КВН по-казахстански. Как веселые и находчивые с помощью шуток помогли нуждающимся мамам

05 марта, 18:13
7
shutterstock.com
shutterstock.com

В последнее время много новостей о трудном материальном положении многодетных матерей. Казахстанцам больно от того, что время идет, а проблемы малоимущих семей не решаются. Но наша история показывает, что иногда есть выход. Молодые жители одного небольшого городка нашли способ помочь нуждающимся семьям. Для этого они просто решили пошутить, поиграть и приготовить еду. Корреспондент Tengrinews.kz узнал, как два молодых человека объединили весь город одной идеей.

Юмор в помощь

Эмба — небольшой городок в Актюбинской области в 200 километрах южнее Актобе. Жителям постсоветских стран больше известен расположенный рядом бывший военный городок Эмба-5, который сейчас называется Жем. Там сейчас находится колония строгого режима. Возможно, из-за этого Эмба считалась криминальной.

В 12-тысячном городе много нуждающихся семей.

Фото chrontime.com

28-летний житель Эмбы Наурызбек Сарбасов долгое время размышлял, как помочь многодетным и малоимущим семьям родного городка. Своими мыслями он поделился с другом. Арман Кербасов тоже начал искать идеи для благотворительности. "Почему-то первым в голову пришел КВН. Я был уверен, у нас много организаций, где работает молодежь, и им это будет интересно. К тому же в Эмбе КВН давно не проводился", - подкрепляет аргументами свою идею Арман. 

Молодые люди решили организовать КВН, и на деньги, вырученные от продажи билетов, купить продукты многодетным семьям. Они посчитали, что если продавать билеты по 200 тенге, то они соберут 90 тысяч. "С этой идеей мы обратились к акиму Эмбы. Он поддержал, но предложил помочь многодетным семьям с подключением газа", - говорит Наурызбек.

Ребята согласились, что подключение газа - более долгосрочная помощь. "Я вообще не знал, что у нас до сих пор есть семьи, в дома которых не подведен газ, ведь в Эмбе газ появился давным-давно", - удивлялся Арман.

Шутили и учителя, и врачи, чтобы помочь

После этого организациям города предложили принять участие в КВН. Билеты стали продавать по 500 тенге, чтобы полученной суммы хватило на подключение газа.

Для участия в мероприятии стали привлекать молодых сотрудников разных государственных и частных организаций. Помочь нуждающимся с помощью шуток на сцене вызвались учителя из пяти школ, врачи районной больницы, молодые работники частных предприятий и других организаций. "Также привлекли активную молодежь Эмбы, она тоже создала свою команду. Всего было девять команд по семь человек в каждой, в общем где-то 60-70 человек участвовало. Две-три недели команды готовились, потом утвердили их программу выступления", - говорит Гульсая Калабаева, специалист районного молодежного ресурсного центра города.

Параллельно продавались билеты. "Мы переживали, что не все билеты удастся реализовать. Поэтому каждый день звонили и узнавали, сколько продали, сколько осталось. Было бы обидно, если бы нашу идею не удалось реализовать. Даже после того как распродали все билеты, в день КВН было опасение, что люди не придут, сославшись на занятость", - вспоминает Арман свои переживания.

По его словам, в Эмбе при вместимости дома культуры 450 человек в день мероприятия посмотреть выступления КВНщиков пришло 600 зрителей. "Был аншлаг. КВН прошел на ура. В конце мероприятия вручили сертификаты (матерям, которым решили провести газ)", - пересказывает Арман.

Благодаря 600 зрителям организаторы мероприятия собрали 300 тысяч тенге. "Каждый пожертвовал всего лишь 500 тенге, зато подарит тепло сразу трем семьям, ведь зимы у нас холодные", - с гордостью отмечает Наурызбек.

Собрав нужную сумму, авторы идеи перешли к делу. Договорились с газовиками, которые приступили к работам по газификации домов двух многодетных семей и матери-одиночки.

Женщины с детьми покидали дома из-за холода

Конечно, для подведения всех инженерных сетей и подключения голубого топлива требуются большие средства. Но выяснилось, что семьи, которым решено помочь, когда-то уже начали подводить газ, но не смогли довершить начатое из-за сложного материального положения.

К примеру, у 33-летней Динары Балгазиной шесть детей. Старшему 13 лет, младшему - год. Постоянной, стабильной работы нет. "До этого по ночам работала в пекарне, пекла хлеб. Но после того как заболел ребенок, ушла оттуда. После этого стали жить на одно пособие для многодетных в 10 200 тенге", - рассказывает Динара.

Сейчас Динара работает через биржу труда, убирая улицы. Получает 34 тысячи тенге в месяц. Она, хоть и коренная жительница Эмбы, вынуждена снимать квартиру с осени до весны. После смерти родителей дом достался Динаре. "В доме нет газа и жутко холодно зимой. Поэтому каждый год, когда наступают холода, я с детьми снимаю квартиру. А после зимы возвращаюсь домой", - рассказывает мама двух дочек и четырех сыновей. Она также вспомнила, что несколько лет назад, когда женщина с детьми снова зимовала в съемной квартире, в их пустующий дом проникли воры.

Динара с сожалением вспоминает, что еще в 2015 году, когда ее мама была жива, планировали провести газ в дом. "Но потом мамы не стало, и я одна не смогла провести газ. Не хватало ни времени, ни денег, ведь, ежедневно работая, добывала тысячу тенге, на которые покупала продукты детям", - говорит жительница Эмбы.

В феврале этого года начались работы по подключению газа в дом Балгазиной. "Нужно подготовить коридор и провести еще ряд работ. С нашей стороны все сделано. И в апреле ей все подключим", - обещает аким Эмбы Алимжан Корганбай. 

На проблемы с отоплением сетует и мать-одиночка Сан Махамбетова. "Мой муж умер, и я осталась с дочерью одна. В прошлом году смогла-таки купить дом в рассрочку. И теперь в месяц плачу по 50 тысяч тенге", - рассказывает женщина.

В первое время в новом доме не было ни света, ни воды, ни отопления. "Мне помогали с доставкой угля, воду брала у соседей. В Эмбе закрыли все колонки, а соседи не бывали дома. Я испытывала большие трудности из-за нехватки воды. Потом акимат помог провести воду", - говорит Сан Махамбетова. Теперь остался вопрос газификации.

Аким Эмбы сообщает, что все работы по подключению газа в дом Махамбетовой завершены, остались дополнительные детали. "На этой неделе после принятия работы (газ) включат", - заявляет Алимжан Корганбай.

Еще одна многодетная мама Айым Алкуатова также долгие годы ждала газ. Но для кухни. "Я была вынуждена покупать газовый баллон, меня постоянно предупреждали, чтобы я избавилась от него. Конечно, я тоже боялась, ведь дети дома. И тогда я просила у акимата помочь провести газ. Пока ждала, сидела с электрической плиткой, и за свет нагонялась большая сумма - каждый месяц по 5 тысяч. Я не могла вылезти из долгов. В первую очередь платила за свет, чтобы не отключили", - рассказывает многодетная мать.

Несколько лет назад в дом проводили газ. "В наш дом провели трубы для газа и даже счетчики установили. Но закончить работы не успели: мой муж умер. Потом уже было не до этого", - сетует Айым Алкуатова.

И вот после благотворительного мероприятия она наконец-то смогла сказать: "У нас в квартире газ".

От Эмбы до Алматы

Тем временем, по сообщению акима, в Эмбе осталось 12 домов, в которых еще нет газа. Наурызбек и Арман на помощи трем семьям решили не останавливаться и хотят создать большой проект для поддержки всех нуждающихся в родном городе. Акимат также окажет содействие. "Продолжим работу по газификации, снабжению продуктами. Теперь мы решили привлечь не только местную молодежь, но и вышли на связь с предпринимателями, которые живут в Алматы, Астане, но родились в Эмбе. Приятно, что они тоже выразили желание помогать", - радуется Арман.

Энтузиасты также хотят провести благотворительную ярмарку. "Наши жены будут продавать еду на этой ярмарке, ведь кто-то самсу хорошо готовит, кто-то - пирожки. А с вырученных денег можно подключить газ еще одной семье или закупить продукты и одежду нескольким", - делится планами житель Эмбы.

"Еще в планах запустить лотерею на Наурыз, если соберем 500 тысяч, то можно купить подарки - холодильник, телевизор, пылесос и так далее. Еще установим благотворительные ящики в торговых домах, магазинах. И мы решили создать специальную комиссию, чтобы показать всю прозрачность проекта", - поясняет Арман.

"Если каждый поможет понемногу, хотя бы по 500 тенге, как в случае с билетом на КВН, то можно сделать очень много добрых дел", - добавляет Наурызбек Сарбасов.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц