Клиники Караганды показали первые результаты введения ОСМС

31 октября, 11:52
0

Пилотный запуск медицинского обслуживания в системе обязательного медицинского страхования состоялся в Карагандинской области в сентябре этого года. Тестирование и "обкатка" оказания медпомощи в новых условиях будет идти здесь до конца года, а уже с 1 января 2020 года система стартует по всему Казахстану. Как изменилась жизнь карагандинских пациентов этой осенью и что ждет всех нас с нового года - в этом материале.

В Карагандинской области в пилотном режиме запущена и функционирует система обязательного социального медицинского страхования. Как объясняют специалисты, реформа необходима для ухода от дефицита финансирования здравоохранения и формирования культуры ответственного отношения к собственному здоровью. Ежегодно растет стоимость медицинских технологий, потребление экстренной медпомощи находится на высоком уровне, растет число хронических неинфекционных заболеваний. Больше пациентов в здравоохранении становится и из-за увеличения продолжительности жизни, роста в структуре населения двух самых активно потребляющих медицинских услуги групп – пожилых людей и детей.

Будущий рост объемов финансирования не просто позволяет закупать больше услуг. В Минздраве РК рассчитывают на развитие дальнейших преобразований. В частности, планируется привлечь к выполнению медицинского госзаказа больше клиник. Логично предположить, что рост конкуренции спровоцирует рост качества услуг для населения.

 Если же рассматривать преимущества реформы для обычных казахстанцев, то здесь во главу угла восходит тот факт, что в отличие от добровольного страхования в ОСМС, пакет медицинских услуг не ограничен по сумме и не зависит от взноса. Пациент получает лечение на ту сумму, на которую необходимо – а не на ту, которую он способен отдать за лечение прямо сейчас. Например, даже если за год сумма взносов по ОСМС совсем небольшая, это не будет иметь значения, ведь пациент в случае необходимости может получить медицинские услуги на ту сумму, на которую требуется по состоянию здоровья, будь оно даже дорогостоящим.

Таким образом, участвуя в системе ОСМС, казахстанцы получают возможность за меньшие средства получить неограниченный по сумме пакет медицинских услуг.

 С 1 сентября 2019 в Карагандинской области началось тестирование оказания медицинских помощи в системе медстрахования. Жители Карагандинской области как участники системы ОСМС уже получают бесплатный доступ к дорогостоящим обследованиям, профосмотрам и расширенной реабилитационной помощи.

Целью тестирования стал, во-первых, раздельный учет услуг ГОБМП и ОСМС, а также идентификация статуса потребителей услуг при обращении за медицинской помощью. Кроме того, пилотный проект станет важнейшей частью подготовки к полномасштабному внедрению системы ОСМС с 2020 года.

Выбор региона для пилота был не случаен – область подходила под определенные критерии, необходимые для апробирования системы за счет высокого уровня цифровизации, начавшейся еще в 2014 году. За это время была разработана и развита собственная региональная комплексная информационная медицинская система, которая позволила интегрироваться с информационными системами Министерства здравоохранения. По оснащенности компьютерами и доступу к интернету Карагандинская область также находится в числе лидеров.

По данным акимата Карагандинской области, по итогам первого месяца значительно возросло потребление дорогостоящих видов диагностических исследований, в частности, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). Если ранее статистика показывала в среднем 1265 услуг ежемесячно, то в сентябре это количество увеличилось на 22 процента. На 38 процентов улучшился доступ к реабилитационной помощи. За 8 месяцев этого года в среднем ежемесячно реабилитационную помощь получали 690 пациентов, в сентябре этот вид помощи смогли получить уже 949 пациентов. Начато проведение плановых профилактических осмотров, в том числе работников трудовых коллективов с выездом медицинских бригад на места. Уже осмотрено более 15 000 человек.

В "Областном центре травматологии и ортопедии имени профессора Макажанова" Караганды более 600 коек круглосуточного стационара и более 60 дневного. Сюда едут пациенты не только со всей Карагандинской области, но и из других регионов. В связи с внедрением реформы ОСМС сотрудники центра ожидают ощутимых перемен. Это повышение и зарплаты, и конкуренции среди медицинских организаций, а также новый подход к организации медицинской помощи.

"Мы отходим от того, чтобы человек приходил в больницу полежать. Это ведь огромные деньги, которые забираются из здравоохранения, а могли бы пойти на более важные вещи. Есть дневной стационар – пожалуйста, пользуйтесь услугами. Стационар во всем мире используется только для операций, причем очень серьезных. Мы надеемся, что с приходом системы медицинского страхования повысится ответственность населения за свое здоровье, а люди используют возможность бесплатно и своевременно проходить осмотры", - отмечает Дауир Курмангалиев, директор "Областного центра травматологии и ортопедии имени профессора Макажанова".

С запуском пилотного проекта медстрахования поликлиники Карагандинской области увеличили охват населения профосмотрами – на них государством выделено более 1,8 миллиарда тенге. 95,2 миллиона тенге из них получила карагандинская многопрофильная больница №1, к которой прикреплены больше 77 тысяч человек. Дополнительное финансирование позволило увеличить охват населения профосмотрами. Только за половину сентября их прошли 632 человека из числа прикрепленных. Из них 110 пациентов медики обследовали на дому.

"В последующем, если маломобильные граждане будут нуждаться в дообследовании, например, электрокардиограмма, им точно так же будет проведено ЭКГ дома и проконсультирует кардиолог. Эндокринологический профиль - то же самое. Если необходимо определение гликированного гемоглобина – на дому проведут это исследование. Ну а если пациент прошел весь спектр дообследования, то врач может посмотреть все результаты обследований в информационной системе, дать свое заключение и сделать назначение пациенту, который по состоянию здоровья не может прийти на прием", - рассказывает заместитель директора больницы № 1 города Караганда Радмила Габдракипова.

С внедрением медстрахования больница № 1 начнет принимать своих пациентов на реабилитацию – для этого в клинике открыли зал ЛФК. В штате создана мультидисциплинарная команда, координатором которой в зависимости от диагноза является травматолог, невролог или кардиолог. Медики многопрофильной больницы № 1 планируют охватить реабилитацией 100 пациентов травматологического профиля, 60 пациентов неврологического профиля. В среднем реабилитация одного пациента обойдется в 50 тысяч тенге.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц