1. Главная
  2. Почитай

Маленькая честная Мисс. Шоу, которое должно было продолжаться

Маленькая честная Мисс. Шоу, которое должно было продолжаться Маленькая честная Мисс. Шоу, которое должно было продолжаться

До начала Национального конкурса "Мисс Казахстан 2015", который прошел вчера во Дворце мира и согласия, можно было сколько угодно всем доказывать, что ты не смотришь телевизор, и клясться, что у тебя в квартире уже давно нет этого "зомбоящика". Но все эти заверения никак бы не смогли предотвратить того, что произошло чуть позже. А произошло следующее. Главный казахстанский конкурс красоты оказался своеобразной ловушкой. Пришедшие в "Пирамиду" (народное название Дворца мира и согласия) вынуждены были смотреть телевизор на протяжении нескольких часов. Причем смотреть как бы изнутри. То есть они одновременно жили своей жизнью и жизнью отдельно взятого телеканала, в данном случае НТК. Это чем-то напоминало фильм "Шоу Трумана". Временами казалось, что все, что тебя окружает, - сплошная иллюзия. Сплошное шоу.

Ведущие вечера подбадривали зрителей, говорили им, что все они попадут в прямой эфир, их увидят родные и близкие.

Все это шоу периодически уходило на рекламу. Зрителям рекламировали средство от простуды, кока-колу, тарифы мобильной связи, шоколадные батончики, средство для повышения потенции...

Таковы были правила игры под названием "прямая трансляция".

В какой-то момент весь зал себя почувствовал словно дома, на диване возле телевизора, и казалось, сейчас вот-вот кто-то достанет семечки. Но пока что доставали соки и шоколад. Персонал Дворца мира и согласия убедительно просил людей ничего не есть и не пить в зале. Их никто не слушал.

Реклама повторялась вновь и вновь. Казалось, что все уже начинали забывать, что именно они смотрят, и хотели по привычке переключить канал. Но вот на сцену вышла лауреат конкурса "Новая волна" певица Адеми с кавер-версией песни группы Queen "The Show Must Go On".

Шоу продолжалось.

Из 30 девушек отобрали 15. Потом оставили лишь пять. Победительницу определили с помощью народного онлайн и sms-голосования. Перед объявлением итогов участницам предстояло пройти на первый взгляд сложное испытание - вопросы жюри. Но, на удивление зала, а может быть даже и самих конкурсанток, судьи не стали задавать девушкам трудные вопросы.

Один из членов жюри поинтересовался, какие книги читает Алия Мергенбаева из Актау. 17-летняя особа призналась, что читать книги не любит, но с удовольствием читает интересные истории в Интернете.

Именно эта девушка выиграла конкурс.

Сразу после объявления результатов Алию окружили журналисты.

"Ну, соберитесь, давайте, говорите", - требовали представители СМИ ответа на самый главный вопрос, который их волновал в этот вечер больше всего.

"Я просто не могла наврать, что я читаю книги, я сказала правду, что я не читаю книги", - чистосердечно признавалась девушка окружившим ее журналистам.

Этого представителям СМИ было мало, они требовали от нее дать обещание.

"Да, я буду читать книги", - спокойно соглашалась Мисс Казахстан.

Она хотела говорить о другом, о том, что победа стала для нее неожиданностью, что участвовать в конкурсе было ее детской мечтой, о том, как ее поддержали родные и близкие в этом желании.

Но репортеры были непоколебимы.

"А теперь будете читать книги?" - наперебой интересовались они.

"Буду, конечно, обязательно", - говорила она.

"Перед всем Казахстаном вы можете сказать, какую будете читать книгу?" - не унимались корреспонденты.

"Честно, не знаю, может мелодраму. Я очень люблю мелодраму и драму", - ответила девушка.

Может быть, она просто больше любит смотреть кино, чем читать книги. В конце концов, не в книгах счастье. Как пел Виктор Цой из группы "Кино", "чтение книг полезная вещь, но опасная, как динамит".

А еще Алия любит маму и именно ей отдаст 5 миллионов тенге, которые выиграла на конкурсе.

На сцене к участницам помимо журналистов начали подниматься и другие зрители. Одна женщина в возрасте протянула нам с фотографом свой телефон, мол, сфоткайте. При этом она указывала на актрису Асель Сагатову, которая была в жюри конкурса.

Это означало, что начинался необратимый процесс фотографирования всех со всеми и мероприятие можно было уже покидать.

Ренат Ташкинбаев