сравнению с этим же месяцем годом ранее. Каждый день они задают около 8 миллионов запросов сервису. При этом доля запросов на казахском языке составляет 27 процентов от всех запросов в Яндекс Поиске в Казахстане.
Это действительно впечатляющие результаты, а какие темы наиболее популярны среди казахстанцев при использовании Нейро?
Продуктовый менеджер Яндекс Поиска Салтанат Болатбекова:
Как уже сказал мой коллега, в Казахстане достаточно молодое население. Практически каждый 6-7-й житель страны - школьник. И эта аудитория активно пользуется новыми сервисами. Около трети вопросов, которые ежедневно задают Нейро в Казахстане, посвящены образовательной тематике. Также популярны запросы, связанные с выбором товаров и услуг, решением бытовых задач и поиском информации на казахском языке.
Мы видим, что все больше юзеров предпочитают потреблять контент на казахском. Наши сервисы упрощают доступ к информации. Например, в Яндекс Поиске нейросетевой перевод статей с английского и русского на казахский язык обеспечил доступ к более чем 15 миллионам полезных материалов. А в Яндекс Браузере стала доступна функция автоматического перевода видео на казахский язык.
Салтанат Болатбекова
Я знаю, что теперь не только поисковик Яндекс поддерживает казахский язык, но и любимая многими Алиса научилась говорить на государственном языке. С какими вызовами вы столкнулись при обучении Алисы казахскому языку?
Салтанат Болатбекова:
Да, в ноябре 2024 года исполнился год с момента, как Алиса начала понимать и говорить на казахском. Сегодня она может выполнять различные задачи, управлять устройствами умного дома, или рассказывать о культуре и истории Казахстана. Например, можно спросить: "Алиса, чем знаменит Абай?"
Основным вызовом стало создание базы данных для обучения ассистента. Казахский язык с его агглютинативностью (способ образования слов, когда к корню добавляются суффиксы, каждый из которых имеет одно значение - прим. автора) и сложной морфологией требовал нового подхода.
Мы также научили Алису понимать различные диалекты. Для обучения использовались тысячи диалогов, сотни часов аудиозаписей и фрагменты речи носителей языка.
А как вы считаете, какое будущее у голосовых ассистентов в Казахстане? Планируются ли новые функции?
Салтанат Болатбекова:
Будущее голосовых ассистентов в Казахстане, безусловно, перспективное. Мы видим, как технологии становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, и виртуальные ассистенты, такие как Алиса, играют в этом процессе важную роль. Уже сейчас Алиса помогает пользователям оптимизировать повседневные задачи и экономить время. Например, виртуальный ассистент умеет управлять устройствами умного дома, ставить напоминания и будильники, а также помогать изучать культуру и историю Казахстана. В дальнейшем мы планируем расширять количество доступных сценариев на казахском языке.
Улан Кайрбеков:
Вот, кстати, в прошлом году Yandex Qazaqstan представил умные колонки с двуязычной Алисой. Наш виртуальный ассистент понимает русский и казахский языки и умеет автоматически переключаться между ними во время общения с пользователями. С помощью Алисы можно включать музыку, управлять устройствами умного дома, ставить таймеры и решать множество других задач. Мы постоянно работаем над расширением сценариев и навыков для Алисы на казахском языке, чтобы сделать ее еще более полезной для пользователей в Казахстане.
Говоря про бизнес, расскажите, пожалуйста, какие технологии Yandex Qazaqstan могут быть полезны для казахстанских предпринимателей?
Улан Кайрбеков:
В первую очередь - сам Яндекс Поиск. Как я уже сказал, мы постоянно внедряем новые решения, которые улучшают пользовательский опыт, покрывают все больше сценариев и нравятся казахстанцам. Уже миллионы людей ежедневно используют Яндекс Поиск в Казахстане для своих разных задач. Это открывает возможности и для бизнеса, потому что сервис становится идеальным местом для продвижения товаров и услуг. С учетом того, что аудитория поисковика растет, сейчас подходящее время для оптимизации сайтов, чтобы улучшить видимость в поисковой выдаче, тем самым привлечь больше потенциальных клиентов.
Теперь перейду к рекламному продвижению. 74 процента рекламных кампаний в Yandex Ads используют автостратегии, а четверть объявлений содержит элементы, сгенерированные ИИ, включая изображения и текст. Это значительно повышает эффективность маркетинговых кампаний и снижает затраты для бизнеса. Система работает с высокой скоростью - 200 миллисекунд на один запрос, обрабатывая до 500 000 запросов в секунду.
Сегодня облачная платформа Yandex Cloud предлагает более 30 сервисов, включая ИИ-решения, казахстанским разработчикам и бизнесу, позволяя им быстро и эффективно запускать новые цифровые продукты и тестировать гипотезы в облачной среде. В прошлом году мы разместили серверную инфраструктуру в дата-центре в Караганде. Локализация в Казахстане позволила ускорить обработку данных и обеспечить соответствие локальному законодательству в части работы с персональными данными.
А если говорить про API Яндекс Карты, какие возможности бизнесам Казахстана они открывают?
API Яндекс Карты — действительно одно из ключевых решений для ритейла, логистики, финтех-, фудтех- и телеком-индустрий. Эти геотехнологические решения позволяют встраивать интерактивные карты на сайты и в приложения, уточнять местонахождение нужных локаций и решать задачи, связанные с маршрутизацией и навигацией. Повышается точность расчета маршрута, ускоряется доставка, оптимизируются затраты на логистику, в результате весь процесс удобнее для бизнеса, курьеров и клиентов.
Спасибо. Я также слышал, что Yandex Qazaqstan активно поддерживает стартапы в Казахстане. Расскажите об этом.
Улан Кайрбеков:
Верно, мы запустили программу Yandex Qazaqstan для стартапов, которая включает доступ к таким сервисам, как API Яндекс Карты, Яндекс Погода, Yandex Cloud и Яндекс Директ. Это дает возможность молодым предпринимателям использовать передовые технологии для развития своих проектов.
Кроме этого, вот как раз в рамках форума Digital Almaty 2025 прошел финал битвы стартапов Industry 4.0 Startup Battle, где одним из победителей стал стартап Qala AI, специализирующийся на AI-решениях для устойчивого развития городов. Команда одержала победу в специальной номинации Startup Spotlight Award от Yandex Qazaqstan наряду с победой в категории Best Sustainability Impact.
В качестве приза победитель получил доступ к бизнес-сервисам Yandex Qazaqstan: грант в 10 миллионов тенге на облачные технологии Yandex Cloud; грант в 1 миллион тенге от Yandex Ads на запуск рекламы в Директе; 2,5 миллиона запросов в год к API Яндекс Карт.
Спасибо большое за беседу! Завершающий вопрос, как вы видите роль ИИ в жизни казахстанцев через 5-10 лет?
Улан Кайрбеков:
На наш взгляд, ИИ станет повседневным инструментом в обучении, медицине, финансах и городской инфраструктуре. Он будет помогать решать еще больше ежедневных пользовательских задач, покрывать разные сценарии.
Салтанат Болатбекова:
Также ожидается дальнейшее развитие голосовых интерфейсов, персонализированных рекомендаций и автоматизированных систем помощи пользователям в разных сферах жизни, многое работает уже сейчас. Например, модель машинного обучения в Яндекс Картах помогает заранее рассчитывать время в пути при построении маршрута, учитывая, например, тип дороги, наличие светофоров, ограничения скорости, перекрытия и заторы на дорогах. А еще в сервисе есть подборки локальных мест, сгенерированные с помощью ML-модели. В них попадают организации с высоким рейтингом и хорошими отзывами, а также места, которые пользователи ищут в сервисе чаще всего.
Фото: Yandex Qazaqstan