Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp

Казахстанцы выбирают инвестирование 

в недвижимость Турции и Северного Кипра


Зарабатывать на инвестициях в недвижимость может каждый и для этого не нужно многие годы откладывать деньги. Сегодня пассивный доход привлекает все больше казахстанцев, а рынок полон выгодных предложений.

Недвижимость за рубежом популярна не только в качестве дополнительного источника дохода, но и в качестве основного жилья. Хотели иметь домик у моря и думали, что это очень дорого? Самое время разобраться, а так ли это на самом деле.


  • .









Важно понимать, что рынок предлагает огромное количество вариантов покупки недвижимости, где самые доступные – рассрочка и ипотечные займы. Особой популярностью среди наших сограждан пользуется недвижимость в Турции (Стамбул и Аланья) и на Северном Кипре. Согласно данным института статистики Турции, за 11 месяцев прошлого года только в Турции, было совершенно 1 миллион 278 тысяч сделок, где более 61 тысяча объектов куплено иностранцами.

В ноябре доля продаж жилья иностранцам в общем объеме продаж жилья составила 6 083 единиц. Регион Анталия, куда входит Аланья, заняла первое место по продаже недвижимости иностранцам с количеством 2 616 единиц. За регионом Анталия/Аланья следуют Стамбул с продажами 733 единицы.

В ноябре 2022 года казахстанцы заняли 6 место по количеству заключенных сделок. Наших сограждан опережают жители Украины, Ирака, Ирана, России. Так, граждане Российской Федерации купили в Турции 2 575 объектов недвижимости, Ирана - 510, Ирак - 331, Украина - 277, Казахстана -191.

Почему совершается много сделок за рубежом? Как начать зарабатывать на инвестициях в недвижимость? На эти вопросы ответили эксперты из MOREWAY Investment — агентство недвижимости с высокой репутацией, которое работает с крупными застройщиками в Турции и Северного Кипра.

Выгодные условия

Кустубаева Гульжан в 2018 году основала компанию MOREWAY Investment сначала на Северном Кипре и в Турции, и вот уже на протяжении 5 лет занимается продажей зарубежной недвижимости.


Турция привлекает не только надежными инвестициями, но и возможностью получить гражданство, при инвестициях $400 тысяч и выше. Однако, если ранее, чтобы получить Турецкий паспорт, было необходимо иметь недвижимость общей стоимостью в $400 тысяч, то с 1 января 2023 года Закон Турции требует владения одной недвижимости на эту сумму. Гражданство могут получить супруги и дети до 18 лет. 

Что мы имеем в виду, когда говорим о надежных инвестициях? Дело в том, что все деньги которые получил от вас Застройщик, всегда можно вернуть 100 процентов до того, пока вы не получили на себя основной документ ТАПУ, который Вы можете оформить после сдачи дома в эксплуатацию. Также, если необходимо начать процедуру оформления гражданства (занимает до 6 месяцев), ТАПУ можно оформить и раньше

— объясняет Гульжан

В Турции есть и варианты рассрочки. При выборе строящегося жилья, в которое можно сразу въехать, необходимо будет вложить от 30%-50% первоначального взноса от стоимости недвижимости. Например, цены на квартиры с одной спальней в Аланье начинаются от $90 тысяч, студии сейчас в Алании не строят.

Квартиры в Стамбуле начинаются с квартир-студий цены стартуют также от $90 тыс.

Северный Кипр также предлагает несколько вариантов при покупке недвижимости, один из самых привлекательных это рассрочка на 6,5 лет. Для оформления такой рассрочки нужно внести 30 процентов стоимости жилья предварительно. Стоимость жилья дешевле предложений в Южном Кипре в 3-5 раз. Например, квартира-студия до 50 квадратных метров будет стоить порядка $80 тысяч. На Северном Кипре и в Турции нет понятия "черновая" отделка. То есть в эксплуатацию сдаются квартиры так, что в них можно сразу жить. Для жителей Казахстана это достаточно редкая ситуация. В большинстве своем людям приходится дополнительно тратить треть, а иногда и больше, стоимости квартиры на ремонт, чтобы в последующем переехать.

Нужно, понимать, что такие условия рассрочки длинные – это большая редкость. Мы привыкли, что в Казахстане рассрочка выдается в среднем на 2 года, пока идет строительство, потому что застройщики строят на наши деньги. В Северном Кипре по-другому – застройка идет с вложений инвесторов, что позволяет дать больший срок на выплату рассрочки клиентам

— Аида Исанова, управляющий директор MOREWAY Investment

Куда выгоднее инвестировать?

Зависит от того, как вы планируете получать доход. Если в планах сдачу в аренду, то здесь нужно оценить особенность каждой из стран. Когда мы говорим о Турции, то это в первую очередь all inclusive отдых и пятизвездочные отели. Для краткосрочной аренды гораздо интереснее вкладываться в недвижимость на Северном Кипре.

Кстати, именно на Северном Кипре есть понятие - "гарантированная аренда" – 8 процентов в год от вложенных средств.

Например, вы инвестировали порядка $100 тысяч в недвижимость на Северном Кипре. И вот сдается она или нет в течение года, вы гарантированно получите $8000 от вложений, то есть 8% годовых. Согласитесь, эта ставка в 10 раз выше, чем валютные депозиты, при этом Вы еще имеете недвижимость за границей и имеете право приезжать и жить в ней 1 раз в год на 2 недели. Именно гарантированная аренда помогла не потерять в прибыли нашим клиентам в период пандемии, когда никто никуда не ездил

— поясняет Гульжан Кустубаева

В Турции и на Северном Кипре, конечно же как и в Казахстане, можно получать пассивный доход от сдачи в аренду по факту. Только ваша недвижимость будет находится на берегу теплого Средиземного моря или в Стамбуле, где официально проживает 16 миллионов человек. Таким образом шансы сдать недвижимость более выгодно повышаются в разы! При этом в этих странах существует обязательная депозитная система. Депозит возвращается при условии, когда к арендатору нет вопросов по сохранности арендованного имущества. И если Вы живете в Казахстане и имеете недвижимость за границей, вы все вопросы по сдаче в аренду своей недвижимости можете решить через компанию, оплатив их услуги - 10% от суммы фактического дохода.

Турция более интересный рынок для перепродажи. Недвижимость, которая покупается на этапе "котлована" дорожает на 30% до ввода в эксплуатацию, впрочем это везде так происходит. Кроме того, рынок недвижимости ежегодно показывает 12% естественного роста, поэтому прогнозируемый рост стоимости от котлована до готовности минимум 42%.

После начала военных действий между Россией и Украиной рынок вырос больше, чем на 50%

— объясняет Гульжан

Еще один важный момент в том, что сделки совершаются в твердой валюте, поэтому вне зависимости от курса турецкой лиры вы покупаете и продаете вашу недвижимость либо в евро либо в долларах США

Инфраструктура и другие плюсы

На самом деле, нужно понимать, что совсем не все покупают жилье в Турции или Северном Кипре с целью переезда. Хотя и таких желающих достаточно много. Например, те, у кого подрастают дети, часто выбирают переехать в Северный Кипр. На Северном Кипре - 18 университетов, где  обучается свыше 100 000 студентов. Дипломы университетов котируются во всем мире, а обучение намного дешевле в сравнении с другими странами. Изучение английского языка – на Северном Кипре, как и в Англии, летом работают языковые лагеря, дети со всего мира приезжают сюда, чтобы совместить обучение с отдыхом на море

Жилые комплексы благоустроены так, что находясь там вам часто вообще нет необходимости выходить за его пределы. Здесь в пешей доступности будут и магазины, и рестораны, обязательно детские площадки и спортзал, на территории будет обязательно хамам и бассейн, которые могут свободно посещать резиденты ЖК.


Все расходы на чистку бассейна, вывоз мусора, обслуживание лифтов, уборка территории и так далее входят в айдат.  Айдат – это оплата услуг за обслуживание комплекса, типа наших КСК

— рассказывает Аида

Насколько безопасно вкладывать в недвижимость Северного Кипра

Если с Турцией все понятно и сразу интересно, то Северный Кипр у многих вызывает вопросы. Ведь Северный Кипр - непризнанный. Насколько разумно делать такие крупные вложения в недвижимость страны с таким статусом

Во-первых, стоит говорить полностью, что Северный Кипр не признан турецким. То есть саму страну признают, Северный Кипр есть и недвижимость в нем продается и покупатели владеют ею на законных основаниях, на острове применяется британское право.

Во-вторых, страна недооценена из-за своего статуса, который в ближайшие 2 года может измениться. Тогда, стоимость объектов недвижимости сравняется с Южным Кипром, поэтому выгодны вложения именно в текущий период времени.

В-третьих, лучше оформлять сделку купли-продажи через профессиональные агентства. Наши покупатели получают все необходимые документы, которые подтверждают все его права на собственность

— объясняет Гульжан Кустубаева

Также хотелось бы добавить к словам Гульжан и то, что Северный Кипр интересен инвесторам из Великобритании, Израиля и многих других европейских стран. Такая "непризнанность" – это практически козырь этого государства. Только благодаря ей на Северном Кипре сейчас такие выгодные цены и возможность ввозить деньги без подтверждения происхождения. Это шанс, которым нужно успеть воспользоваться. 

MOREWAY Investment масштабировал свой бизнес в 2022 году и упаковал свою франшизу! Приглашаем агентства недвижимости, туристические компании и других, кто имеет потенциальную клиентскую базу к сотрудничеству! Мы поделимся с вами накопленным за 5 лет опытом продаж зарубежной недвижимости, обучим в рамках онлайн Академии MorеWay Investment и предоставим инструменты продаж!

После 15 февраля текущего года мы планируем посетить Казахстан с презентациями недвижимости Турции и Северного Кипра. Потенциальные инвесторы, партнеры, а также те, кто планирует купить недвижимость за границей, вы можете записываться на индивидуальные онлайн и офлайн встречи, а также посетить наши мероприятия.

Следите за нашими новостями в Instagram, подписывайтесь сейчас!

— Исанова Аида рассказала подробнее и о других возможностях

Фотографии предоставлены: Улугбеком Исаковым и Мирбеком Турмагамбетовым

Зарабатывать на инвестициях в недвижимость может каждый, и для этого не нужно многие годы откладывать деньги. Сегодня пассивный доход привлекает все больше казахстанцев, а рынок полон выгодных предложений.

Недвижимость за рубежом популярна не только в качестве дополнительного источника дохода, но и в качестве основного жилья. Хотели иметь домик у моря и думали, что это очень дорого? Самое время разобраться, а так ли это на самом деле.

Рекламный материал

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети