Рекламный материал

Курьер-бизнесмен: Как я работаю в доставке и развиваю свое дело

Интересная и полезная статья ✅ Курьер-бизнесмен: Как я работаю в доставке и развиваю свое дело ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
Курьер-бизнесмен: Как я работаю в доставке и развиваю свое дело
Личная история о заработке и свободе
Курьер Wolt рассказал, почему устроился работать в сервис доставки, как совмещает работу и собственный бизнес, а также поделился советами, как выйти на месячный заработок до 500 000 тенге.
Алиби Жанатаев, работает курьером в Wolt 1,5 года
Выбор карьерного пути

Со студенческих лет я работал в сфере общепита – проработал в ресторанах, барах и кафе около семи лет. В коллективе числился на хорошем счету, умел находить язык с клиентами.

Со временем я понял, что хочу перемен. Работа приносила заработок, но никакого развития или перспектив. Я осознавал, что позиция администратора или директора ресторана – это потолок, о который я скоро ударюсь и снова буду мечтать о большем.
Начало бизнеса

Загруженный мыслями, я нашел бизнес-школу, где мое понимание заработка в корне изменилось. Я пошел за знаниями и бросил работу – посвятил обучению два месяца.

До сих пор считаю это решение одним из самых правильных: 220 000 тенге тогда окупились любимым делом сейчас.

Окончив курс, я перестал бояться начинать. Запускал множество собственных проектов: от доставки еды до продажи 3D-ламп. Я брался за любую возможность, экспериментировал, встречал сложности, но всегда шел дальше.
Однажды я столкнулся с игрой бизиборд – это обучающие развлекательные игрушки для детей от 6 месяцев до 4 лет. Я загорелся. Тогда в Алматы их практически не было, и я понял, что хочу создавать их сам. Начал собирать продукцию, создал сайт и аккаунт в Instagram и настроил рекламу. Заявки пошли через 4 часа после публикации анонса. Сначала бизнес вели с другом, но потом пришлось продолжить одному – так как никто не верил в развитие бизнеса.
Так прошел год: я закупал материалы, собирал игрушки, продавал, на эти же деньги опять закупал материалы – и так по кругу. Вышел на прибыль в 400 000 тенге в месяц и опять нащупал потолок. Я понял, что в таком режиме не вырасту – нужно больше материалов, рекламы и рук. Появилась нужда в дополнительном финансировании, но я не знал, где его получить.

И здесь произошла счастливая случайность. В январе я доставлял один из заказов, когда увидел курьера на мопеде с голубой сумкой. Тогда Wolt работал несколько месяцев, и найти, чем занимается компания, не составило труда. Легко оказалось и откликнуться на работу курьера.
Мне показалось, что звезды сошлись – я нуждался в дополнительном заработке и нашел компанию, которая мне интересна.
Начало работы в Wolt

Наступил март 2020 года, а с ним пандемия и карантин. Закрылись цехи, базары и дороги. Я больше не мог создавать игрушки – мой единственный способ заработка перестал быть возможным.

Я устроился персональным закупщиком – тем, кто собирает заказ в супермаркете. Платили 5 000 тенге за смену, а половину заработка я тратил на еду и транспорт. Я никогда не боялся работы, но здесь мне не нравилось абсолютно ничего.

Поэтому, когда пришло письмо от Wolt, я сразу уволился, собрал последние сбережения и купил мопед – нашел на OLX, на тот момент, за 280 000 тенге.
На следующий день подписал документы, получил экипировку и вышел на первые заказы. Спустя два часа я закрыл три доставки и заработал 3 000 тенге. Еще через три часа это были уже 15 000 тенге.

Я понял, что это отличные условия при текущих обстоятельствах и решил работать, пока не стабилизируется ситуация в городе. А потом остался зарабатывать на развитие бизнеса.
Специфика работы

Проработав полгода, я выработал удобный для меня график: захожу на утреннюю смену и покрываю час пик с 11:00 до 14:30.

С 16:00-18:00 беру перерыв и возвращаюсь на вечернюю смену до 23:00. Есть те, кто работают без перерывов, но так я теряю продуктивность и понижаю свои результаты.

За один день удается сделать от 15 до 40 заказов и заработать до 40 000 тенге – при доставках с утра до вечера. Это неточная цифра, потому что день на день не приходится – влияют погодные условия и день недели. Но я держу планку в заработке 500 000 тенге в месяц. Оплата поступает каждые две недели, что очень удобно в планировании бюджета.
Курьер-бизнесмен

Сейчас я так же занимаюсь производством игрушек, и параллельно работаю курьером. Я наконец-то нашел способ заработать и откладывать деньги на развитие бизнеса. Уже нанял 5 сотрудников, которые собирают товары, а я отвечаю за рекламу, обработку заявок и коммуникацию с клиентами. В планах: снять офис побольше, расширить штат и поставить активное производство с выходом на другие страны – чтобы многие узнали об уникальных игрушках из Казахстана.

В Wolt мне нравится свобода. Я делаю то, что всегда хотел: развиваю свое дело и наслаждаюсь работой. Я сам планирую доход и работаю в удобное для меня время. Никто не ставит мне задачи, я сам задаю себе цели. Все, ради чего я работаю – моя ответственность и мой выбор.
Советы для тех, кто хочет увеличить свой капитал, работая курьером
Не торопитесь
Опыт придет со временем, вы начнете разбираться в заказах и городе. Не делайте поспешных действий, будьте внимательны на дорогах.
Помните, что никакие деньги не стоят вашего здоровья и жизни
Соблюдайте правила дорожного движения. Здоровее и богаче (!) будете
Запоминайте опознавательные знаки по городу
А также правила ресторанов, ТРЦ и парковок. Это поможет сэкономить время
Купите Bluetooth-наушники
Так легче использовать 2ГИС. Однако полностью полагаться на навигатор нельзя. Иногда поможет только память
Если покупаете транспорт, лучше один раз вложиться в новый, чем потом платить разницу на ремонт
Я так потратил около 500 000 тенге и очень жалею, что в свое время не решился купить новый мопед. Курьеры в день могут проезжать до 200 километров, и надежность транспорта становится на первое место. Я сам сначала ездил на мопеде, а потом купил и машину
Держитесь за коллег
Мы с другими курьерами создали группу и помогаем друг-другу даже в житейских вопросах. Я всегда ценю и благодарен за их советы
Станьте курьером Wolt и работайте на себя!
Выгодный заработок, гибкий график и страхование для каждого партнера