1. Главная
  2. Почитай

Мигранты. Балканский маршрут

  • 0
Мигранты. Балканский маршрут Мигранты. Балканский маршрут

Закрытие балканского маршрута не спасет Европу от наплыва беженцев, считают эксперты. Они прогнозируют, что вторая волна будет мощнее первой. Контрабандисты уже ищут обходные пути доставки мигрантов. А в столице ЕС обстановка тем временем накаляется: после взрывов в брюссельском аэропорту и метро на улицы города открыто вышли нацисты-чернорубашечники.

Временный сын

- Моего сына зовут Аймен. Если он останется жив, позаботься о нем. Если умрет, похорони. А мне нужно двигаться дальше, - закончив короткую прощальную речь, обращенную к едва знакомому человеку, смуглый парень сел в такси и уехал.

Едва знакомого человека звали Радош Джурович. За время работы в Центре помощи мигрантам он насмотрелся на многое. Но тот день, когда у него на руках остался маленький Аймен, Радош запомнит навсегда.

Аймен, пропутешествовавший в мамином животе через пол-Европы, появился на свет в Сербии. Недоношенный больной малыш мешал родителям, бежавшим из Ирака, продолжить путь в Германию. И они решили уйти без него.

Радош нашел подкидышу новую семью. Сюзанна и Александр Недельковичи долго выхаживали слабенького Аймена, не жалея сил и не скупясь на любовь. Радовались его первым шагам и первым словам. Были счастливы, что их старшенькая, Габриела, ни на шаг не отходит от маленького брата. И старались не думать о том, что однажды в их дверь может постучаться незваный гость.

Он постучался. Через полтора года. Иракские родители Аймена, получившие к тому моменту убежище в Германии, решили, что настало время поинтересоваться судьбой сына. Осторожно осведомились, жив ли он. Узнав, что жив, предъявили на него права.

Сына им отдали. Без осуждения и проклятий. И даже без бюрократических проволочек. В любой другой стране нелегальный мигрант, бросивший ребенка, лет десять доказывал бы в судах свое право на сына. Но сербские чиновники, как оказалось, - не машины для визирования бумаг. Когда выбор стоял между циркуляром и сердцем, они слушали сердце.


Недельковичи прощаются с Айменом

А в семье Недельковичей сердца кровоточили у всех. Кроме маленького Аймена, который не понимал, что происходит, и почему внезапно появившийся черноволосый дядя прижимает его к себе и говорит: "Сине мой!"

Иракскому отцу Аймена пришлось выучить несколько слов на сербском, чтобы сын его понял. Этим словам его научили Недельковичи. Они приняли блудного папашу в гости на несколько дней. Аймен должен был постепенно привыкать к мысли, что этот незнакомец - часть его семьи, иначе шок от расставания с приемными родителями серьезно повлиял бы на психику малыша.

Что чувствовали в эти дни Недельковичи - знают только они. Когда настало время прощаться, они не стали устраивать сцен и биться в истерике. Сюзанна переодевала Аймена в последний раз и молчала. А малыш растерянно протягивал ей скомканную бумажную салфетку, не умея сказать: эй, мам, у тебя все лицо мокрое.

Вечером, когда в доме вместо четырех Недельковичей остались трое, слегла в постель маленькая Габриела. У четырехлетней девочки случился нервный срыв: слишком велико было потрясение от расставания с братом.

Граница на замке

Не успела Сербия утереть слезы после драмы с отъездом маленького Аймена, как аист принес ей еще двух подкидышей-мигрантов. Малышей случайно нашли полицейские - рядом с македонской границей, прямо возле антинарушительской ограды. Как видно, родителям этих ребятишек тоже не терпелось продолжить путь в Евросоюз. Через детей перешагнули в буквальном смысле слова.

Сколько таких драм и трагедий разыгрывается на всем пути от Ближнего Востока до неблизкой Европы, доподлинно не знает никто. Но даже те истории, о которых случайно становится известно, ярко иллюстрируют степень решимости мигрантов идти до конца. Несмотря ни на что. И ни на кого.

Если их не остановили даже собственные дети, что вообще может их остановить? Этот вопрос теперь задают себе европейцы. И в особенности государственные чиновники, которые лучше других представляют себе масштаб катастрофы.

Еще год назад хорошим тоном в Старом Свете считалась поддержка политики "открытых дверей" Ангелы Меркель, однако сейчас настроения заметно изменились. Дошло до того, что страны Восточной Европы, не спросясь у фрау канцлера, перекрыли балканский маршрут для мигрантов. Первой свои границы закрыла Словения, на что моментально отреагировали Сербия и Македония. Они также преградили путь беженцам, не имеющим виз.

Президент Македонии Георге Иванов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов его страны изъяли у нелегальных мигрантов 9 тысяч фальшивых паспортов.

- Некоторые так называемые беженцы путешествуют с поддельными документами по всей Европе. Мы можем предположить, что многие из них являются радикальными боевиками. Безопасность полностью была упущена из вида в кризисной ситуации с беженцами. Если бы мы полагались на Брюссель и не реагировали, то уже давно были бы затоплены джихадистами, - заявил Иванов.

Балканский "гуманитарный коридор" в одночасье перестал существовать. В результате на греческо-македонской границе, в местечке Идомени, скопилось около 14 тысяч мигрантов, которые не смогли продолжить путь в Западную Европу. А всего в Греции "застряло" около 50 тысяч беженцев, перебравшихся туда с территории Турции.  

- Для Греции, которая балансирует на грани дефолта из-за огромных долгов, наплыв мигрантов - острейшая проблема, - говорит  Петрос Кардакис, эксперт европейского Института экономических исследований. - Премьер Ципрас не раз подчеркивал, что страна несет груз, непропорциональный ее силам, принимая немыслимое количество беженцев. Государство вынуждено жить в режиме жесточайшей экономии, люди получают мизерные зарплаты, теряют работу, не знают, чем заплатить за квартиру, и при этом из бюджета нужно как-то выкраивать деньги еще и на содержание огромного количества мигрантов.

Нормальные мигранты всегда идут в обход

Создавшуюся проблему пытались решить на саммите ЕС - Турция. Договориться удалось лишь со второго захода. Турецкая сторона согласилась принимать обратно нелегальных мигрантов. Но лишь в обмен на "официальных" беженцев. Соотношение - 1:1, то есть за одного высланного нелегала Европа должна принять одного переселенца с территории, где идет война. Общее количество - не более 72 тысяч.

Проблема в том, что попасть в Германию мечтают не тысячи, а миллионы беженцев. И никакими договоренностями они себя не связывают.

- Несмотря на усиление берегового патрулирования, контрабандисты продолжают переправлять мигрантов по морю в Европу. "Клиентов" они ищут открыто, через соцсети в Интернете, - говорит  Петрос Кардакис. - Точно так же открыто в лагере беженцев в Идомени распространялись листовки на арабском языке, в которых мигрантов призывали идти напролом через границу. Они так и сделали: несколько сотен человек прорвались в Македонию, причем трое беженцев погибли. Нарушителей вернули обратно в Грецию. Но что теперь делать с ними и с остальными десятками тысяч мигрантов, непонятно. Каким образом их переправлять в Германию, которая их пригласила? Никакого алгоритма в этом отношении европейские чиновники не выработали.

Гораздо быстрее госслужащих соображают контрабандисты. Они уже прокладывают новые маршруты для нелегалов. В частности, через Албанию. На днях албанские власти выпроводили обратно в Грецию шестерых сирийцев, незаконно перешедших границу. Но мигранты под руководством ушлых "экскурсоводов" уже поняли, где и как можно просочиться в соседнюю страну.

Контрабандисты, которые за прошлый год заработали (предположительно) около 6 миллиардов долларов на переправке нелегалов, свой бизнес так легко не прикроют. Тем более что их "тур-индустрия", как считают многие, находится под покровительством очень влиятельных лиц. Иначе как объяснить тот факт, что на сегодняшний день задержана лишь  пара-тройка незаконных перевозчиков, в то время как по всей Европе их тысячи, и работают они почти не скрываясь?

Весна тревоги нашей

Первых теплых дней многие европейцы ждут с беспокойством. Именно весной в прошлом году в Старый Свет хлынул девятый вал беженцев. Больше миллиона мигрантов прошли нестройными рядами с Востока на Запад. В нынешнем году, по расчетам немецкого аналитического центра SAT, в Европу обходными путями могут попасть от 1,3 до 2 миллионов мигрантов - это при условии, что балканский маршрут так и останется закрытым. Если же его откроют, то, как прогнозируют в  SAT, Старому Свету придется принять до 6 миллионов переселенцев.

- Я не понимаю, каковы планы Ангелы Меркель: она что, хочет переселить в Европу все население Сирии? - задается вопросом немецкий экономист Клаус Вундт. - Гораздо разумнее было бы сосредоточить максимум усилий на мирном урегулировании конфликта в этой стране. И нужно теснее сотрудничать со странами, которые находятся по соседству с Сирией: Турцией, Ливаном, Иорданией. Они уже разместили у себя миллионы беженцев, но, к примеру, в Ливане люди бедствуют в палаточных городках, зимой они там замерзали. Значит, надо не поскупиться, скинуться всем Евросоюзом, построить там хорошие городки для мигрантов. Когда война закончится, беженцы вернутся домой, а в приютивших их странах останутся новые города с инфраструктурой - как благодарность за гостеприимство.

Однако у евросоюзного руководства, судя по всему, другие планы. Политику открытых дверей никто отменять не собирается. По данным экспертов, в ближайшие несколько лет Германия может потратить на мигрантов 385 миллиардов евро. 

Такая щедрость, похоже, все меньше нравится простым немцам. Партия Ангелы Меркель заметно сдала позиции, проиграв на выборах сразу в трех землях. Европа опасно накренилась вправо: популярность радикальных националистических партий стала расти. Теракты в Париже и Брюсселе, а также массовое издевательство мигрантов над женщинами в Кельне поубавили радушия у старосветской общественности. Общественность стала подозревать, что власти ситуацию не контролируют. Взрывы в Брюсселе эти опасения только усилили.

- Вдруг оказалось, что в европейской столице, под боком у штаб-квартиры ЕС, находится еще одна столица – джихадистская. Я имею в виду печально известный квартал Моленбек, - говорит Клаус Вундт. - Там выросли организаторы парижских терактов; там же жили люди, устроившие взрывы в Брюсселе. В этом квартале живут переселенцы, 40 процентов из них безработные, многие нищенствуют. Таких людей очень легко завербовать в экстремистскую организацию - что и происходит сплошь и рядом. Вербовщики ДАИШ предлагают безработным парням по 5 тысяч евро за то, чтобы те влились в их организацию. Многие "рекруты" отправляются воевать в Сирию. Скоро они начнут оттуда возвращаться в рядах беженцев, и это будут уже не наивные парнишки из бедных семей, а матерые террористы, почувствовавшие вкус крови. Если Европа не смогла нормально адаптировать у себя вот этих вот мальчишек из Моленбека, которые предпочли стать террористами, как она сможет ассимилировать миллионы новых мигрантов?

***

Десятки дней и ночей, тысячи километров, миллионы шагов - дорога в европейский рай неблизкая и нелегкая. Зато в конце пути сам Папа Римский омыл натруженные ноги одиннадцати усталым беженцам. Такая традиция: в Великий Четверг понтифик смиренно преклоняет колена перед самыми неблагополучными братьями - и необязательно братьями во Христе.

Но не все европейцы готовы последовать примеру Франциска. Это ясно показал воскресный антимигрантский  митинг ультраправых радикалов в Брюсселе. В этот день многим ясно представились нерадостные перспективы Старого Света: с одной стороны - новые Моленбеки, с другой - орды чернорубашечников. А посередине - перепуганный европейский обыватель.

Он свято верил в благие намерения. Но только сейчас вспомнил, куда ведет вымощенная ими дорога.

Татьяна Гуторова, специальный корреспондент Tengrinews.kz по Европе