Люди покидают Нур-Султан. Еще 55 человек собрали свои чемоданы

24 октября, 17:35
99

Некоторые из них прожили в столице Казахстана по десять лет и более. Кто-то все эти годы зимовал в избушке под снос в дачном поселке, кто-то ютился в комнатке в общежитии, кто-то арендовал полноценную квартиру. У каждого были свои проблемы, но у всех было похожее чувство, что жизнь превращается в какой-то день сурка: получил зарплату, оплатил жилье, коммунальные счета и дальше снова ждешь зарплату. Но вот один из супругов, листая ленту в соцсети, находит интересную новость, что жителям столицы предоставляют жилье и работу в Экибастузе. Речь идет о государственной программе переселения семей. Началась эта программа весной, и на сегодняшний день центр занятости Экибастуза перевез из Нур-Султана в Павлодарскую область более 1000 человек. За тем, как отправляется последний автобус новых казахстанских кочевников, наблюдал корреспондент Tengrinews.kz.

Густонаселенный микрорайон Нур-Султана. 9 утра. Посреди дороги стоят чемоданы.

Сейчас сюда подъедет автобус, и несколько десятков человек загрузят в него свой багаж, сядут в кресла и через несколько часов окажутся в другом городе. 

Одновременно с местом они сменят и свой статус, теперь они уже не будут столичными жителями, будут они жителями города Экибастуза.

На нижнем фото семья - муж, жена, двое детей и бабушка. В Нур-Султане они жили два года. Муж работал водителем. Узнали о программе и решили подать документы. Теперь они в числе переселенцев.

"Мы обрадовались. (Это лучше), чем снимать жилье", - говорит мать двоих детей Гульнара.

Женщину на фото выше зовут Асель. В Нур-Султане она работала в спецЦОНе. В общей сложности ее семья прожила в столице около 20 лет.

"О программе узнали через Instagram. У нас одна знакомая медсестра переехала вот так в Экибастуз, и мы через нее узнали, что да как. Вроде неплохо, поедем, посмотрим. Поначалу мы не верили в условия программы, до сих пор такое чувство непонятное еще, посмотрим", - говорит она.

В столице они снимали комнату в общежитии примерно за 50-60 тысяч тенге.

Подъехал автобус, багажное отделение заполняется чемоданами и сумками.

Это не все вещи, большую их часть семьи загрузили накануне в фуру, которую для них организовали акиматы.

"С начала проекта перевезли уже 1244 человек, и вот сегодня перевозим еще 55, 27 из них - трудоспособные члены семьи, остальные 28 - дети, всего 15 семей", - рассказывает специалист центра занятости города Экибастуза Айгуль Шабекова.

Это уже 11-й поток переселенцев в этом году. Всем им будут предоставлены однокомнатные квартиры.

"Сейчас выдаются только однокомнатные квартиры. Изначально мы в первую очередь помогали многодетным семьям, которые полностью заняли двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Теперь остались только однокомнатные, и мы можем их предоставить молодым семьям, у которых максимум два несовершеннолетних маленьких ребенка", - поясняет специалист центра занятости.

Семьянин, отец двоих детей Медет, говорит, что живет в столице с 2005 года.

Работая водителем, последние пять лет он снимал квартиру за 150 тысяч тенге в месяц. Пробовал вложиться в долевое строительство, но многоквартирный дом компанией так и не был построен.

"Условия, которые сейчас нам предлагают, хорошие, таких условий в столице нет. Последние годы я каждый месяц по 150 тысяч платил за аренду квартиры. Зарабатываешь - за аренду отдаешь, зарабатываешь - снова аренду. А еще есть коммунальные. А там в Экибастузе аренда будет 7 тысяч тенге, и еще год государство будет субсидировать, в том числе коммунальные услуги. А еще будет давать подъемные деньги хорошие. Если так посмотреть, за однокомнатную квартиру 7 тысяч тенге - нигде же нет таких условий", - рассуждает Медет.

Как поясняет специалист центра занятости, ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру в 45 квадратных метров составит от 7500 до 8000 тенге.

Квартира предоставляется в новом доме. Срок аренды - пять лет, по истечении этого времени жильцы могут приватизировать эту квартиру по остаточной стоимости.

"Это проект "Нұрлы Ертіс", он реализуется на базе государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. По этой программе мы предоставляем жилье для семей, имеющих несовершеннолетних детей, образование, и при наличии вакансии в Экибастузе", - объясняет специалист центра занятости.

По ее словам, участники проекта могут рассчитывать на два вида материальной поддержки со стороны государства.

Во-первых, это субсидии на переезд в размере 35 МРП, что составляет 88 375 тенге на каждого члена семьи. Во-вторых, это субсидии на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

"Семьи в Экибастузе целый год проживают в арендном жилье бесплатно, они оплачивают сами, предоставляют нам квитанции, и согласно этим квитанциям на протяжении 12 месяцев идет возврат денег", - заявила Айгуль Шабекова.

Вместе с тем не все желающие смогли пройти отбор. По правилам проекта семья должна быть минимум год прописана в столице.

"Если человек не подходит под условия нашей программы, мы вынуждены отказать. Например, у многих не соответствует прописка, они переехали, допустим, из Восточно-Казахстанской области, а здесь прописались временно, и мы не можем их принять. Также не можем принять тех, кто прописан в Акмолинской области, зачастую к нам обращаются люди, зарегистрированные в Косшы, Коянды (поселки в пригороде Нур-Султана, но относящиеся к Акмолинской области)", - говорит Шабекова (принять могут только людей из так называемых трудоизбыточных регионов).

Также могут отказать, если у человека отсутствует необходимая специальность.

"К нам много обращается людей, которые имеют специальность "таможенное дело". Но мы не можем им предоставить работу, потому что у нас это не востребовано. У нас угольные разрезы, ГРЭС, большая теплица, нужны такие специалисты. Владельцы технических специальностей очень легко и быстро адаптируются в нашем городе", - отмечает представитель центра занятости.

Она поясняет, что главное в проекте - привезти в Экибастуз рабочие руки.

"Мы приобретаем специалистов, для нас это самое главное, специалистов, которые необходимы на рынке города Экибастуза, в данный момент это 738 вакансий", - говорит Шабекова.

Есть большая потребность в медицинских работниках. Потребность в учителях закрыта частично.

"Сейчас нам математики нужны, учителя английского языка нужны, есть потребность в педагогах начальных классов на русском языке обучения", - поясняет она.

По словам специалиста центра занятости, из тех, кто переезжает в Экибастуз, часто встречались семьи, проживавшие во времянках или где-то в дачном массиве, подлежащем сносу.

"Многие рассказывают нам, что жили всей семьей в одной комнате на 18 квадратных метрах", - говорит она.

В связи с тем, что в небольшой город Экибастуз переехало уже более 1000 человек, может возникнуть вопрос: жители Экибастуза не возмущаются, мол, приезжают люди из Нур-Султана, нашу работу забирают?

"Насчет рабочих мест - такого нет, но есть немного ревностное отношение, что им предоставили жилье", - признается специалист центра занятости.

Один из переселенцев, глава семьи, признался, что этой ночью практически не спал. Волновался, наверное. Все-таки предстоит переехать в другой город. А насчет работы люди не беспокоятся. "Главное, у человека должно быть желание, будет желание - работа найдется", - заметил один из будущих жителей Экибастуза.

По информации центра занятости, из переехавших ранее семей как минимум один член семьи трудоустроен (всего перевезено 1244 человека, из которых 832 - дети).

Для автобуса выделили патрульную машину. Так что поедут переселенцы с сопровождением до самого Экибастуза.

Рейс должен был уже выехать, но всем пришлось немного подождать. Опаздывала одна семья. Спустя какое-то время семья объявилась. "Далеко живем, поэтому так долго", - пояснили они.

Это был последний автобус переезжающих в Экибастуз в этом году.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц