КВН по-казахстански. Как веселые и находчивые с помощью шуток помогли нуждающимся мамам

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
shutterstock.com shutterstock.com

В последнее время много новостей о трудном материальном положении многодетных матерей. Казахстанцам больно от того, что время идет, а проблемы малоимущих семей не решаются. Но наша история показывает, что иногда есть выход. Молодые жители одного небольшого городка нашли способ помочь нуждающимся семьям. Для этого они просто решили пошутить, поиграть и приготовить еду. Корреспондент Tengrinews.kz узнал, как два молодых человека объединили весь город одной идеей.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В последнее время много новостей о трудном материальном положении многодетных матерей. Казахстанцам больно от того, что время идет, а проблемы малоимущих семей не решаются. Но наша история показывает, что иногда есть выход. Молодые жители одного небольшого городка нашли способ помочь нуждающимся семьям. Для этого они просто решили пошутить, поиграть и приготовить еду. Корреспондент Tengrinews.kz узнал, как два молодых человека объединили весь город одной идеей.

Юмор в помощь

Эмба — небольшой городок в Актюбинской области в 200 километрах южнее Актобе. Жителям постсоветских стран больше известен расположенный рядом бывший военный городок Эмба-5, который сейчас называется Жем. Там сейчас находится колония строгого режима. Возможно, из-за этого Эмба считалась криминальной.

В 12-тысячном городе много нуждающихся семей.

Фото chrontime.com

28-летний житель Эмбы Наурызбек Сарбасов долгое время размышлял, как помочь многодетным и малоимущим семьям родного городка. Своими мыслями он поделился с другом. Арман Кербасов тоже начал искать идеи для благотворительности. "Почему-то первым в голову пришел КВН. Я был уверен, у нас много организаций, где работает молодежь, и им это будет интересно. К тому же в Эмбе КВН давно не проводился", - подкрепляет аргументами свою идею Арман. 

Молодые люди решили организовать КВН, и на деньги, вырученные от продажи билетов, купить продукты многодетным семьям. Они посчитали, что если продавать билеты по 200 тенге, то они соберут 90 тысяч. "С этой идеей мы обратились к акиму Эмбы. Он поддержал, но предложил помочь многодетным семьям с подключением газа", - говорит Наурызбек.

Ребята согласились, что подключение газа - более долгосрочная помощь. "Я вообще не знал, что у нас до сих пор есть семьи, в дома которых не подведен газ, ведь в Эмбе газ появился давным-давно", - удивлялся Арман.

Шутили и учителя, и врачи, чтобы помочь

После этого организациям города предложили принять участие в КВН. Билеты стали продавать по 500 тенге, чтобы полученной суммы хватило на подключение газа.

Для участия в мероприятии стали привлекать молодых сотрудников разных государственных и частных организаций. Помочь нуждающимся с помощью шуток на сцене вызвались учителя из пяти школ, врачи районной больницы, молодые работники частных предприятий и других организаций. "Также привлекли активную молодежь Эмбы, она тоже создала свою команду. Всего было девять команд по семь человек в каждой, в общем где-то 60-70 человек участвовало. Две-три недели команды готовились, потом утвердили их программу выступления", - говорит Гульсая Калабаева, специалист районного молодежного ресурсного центра города.

Параллельно продавались билеты. "Мы переживали, что не все билеты удастся реализовать. Поэтому каждый день звонили и узнавали, сколько продали, сколько осталось. Было бы обидно, если бы нашу идею не удалось реализовать. Даже после того как распродали все билеты, в день КВН было опасение, что люди не придут, сославшись на занятость", - вспоминает Арман свои переживания.

По его словам, в Эмбе при вместимости дома культуры 450 человек в день мероприятия посмотреть выступления КВНщиков пришло 600 зрителей. "Был аншлаг. КВН прошел на ура. В конце мероприятия вручили сертификаты (матерям, которым решили провести газ)", - пересказывает Арман.

Благодаря 600 зрителям организаторы мероприятия собрали 300 тысяч тенге. "Каждый пожертвовал всего лишь 500 тенге, зато подарит тепло сразу трем семьям, ведь зимы у нас холодные", - с гордостью отмечает Наурызбек.

Собрав нужную сумму, авторы идеи перешли к делу. Договорились с газовиками, которые приступили к работам по газификации домов двух многодетных семей и матери-одиночки.

Женщины с детьми покидали дома из-за холода

Конечно, для подведения всех инженерных сетей и подключения голубого топлива требуются большие средства. Но выяснилось, что семьи, которым решено помочь, когда-то уже начали подводить газ, но не смогли довершить начатое из-за сложного материального положения.

К примеру, у 33-летней Динары Балгазиной шесть детей. Старшему 13 лет, младшему - год. Постоянной, стабильной работы нет. "До этого по ночам работала в пекарне, пекла хлеб. Но после того как заболел ребенок, ушла оттуда. После этого стали жить на одно пособие для многодетных в 10 200 тенге", - рассказывает Динара.

Сейчас Динара работает через биржу труда, убирая улицы. Получает 34 тысячи тенге в месяц. Она, хоть и коренная жительница Эмбы, вынуждена снимать квартиру с осени до весны. После смерти родителей дом достался Динаре. "В доме нет газа и жутко холодно зимой. Поэтому каждый год, когда наступают холода, я с детьми снимаю квартиру. А после зимы возвращаюсь домой", - рассказывает мама двух дочек и четырех сыновей. Она также вспомнила, что несколько лет назад, когда женщина с детьми снова зимовала в съемной квартире, в их пустующий дом проникли воры.

Динара с сожалением вспоминает, что еще в 2015 году, когда ее мама была жива, планировали провести газ в дом. "Но потом мамы не стало, и я одна не смогла провести газ. Не хватало ни времени, ни денег, ведь, ежедневно работая, добывала тысячу тенге, на которые покупала продукты детям", - говорит жительница Эмбы.

В феврале этого года начались работы по подключению газа в дом Балгазиной. "Нужно подготовить коридор и провести еще ряд работ. С нашей стороны все сделано. И в апреле ей все подключим", - обещает аким Эмбы Алимжан Корганбай. 

На проблемы с отоплением сетует и мать-одиночка Сан Махамбетова. "Мой муж умер, и я осталась с дочерью одна. В прошлом году смогла-таки купить дом в рассрочку. И теперь в месяц плачу по 50 тысяч тенге", - рассказывает женщина.

В первое время в новом доме не было ни света, ни воды, ни отопления. "Мне помогали с доставкой угля, воду брала у соседей. В Эмбе закрыли все колонки, а соседи не бывали дома. Я испытывала большие трудности из-за нехватки воды. Потом акимат помог провести воду", - говорит Сан Махамбетова. Теперь остался вопрос газификации.

Аким Эмбы сообщает, что все работы по подключению газа в дом Махамбетовой завершены, остались дополнительные детали. "На этой неделе после принятия работы (газ) включат", - заявляет Алимжан Корганбай.

Еще одна многодетная мама Айым Алкуатова также долгие годы ждала газ. Но для кухни. "Я была вынуждена покупать газовый баллон, меня постоянно предупреждали, чтобы я избавилась от него. Конечно, я тоже боялась, ведь дети дома. И тогда я просила у акимата помочь провести газ. Пока ждала, сидела с электрической плиткой, и за свет нагонялась большая сумма - каждый месяц по 5 тысяч. Я не могла вылезти из долгов. В первую очередь платила за свет, чтобы не отключили", - рассказывает многодетная мать.

Несколько лет назад в дом проводили газ. "В наш дом провели трубы для газа и даже счетчики установили. Но закончить работы не успели: мой муж умер. Потом уже было не до этого", - сетует Айым Алкуатова.

И вот после благотворительного мероприятия она наконец-то смогла сказать: "У нас в квартире газ".

От Эмбы до Алматы

Тем временем, по сообщению акима, в Эмбе осталось 12 домов, в которых еще нет газа. Наурызбек и Арман на помощи трем семьям решили не останавливаться и хотят создать большой проект для поддержки всех нуждающихся в родном городе. Акимат также окажет содействие. "Продолжим работу по газификации, снабжению продуктами. Теперь мы решили привлечь не только местную молодежь, но и вышли на связь с предпринимателями, которые живут в Алматы, Астане, но родились в Эмбе. Приятно, что они тоже выразили желание помогать", - радуется Арман.

Энтузиасты также хотят провести благотворительную ярмарку. "Наши жены будут продавать еду на этой ярмарке, ведь кто-то самсу хорошо готовит, кто-то - пирожки. А с вырученных денег можно подключить газ еще одной семье или закупить продукты и одежду нескольким", - делится планами житель Эмбы.

"Еще в планах запустить лотерею на Наурыз, если соберем 500 тысяч, то можно купить подарки - холодильник, телевизор, пылесос и так далее. Еще установим благотворительные ящики в торговых домах, магазинах. И мы решили создать специальную комиссию, чтобы показать всю прозрачность проекта", - поясняет Арман.

"Если каждый поможет понемногу, хотя бы по 500 тенге, как в случае с билетом на КВН, то можно сделать очень много добрых дел", - добавляет Наурызбек Сарбасов.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.53  course down  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 16
Астана 20
Актау 25
Актобе 25
Атырау 27
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 16
Кокшетау 21
Костанай 26
Кызылорда 15
П
Павлодар 12
Петропавловск 16
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 21
Тараз 24
Туркестан 25
У
Уральск 15
Усть-Каменогорск 23
Ш
Шымкент 15

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer