Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 декабря 2022 13:02

"КазМунайГаз": Следующая задача - оправдать доверие новых акционеров

ПОДЕЛИТЬСЯ

IPO АО НК "КазМунайГаз" стало крупнейшим в истории фондового рынка Казахстана. Об этом свидетельствует количество поданных заявок и итоговый объем продажи акций в рамках данного публичного размещения компании. Подробности рассказал заместитель председателя правления по экономике и финансам АО НК "КазМунайГаз" Даурен Карабаев.


IPO АО НК "КазМунайГаз" стало крупнейшим в истории фондового рынка Казахстана. Об этом свидетельствует количество поданных заявок и итоговый объем продажи акций в рамках данного публичного размещения компании. Подробности рассказал заместитель председателя правления по экономике и финансам АО НК "КазМунайГаз" Даурен Карабаев.

- Даурен Сапаралиевич, как вы оцениваете результаты подписки на акции АО НК "КазМунайГаз" в рамках IPO компании?

- Мы воодушевлены уровнем интереса, который проявили инвесторы к нашей компании. Можно сказать, что спрос, который был зафиксирован среди желающих получить акции "КазМунайГаза" в свои инвестиционные портфели, подтвердил позицию нашей компании в качестве лидера казахстанской нефтегазовой промышленности.

К тому же результаты нашего IPO продемонстрировали высокий потенциал казахстанского рынка ценных бумаг, а также значительное повышение финансовой грамотности и инвестиционной активности среди граждан Казахстана.

Это, несомненно, положительный фактор для дальнейшей реализации Комплексного плана приватизации и передачи ряда портфельных компаний государства в конкурентную среду через механизмы фондового рынка.

Если говорить о конкретных цифрах, то мы получили более 129 тысяч заявок от потенциальных инвесторов на общую сумму свыше 181 миллиарда тенге. И уже после проведенного анализа полученных заявок было принято решение об удовлетворении большей их части на общую сумму свыше 153 миллиардов тенге.

Таким образом, фонд "Самрук-Казына" продал 18 303 584 простые акции "КазМунайГаза". Это составляет 3 процента от общего количества размещенных ценных бумаг компании в рамках данного IPO.

7 декабря 2022 года все продаваемые акции были распределены и зачислены на счета инвесторов. Те, кто не успел подать заявки в период подписки, теперь смогут приобретать акции КМГ на рыночных условиях после открытия вторичных торгов на бирже Международного финансового центра "Астана" и на Казахстанской фондовой бирже начиная с 8 декабря.

- Чем объясняется разница совокупного спроса поступивших и удовлетворенных заявок?

- Решение по частичному удовлетворению некоторых заявок, полученных в ходе подписки, было принято продающим акционером, чтобы избежать высокой концентрации акций у отдельных крупных инвесторов. Когда дело касалось спроса непосредственно со стороны обычных граждан, такие заявки удовлетворялись в полном объеме.

Поэтому, несмотря на то что проданы не все предложенные в рамках IPO акции, мы считаем, что публичное размещение прошло хорошо. Заявленные ранее 5 процентов - это верхняя граница, так что 3 процента - это успешное размещение, которое к тому же на данный момент стало крупнейшим в Казахстане. Необходимо учитывать размеры локального фондового рынка, его постепенное развитие и то, что "КазМунайГаз" одна из самых крупных компаний в Казахстане, консолидированные активы которой на текущий момент составляют 36 миллиардов долларов, а акционерный капитал составил почти 21 миллиард долларов.

И, как я ранее уже отмечал, мы считаем, что проявленным интересом к нашему IPO инвесторское сообщество продемонстрировало свою веру в потенциал дальнейшего роста и развития нашей компании.

- Если рассматривать совокупный объем заявителей, среди них нерезидентов было меньше, как и декларировалось до этого?

- Действительно, по условиям IPO наряду с резидентами из числа физических лиц доступ к покупке акций "КазМунайГаза" также имели казахстанские институциональные и иностранные инвесторы. Более того, крупные иностранные инвесторы проявили большой интерес к инвестированию в акции "КазМунайГаза". Возможно, на их окончательное решение об участии в IPO повлияло то, что это первое размещение такого масштаба на внутреннем фондовом рынке Казахстана, а также позиционирование размещения в первую очередь как локального, с большим акцентом на казахстанских розничных инвесторов. Кроме того, широкомасштабная маркетинговая и образовательная кампания, которую мы проводили, была в первую очередь ориентирована на локальных инвесторов.

В ходе определения удовлетворяемых заявок приоритет был отдан тем из них, которые поступили от розничных инвесторов в лице граждан нашей страны. Удовлетворив их в полном объеме, продающий акционер уже принимал решение в отношении остальных лиц, подавших свои заявки.

Таким образом, заявки от граждан Казахстана удовлетворены на сумму примерно 74,6 миллиарда тенге (48,5 процента), заявки казахстанских юридических лиц – около 72,7 миллиарда тенге (47,2 процента) и заявки иностранных физических и юридических лиц – на сумму примерно 6,6 миллиарда тенге (4,3 процента). Как вы можете видеть, в денежном выражении объем инвестиций казахстанцев составил почти 50 процентов от общего объема привлеченных инвестиций, а по количеству поданных заявок значительно превысил общее количество прочих лиц, вместе взятых. Это позволяет нам говорить о том, что мы в полном объеме исполнили все поручения Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК в части проведения данного IPO.

- Если вернуться к международным инвесторам, то насколько интерес с их стороны создает потенциал для дальнейших размещений акций "КазМунайГаза", в том числе на международных рынках?

- Хотел бы отметить, что на международном рынке нашу компанию очень хорошо знают. Более того, "КазМунайГаз" одна из немногих нефтяных компаний, акции которой еще не были выведены на биржу. Поэтому многие иностранные инвесторы, конечно, ждали IPO и были расстроены, что мы выходим только на локальном рынке.

Однако мы не исключаем возможность того, что в будущем "Самрук-Казына" и "КазМунайГаз" примут решение об IPO/SPO на международной площадке. В этом случае предложение акций КМГ будет осуществлено одновременно и в Казахстане.

- А как вы оцениваете инфраструктурную составляющую казахстанских фондовых бирж? Насколько были отточены все технические вопросы?

- Одновременный листинг на фондовых биржах KASE и AIX показал, что инфраструктура выстроена хорошо. Более того, IPO "КазМунайГаза" также можно назвать первым цифровым в Казахстане, поскольку 99 процентов заявок на покупку акций было подано в режиме онлайн. Это большой шаг вперед для развития фондового рынка.

В целом большое количество заявок состоялось благодаря мобильным приложениям брокеров и банков, которые значительно облегчили физическим лицам участие в IPO, так как снизили транзакционные издержки.

Для многих казахстанцев это был первый опыт инвестирования. Это можно судить по количеству заявок, например, некоторые подавали на покупку одной, двух, трех акций компании через банковские мобильные приложения. Большая масса физических лиц подала заявки на 200-500 тысяч тенге.

Еще одной особенностью этого размещения стало то, что впервые в маркетинге ценных бумаг были в широком масштабе проведены онлайн-презентации и обсуждения через социальные сети, средства видео-конференц-связи. Десятки и сотни тысяч людей приняли участие в онлайн-презентациях и смогли получить ответы на свои вопросы, начиная от финансовых показателей компании до процесса приобретения акций через мобильные приложения. Этот опыт, несомненно, можно масштабировать на будущие розничные IPO в Казахстане.

- Вы сказали, что с 8 декабря начинаются вторичные торги ценными бумагами компании, какие следующие шаги ждать от топ-менеджмента "КазМунайГаза"?

- Мы приветствуем всех новых акционеров и с нетерпением ждем возможности разделить с ними наш успех.

Сегодня "КазМунайГаз" – одна из крупнейших компаний в нефтегазовой отрасли и в целом на рынке Казахстана с долей 25 процентов в добыче нефти и газового конденсата, 56 процентов в транспортировке и 82 процента в переработке. Все это позволяет нам демонстрировать устойчивый финансовый профиль, обеспечивающий стабильные денежные потоки за счет производственных активов с высоким уровнем реализованных инвестиций и финансовой дисциплины.

Однако теперь перед нами стоит следующая задача – оправдать доверие своих новых акционеров. Таким образом, проведенное IPO – дополнительная ответственность, которая ложится на нашу компанию с приобретением публичного статуса.

После размещения цена акции будет определяться по результатам торгов на фондовом рынке, в зависимости от соотношения спроса и предложения. Спрос и предложение будут формироваться в том числе под влиянием информации, поступающей от компании, а также изменений во внешнем окружении компании, включая макроэкономическую ситуацию, конъюнктуру на мировом и локальном фондовых, сырьевых и финансовых рынках, изменения в политической ситуации и так далее.

В этом ключе особый упор планируется делать на четырех стратегических целях, которые АО НК "КазМунайГаз" определило до 2031 года. В первую очередь, мы нацелены обеспечить достаточную ресурсную базу для роста компании, в том числе инвестируя в прирост запасов нефти. Во-вторых, будет обеспечиваться дальнейшее повышение эффективности цепочки стоимости компании. В-третьих, продолжится диверсификация бизнеса и расширение портфеля продуктов. Компания уже активно осваивает нефтегазохимическую отрасль, в том числе через строительство заводов по производству полипропилена, полиэтилена и другой продукции из нефти. И в-четвертых, речь идет об обеспечении устойчивого развития и поступательного снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Таким образом, согласно нашему видению, данная стратегия должна повышать долгосрочную прибыль, свободный денежный поток и стоимость акций компании.

Материал предоставлен АО НК "КазМунайГаз"
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети