1. Главная
  2. Почитай

Королева грузовиков. Как Алмагуль из Темиртау стала дальнобойщиком

Интересная и полезная статья ✅ Королева грузовиков. Как Алмагуль из Темиртау стала дальнобойщиком ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Королева грузовиков. Как Алмагуль из Темиртау стала дальнобойщиком Королева грузовиков. Как Алмагуль из Темиртау стала дальнобойщиком

Рост Алмагуль Кабылбековой - 163 сантиметра. Весит она около 56 килограммов. Хрупкая девушка легко справляется с огромной фурой. Она дальнобойщик, возможно, даже единственная женщина в Казахстане, которая выбрала себе такую профессию. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с Алмагуль и узнал, как она из педагога-психолога стала автомехаником и водителем большегрузных авто.

Алмагуль 37 лет. Она признается, что только последние 10 лет чувствует себя по-настоящему счастливой. 

Девушка родилась в Темиртау. Окончила музыкальный колледж по классу домбры. Окончила университет, работала педагогом-психологом у детей с ограниченными возможностями.

Алмагуль признается, что ей не нравилось то, чем она занималась. Но что-то поменять девушке было тяжело: она боялась мнения родителей и родственников.

"Детство я проводила у бабушки в деревне. Там было много сельхозтехники, всегда было интересно на ней прокатиться. Помню, как училась ездить на машине по проселочной дороге. У нашего соседа был свой гараж, он там постоянно ремонтировал машины. Мне нравилось наблюдать за процессом", - вспоминает Алмагуль. 

Когда Алмагуль исполнилось 27 лет, она набралась смелости и сказала родителям, что хочет кардинально изменить свою жизнь. Бросила работу и поступила в колледж на слесаря по ремонту и обслуживанию автомобилей. В первом же областном конкурсе победила в номинации "Лучший механик". 


Фото из личного архива Алмагуль

"Естественно, родителям мой выбор не понравился... Несколько лет я была одна. В гордом одиночестве, так сказать. Иногда я плакала. Тогда меня поддерживала только моя сестренка. Я понимала, что все эти трудности можно преодолеть. Надо жить так, как хочешь ты. Ведь в момент, когда я все изменила, я почувствовала облегчение. Почувствовала, что я счастливый человек, которым являюсь по сей день. Со временем и моя семья смирилась с моим выбором", - отмечает Алмагуль.


Фото из личного архива Алмагуль

За эти годы Алмагуль успела поработать в нескольких местах. Например, автослесарем или водителем грузовика с манипулятором в карьере по добыче угля. Она завела свой канал на YouTube, который она назвала "Королева грузовиков". В одном из последних опубликованных видео Алмагуль рассказывает, как она ремонтировала ГАЗ 3309. Починить машину было условием для принятия на работу. На эту задачу она потратила несколько месяцев.

Недавно девушка устроилась в международную логистическую компанию. На многотонной фуре она перевозит грузы в Россию и Турцию. 

"Когда меня брали на работу, мне сказали, что в первый рейс я поеду в колонне. Поэтому даже не переживала. Однако в итоге мою фуру загрузили первой и сказали никого не ждать, а ехать. Одна, без колонны, с грузом. Без опыта. Ехать сказали через Урал (регион в России). А дороги там - это затяжные спуски и подъемы, горы. Честно признаюсь, я ехала и от страха стучала зубами, волосы были дыбом. Автомобили несутся. Мне тоже приходилось ехать быстро, потому что иначе я бы создала препятствие другим машинам. Но в итоге Урал я благополучно преодолела. А там уже и до пункта назначения доставила груз", - делится впечатлениями Алмагуль.

Девушка вспоминает, что в одном из рейсов она едва не попрощалась с жизнью.

"Это случилось по дороге в Турцию. У меня часто открыты форточки, сеток нет. Я как раз ехала в гору, на скорости. Как вдруг меня что-то укусило в лицо. По ощущениям это была оса. Я потеряла ориентир и кое-как остановила фуру. У меня начало гореть лицо, и его будто парализовало. Вызвала скорую, потому что начала терять сознание и вообще думала, что умру. Позвонила маме. Она мне посоветовала приложить что-нибудь холодное. В холодильнике у меня была бутылка с газировкой. Она моментально стала горячей, стоило приложить ее к коже. Скорая увезла меня в больницу. После укола отек спал, и я почувствовала себя лучше. На такси вернулась к своей фуре и поехала дальше по маршруту", - рассказывает Алмагуль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алмагуль водитель Фуры (@soldieralmaz)

Девушка-дальнобойщик - большая редкость на дороге. Поэтому мужчины, которые, как и Алмагуль, перевозят грузы на дальние расстояния, не могут не обратить на нее внимание. 

"Часто мужчины задают один и тот же вопрос: "А если колесо спустит или взорвется, как ты его поменяешь?" Как-нибудь поменяю. Да, оно тяжелое. Времени это у меня, как у девушки, отнимет больше, чем у мужчины. Но я справлюсь. Сила в знании, как говорится. Ничего сложного в этом я не вижу. В Турции мужчины тоже удивляются, увидев женщину на большой машине. У них вообще женщин на улице я практически не заметила, особенно в провинциальных городках. Я себя там чуть ли не царицей чувствовала", - шутит Алмагуль.


Фото из личного архива Алмагуль

При этом Алмагуль приходится особенно внимательно относиться к вопросам безопасности. Всегда останавливается на охраняемых стоянках. Старается не заводить разговоров. Закрывается в кабине на ночлег.

Сейчас девушка просто наслаждается жизнью.

"Мне нравится эта работа. Мне нравится ездить. Что касается семьи... Я пока не встретила того человека, с кем бы хотела провести остаток жизни", - заключает она.