Мечтаете о своем доме? Как начать строительство и не наделать ошибок

04 апреля, 11:34
14

"Моя земля, что хочу, то и строю", - такую фразу часто говорят хозяева участков и после постройки не могут узаконить дом. Зачастую владельцы сначала построят и только после начинают оформлять документы. И не всегда процесс заканчивается положительным решением. Редакция Tengrinews.kz продолжает рассказывать о нюансах узаконения, строительства и ремонта. Сегодня мы расскажем о том, с чего начать строительство частного дома.

Вы купили участок и планируете построить частный одноквартирный дом высотою не выше двух этажей. С чего начать? Решить для себя, каким будет ваш дом. Вы можете начертить схему сами, скачать подходящие варианты из интернета. Обратиться за консультацией к архитектору, чтобы подобрать удобную для вас планировку дома. И после этого можно начинать процесс оформления документов. А именно с получения архитектурно-планировочного задания (АПЗ). 

В АПЗ учитываются характеристики участка, проектируемого объекта, градостроительные, архитектурные требования, требования к наружной отделке и инженерным сетям, к объекту строительства с учетом сейсмичности.

Как получить АПЗ

Для начала вам нужно обратиться в проектную организацию. Показать или рассказать, какой дом вы планируете построить. На основе ваших данных и требований вам составят задание на проектирование и опросный лист для подключения к инженерным коммуникациям (электричество, водоснабжение, канализация, если имеется, то центральное газоснабжение). 

Далее в ЦОНе или через Egov.kz необходимо сдать следующие документы для получения АПЗ:

  • заявление по форме;
  • оригинал удостоверения личности (предоставляется для идентификации личности);
  • задание на проектирование (которое вы заказали у проектировщиков);
  • копия правоустанавливающего документа на земельный участок или решения местного исполнительного органа на реконструкцию (перепланировку, переоборудование);
  • опросный лист для технических условий.

По данным столичного Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, срок выдачи АПЗ и технических условий - шесть рабочих дней.

После получения АПЗ снова обращаетесь в проектную организацию для разработки эскизного проекта.

Эскизный проект - это схемы, где отображается планировка дома, внешний вид, размещение на участке, поэтажные планы. Он дает представление о том, как будет выглядеть дом и функционировать.  Строительство дома осуществляется в соответствии с эскизным проектом. 

При разработке эскизного проекта важно знать о нормах планировки и застройки участка. К примеру, на каком расстоянии можно построить гараж или баню. Смотрите на графике ниже, каких норм владельцу участка нужно придерживаться при строительстве частного дома. 

"Согласно строительным нормам передний фасад дома должен находиться от границ участка на расстоянии шести метров, по бокам и сзади дома по три метра. Баня, времянка, гараж, сарай, все хозпостройки должны находиться на расстоянии шести метров от дома. Канализация от фундамента дома - минимум три метра, водопроводный колодец - от пяти метров", - рассказал директор проектной организации "ОТАНстройпроект" Нурлан Фазыл.

После разработки эскизный проект нужно согласовывать с Управлением архитектуры. Как правило, этим занимается организация, разработавшая проект. 

"Важно помнить, что строить нужно по утвержденному эскизному проекту. Если во время строительства вы решили что-то поменять, дополнить, то изменения обязательно должны вноситься в эскизный проект и пересогласовываться с архитектурой", - рассказал эксперт.

Также, по его словам, на земельном участке, отведенном под строительство индивидуального жилищного строительства (ИЖС), может быть возведен только один частный дом.

"По строительным нормам на таком участке ИЖС вы можете построить только один дом. Пусть у вас будет 20-30 соток, но по назначению вы можете возвести только один частный дом. Но при этом можно построить на территории различные хозяйственные постройки: гаражи, сараи, бани", - отметил Нурлан Фазыл. 

После согласования эскизного проекта владелец участка должен уведомить ГАСК (Управление государственного архитектурно-строительного контроля) о начале строительства дома.

"Многие забывают предупредить ГАСК или ждут сами уведомления. Владельцу необходимо самому уведомить орган. Для этого вы заполняете форму согласно приложению № 3 к приказу министра национальной экономики (на рисунке ниже). Сдаете  его в ГАСК, где получаете талон. Только после этого можно начать строительные работы".

Только после уведомления в ГАСК можно начинать строительство частного дома. После постройки владелец самостоятельно составляет акт приемки, где проектная организация, разрабатывавшая эскизный проект, ставит свою печать. После этого сдаете акт приемки для регистрации прав недвижимости в ЦОН или через Egov.kz следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал удостоверения личности (предоставляется для идентификации личности);
  • правоустанавливающий документ, подтверждающий объект регистрации. В случае регистрации права (обременения) на земельный участок представляется идентификационный документ на земельный участок;
  • при уступке прав (требований) по договорам залога недвижимого имущества представляется договор об уступке прав (требований) (договор об одновременной передаче активов и обязательств);
  • документ, подтверждающий оплату в бюджет суммы регистрационного сбора.

На вопросы редакции ответил директор проектной организации "ОТАНстройпроект" Нурлан Фазыл.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц