СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

“Мне не от кого скрываться“. Интервью с акимом Костанайской области Кумаром Аксакаловым

Аружан Дарибай
Аружан Дарибай Корреспондент
Турар Казангапов
Турар Казангапов Фотокорреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в Костанайскую область, чтобы поговорить с главой региона Кумаром Аксакаловым. Интервью получилось буквально на ногах, наши журналисты вклинились в рабочую поездку акима, чтобы спросить о паводках, заборах и о том, как власти пытаются удержать людей.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в Костанайскую область, чтобы поговорить с главой региона Кумаром Аксакаловым. Интервью получилось буквально на ногах, наши журналисты вклинились в рабочую поездку акима, чтобы спросить о паводках, заборах и о том, как власти пытаются удержать людей.

Кумару Аксакалову в этом году исполнится 60 лет. Ранее он работал в Администрации Президента и более пяти лет возглавлял Северо-Казахстанскую область.

1 декабря 2022 года Кумар Аксакалов был назначен акимом Костанайской области.

Мы должны встретиться с главой Костанайской области в селе Степановка. Ждут акима тут не только журналисты: работники новой молочной фермы выстроились в халатах, чтобы показать свое хозяйство.

Пока "пристаем" к местным чиновникам. На наши вопросы некоторые из них отвечают откровенно: люди из села, несмотря на все изменения, все равно стараются перебраться в город.

Появляется авто с Кумаром Аксакаловым. На выходе из машины аким поскальзывается. Небольшая заминка, и аким улыбается, показывая собравшимся, что готов знакомиться с изменениями в Степановке. А также отвечать на наши вопросы.

Почему люди уезжают

- Костанайская область сталкивается с проблемой оттока населения. Что нужно, чтобы люди оставались в регионе?

- Если учитывать общий баланс - количество родившихся, приехавших, умерших и уехавших, то за последний год сальдо миграции составляет около минус 3 тысяч человек. Это естественный процесс, характерный для любого региона или страны: люди всегда переезжают. Если бы массово уезжали, то это было бы проблемой. Но сейчас мы видим, что процесс урбанизации идет очень активно. Только за последние два года население Костаная увеличилось на 8 тысяч человек. Это существенный рост. Мы видим, что спрос на жилье стабильно высокий: проводится очень много сделок по покупке жилья. За это время в области был построен один миллион квадратных метров жилья, и оно полностью выкуплено.

- Будучи акимом Северо-Казахстанской области, вы давали обещание, что сможете остановить отток населения. Но, видимо, не получилось...

- Отток населения в северных регионах был всегда. Если посмотреть данные переписи 1999 года, можно увидеть, что именно Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области подвержены оттоку населения, то есть с каждым годом минус. Понятно, с какими процессами это все связано. Но мы должны компенсировать переселением из трудоизбыточных регионов.

- Сможете остановить отток из Костанайской области?

- Отток населения напрямую зависит от условий жизни. Северные регионы Казахстана не газифицированы. В Караганду газ провели только недавно благодаря проекту "Сарыарка". Люди устают жить без газа. Я знаю, что такое жить без газа, так как жил в сельской местности. Я прекрасно знаю, какие трудности испытывают люди. Именно поэтому ключевая задача - ускорить процесс газификации. Как только появится газ, мы увидим стабилизацию миграционных процессов.

Важно понимать, что отопление дома углем и дровами обходится дороже, чем даже самый высокий тариф на газ. Люди в селах тратят больше средств на отопление, чем те, у кого есть газоснабжение. Кто будет это терпеть? Именно поэтому мы боремся за газ. Люди переезжают туда, где есть комфортные условия для жизни. Сейчас многие уезжают из северных регионов в Астану, поскольку там уровень жизни выше.

"Мы зависим от электроэнергии"

- Кумар Иргибаевич, вы работаете акимом Костанайской области уже три года. Какие ключевые изменения произошли? За что больше всего переживаете?

- Я сейчас стараюсь решить самый главный вопрос. Это газификация, о которой я уже говорил. Она является основой для быстрого развития области. Газификация - это ключевой вопрос. Область вроде считается газифицированной, но на практике лишь 16 процентов из 492 населенных пунктов имеют доступ к газу.

С 2019 года разрешения на подключение к газу не выдаются, так как магистральный газопровод, построенный в 1965 году, работает на пределе возможностей. Экономика должна расти, а ее основой являются энергетические ресурсы. Если бы у нас был большой запас газа, инвесторы приходили бы быстрее, а проекты реализовывались активнее. То же касается электроэнергии. Благодаря поручению Президента эти вопросы начали решаться.

Прежде всего нам необходимо реализовать большое количество проектов, которые позволят создать новые рабочие места. Это главная задача, поставленная Главой государства, и он ожидает от нас конкретных результатов.

Для быстрого развития экономики требуется соответствующая инфраструктурная база, в первую очередь энергетические ресурсы. К сожалению, сегодня мы регион, который больше потребляет, нежели вырабатывает электроэнергию. Мы зависим от электроэнергии.

Я помню, когда в первый раз купили машинку-автомат жене, это была такая радость, она там прыгала, бегала от счастья. Говорит: "Боже мой, какое счастье, что придумали машинку для стирки, а то вечно приходилось стирать руками".

В этом году в области начнется строительство пяти крупных станций, использующих альтернативные источники энергии. В частности, будет запущена первая солнечная электростанция, а также первая газопоршневая. К двум существующим ветровым электростанциям добавятся еще три: мощностью 100 мегаватт вблизи Костаная (село Шименовка); мощностью 50 мегаватт в Аркалыке. И возле города Рудного мощностью 1 гигаватт. Там будет установлено 165 ветровиков. Таким образом, увеличивается выработка электроэнергии в области в 10 раз.

– Вы говорили о солнечной электростанции. Насколько целесообразны такие панели в Костанайской области, учитывая низкую солнечную активность?

– Я думаю, мы реализуем проект и посмотрим. Там есть различные конструкции: статичные и маневровые, которые изменяют положение в зависимости от уровня попадания солнечных лучей. Поэтому нам нужно все пробировать. Сейчас технологии развиваются очень быстро. Но самое главное – благодаря этим проектам область будет вырабатывать в 10 раз больше электроэнергии, чем сейчас. Соответственно, мы закрываем все свои потребности. Это хороший сигнал для инвесторов: у нас есть запасы мощности, электроэнергии, а в будущем – и газа. Соответственно, инвесторы смогут быстрее реализовывать свои проекты в Костанайской области.

Весна близко...

- В марте 2024 года Касым-Жомарт Токаев объявил вам предупреждение по паводкам. Какие прогнозы на этот год?

- Мы охватили различными противопаводковыми мероприятиями более 80 населенных пунктов. Работы по обваловке шли всю зиму, продолжались летом и до сих пор ведутся. В общей сложности было укреплено более 30 километров защитных валов, проложено 19 километров новых ливневых сетей. Выделены большие средства на ремонт гидротехнических сооружений: из 57 разрушенных участков 52 приведены в порядок, восстановлены 4 моста. В этом году на противопаводковые мероприятия выделено 5,7 миллиарда тенге, из которых 3 миллиарда направлены исключительно на вывоз снега. В прошлом году это была большая стихия, которая коснулась не только Костанайской области, но и других регионов. Потому что огромное количество воды пришло как со степей, так и из других государств. Поэтому мы делаем все для того, чтобы защитить жизни и имущество людей в этом году.

- То есть в этом году регион готов к паводкам?

- Да, я думаю, что мы готовы. Мы делаем все по максимуму. Мы делаем все для того, чтобы рекомендации специалистов МЧС были выполнены.

- Не поплывет ли Костанайская область в этом году? Можете дать такое обещание?

- Давайте не будем загадывать. Мы делаем все для того, чтобы этого не произошло.

Заборы преткновения

- Будучи акимом Северо-Казахстанской области, вы говорили об избавлении от бетонных заборов. Уже в должности главы Костанайской области вы снова призвали заменить бетонные ограждения. Но уже в Костанае. Почему это так важно для вас?

- Это вырвано из контекста. Какого-то (отдельного) совещания по ликвидации заборов не было. Было совещание по развитию и благоустройству Костаная. Однако некоторые журналисты подали информацию так, что у читателей сложилось впечатление, как будто мы воюем с заборами. Это неправильное восприятие. Речь шла прежде всего о благоустройстве. О том, какие парки и скверы мы будем строить, ремонтировать, какие дороги надо благоустраивать, сколько посадим цветов и деревьев, сколько будет покрашено и приведено в порядок фасадов домов, что надо сделать бизнесу для благоустройства своих территорий. Я сказал, что очень много всевозможных препон устраивается, в том числе и государственными, и частными структурами. Ставят большие бетонные заборы. Поэтому попросил их убрать, вот и все.  

Буквально недавно я проходил мимо одного государственного учреждения и увидел двухметровый бетонный забор. Ворота при этом были открыты, свободный доступ есть... Возникает вопрос: не лучше ли вместо этого посадить деревья, открыть эту территорию, чтобы люди могли пройти, вот о чем идет речь. В центре города стоят бетонные плиты. Это разве нормально? Надо нам побольше открытых пространств. Их надо засаживать деревьями, кустарниками и облагораживать. Если хочешь, чтобы у тебя территория была как-то отсечена, сделайте зеленый забор или кустарник. 

После молочной фермы аким проверяет систему водоснабжения в селе Степановка. Там мы пробуем местную минеральную воду, которую собравшиеся в шутку называют "казахстанским боржоми". 

- Кумар Иргибаевич, судя по сообщениям в СМИ, отсутствие горячей воды летом – один из главных вопросов, волнующих костанайцев. Есть ли долгосрочное решение, чтобы жители не оставались без теплой воды в летний период?

- Летом мы всегда проводим ремонтные работы. И, естественно, на этот период горячей воды не бывает. Однако жителям говорят об этом заранее. Кроме того, ремонтируются магистральные сети, в том числе газопровод, которому в этом году исполняется 60 лет. Он ведь тоже должен хотя бы периодически ремонтироваться. Естественно, для кого-то, если два-три дня нет горячей воды, это уже большая трагедия. Но это связано с необходимостью проведения ремонтных работ. Невозможно обеспечивать горячую воду и параллельно сразу делать ремонт. Обязательно происходит какая-то остановка. Это нормальный процесс. Однако ситуации, когда горячей воды нет месяцами, такого нет.

- Еще жители областного центра жалуются, что зимой в некоторых домах были проблемы с отоплением.

- Я бы с этим не согласился. Была проведена масштабная работа по ремонту тепловых сетей - отремонтировано более 20 километров. В результате количество аварий сократилось на 20 процентов. Ранее проблемы с магистральными теплосетями в Костанае возникали, например, в районе аэропорта, особенно в прошлый отопительный сезон. Однако летом была проведена большая работа по замене сетей, и сегодня жители этого микрорайона могут подтвердить, что перебоев с отоплением больше не было.

Аналогичная ситуация была и в Рудном. Ранее там часто происходили аварии, особенно на магистральных тепловых сетях. В последние годы там также проведено большое количество ремонтных работ, что в разы сократило число аварий и отказов. Эти данные подтверждаются статистикой.

Каждая авария, отказ и жалоба фиксируются соответствующими службами. И по сравнению с прошлыми отопительными сезонами их стало в разы меньше. Я могу аргументированно утверждать, что ситуация с отоплением значительно улучшилась.

- 10 сентября 2024 года Касым-Жомарт Токаев посетил регион. Тогда Президенту обещали двукратное увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.

- Все, что выращивается в нашей области, мы должны максимально перерабатывать. Это возможно, лишь открывая предприятия. В этом году начнется строительство крупного завода по глубокой переработке зерна, где будут производить биоэтанол, глютен и лизин. Это поможет нам достичь 70 процентов переработки сельхозпродукции, как поручил Глава государства. Уже введены в эксплуатацию заводы по переработке зернобобовых, молока и муки. Планируем строительство новых предприятий, чтобы вся продукция сельского хозяйства проходила переработку в регионе.

Следующая остановка в рабочей поездке акима - новый хоккейный корт в селе Харьковское. Спортсмены выстроились перед гостем. Аким общается с ними, а потом сам пробует забить шайбу. Мимо ворот. Местных хоккеистов это не смутило - ребята поддержали чиновника аплодисментами.

- С какими вопросами жители Костанайской области обращаются к вам чаще всего?

- Невозможно выделить что-то одно - вопросов много. Раньше, когда не было работы, люди обращались по трудоустройству. Когда не было массового строительства, спрашивали про жилье. Сейчас строится много предприятий - только в этом году открываются четыре крупных завода, создавая тысячи рабочих мест. Если кто-то приходит с вопросом по трудоустройству, я сразу приглашаю директора завода и говорю: "Вот вам готовый работник".

Направленность вопросов меняется в зависимости от развития экономики. Когда были проблемы с водой, люди спрашивали, когда она придет. За два года доля жителей с водоснабжением в домах выросла с 60 до 70 процентов. Когда мы стали массово строить дороги к селам, количество вопросов сразу стало меньше. А когда меньше выделяли денег, естественно, люди приходили и говорили, "когда наконец-то в мой поселок придет дорога, устали уже ждать". Конечно, не все еще вопросы решены, но люди видят системное решение вопросов.

В начале 2023 года я поручил акимам районов и городов буквально пройтись по каждой улице и показать, в каком году она будет ремонтироваться. У нас есть соответствующий график, люди тоже об этом знают. Нужно продолжать информировать население. Не все еще решено, масса вопросов, но самое главное, что движение есть. Когда этого движения не происходит, естественно, люди начинают задавать вопросы.

После хоккея аким предложил прогуляться по сельскому парку.

- Как вы поддерживаете порядок в области, учитывая поручение Президента?

- Мы практикуем заключение меморандумов с сельхозтоваропроизводителями, привлекая их к благоустройству сел. Просим, чтобы они собирали людей и совместно с местными исполнительными органами определяли, какие меры будут приняты. А что такое благоустройство? В первую очередь уборка территории: необходимо вывезти навоз, привести в порядок заборы, покрасить и побелить дома, сараи. Сельхозтоваропроизводители обладают техникой, которая позволяет справляться с этими задачами. В процессе задействованы акимы, участковые инспекторы полиции и сами предприниматели. Это очень важный вопрос.

Кроме того, мы ремонтируем дороги, укладываем новый асфальт. Однако тяжелая техника, заезжая и разворачиваясь, часто портит покрытие, при виде этого сердце сжимается. Чтобы этого избежать, я сразу прошу наших сельхозников устанавливать специальные ограждающие арки. Это небольшие, но важные шаги, которые помогают поддерживать порядок в населенных пунктах. 

Большое внимание уделяем освещению: в этом году завершим установку фонарей во всех селах, и к концу лета все улицы в городах и селах будут освещены на 100 процентов. Мы вкладываем значительные средства в дороги, освещение, водоснабжение, и это действительно меняет облик поселков. Ведь если есть дорога, газ и вода, люди не захотят уезжать.

- Три года назад в интервью моему коллеге вы утверждали, что ходите на работу пешком. Это по-прежнему так?

- Ежедневно люди в городе видят, как я иду на работу либо с работы. Это железное правило. Я люблю это делать, мне это нравится, и всем советую. Если есть возможность пройти небольшое расстояние, я всегда выберу возможность пройти пешком вместо поездки на машине.

- Вы ходите пешком, потому что не доверяете подчиненным и хотите лично все перепроверить?

- Это возможность увидеть все намного лучше. Когда ты идешь пешком, встречаешь людей, разговариваешь, они узнают, задают вопросы. Поэтому это нормально, я это делаю с удовольствием.

- Вы рассказывали, что ваша супруга социолог и вы часто обсуждаете с ней проблемы города и области. Она что-то вам советует?

- Бывает. Любые мнения мне интересны. И она действительно социолог. Она тоже изучает общественное мнение, смотрит за всем этим происходящим. Поэтому обсуждаем за чаем обязательно.

- Мы обратили внимание, что в наших подборках про акимов почему-то про вас встречаются только позитивные комментарии...

- Мы стараемся быть открытыми. Власть должна быть простой, понятной, доступной и подотчетной. Мне не от кого скрываться. Я никогда не скрывался за этими заборами, которые вы упоминали. Хожу пешком, встречаюсь с людьми. Возможно, это находит отклик у жителей.

Мы регулярно проводим открытые приемы граждан - раз в квартал... Прием длится, пока не будет выслушан последний человек, обычно это 7–8 часов. За это время я успеваю лично выслушать до 40 человек, обсудить их вопросы и постараться решить их на месте.  

Как говорят казахи, власть должна быть рядом с народом, поэтому мы стараемся.

В рейтинге акимов на нашем сайте Кумар Аксакалов занимает 4-е место по количеству реакций за все время.

Беседовала: Аружан Дарибай.

Фото: Турар Казангапов.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 498.88  course up  542.94  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer